Зимняя прививка винограда: особенности и преимущества

Каждый сорт винограда обладает своим неповторимым букетом: цветом ягод, их ароматом, вкусом, сладостью, необычной кислинкой и другими свойствами. На маленьком дачном участке невозможно вырастить все желаемые сорта и гибриды винограда, но есть возможность размножить их, прививая на одном кусте несколько сортов и получая, так называемый, семейный куст.

Зачем прививать виноград

Причин для прививки винограда три:

  1. Только прививка на филлоксероустойчивые подвои даст гарантированную защиту от беспощадной филлоксеры, которая все больше распространяется по всем регионам, за исключением песчаных почв.
  2. Только очень ленивый виноградарь не захочет завести в своей коллекции новые сорта и гибридные формы. А их в последние годы предлагают все больше и больше. Раскорчевывать старые и сажать молодые кусты — это не лучший способ. Ведь самое дорогое у винограда — это корень. И самый быстрый способ увидеть у себя ягоды новинок — это перепрививка старых кустов. Нет смысла перепрививать кусты со слабой силой роста или неустойчивые к филлоксере.
  3. Кто после корнесобственных «попробовал» привитые кусты, тот остается довольным. То есть сильные подвои заметно увеличивают урожай и размер ягод при одинаковом уходе за виноградными кустами.

Когда лучше прививать виноград

О способах и методах прививки написано немало. Мы остановимся только на прививках, выполняемых в первых числах мая — одревесневшим черенком и щитком (почкой) в одревесневший побег. Данный срок этой процедуры: это стадия развития 1 -3 листочков.

Есть мнение, что прививка классическим способом — одревесневшим или зеленым черенком (щитком) в зеленый побег делается по срокам примерно с 20 мая и до середины июля.

Напомним основные условия хорошей прививки:

  • Чистота и острота прививочного ножа. Прививочный секатор в работе с виноградом не выдерживает конкуренции. Ножом можно делать окулировку любой толщины привоя — от 4 мм.
  • Выделение пасоки на срезе. С этим сложнее. Сначала обильно залить водой кусты, перенести прививку на утренние, вечерние часы и т. д. С каждым сезоном работа усложняется, то суховеи, то жара.

Если прививать виноград в первой декаде мая, то здесь оказывается масса преимуществ. В апреле сильное сокодвижение, кусты резать нельзя — обильный плач. А в мае в стадии 1-3 листочков этот плач прекращается, но выделение пасоки довольно стабильное и часто продолжается весь световой день. Дневная температура достигает 20°С и более, т. е. достаточная для быстрого каллусообразования. Совпадение этих двух факторов — счастье для виноградаря, решившего заняться прививкой.

Подсобное хозяйство

* Сегодня хорошим виноградом не приусадебном или дачном участке уже никого не удивишь. Эта культура по праву с каждым днем завоевывает все большую популярность среди населения. Интерес к этому растению возрос еще больше, так как появились новые комплексно-устойчивые сорта, позволяющие выращивать прекрасные солнечные грозди.

Однако факты — вещь упрямая. И в настоящее время, к сожалению, более 90% занятых виноградом площадей принадлежит сорту Альфа, известному в народе как Изабелла, но ничего не имеющему общего с подлинной южанкой Изабеллой, кроме неприхотливости в агротехнике.

Если вы увидите и попробуете прекрасные гроздья сортов винограда Восторг, Томайский, Алешенькин, Русбол, Краса Севера (Ольга) или других, уже прочно обосновавшихся в нашем регионе, то уверен, что однозначно, без колебаний, предпочтение отдадите именно им. Но и у Альфы есть ряд достоинств, которые фактически отсутствуют у большинства упомянутых сортов. Прежде всего это неприхотливость, большая урожайность, мощная корневая система и высокая морозоустойчивость. Сажать же на место выкорчеванной Альфы новый сорт нерационально, так как виноград по винограду без соответствующей подготовки почвы не культивируют. Если вы все же по тем или другим причинам намерены посадить новый сорт именно на место предыдущего, то вам обязательно нужно заменить большое количество земли в посадочной яме, а это не менее 1 м?, что потребует значительных физических усилий, а полновесный урожай в этом случае вы получите лишь на 4—5-й год.

Пожалуй, самым простым и весьма эффективным способом замены сорта с использованием положительных качеств предыдущего (в частности. Альфы) является перепрививка, причем сделать ее можно черенками разных сортов. При благоприятных условиях это позволит уже на второй год (на третий — гарантированно) получить урожай привитых сортов.

Читайте также:  Виноград Молдова – описание сорта, фото, отзывы опытных виноградарей

Итак, прививки. В виноградарстве их существует множество. Способам, технике и срокам проведения, а также сильным и слабым их сторонам посвящено множество статей, отдельные брошюры, главы книг. Одной из наиболее простых и результативных, по-моему, для наших условий является прививка в отверстие штамба (рукава) куста, давно разработанная специалистами ВНИИВиВ «Магарач». Ранее она успешно применялась садоводами при перепрививке плодовых деревьев, однако, в литературе по виноградарству упоминается очень редко, хотя ее преимущества перед прививкой в расщеп штамба, полагаю, неоспоримы. Новое дыхание этому способу дал один из авторитетнейших украинских виноградарей — Георгий Иванович Кобзарь, посвятивший виноградарству более 30 лет жизни.

Как она делается? Прежде всего лучшее время для ее проведения — это окончание «плача» лозы, что во многом зависит от сложившихся температурных условий не ниже плюс 16— 18°С, а по календарю обычно третья декада мая — первая декада июня.

Одревесневший привойный черенок нужного сорта с 1—3 глазками диаметром 5—8 мм вымачиваем в любом из стимуляторов роста (корнеобразования) согласно инструкции на препарат. Затем 1—2 часа сушим его в тени, а потом нижнюю часть черенка освобождаем от коры.

Берем сверло диаметром, равным диаметру оголенной части черенка (5—8 мм) и с помощью дрели делаем отверстие в штамбе винограда в его брюшной или спинной части, что гарантирует хорошую приживаемость прививки. Чтобы в точке сверления древесина не получалась рваной, целесообразно штамб сразу очистить от почвы и старой коры, а сверление начинать сверлом меньшего диаметра, а затем лишь переходить на нужный.

Вставив в полученное отверстие черенок привоя, добиваемся совпадения камбиальных слоев привоя и подвоя. Снаружи место соединения замазываем садовым варом. Чтобы прививка не подсыхала, ее укрываем влажными опилками, и сверху пленкой. Можно сделать несколько таких прививок, как в подземную, так и надземную части штамба, но желательно с противоположных друг другу сторон. При прививке трехглазковым черенком нижний глазок можно удалить.

Убедившись, что прививки прижились, часть рукавов или побегов на кусте удаляется для усиления питания прививок. Окончательную обрезку винограда делаем на следующий год. Таким образом, прививка в отверстие штамба позволяет получать урожай на подвое до вступления в плодоношение привоя (привоев).

Если же вас постигла неудача, прививку можно повторить на следующий год, выполнив неукоснительно все вышеуказанные рекомендации. Но уж если вам очень нужно, то перепривить виноград можно еще и в текущем году, но совершенно иным путем. При соответствующих знаниях и навыках, в зависимости от способа, прививки на винограднике проводятся с марта по август.

Когда проводить прививку?

Существует мнение, что прививать растение можно на протяжении всего года. Однако существуют некоторые разграничения по срокам:

  1. Весенняя прививка винограда проводится в последнюю треть апреля и начале мая;
  2. Летом эту процедуру проводят в последних числах июня-июле;
  3. Осенняя прививка винограда начинается с начала августа и заканчивается, когда начинает холодать. Температура воздуха не должна опускаться ниже +150С, а грунтовая — +100С;
  4. Зимняя прививка винограда выполняется в феврале и марте, но может проводиться и раньше.

Как приготовить привой и подвой

Для заготовки черенков привоя подойдут здоровые кусты, возрастом около 5 лет. Осенью, после сбора урожая, нужно срезать необходимое количество привоев, обрезать их на 5-6 глазков. Срезы запарафинить, чтобы не испарялась влага. Весной осмотреть и, если есть поврежденные части, удалить их. Подготовить черенки, обрезав их на 3-4 глазка. Отступ от нижней почки примерно 5 см вниз.

Куст для подвоя так же требует подготовки еще с осени. Проводится осенняя обрезка, оставляется только та лоза, на которую будет сделана прививка. Обязательно хорошее укрытие на зиму. Весной куст открывается только перед процедурой.

Прививки

Кусты, которые прививаются другим сортом, называют подвой, а те, которым прививают – привой. Лучше всего заниматься прививками в апреле, когда на подвоях набухают почки, а температура воздуха держится на уровне не ниже +15.

Существуют различные технологии и виды прививок:

  • Настольный способ. Проводится в закрытом помещении в феврале или марте. Название пошло от того, что весь процесс происходит на столе. Делается прививка методом косой копулировки, оставляя язычки на штамбовой части и отступая 2-3 см от побега, что вырос. После завершения обрабатывается любым активным физиологическим средством.
  • Прививание сверлом. Сначала срезают штамб, после выбирается место для сверления. Рекомендуется прививать там, где штамб наиболее широкий. Сверло перед процедурой обязательно дезинфицируется в растворе марганцовки. Проводить прививание сверлом лучше всего в конце апреля – начале мая.
  • Прививка «в расщеп». Включает в себя два метода:
    • чёрный – берут прошлогодний сохранённый побег и вживляют в старый виноградный куст;
    • зелёный – метод проводят чубуком, который одного года с зелёным побегом.
  • Прививка в штамб. В этом варианте прививают минимум два привоя, имеющих по 3 глазка на каждом. Лучший период – от начала сокодвижения до конца мая. Перед процедурой удаляется 10 см почвы, штамб очищается от старой коры. Прививку делают в верхней части корневой системы.
Читайте также:  Барбарис Тунберга «Коронита» — описание, посадка и уход

Осенняя прививка винограда

Осенью в большинстве случаев проводится прививка винограда на старый куст. Она эффективно улучшает плодовитость лозы, позволяет уже на следующий год получить вкусные ягоды нового сорта. При этом старые крепкие корни полностью сохраняются, что позволяет новому растению быстрее развиваться. Делают осеннюю прививку винограда в штамб чаще в августе (конец месяца), сентябре или октябре (начало месяца).

Сначала проводится обрезка старого куста почти до основания. Штамб срезают секатором или пилой. Обрабатывают срез дезинфицирующим раствором.

Саженцы правильно подготавливают. Предварительно их ставят в воду и обрабатывают симулятором роста (Корневин, Гумиам, Эпин). Перед прививанием они должны быть с набухшей почкой. Кончики черенков срезают конусом длиной около 2,5-3 см.

На стволе подвоя делают продольный разрез глубиной 3-4 см. Чтобы прививание было успешным, в расщеп надо вставить минимум 2 черенка с 3-4 почками. Саженцы вставляют в разрез, заделывают щель опилками, кусочками лозы или туалетной бумаги. Затем место прививки перевязывают шпагатом или крепкой тканью, замазывают сверху глиной. Можно дополнительно прикрыть ствол полиэтиленом. Чтобы лоза не пересохла и не замерзла, на зиму ее окучивают землей с песком.

Важно помнить, что прививать осенью виноград нужно в период, когда температура не опускается ниже 15°С, иначе привой может замерзнуть и не прижиться. К моменту прививания все плоды должны быть собранными, а большинство листьев — пожелтевшими. Зеленая масса насыщает штамб питательными веществами, чем больше их запас, тем выше гарантия успешной прививки. Обрезка куста делается максимальная, удаляются практически все ветки, чтобы остался только основной ствол.

Весенняя прививка винограда

Весной открывают подготовленную с осени лозу и достают черенки. Сухие или сочащиеся выкидывают. Они не пригодны для размножения. Из свежего среза должно выделяться несколько капель прозрачного сока.

Техника прививки винограда:

  • на подвое выбирают место для прививки – на несколько сантиметров выше последней почки;
  • делают прямой срез;
  • острым ножом расщепляют его по центру на 0,5–1 см;
  • черенок быстро обрезают клином в месте прививки, направление движений ножом – от себя;
  • в надрез на подвое вставляют клин привоя (важно, чтобы они совпадали по длине);
Весенняя прививка винограда

Почки исходного и нового растения должны быть направлены в разные стороны.

Место прививки хорошо заматывают изолентой, так чтобы черенок не сместился из среза. Края обмотки можно смазать садовым варом. Так удастся предотвратить излишнее испарение влаги и потерю сока.

Сверху на привитую лозу одевают пакет с небольшими отверстиями (для вентиляции). Его можно снять примерно через 2 недели. Когда побег начнет активно расти. Его длина составит хотя бы 5 см. Обвязку снимают примерно через месяц.

Простая копулировка

Сроки проведения копулировки

Копулировка в переводе означает соединение. Это самый простой вид прививки, который проводится соединением косых срезов привоя и подвоя. Удобнее всего копулировку проводить в весенне-летний период.

Копулировку в южных районах на зеленых побегах проводят во 2-3 декаде мая, когда побеги достигнуть в диаметре 7-8 мм и начнут одревесневать. До середины июня целесообразнее копулировку проводить одревесневшим (перезимовавшим в холодильнике) черенком, а со второй половины и до конца июня – зелеными привоями. Такая специфика выбора привоя позволяет получить более высокий процент приживаемости и успешного вызревания новой лозы.

Прививка простой копулировкой

Простая копулировка

Техника выполнения

  • Виноградный куст обильно поливаем, чтобы усилить сокодвижение.
  • На выбранном подвойном кусте отбираем 2-3 прошлогодних побега нужной толщины и обрезаем на 2-3 глазка.
  • Для ранних прививок снимаем с хранения заготовленные черенки, нарезаем 2-х почечные отрезки и замачиваем на 12 часов в теплой воде (+20-+25ºС). Оставляем на влажной подстилке в теплом влажном помещении (теплице или имитированной тепличке в комнате). Через 3-4 дня отбираем живые привои.
  • Для летних прививок заготавливаем зеленые побеги текущего года такого же диаметра, как и подвойные побеги. Стебель привоя срезаем с нижнего яруса отобранного сорта непосредственно перед прививкой. Очищаем его от листьев и усиков, не нанося вреда глазкам, и помещаем нижним концом на 4-5 см в воду.
  • Место копулировки на подвойном побеге выбираем с таким расчетом, чтобы в будущем он стал рукавом штамба. Все побеги, пасынки и листья с подвоя до места прививки убирают.
  • На подвое и привое делаем косые срезы длиной 2-3 см одним движением острозаточенного ножа.
  • С появлением пасоки на срезе подвоя, совмещаем обе части так, чтобы совпали слои камбия. Придерживая совмещенные компоненты плотно бинтуем (обвязываем) место прививки прививочной лентой или другим плотным материалом. Обвязка – самый сложный элемент прививки, так как сместившиеся слои ткани, сделают приживление невозможным. Если обвязка сделана правильно, то через некоторое время на верхнем конце прививки начнет выделяться пасока.
  • Место прививки укрывают пленкой для меньшего испарения влаги (имитируют маленькую тепличку) и прикрывают от солнца светлым материалом.
  • Через 7-10 дней привой трогается в рост. Постепенно убираем «тепличку» и освобождаем прививку от обвязки. Чтобы прививка не обломилась, обязательно подвязываем молодой побег к опоре.
Читайте также:  Тибетская малина посадка и уход осенью

Освоив эти самые простые виды прививок, остальным можно научиться в процессе повышения своего мастерства.

Как прививать виноград в осеннее время

Все используемые инструменты в процессе прививания должны быть чистыми и обработанными спиртом. Подготавливаем привой за неделю до прививки. Саму колеровку осуществляем следующим образом:

Как прививать виноград в осеннее время
  1. Очищаем верхнюю корневую часть винограда, на который будем прививать черенок.
  2. Аккуратно срезаем наземную часть куста, делая срез на высоте около 12 см от земли. На срезе не должно быть неровностей, следов каких-либо заболеваний либо вредителей. При необходимости аккуратно шлифуем и стесываем, чтобы избежать развития болезнетворных бактерий на неровностях.
  3. Верхний участок оставшейся части куста (штамб) очищаем от остатков коры и обрабатываем медным купоросом 3%. Штамб – округлый либо овальный фрагмент ствола, который начинается в верхней корневой части растения и заканчивается разветвлением.
  4. Расщепляем топором, секатором либо ножом подготовленное для прививки место, по центру окружности. Разводим его отверткой и молотком так, чтобы не нарушилась структура ствола от слишком сильного разведения, а затем вставляем заостренный черенок. Привой углубляем в штамб так, чтобы место среза полностью соприкасалось с расщеплением. Все образовавшиеся щели и пустоты максимально заделываем кусочками виноградной лозы либо фрагментами смоченной туалетной бумаги.
  5. Заматываем соединение пленкой либо х/б тканью, закрепляя его.
  6. Разрыхляем и поливаем землю вокруг кустика.
  7. Посыпаем новым грунтом и прикрываем пленкой, не забывая сделать отверстие для самого куста.

Для начинающих мы подготовили подробное видео, как осуществлять прививку винограда.

Сроки прививок

Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок. Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек. Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.

Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается. Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день. Летнее привитие бывает не только вчерное. В качестве черенка может быть использована зелёная ветка. Прививают ее на такой же подвой, как и черную.

Допускается прививка винограда осенью, после того, как была проведена его обрезка. Делают ее с конца августа до октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 15-ти градусов. Осенью прививают виноград на штамб, хотя можно сделать это и в расщеп. Лучше всего использовать старые кусты с хорошо развитой корневой системой. Уже весной они ускорят рост, увеличиться их урожайность.

Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.