Выращивание арбуза: от выбора сорта до сбора урожая

Арбуз считается южной культурой, но ещё 300 лет назад его с успехом выращивали под Москвой. Правда, в те времена это было отнюдь не массовым занятием: ведь в прохладном климате эта культура чувствует себя не очень уютно. Но теперь появились специальные сорта, новые технологии, в результате чего в Подмосковье и ближайших к нему областях эта гигантская ягода перестала считаться экзотикой.

Арамис F1

Арбуз голландской селекции. Это один из лучших сортов бессемянных плодов, которые существуют. Мякоть отличается сладким вкусом, но немного более рыхлая, чем у вариантов с косточками. Корочка твердая, темно-зеленого цвета. Высокоурожайный вид с округлыми, средних размеров плодами.

Арамис F1

Растениям требуется солнечный свет и тепло. На холоде они плохо растут, плоды не вызревают. Для получения урожая необходимо переопыление с другими сортами. Идеальным опылителем для Арамиса может быть гибрид Леди F1 или Крисби F1.

Что требуется арбузу

Известно, что прекрасные результаты при выращивании полосатых ягод получаются не только на самом юге, но и во многих местностях, расположенных южнее Саратова. А арбузы из Камышина (под Волгоградом) почти не уступают астраханским. То, что вырастает в средней полосе, качеством несколько хуже, но вырастить вполне достойный урожай не очень крупных вкусных арбузов под силу обычному подмосковному дачнику. Правда, надёжнее для этого сначала посеять семечки на рассаду, но в благоприятные сезоны можно обойтись и прямым посевом их в грядку. Некоторые огородники сажают арбузы в теплице, но лучшие результаты получаются, конечно, на открытом солнышке.

Наиболее важна для этой культуры высокая температура. А вот влага в почве, как ни странно, требуется в гораздо меньшей степени, хотя арбуз и состоит более чем на 90% из воды. Дело в том, что корневая система у него очень сильно развита, и воду растение добывает себе из глубинных слоёв почвы. Критична степень освещённости грядки: даже в полутени получить сладкие ягоды не удастся, кусты должны освещаться ярким солнцем весь день.

Что требуется арбузу

Удивительно, но арбуз нормально реагирует на непродолжительные понижения температуры всего до нескольких градусов. Заморозков, конечно, не переносит, но ведь это касается многих огородных жителей. Почва может быть любой, но обязательно нейтральной и по возможности плодородной. Таким образом, условия центральных регионов России вполне подходят для этой бахчевой культуры, если только лето не удастся экстремально холодным.

Полезные и вредные свойства арбуза

Чем полезен арбуз для организма

Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, он отлично утоляет жажду, что особенно полезно в жаркие дни или, например, во время интенсивной тренировки.

В составе присутствует пигмент ликопин, действующий как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы, что замедляет процессы старения в организме.

Арбузы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.  Элемент цитруллин способствует расширению кровеносных сосудов. Благодаря магнию, снижается риск возникновения инфаркта.

Способствует улучшению работы нервной системы, рекомендован людям подверженным депрессии и стрессам.

Является мочегонным средством, выводит песок и мелкие камешки из почек, нормализует их работу.

Арбузы выводят «плохой» холестерин из крови. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре и артрите.

Специальной арбузной диетой лечат повышенную кислотность в желудке.

Показаны при заболеваниях желчного пузыря, болезни Боткина, болезнях печени, при анемии, гипертонии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Арбузные семечки содержат жирные масла, которые состоят из линоленовой, пальмитиновой и линолевой кислот, их применяют при цистите и лихорадке, а также для остановки маточных кровотечений.

Отвар из сухих корочек арбуза пьют при хронических острых колитах. Варенье из корок способствует снижению газообразования в кишечнике, улучшает пищеварение, также облегчает состояние при остром респираторном заболевании и стенокардии.

Противопоказания и вредные свойства арбуза

Противопоказан арбуз людям с аллергий и индивидуальной непереносимостью, также при диабете и людям с больной селезенкой.

Бахчевые культуры имеют свойство накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому плоды с большим содержанием нитратов могут вызвать рвоту, диарею, тошноту и боли в животе. Особую опасность такие арбузы представляют для детей, кормящих женщин и людей с нефрозом, нефритом и пиелонефритом. Проверить тыквину на нитраты можно специальным прибором или осмотрев его, при наличии химикатов вы сможете увидеть уплотнения и нити желтого цвета в мякоти. Также мякоть арбуза можно поместить в стакан с водой и размять, если вода окрасится в насыщенный красный, то в арбузе нитраты, если же вода помутнеет и станет слегка розовой, то арбуз пригоден для употребления.

Людям больным тифом лучше пить процеженный сок арбуза и отказаться от мякоти, так как в ней содержится целлюлоза, которая может вызвать брожение и скопление газов, что опасно для поврежденного кишечника.

Как ухаживать за самоплодными сортами

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

Как ухаживать за самоплодными сортами

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

Особенности выращивания

Жёлтые арбузы можно вырастить из семечек, а можно вначале посадить рассаду, а после пересадить на участок. Эта растительная культура очень любит тепло, вот почему её нередко выращивают в тепличных условиях. В защищённом грунте урожай этих плодов можно получать круглый год. В любом случае участок под посадку нужно выбирать с южной стороны.

Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию жёлтых арбузов:

  1. Семенной материал перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого его замачивают в воде температурой +50°C на пару часов, а после помещают в раствор марганца на 1 час. После этого промывают водой и немного подсушивают.
  2. Семена на рассаду высаживают в марте или начале апреля.
  3. Для выращивания рассады подойдёт грунт из равных частей торфа, речного песка, перегноя, а также с добавлением древесной золы из расчёта 200 г на 10 кг почвы.
  4. Рассада плохо переносит пересадку, поэтому лучше её садить в стаканчики из торфа. Ёмкости заполняют на 2/3 грунтом и садят по 2 семечка на глубину 3–4 см, поливая тёплой водой. Оптимальный температурный режим — +23°C.
  5. Посадку накрывают плёнкой до появления всходов. Полив производят через день по краям ёмкости. После увлажнения нужно немного подрыхлить почву. Световой день должен быть не менее 13 часов. При необходимости следует осуществлять дополнительное освещение при помощи ламп.
  6. При появлении 3 настоящего листка следует провести подкормку минеральными и органическими удобрениями.
  7. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, т. е. проводят проветривания или выносят на балкон (лоджию). За пару дней до высадки полив уменьшают.
  8. Садить следует, когда почва достаточно прогреется, путём перевалки земляного кома, чтобы не повредить корни.
  9. При посадке в грунт растения садят по 3 штуки на 1 м². В лунки желательно добавить перегной.
  10. В первое время для защиты от холода на ночь посадки закрывают укрывным материалом. Сначала поливают через день, а затем переходят на полив 1–2 раза в 7 дней. На 1 м² уходит не менее 30 л воды.
  11. После полива почву следует рыхлить, удаляя при этом сорную траву.
  12. Через 10–14 суток после высадки желательно провести подкормку аммиачной селитрой. Следующую подкормку осуществляют через 2 недели, используя перепревший навоз. А затем через 14 дней используют суперфосфат.
  13. При появлении завязи используют удобрения, содержащие фосфор и калий.
  14. Для получения крупных плодов плеть прищипывают, оставляя на ней 2–3 первых плода.
  15. Перед сбором урожая полив снижают, чтобы мякоть была сахарной.
  16. Чтобы эти ягоды не гнили, под каждую можно положить кусок фанеры.
Особенности выращивания

Важно! Арбузы любят песчаный или супесчаный грунт. На таких почвах можно получить максимальный урожай.. Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается

Читайте также:  Клубника в трубах пвх горизонтально пошаговая инструкция

Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ

Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается. Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ.

Высадка в грунт и уход

На тяжелых, суглинистых почвах мелотрия растет плохо, поэтому место для посадки хорошо перекапывают, а облегчить землю можно внесением смеси торфа, перегноя и опилок. При создании живой изгороди растения высаживают на расстоянии 70 см друг от друга.

В отличие от многих тыквенных, которые после высадки долго приживаются и болеют, мелотрия шершавая хорошо переносит пересадку и спустя 7 дней начинает бурный вегетативный рост. Если культура выращивается для озеленения, первая подкормка должна быть с преобладанием азота. Последующие проводят 2 раза в месяц, чередуя фосфорно-калийные и органические удобрения.

Пропалывают лиану только первое время, потом богатая зеленая масса сама не дает расти сорнякам. Рыхлить землю следует осторожно, поливать лучше нагретой на солнце водой, обильно, но нечасто.

Единственной болезнью мелотрии шершавой отмечается мучнистая роса — гриб-эктопаразит, образующий на обеих поверхностях листьев серовато-белый налет. Для профилактики заражения рекомендуется 2 раза за сезон обработать растения разведенным в воде хозяйственным или дегтярным мылом.

Уход за арбузами

Схема ухода классическая, включает в себя три пункта:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • нормирование количества плодов на каждом растении.

Арбуз, несмотря на высокие требования к влажности почвы, поливают не чаще двух раз в неделю. При этом каждое растение должно получать не менее 10 литров воды за каждый полив. После образования завязей эта норма вырастает в 2-3 раза, а в момент их созревания уменьшается. Это позволяет получить более сладкие плоды.

Подкормку производят настоем коровяка или птичьего помета раз в месяц. Также практикуется удобрение посадок минеральными смесями, в состав которых входит сульфат аммония (35 г), суперфосфат (50 г), калийная соль (18 г) на 10 литров воды. Подкормки совмещаются с поливом. На одно растение нужно использовать не более 2 литров питательной смеси.

Читайте также:  Как сажать смородину расстояние между кустами

Рыхление почвы и удаление сорняков проводят до момента смыкания листьев. Важно также равномерно распределить побеги по шпалерам или поверхности почвы, чтобы они освещались солнцем. Слабые плети, а также плети без завязей удаляют. При образовании на растении 4 плодов (по 1-2 на побег) лишние завязи удаляют, а верхушки плети прищипывают на 3-5 листьев выше оставшихся ягод-тыквин. Удаляются и оставшиеся женские цветки.

Если трудно выбрать…

Вот так смотришь — и понимаешь: все арбузы хороши. И какой выбрать — не понятно… Для тех, кто в сомнениях, есть

Если трудно выбрать…

. Входят в нее только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и отличающиеся холодостойкостью, неприхотливостью, урожайностью.

Если трудно выбрать…

Если трудно выбрать…

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Если трудно выбрать…

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;

Если трудно выбрать…

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

Если трудно выбрать…

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

Если трудно выбрать…

Если трудно выбрать…

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;

Если трудно выбрать…

Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;

Если трудно выбрать…

Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;

Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов.

Особенности выращивания арбуза на балконе

На подоконнике, многоуважаемые читатели, арбузу тесно. Встал вопрос, как вырастить арбуз на балконе. Выяснила отличия культивирования, оказалось, способ выращивания на балконе особо не отличается от домашнего. Если балкон утеплен, арбузу понравится расти на балконе с соблюдением ряда условий.

  1. Установите лампы дневного света для подсветки (зимой и вечером досвечивайте).
  2. Защитные сетки на окнах обязательны.
  3. Не создавайте сквозняк.
  4. Зимой ставьте обогреватель.
  5. Поливайте водой комнатной температуры.

Посмотрите видео, как формировать арбузные плети: