Аэромоноз карпов – опасна ли рыбная болезнь и как лечить

Убивает ли соль паразитов в рыбе? Ответ на этот вопрос зависит от количеств соли и времени выдержки продукта.

Заболевание краснуха у рыб

Болезни рыб

Рыбы, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Болеть рыба может как чисто специфическими (рыбными) болезнями, так и болезнями, которые передаются человеку и животным. Часто рыба является промежуточным звеном в развитии некоторых видов паразитов. Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:

варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;

Заболевание краснуха у рыб

при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;

вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ — засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;

при замораживании держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

Заболевание краснуха у рыб

При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки следует использовать разные разделочные доски и ножи.

А теперь кратко о болезнях рыб. И еще (совет), если вы ненароком подхватите одну из ниже перечисленных зараз (тьфу-тьфу-тьфу) обращайтесь лучше к врачу, а не лечитесь самостоятельно.

Болезни рыб не опасные для человека

Краснуха

Краснуха (аэромоноз) представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки. Краснуха обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании комплекса исследований.

Заболевание краснуха у рыб

Сапролегниоз

Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов.

Налим болеет ли описторхозом – Про паразитов

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру.

Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.

Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Географическая расположенность

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

  1. Обь.
  2. Иртыш.
  3. Волга.
  4. Урал.
  5. Дон.
  6. Днепр.
  7. Северная Двина.
  8. Бирюса
Читайте также:  Белый амур (рыба): чем питается и как выглядит самый большой беламур

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых.

В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением.

Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени.

Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах.

Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится  8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев.

Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут.

При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В индустриальной аквакультуре с переходом на высокоинтенсивные формы выращивания рыбы (в садках, бассейнах и т.д.) ущерб причиняют алиментарные болезни. Они подразделяются на 2 группы. К первой относят болезни, связанные с использованием несбалансированных комбикормов по жировому, белковому, углеводному, минеральному и витаминному составу. Вторая группа объединяет заболевания, возникающие у рыб в результате потребления недоброкачественных кормов, обсемененных микроорганизмами (бактериями или грибами), продуктами их жизнедеятельности или содержащих окисленные жиры. Алиментарные болезни встречаются у рыб разных видов и возрастов. Они снижают темп роста рыб и могут вызывать их гибель. Особенности их проявления требуют не только общих, но и специальных подходов к их профилактике.

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Другие способы обеззараживания

Один из наиболее эффективных методов борьбы с рыбными паразитами – заморозка. Практически все гельминты не переносят длительное воздействие низких температур.

Длительность низкотемпературного воздействия

Температура Срок заморозки
-10 30–40 дней
-15 2 недели
-40 10 часов

Другой надежный способ обеззараживания – тепловая обработка. Надежно избавиться от глистов поможет разделка на небольшие куски, оптимально около 100 грамм.

Другие способы обеззараживания

Варить и жарить продукт нужно не менее 20 минут, причем кастрюля или сковорода должны быть накрыты крышкой – условие, которым хозяйки часто пренебрегают, ведь мясо рыбы готовится очень быстро, а под крышкой сложнее получить хрустящую корочку.

Читайте также:  Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Запекать рыбу при температуре 180–200 градусов следует 30–40 минут. Для приготовления безопасного рыбного пирога потребуется 1 час.

При мариновании в уксусном рассоле паразиты гибнут в течение 1,5–2 недель, горячее копченее при температуре 80 градусов позволяет избавиться от гельминтов и их личинок уже за 2 часа.

Солить, коптить и замораживать нужно тушки весом не более 2 кг. В противном случае часть личинок могут получить шанс выжить.

Как появилась рыба

Андреевское озеро было известным местом отдыха жителей области. Но около 10 лет назад стало очевидно, что рыба из водоема почти исчезла. Одной из причин, по которой рыбы в озере не стало, ученые считали гидронамыв песка, которого хватает в водоеме. Добыча этого стройматериала ведется здесь более 50 лет. Поэтому бремя зарыбления озера было возложено на плечи промышленников из компании «Тюменьнеруд».

Добыча песка, с одной стороны, подрывает кормовую базу, но в то же время идут углубительные работы, увеличивающие площадь и объем водоема, — рассказал в сентябре прошлого года «Вестям. Регион Тюмень» Юрий Хандогин, госинспектор отдела контроля по Тюменской области Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству. Отмечалось, что в озере увеличивается видовое многообразие.

Последнее из пяти зарыблений озера «Тюменьнерудом» было осенью прошлого года и обошлось примерно в 1 млн рублей. Мальки сазана были привезены из Омутинского района области — их выращивали в специальных прудах с весны 2018 года. Всего около 211 тыс. штук, выращенных компанией ООО «Тюменская форель» в селе Омутинское. До этого водоем зарыблялся исключительно карасем.

Ученые рекомендовали это озеро для разведения карповых из-за глубокой зимовой ямы — до 18 м, корма хватает. Сазан выбрали как наиболее эффективный вид. Обещали, что через 2–3 года мальки наберут вес и приобретут товарный вид.

В каких видах рыбы встречается описторхоз?

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

  • карп;
  • язь;
  • плотва;
  • линь;
  • жерех;
  • шиповка;
  • лещ;
  • тарань;
  • елец.

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Чаще всего заражение описторхами у человека происходит при употреблении в пищу карпа, тарани, язи и ельца.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Заразные болезни. Инвазионные

Глюгеоз рыб

Является одной из самых опасных и серьезных болезней, так как поражает весь организм рыбы. Они начинают плавать на одном боку, глаза выпучены, на теле возникают шишки – беловатые или кровянистые – похожие на опухоли. Подвержены этой болезни чаще всего представители карповых пород рыб. К сожалению, при обнаружении глюгеоза рыбу, как и все остальное в аквариуме, следует уничтожить, после чего продезинфицировать, так как болезнь не лечится.

Заразные болезни. Инвазионные

Триходиноз рыб

Возникает при попадании в воду корма, а также вместе с растениями и грунтом. Первые симптомы почти не заметны: рыба трется о камни, грунт. Затем на теле возникает беловатый налет, который со временем отделяется. Жабры меняют цвет на более светлый оттенок, и их покрывает слизь. Рыба не ест, чаще дышит. Если болезнь не лечить, рыба может погибнуть.

Лечить надо на ранней стадии. Для этого рыбу помещают в другую емкость с температурой воды 31 градусов и добавляют в нее метиленовую синь или поваренную соль (20 г на 10 литров).

Костиоз рыб (Ихтиободоз)

Заразные болезни. Инвазионные

Симптомы похожи на предыдущую болезнь. На теле появляется слизистый налет, и пораженные участки начинают разлагаться. Плавники склеиваются, покрываются слизью, а жабры меняют цвет. Из-за этого рыба с частой периодичностью поднимается к поверхности для заглатывания воздуха. Если болезнь запустить, то, как итог, наступит массовая смерть рыб.

Читайте также:  Как сделать донку на карася своими руками

Возбудитель – жгутиконосец Costia necatris – оказывается в воде с растениями, кормом, грунтом из водоема и развивается при температуре воды в 20-30 градусов.

Рыбы или пробуют вылечить в самом аквариуме, повышая температуру до 32-34 градусов, при которых возбудитель погибает, или помещают в другую емкость, которую обрабатывают мителеновой синью.

В целом заболевания рыбок можно предотвратить, если обеспечить правильный уход и режим кормления. Когда покупаете рыбок, обращайте внимание на их состояние. Не рекомендуется покупать рыб с рук, вне магазина.

Заразные болезни. Инвазионные

Купить по объявлению больную рыбу больше вероятность, чем вы отправитесь в магазин. Внимательно следите за состоянием рыбок, обеспечьте им хорошие условия проживания и ваши питомцы будут реже болеть.

Какая рыба заражается описторхозом

Чаще всего двуустки паразитируют в карповых сортах. Они наиболее приспособлены для развития личинок описторхов. Хищные рыбы имеют стойкий иммунитет к паразитам и активно сопротивляются заражению. Повышенный уровень холевой кислоты в их организме препятствует развитию личинок. Однако они также могут быть носителями паразита, если обитают в одних водоемах с карповыми сортами. Список рыб, среди которых распространено массовое поражение описторхозом:

  • язь, плотва, сазан, красноперка, жерех;
  • вобла, уклейка, синец, тарань, карп, горбуша;
  • чебак, елец, белоглазка, верховка, лещ;
  • голавль, карась, шиповка, чехонь, пес, линь, гольян;
  • хищники – щука, сырок (пелядь), поедающие карповых;
  • пресноводные лососевые – карельская форель, нельма;
  • тугун, омуль, пыжьян, муксун, ряпушка, щекур;
  • тресковые – налим, поедающий моллюсков;
  • в окуне, судаке, толстолобике, стерляди, корюшке.

Не болеет описторхозом рыба морская. Это связано с невозможностью развития личинок паразита в соленой воде. Двуустки не встречаются в семге, морском окуне, которые становятся объектом других гельминтозов (клонорхоза). Мишенью для описторхов могут быть переходные сорта, выбирающие пресноводные водоемы для нереста. Описторхоз в них встречается редко, но такая вероятность не исключена.

Инфицирование аквариумных рыб происходит при заселении аквариума зараженными речными рыбами, моллюсками битиниями. Инвазионные личинки попадают с водой из водоемов, если использовать ее для заполнения домашнего водоема.

Описторхоз в рыбе

Заболевания, вызванные свиными паразитами

Свиньи для простейших паразитов – это промежуточные хозяева. Яйца их животные съедают вместе с кормом или травой. Попадая внутрь свиньи паразиты начинают заражать мышечную ткань.

После того как человек кушает мясо зараженного животного он подвергает себя риску, ведь может заразиться глистными инвазиями. Примечательно, но заразиться можно даже через разделочную доску или нож.

Если человек поедает то мясо, где были яйца паразитов, впоследствии он будет страдать от трихинеллеза или токсокароза. Заболевания провоцируют развитие сильного воспалительного процесса и болей.

Заболевания, вызванные свиными паразитами

У людей паразиты могут проникать в мозг, глаза, нервную систему. Возникать заражение может при контакте с животным. Но все-таки большинство заражений приходится на тот момент, когда человек кушает плохо термически обработанное мясо.

АЭРОМОНОЗ КАРПОВ

АЭРОМОНОЗ КАРПОВ

АЭРОМОНОЗ КАРПОВ (краснуха карпов, геморрагическая септицемия, инфекционная брюшная водянка, люблинская болезнь) — инфекционная болезнь карповых рыб, характеризующаяся воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов. Регистрируют во всех странах Западной и Восточной Европы, в водоемах Южной Америки и в Индии.

Этиология . Возбудитель — Aeromonas hyrophila — короткая, с закругленными концами, кокковидная, подвижная грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует. При росте в МПБ образуется равномерное помутнение, муаровые волны при встряхивании и хлопьевидный, беловато-серый осадок на дне. На поверхности среды развивается пленка. При суточном инкубировании посевов на МПА вырастают круглые колонии, с ровными краями, выпуклые, блестящие, полупрозрачные, с голубоватым или беловато-матовым оттенком. Высоковирулентные для карпов штаммы A. hyrophila вызывают гибель белых мышей при внутрибрюшинном введении им 0,01 — 0,1 мл двухсуточной бульонной культуры, слабовирулентные — гибель белых мышей при дозе 0,025 — 0,5 мл.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы карпы, сазаны и их гибриды в возрасте от сеголетков до производителей. Источник возбудителя инфекции — больные рыбы, их выделения и трупы, а также рыбы-микробоносители. В водоемы возбудитель инфекции заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей и рыбоядной птицей, а также орудиями лова, рыболовным инвентарем и тарой. Рыба заражается через поврежденную кожу и жабры, а также алиментарно; возможна передача инфекции пиявками, паразитическими рачками-аргулюсами. Наибольшего распространения эпизоотия достигает в весенне-летний период, к осени она затухает и болезнь принимает хроническое течение. Рыба, переболевшая аэромонозом, приобретает относительный иммунитет.

Симптомы. Инкубационный период 2 — 30 сут, протекает остро, подостро и хронически. Острое течение, главным образом у двух- и трехлеток карпов, характеризуется геморрагическим воспалением отдельных участков или всего кожного покрова, развитием брюшной и общей водянки, пучеглазием и ерошением чешуи.