Апрельская рыбалка в Калининградской области — ловля салаки

С появлением холодильников и морозильных камер задача хранения улова просто перестала существовать – использование соли стало необязательным. Однако любителей этого лакомства в мире не убавилось, поэтому вопрос его приготовления по сей день остается актуальным. В этой публикации мы раскроем секреты создания этого полезного и вкусного блюда. Наверняка рыбке, приготовленной по нашим рецептам, найдется достойное место в вашем кулинарном арсенале!

Салака: польза и вред от употребления рыбы

Маленькая (20 см. в длину) и легкая (менее 100 г) — салака по своим питательным свойствам ничуть не хуже крупной и жирной сельди: в ней также немало Омега-3, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е. Среди микроэлементов выделились фосфор и кальций, йод. При этом рыба совершенно лишена углеводов и является чистым источником белка и жирных кислот, вне зависимости от того, в каком виде будет употребляться.

  • Калорийность салаки в сыром состоянии составляет 125 кКал на 100 г, при этом более 15 г отводится белкам, а если рыба была поймана зимой, когда она успела «нагулять жирок», ее энергетическая ценность возрастет до 143 кКал.
  • При своей низкой калорийности салака очень питательна, и даже будучи подкопчённой, надолго насыщает организм. Но главное ее полезное свойство не в этом: высокая доля Омега-3 позволяет считать салаку борцом за здоровое сердце и сосуды, а йод улучшает работу щитовидной железы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в салаке, способствуют ликвидации шлаков и токсинов из организма, выведению свободных радикалов и снижению риска возникновения онкологических заболеваний, связанных с развитием недоброкачественных опухолей.
Салака: польза и вред от употребления рыбы

Но жирность салаки и высокое содержание соли все же накладывают ограничения на ее употребление: при гипертонии, болезнях почек и проблемах суставов рекомендовано воздержаться от включения салаки в ежедневный рацион.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Как выбрать

Чтобы выбрать хорошую, свежую, качественную рыбу, важно знать некоторые правила выбора:

Как выбрать
Как выбрать

Как выбрать
Как выбрать
  • Перед покупкой оцените внешний вид салаки. Она должна иметь однородную окраску. На тушке не должно быть вмятин, повреждений, налета плесени. Тело должно быть упругим, а не рыхлым, глаза не должны быть замутненными. Они должны быть яркими, блестящими, без подтеков. Окрас должен иметь серебристый оттенок.
  • Голова у салаки не должна быть поврежденной, рот должен быть плотно закрытым.
  • Свежая рыба приятно пахнет. Если аромата нет — продукт не первой свежести.
  • Упаковка с рыбой должна быть герметичной, а не вскрытой. Если продукт заморожен, на тушках не должно быть ледяной корки. Лед указывает на то, что были нарушены правила хранения продукта.
  • Если у тушек отсутствует голова, есть большие сомнения в ее свежести.
Как выбрать
Как выбрать

Необходимо обратить внимание на место среза на брюшке. Мясо должно иметь светлый или слегка розоватый оттенок. Если оно имеет темный или коричневый цвет, значит, рыбу хранили неправильно или она несвежая.

Как выбрать
Как выбрать

Как выбрать

Рецепт салаки в сметане с луком

Необходимо: салака, сметана, соль, репчатый лук.

Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.

  1. Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
  2. Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
  3. Посолите, появится желание — добавьте специи. Тушите на маленьком огне, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.
Читайте также:  Ловля на покаток летом. Что такое снасть покаток?

Вред салаки и ее опасность для здоровья

Химический состав салаки хоть и богатый, не слишком сбалансированный. При включении продукта в рацион нужно помнить о таких специфических моментах:

  1. В салаке содержится очень много кобальта. При злоупотреблении рыбой этот элемент накапливается в организме и может стать причиной отравления.
  2. Еще в рыбе много хрома. Передозировка этим веществом приводит к поражению кожи и слизистых оболочек различными заболеваниями.
  3. От употребления продукта придется отказаться аллергикам и маленьким детям. Неокрепший организм ребенка иногда реагирует на это изделие, как на аллерген.
  4. Соленая, копченая и маринованная салака содержит очень много соли. Ее не стоит включать в рацион людям с заболеваниями печени, почек и сердца.

Негативные последствия от употребления салаки могут наступить и в случае приобретения некачественного продукта. Чтобы не бороться с симптомами отравления, нужно учитывать особые моменты.

Какую пользу рыба салака может принести нашему организму?

Салака – мелкая рыба семейства сельдевых. Она обитает в водах с пониженной соленостью. Длина рыбы – не более 20 см, масса – до 76 г. Салака – прекрасный продукт для приготовления солений, копченостей, маринадов. В Финляндии и Швеции эта рыба – национальное блюдо, а в Нидерландах каждый год устраивается фестиваль в честь салаки.

Салака обладает не только превосходным вкусом, но также содержит огромное количество полезных микроэлементов. В ее состав входит жирная кислота Омега-3, оказывающая положительное воздействие на организм и нормализующая уровень холестерина. Салака богата витаминами С, А, Е, группы В (В2, В1, В12, В6), микроэлементами: кальцием, йодом, фосфором, магнием.

В 100 гр. продукта находится 17,3 г белка, 5,6 г жира, а состав и калорийность меняется в зависимости от характеристик:

  • сырая салака (17 г белков, 5 г жиров. 125 Ккал);
  • осенняя и зимняя салака (17 г белков, 8 г жиров, 143 Ккал);
  • весенне-летняя (17,5 г белков, 3 г жиров, 93 Ккал);
  • копченая салака (25,5 г белков, 5,6 г жиров, 152 Ккал);

В салаке нет углеводов. Ее добыча производится в течение всего года. На прилавки магазинов она попадает в мороженом или свежем виде. Большая часть пойманной рыбы уходит на изготовление «анчоусов», «шпрот в масле», «кильки». Особенной популярностью пользуется копченая салака, или «копчушка». Повара предлагают зажаривать рыбу, а финны запекают ее в сметане с зеленью. Но в каком бы виде не употреблялась рыба, она обогащает организм целым комплексом полезных микроэлементов.

Несмотря на то, что рыба обладает низкой калорийностью, она быстро насыщает организм благодаря большому количеству микроэлементов и полезных веществ, входящих в ее состав.

Омега-3 – полиненасыщенная кислота поддерживает безопасный уровень холестерина. Кроме этого, польза салаки – в улучшении работы сердца и сосудов, нормализации артериального давления, избавлении от воспалительных процессов, стимулировании работы мозга. Это вещество – сильный антиоксидант, выводит из организма токсины и другие вещества. Витамин С поддерживает и укрепляет иммунитет, помогает восстановиться организму после вирусных заболеваний.

Интересует ловля судака на спиннинг? Об этом вам расскажет и покажет наша статья.

В этой статье вы узнаете про основные приемы ловли на спиннербейт.

Рыба богата и микро и макроэлементами: хромом, серой, калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием, цинком, марганцем, железом и йодом. В состав салаки входит большое количество меди, фтора и кобальта.

Постоянное употребление копченой и соленой рыбы противопоказано людям с заболеваниями почек, склонных к отекам и при повышенном артериальном давлении. Вред салаки связан с входящим в ее состав большим количеством соли.

Чтобы рыба приносила как можно больше пользы для организма, ее нужно научиться правильно готовить: запекать в духовке или на пару, причем процесс готовки не должен превышать 30 минут, это позволяет сохранить полезные вещества и микроэлементы. В соленой, копченой и сушеной рыбе полезные вещества есть, но их уже значительно меньше.

Салака – одна из полезнейших рыб, регулярное употребление которой улучшает работу мозга, сердца, иммунной системы и кровеносных сосудов. Однако нужно внимательно следить за количеством употребляемой рыбы и научиться правильно ее готовить.

Читайте также:  Рыба парусник: описание, питание, размножение

В видеоролике более подробно говорят эксперты о пользе салаки.

Данная статья расскажет про оснастку поплавочной удочки на карпа.

В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать спиннинг для успешной рыбалки.

На нашем сайте еще много интересной и полезной информации о разных видах ловли рыбы.

Рыба салака — полезные свойства и секреты приготовления

Рыба салака или балтийская сельдь очень популярна среди отечественного потребителя. Она вкусная и недорогая, но не многим известно насколько она полезна для человеческого организма. О том какова польза салаки и как ее лучше приготовить поговорим ниже.

 Рыба салака — полезные свойства и применение

Краткое описание и особенности

  • Салака, является разновидностью сельдевых — это балтийская селедка.
  • Тело рыбы достигает длины 200 мм (не часто может дорасти до 370 мм — гигантская салака), вес до 75 грамм.
  • Время жизни до 7 лет.
  • Отличительной чертой салаки является ее меньшее количество позвонков (54–57) в сравнении с атлантической сельдью.

Салака является пелагической рыбой, которая живет в чистых водах и любит полакомиться зоопланктоном, обычно, маленькими рачками, но иногда поедает личинки/мальки.

Очень крупные особи поедают себе подобных. Встретить стаи можно у берегов Балтики.

  1. Салака населяет воды, малосоленые, хотя встретить косяки рыб можно и в пресной воде.
  2. Салака является основной промысловой рыбой Балтики, она дает 50% улова, который добывается в этих водах.
  3. Морская салака рыба мало привлекательна, но жители Европы ценят её вкусовые качества, применяя продукт для создания:
  • копченостей;
  • жареных блюд;
  • консервации.
Рыба салака — полезные свойства и секреты приготовления

Голландцы в честь этой маленькой рыбки каждый год проводят праздник, основным угощением на котором, как мы понимаем, является балтийская сельдь.

Также продукт очень ценят жители Финляндии и Швеции, эта рыба здесь является национальным блюдом.

В нашей стране балтийскую сельдь в основном знают именно как копченость, которая именуется «копчушка».

Биохимический состав

Рыба включает в состав до 23 % жира и примерно 28 % белка, она является уникальным источником:

  1. Ретинол.
  2. Витамин D.
  3. Кобаламин.
  4. Тиамин.
  5. Витамин В2.
  6. Аскорбиновая кислота.
  7. Витамин Е.
  8. Никотиновая кислота.

Также в составе продукта присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

  1. Ca.
  2. Mg.
  3. Na.
  4. K.
  5. P.
  6. Cl.
  7. Se.
  8. Fe.
  9. Zn.
  10. I.
  11. Cu.
  12. Mg.
  13. Cr.
  14. F.
  15. Mo.
  16. Co.
  17. Ni.

В состав белков балтийской сельди входят незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты Омега-3.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта примерно 125 килокалорий.

В чем польза и вред рыбы салаки?

Салака  содержит  ПНЖК Омега-3, которые приносят организму огромную пользу.

Их целебные качества, возможно, перечислять бесконечно, вот некоторые из них:

  1. Повышение иммунной системы.
  2. Нормализация функционирования ЦНС.
  3. Понижение артериального давления.
  4. Снятие воспаления и обезболивание.
  5. Улучшение устойчивости к стрессовым ситуациям.
  6. Нормализация работы мозга.
  • Помимо этого, ПНЖК Омега-3 имеют важное значение уже при начальном этапе формирования эмбриона в утробе беременной, так как сокращает риск образования патологий ЦНС у малыша.
  • Подрастающему поколению также необходимо потреблять в пищу продукты, которые содержат Омега-3, так как они помогут при проблемах со сбоем гормонов (прыщики, сухость ногтевых пластин и локонов).
  • Людям с патологиями суставной ткани очень важно употреблять нужное число ПНЖК.
Рыба салака — полезные свойства и секреты приготовления

Как готовить салаку ?

  1. Рыба салака очень питательный продукт.
  2. Её можно обжарить, запечь в сметанном соусе, подкоптить и засолить.
  3. Эта с виду ничем не приметная рыба является излюбленным деликатесом шведов и финнов.
  4. Голландцы же так ценят вкус рыбки, что проводят праздник каждый год, и на нем предлагают попробовать этот рецепт.
  5. В нашей стране тоже много любителей этого вида рыбной продукции, но больше ее кушают в копченом виде, хоят салака очень вкусна, если ее пожарить.

 Для того чтобы сберечь как можно больше ценных веществ в рыбном мясе, нужно делать его в пароварке или приготовить в духовке.

  • Врачи-диетологи советуют потреблять качественную салаку, как и прочую рыбную продукцию, но важно знать, как приготовить ее правильно.
  • Для людей придерживающихся диетического питания можно попробовать запеченные рыбные блюда с овощными добавками, кушать с отваренным рисом.
  • Или хорошо протушить тушки с морковью, томатами, луком-репкой, что тоже сбережет её целебные качества.
  • Тем, кто любит питательно поесть, хорошо потреблять рыбное мясо пряного посола, замаринованное или просто обжаренные в масле свежие тушки.
  • А ценителей пивных напитков, возможно, побаловать деликатесом, который приготовлен различными способами копчения.
Читайте также:  10 лучших зимних шипованных шин (рейтинг на 2021 год)

Выбираем свежий продукт

  1. Рыба салака должна иметь однородную окраску.
  2. Также она обязана приятно пахнуть, если практически нет аромата, это означает, она старая.
  3. Упакованная рыбка должна быть не вскрыта.
  4. Свежую и мороженую рыбу надо выбирать по стандартным правилам.
  5. Продукт должен быть качественным, глаза рыбы ясные, тело упругое, на теле не должно быть повреждений.
  6. Важно — приобрести продукт качественный и правильно его приготовить, тогда рыбка принесет организму исключительно пользу.

Употребляйте рыбу салаку и будьте здоровы!!!

Раковый соус для рыбы

Когда готовится запеченная салака, рецепты приготовления, отличаются зачастую только соусами и сопутствующими элементами. Иногда по-разному проводится подготовка к отправке в печь. Для этого рецепта посоленная и поперченная рыба обкатывается в муке, выкладывается на противень и ставится в духовку. Вкусовые нюансы достигаются соусом. Для него нужно будет прикупить раковой муки – ее понадобится 100 г на полтора килограмма салаки. Она обжаривается в небольшом количестве раскаленного масла, после чего в нее постепенно, струйкой, при регулярном неторопливом помешивании вливается стакан рыбного бульона (водой заменить можно, но нежелательно). Добившись однородности, в соус выдавливают половинку лимона, солят и перчат. Когда рыба простоит в печке минут двадцать, ее поливают раковой подливкой, притрушивают сыром и возвращают на место на такой же срок.

Так пусть же на вашем столе почаще гостит салака! Рецепты приготовления ее настолько разнообразны, что эта рыба вам еще нескоро наскучит.

Будет интересно прочесть:

  1. Лемонема (рыба): рецепты приготовления и полезные свойства
  2. Сима (рыба): описание, вкусовые качества, калорийность, рецепты приготовления
  3. Рыба треска. Рецепты приготовления
  4. Лакедра (рыба): описание, рецепты приготовления

Показатель калорий и состав

Калорийность 100 граммов копченой салаки составляет 153 килокалории. При этом 25,5 г отводится ценному белку, 5,7 г — полезным жирам. Особенностью мяса морских обитателей является отсутствие углеводов. Именно поэтому рыба считается лучшим продуктом для диетического, спортивного рациона. Кроме того, высокий процент воды — 66 г — положительно влияет на организм человека, помогая усвоиться животному белку.

Показатель калорий и состав

Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах 100-граммовой порции копченого изделия — 31: 9: 0.

Гликемический индекс морского мяса составляет 0 единиц. Нулевой показатель ГИ означает, что продукт безопасен для людей с сахарным диабетом, лишним весом, нарушениями щитовидной железы. Такая особенность обусловлена неспособностью копченой салаки повышать уровень сахара в крови, а также скапливаться в виде вредных подкожных жиров.

Показатель калорий и состав

Химический состав:

  • вода;
  • ретинол;
  • зола;
  • ниацин;
  • витамин A;
  • витамин РЭ;
  • витаминная группа B, такие витамины, как B1, B2, B6;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • сера;
  • хлор;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • натрий;
  • фтор;
  • никель;
  • хром;
  • цинк;
  • холестерин;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6.
Показатель калорий и состав

Маринованная салака

Рассмотрим несколько способов, как засолить салаку с использованием маринада.

Способ № 1

Мариновать будем 1 кг. Для приготовления маринованной рыбы, она должна пройти все этапы подготовки. Они те же что и в предыдущих рецептах: размораживание, промывание. Всё, кроме чистки, так как солить будем целиком.

  • сахар – 1 ч. Ложка;
  • соль 3 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец;
  • куркума;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • вода – 1, 5 литра.
Маринованная салака

Ставим воду на огонь, высыпаем туда все специи. Доводим смесь до кипения и держим на огне в течение 5 минут. Даём маринаду остыть.

Выкладываем всё слоями в глубокой кастрюле. Заливаем маринадом и оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечению этого времени кастрюлю отправляем в холодильник ещё на сутки.

Способ № 2

Подготавливаем рыбу, размораживаем, промываем и сушим. Маринуем целиком. Панируем тушки и обжариваем на растительном масле.

  • одна большая морковка и один репчатый лук;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. ложка чёрного перца;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 1 л. воды.

Готовим маринад. Кипятим воду и всыпаем туда сначала морковь порезанную соломкой, а потом лук полукольцами. Туда же отправляем все приправы из рецепта. Кипятим маринад в течение 15 минут, а затем остужаем.

Выкладываем слегка обжаренную салаку в глубокую посуду. Процеживаем маринад и заливаем им рыбу. Лук и морковь выкладываем сверху.

Маринованная салака

Отправляем ёмкость с рыбой в холодильник. Засолка салаки займёт одни сутки.

Совет! Если салака получилась очень солёная, то перед подачей можно её промыть.