Яблоня “Мантет”: особенности выращивания и уход

Существует множество сортов яблонь, которые садоводы предпочитают выращивать на своём участке. В статье представлены только лучшие разновидности яблонь, характеризующиеся различными сроками посадки, созревания. Каждый из сортов отличается вкусовыми и внешними характеристиками.

Особенности сорта

Плоды

Плоды яблони Мантет самые сочные, с белой и нежной мякотью, сладкие и ароматные, имеют особую кислинку, наделены десертными качествами. Яблоки содержат в себе такие полезные вещества как фруктозу, пектины, Р-активные вещества, кислоту аскорбиновую.

Яблоки начинают созревать с конца июля, и продолжают спеть до начала осени. Плоды очень быстро спеют, и перезревают, сорванные фрукты хранятся недолго.

Дерево яблони, сорта Мантет, приносит плоды средней величины. Вес одного яблока достигает 90-180 грамм. Форма у них продолговато-круглая, коническая, в верхней части наблюдается небольшая ребристость.

Фрукты яблони бывают желто-зелеными или полностью окрашены желтым цветом с ярко-красным румянцем. Кожица у них тонюсенькая и гладкая. У плода яблони воронка узкая и маленькая.

От расположения на ветках яблок зависит длина и толщина плодоножки, т.е. она бывает длинной, средней, толстой или тонкой.

Блюдце яблока маленькое, складчатое и узкое. Семена у плодов яблони мелкие, имеют трехгранную форму, кончик семян тупой, а цвет темно-коричневый.

Дерево

Дерево яблони сорта Мантет вырастает средних размеров. У яблони редкая крона, которая имеет овальную форму и очень крепкие скелетные ветки, смотрящие вверх.

У дерева сочные, кожистые, зеленые, большие листики с эллипсовидной формы. Наибольшее количество плодов наблюдается преимущественно на кольчатках.

Также интересно прочитать про разные сорта яблок: летние, осенние, зимние

Урожай

Уже начиная с третьего года роста, с яблони можно собрать очень хороший урожай. Сорт Мантет обильно плодоносит через год. Плоды, при большом урожае, мелкие.

Особенностью сорта Мантет является то, что яблоки спеют не одновременно, они быстро переспевают. Здесь главное уследить за плодами, и не пропустить начало их сбора. Молодые деревья дают большее плодоношение, нежели взрослые. Яблоня Мантет относится к скороплодным сортам.

Побеги

Побеги яблони коричневого цвета, коленчатые, с серыми маленькими чечевичками. У сорта Мантет зеленые листья, они крупные, кожистые, блестящие. Форма листьев немного удлиненная, эллиптическая. Слегка вытянутый кончик листочка смотрит вверх, с заостренным или клиновидным основанием.

Ровная, гладенькая листовая пластинка имеет немного приподнятый, волнистый, пильчатый край. Черешок, у сорта яблони Мантет, отделен от побега, он толстый, длинный, чересчур окрашен антоциановой окраской. А прилистники среднего размера, не очень большие, шиловидной формы.

Яблоня характеризуется средними по размерам лиственными почками, они конической формы, выпуклые и опущены. Цветочки крупные, с бело-розовыми бутонами, иногда с фиолетовым оттенком. У сорта Мантет продолговатые, светло-розовые лепестки, короткий пестик, ниже пыльников находятся рыльца.

Достоинства

Скороплодность, очень раннее созревание плодов, отличный десертный вкус.

Недостатки

Одним из главных недостатков можно назвать вертикальный рост многих побегов, хрупкость древесины, склонность к нерегулярному плодоношению взрослых деревьев.

Также можно к недостаткам отнести:

Большой риск заболеть таким заболеванием, как парша, особенно если идут частые дожди;

Плохо переносит сильные морозы, не рекомендуют высаживать яблони сорта Мантет в северных районах, саженцы могут погибнуть;

Молодые яблони, приносящие хороший урожай, постепенно теряют свою плодовитость. Хорошие урожаи теперь следуют через год, и в урожайный год на дереве висят в основном мелкие яблоки;

Минимальный срок хранения (не больше месяца), фрукты нельзя оставлять до весны, лучше их съесть сразу, или приготовить из них компот, варенье, повидло.

История селекции сорта Мантет

Сорт Мантет был выведен в 1928 году селекционерами опытной станции канадского Мордена вследствие натурального опыления Московской грушовки. По сравнению со своим прародителем Мантет ниже ростом и менее морозостоек. Однако этот недостаток компенсирован улучшенными вкусовыми качествами и более крупными размерами плодов гибридного сорта.

Считается, что сорт Мантет – эмигрант из Канады. Получен с помощью свободного опыления Грушовки Московской садоводами на канадской опытной станции плодоводства в Мордене, Манитоба.

Однако некоторые специалисты-садоводы, считают, что сорт – истинно-российский, завезённый в Канаду российскими эмигрантами. Но официально этот сорт канадского происхождения.

Описание яблони Имант и основные характеристики сорта

Сорта яблони:Яблоня Пепин шафранныйЯблоня Слава победителямВес одного яблока сорта Имант обычно составляет порядка 150-200 граммов.В 100 г продукта содержится:

  • 9-16 мг аскорбиновой кислоты;
  • 11-19 г сахаров;
  • 12-21 г сухих веществ.

На заметку! Дегустационная оценка спелых яблок Имант – 4,4 балла из 5 возможных, но многие садоводы оценивают плоды намного выше – до 5 баллов.Срок жизни деревьев яблони Имант обычно составляет 30-35 лет, а активное плодоношение начинается примерно на 5 году жизни и продолжается в течение 20 лет, но первые плоды можно увидеть и раньше.

Читайте также:  Весенняя обрезка яблонь — приводим сад в порядок

Описание

Зимние яблони сорта Мартовское созданы в НИИ имени Мичурина.

Генетическим материалом для создания послужили советский эталон устойчивости – всем известная Антоновка обыкновенная и заморский сорт Макинтош.

На генетическом уровне заложена:

  • Отличная переносимость зим,
  • Способность к длительному хранению (5-6 месяцев).
  • Плоды достаточно большие, достигают веса до 200г. Форма яблок округлая, широкие ребра мягко сглажены. Цвет плодов желто-зеленый с буровато-красным румянцем, который во время хранения краснеет еще больше.

Имеют отличные вкусовые характеристики (4 балла из 5-ти), кисло – сладкий вкус, плотную, сочную структуру. Яблоки чаще всего используются в свежем виде, но и отлично подходят и для переработки.

Деревья выращивают на разных типах подвоев.

Основное производство – высокорослые, скороплодные, неприхотливые деревья, которые быстро растут и легко формируются.

Сорт распространен в различных регионах России, Беларуси, Украины и Прибалтийских республик.

Характеристика яблони

Сорт Мантет самобесплодный, поэтому для образования завязей ему нужна другая яблоня с таким же сроком цветения. Она должна находиться на расстоянии не более 200 м. Специалисты советуют посадить на участке следующие сорта-опылители:

  • Московская Грушовка;
  • Мелба;
  • Белый Налив;
  • Штрейфлинг;
  • Орлинка.

Период плодоношения у яблони Мантет наступает рано. Первый урожай собирают уже на 2-3 год после приживания саженца. В районах с теплым климатом плоды поспевают в конце июля. Если лето выдалось пасмурным и холодным, сбор спелых фруктов сдвигается на конец августа. Урожайность у яблони Мантет достаточно высокая: при правильном уходе с одного взрослого дерева за сезон снимают 140-170 кг плодов. При обилии завязей яблоки получаются преимущественно небольших размеров. По истечению 10-15 лет урожайность снижается, становится нестабильной. Плодоношение длится 30-40 лет.

На заметку! Первые бутоны лучше оборвать, чтобы у яблони было больше сил на рост побегов.

Характеристика яблони

Достоинства сорта Мантет:

  • среднерослость дерева;
  • не загущенность кроны;
  • сладкий вкус яблок;
  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;

Яблоня Мантет имеет и свои недостатки:

  • средняя зимостойкость;
  • разномерность яблок;
  • не дружное созревание плодов;
  • небольшой срок хранения;
  • периодичность плодоношения;
  • зависимость урожайности от погодных условий;
  • высокая восприимчивость к парше.

Возрождаем старинные русские сорта

Старые сорта яблонь по-прежнему популярны у большого количества садоводов, которые предпочитают проверенные временем, хорошо зарекомендовавшие себя старые сорта плодовых культур. Дачников-самоучек и опытных садоводов привлекает в старых сортах яблонь их высокая адаптация к нашим непростым природным и климатическим условиям, ежегодный урожай, привычный с детства вкус и запах «настоящих» яблочек – Антоновок, Анисов, Белого налива, Грушовки московской, Осеннего и Коричного полосатого и других

Эти старые сорта яблонь отличаются неприхотливостью, урожайностью и, что не маловажно, — зимостойкостью. Ведь старые сорта отбирались народной селекцией в течение веков

Да, у старых сортов яблонь есть и недостатки, прежде всего это позднее плодоношение – обычно на 7-9 год, деревья, как правило, вырастают большими и занимают на участке много места. Старые сорта часто имеют и небольшие по размеру плоды. Но эти недостатки, как мы уже сказали, компенсируются ежегодным обильным урожаем и неприхотливостью старых известных сортов. К тому же, кто мешает садоводу разместить на своем участке, как старые, проверенные вековым народным опытом, сорта яблонь, так и новые, которых современные селекционеры вывели великое множество, на любой вкус – тут тебе и колонновидные яблони, и декоративные, и высоко морозостойкие, и сорта яблонь-карликов – только выбирай.

На территории России сегодня произрастают больше 300 сортов яблонь, из них доля старых сортов – 5-8%. Прогнозируется, что в ближайшем будущем повысится спрос именно на старые сорта плодовых культур. Не маловажную роль в росте популярности у наших садоводов старых сортов яблонь, сыграло и то, что покупатели предпочитают экологически чистые сорта, с которыми не была проведена работа по внесению генов с различными признаками. Конечно, такая работа селекционеров направлена во благо – она помогает новым сортам справиться с болезнями, повысить компактность деревьев и т.п., но, согласитесь, вкус старой Антоновки – несравним ни с чем!

Рассмотрим поподробнее достоинства некоторых старых сортов яблонь:

ВАРГУЛЬ (Воргуль, Душистый варгуль) Русский сорт, очень распространённый в Воронежской и смежных с нею губерниях, где более известен под названием Воргуль.

Плод средней величины или большой, плоско-шаровидной формы, несколько бугристый и иногда с бородавчатыми образованиями на поверхности. Блюдце обширное, глубокое, в рельефных складочках. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца, длинная, свободно выступает за пределы просторной и глубокой воронки, стенки которой выстланы слоем лучевидно распространённой ржавчины.

Кожица слабодушистая, почти сухая на ощупь, зеленовато-желтая, на большей части поверхности исхлестанная красноватыми пестринками.

Мякоть желтоватая, рыхлая, довольно сочная, сладковато — кислая.

Созревание около середины сентября. Дерево морозостойкое, сильнорослое, достигает иногда громадных размеров, образует высокую, разветвленную, шарообразную крону.

Из Воргуля получается качественный, вкусный, натуральный домашний сок, без грамма сахара.

Такими же популярными остаются старые сорта :

Белый налив, Антоновка, Бельфлёр-китайка

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Читайте также:  Ежевика бесшипная: описываем досконально

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Высаживайте при соответствующих условиях.

Обязательно учитывайте реальные погодные условия и состояние почвы:

Особенности посадки и ухода
  • Весной в конце апреля и начале мая.
  • Осенью: После опадания листвы, но за 20-30 дней до наступления морозов.
  • Больше подходит для регионов поюжнее.

Примите во внимание:

  • Вы готовы высаживать, но не позволили погодные условия. Или еще что-то. Не отчаивайтесь – прикопайте временно саженец.
  • Не допускайте пересыхания корней! Если так получилось, замочите на сутки-двое.

Технология

  • Подготавливайте основательно посадочные ямы:
      Походят суглинистые почвы. Нехватку того или иного компонента вы сами сможете отрегулировать.
  • Для посадки весной их готовят осенью.
  • Осенью – за 7-10 дней. В жизни мы чаще высаживаем их по принципу: привез (принес) – посадил.
  • Особенности посадки и ухода
  • Размеры ямы:
      70-80 см глубина.
  • 80 -100 см в диаметре.
  • Учитывайте размеры корневой системы.
  • Земля должна быть плодородной:
      Минеральные и органические удобрения.
  • Установите на небольшой холмик саженец, аккуратно расправив корни.
  • Воткните в землю один-два колышка и подвяжите к ним саженец.
  • Засыпьте плодородной землей, притоптав аккуратно землю.
  • Особенности посадки и ухода
  • Полейте хорошо водой (2-4 ведра).
  • Расстояние

    • На полукарликовом подвое — 4 м друг от друга, а ряды — 3,0-3,5 м.
    • Сильнорослые — 5 м и в ряду, и междурядье.
    • А на карликовом –3 м и 2 м.
    Читайте также:  Как бороться с огневкой на смородине – самые действенные средства

    Совет! Если речь идет о промышленном выращивании, между рядами оставляют около 5 м.

    Выращивание

    Очень отзывчивы:

    • Коровий, конский навоз, птичий помет.
    • Суперфосфат, калий, фосфор, мочевина.
    • Железо, медь, бор и другие.
    Особенности посадки и ухода

    Только:

    • Со второго года после посадки.
    • Во всем знайте меру.

    Подготовка к зиме

    Особенности зимовки яблони заключается в том, как вы ее организуете и подготовите:

    • Обмотайте стволы тканью, рубероидом от грызунов.
    • Обложите еловыми ветками.
    • Хорошо прикройте корни от подмерзания.
    • Подкидывайте и утрамбовывайте снег вокруг саженца.

    А так ничего особенного!

    Агротехника

    Особенности посадки и ухода

    Включает различные действия по уходу за ней.

    Как выбрать и подготовить участок, правильно посадить в определенные сроки.

    Это, так сказать, одноразовые действия. Мы их рассмотрели.

    А чтобы урожаи были регулярные, яблоки вкусные и продуктивность яблони высокая, каждый сезон:

    • Ухаживайте за почвой – перекопка, удаление сорняков. Мульчирование.
    • Поливайте дерево: Весной и летом после посадки почаще.
    • С учетом реальных погодных условий.
    • 3-4 ведра под саженец через 8-10 дней.
  • Обязательно мульчируйте травой, сеном и рыхлите после полива.
  • Взрослые яблони поливайте 3-4 раза.
  • Особенности посадки и ухода
  • Проводите подкормки:
      Под корень, совмещая с поливами (навоз, птичий помет).
  • Внекорневые. В том числе и при обработка от вредителей.
  • Борьба с вредителями и болезнями:
      Вредителям иммунитет от болезней не мешает пожирать все, что есть у яблони: почки, листья, цветы, плоды, ветви, стволы.
  • Пока что мало садоводов обходятся без химических средств в противодействии вредителям.
  • Опытные садоводы считают достаточным 3-5 обработок:
      Весной до распускания почек.
  • Перед цветением.
  • При завязывании плодов и их росте.
  • Особенности посадки и ухода
  • Поздне-осенняя после уборки урожая.
  • Собирайте и удаляйте листву, опавшие плоды, проводите побелку деревьев не для красоты.
  • Важно! Привлекайте птиц в свой сад. Как это делать, я не буду рассказывать.

    Обрезка и формирование кроны

    Неотъемлемая часть агротехнических приемов. И начинается с замысла. Какой вы хотите видеть яблоню?

    Ведь для среднерослого дерева формы есть разные:

    • Традиционные (естественные) и искусственные: Разреженно-ярусная.
    • Кустовидная.
    • Чашевидная.
    • Веретенообразная.
    Особенности посадки и ухода
  • Многие садоводы не прочь применить и оригинальные:
      Пальметты.
  • Кордоны.
  • И не только.
  • Некоторые советы по обрезке:

    • Каждую весну корректируйте выбранную форму. До начала сокодвижения.
    • Укорачивайте боковые ветви на треть.
    • После пяти лет не давайте расти ветвям вверх.
    • Удаляйте ветви: Растущие во внутрь кроны.
    • Дублирующие и которые перекрещиваются.
  • Срезы делайте аккуратно и правильно.
  • Обрабатывайте садовым варом или масляной краской.
  • Особенности посадки и ухода

    Сорта опылители

    Для сорта Иммант неважно, какой сорт будет расти рядом. А выбирают очень часто лучшие. И многие садоводы об этом даже не задумываются.

    Внимание! Только не спрашивайте у реализаторов-продавцов!

    Подготовка к зиме

    Яблоня Имант в целом отличается неплохой морозостойкостью, но лучше перестраховаться и не пожалеть времени на её подготовку к зиме. Климат в России отличается непредсказуемостью.

    Первое, что нужно сделать — очистить приствольный круг. Затем его засыпают слоем торфа или перегноя толщиной около 10 см. У ствола формируют холмик вдвое выше. Штамб обязательно белят, как и нижнюю часть скелетных побегов.

    В обычный водный раствор негашёной извести можно добавить медный купорос, порошковую глину, канцелярский клей. Такая побелка более эффективно защищает дерево от грызунов.

    Подготовка к зиме

    Побелка эффективно защищает дерево от грызунов

    Ствол яблони обматывают в несколько слоёв материалом, пропускающим воздух. Подойдёт мешковина, любой укрывной материал, даже обычные колготки. Как только выпадет достаточно снега, вокруг яблони формируют сугроб высотой около 0,5 м.

    Разновидности

    Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:

    • На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки и проживет 25-30 лет.
    • На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки и проживет 30-40 лет
    • На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.

    С коммерческой точки зрения выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.

    К тому же вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.

    Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.

    Ее преимущества:

    • Она вырастает более 7 метров в высоту,
    • Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
    • Плодоносит 40-50 лет.

    К недостаткам таких яблонь относят:

    • Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
    • Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
    • Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.

    Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.

    Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.

    Колоновидные яблони.

    Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.