Всё о правильной посадке и выращивании винограда черенком

В средней полосе России виноград размножают черенками. Суть этого способа заключается в способности лозы винограда восстанавливаться из порой даже небольшой части, имеющей почки.
Обычно в нашем климате для размножения используют одревесневшие черенки, их еще называют чубуки. При данном способе размножения полученные саженцы полностью сохраняют сортовые признаки.

Подробный обзор

Заготовка черенков

Осеннюю заготовку черенков садоводы производят во время обрезки лозы. Во внимание берутся хорошо развитые и здоровые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Если заготавливать обрезки большего размера, то они могут не прижиться. Многие садоводы предпочитают заготовить чубуки, то есть черенки из побегов годовалой лозы. Подготовленные экземпляры должны отвечать следующим условиям:

  • толщина не менее 6, но не более 10 мм;
  • при сгибании должен слышаться характерный треск;
  • чистая, без пятен кора;
  • срез побега зеленого цвета;
  • без видимых повреждений.

Заготовки срезают по 30−40 см в длину. На каждой должно быть от 2 до 4 одиночных почек. Срезанные черенки очищают от всего лишнего, складывают в пучок и перевязывают его веревкой. Хранить их можно в ящике с песком в погребе. Если позволяет зимний климат, то можно пучок закопать в саду на полуметровую глубину. Сверху насыпают сухие листья, солому, торф, а сверху накрывают пленкой. Идеальная температура для хранения заготовок — около +4° C. А также их можно хранить в дверце холодильника, сложив влажными в целлофановый пакет.

Хранение черенков зимой

Черенкам винограда для проращивания требуется обеспечить оптимальные условия. Существует несколько методик правильного хранения черенков зимой. Самая популярная заключается в упаковывании подготовленных пучков в пакеты. Используйте обычные кульки из полиэтилена. Внутрь каждого засыпьте смоченные в воде опилки. Плотно пакет завязывать не стоит. Поместите каждый пакет в погреб.

Еще один метод начинается с того, что надо черенковать виноград, как было описано выше. На возвышенном участке в освещаемой солнцем местности выкапывают траншеи. Важно выбирать защищенное место, например, возле сарая или другой пристройки. Траншея должна быть довольно глубокой (примерно 50 см). На дно выложите влажный песок, плотно разместите сверху пучки и снова засыпьте слоем песка (10 см). Присыпьте все землей.

Существует простой и эффективный способ, который подойдет для хранения небольшого количества веток. Заверните их в ткань и поместите в пакеты. Сделайте в каждом по небольшому отверстию. Поместите в холодильник. Периодически доставайте пакеты и увлажняйте ткань.

Вне зависимости от выбранного метода, доставать черенки можно уже в конце февраля. Лозу надо протереть, чтобы убрать плесень. Пригодными считаются те веточки, которые имеют не пересушенную и не отслаивающуюся кору.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях – процесс длительный, но зато такой проращиваемый посадочный материал не требует проведения множества различных действий, как при выращивании из косточки, подготовке на рассаду. Важно обеспечить правильное хранение черенков винограда зимой, чтобы куст вырос быстро и хорошо плодоносил.

Проращивание черенков винограда

Проращивать черенки винограда начинают в феврале. Предварительно поместите их в воду температурой 25-30 °C на 2 дня и меняйте воду каждые 12 часов.

После этого чубуки желательно опустить в раствор любого стимулятора роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин, ИМК, Циркон, Цитовит, Лариксин, Новосил) и только потом можно выставлять на проращивание. Проращивать чубуки можно двумя разными способами.

Первый способ проращивания чубуков

Для первого способа вам понадобятся пластиковые стаканчики объемом пол-литра и пластиковые бутылки. У бутылок обрежьте донышко, а в стаканчиках для стока лишней влаги проделайте разогретым шилом 3 отверстия. Чубуки прорастут быстрее в питательной почве, состоящей из речного песка, листового перегноя и чернозема, однако смешивать эти составляющие не следует. На дно стаканчика необходимо насыпать чернозема слоем толщиной в 3 см, в середину стаканчика нужно установить цилиндр, сделать который очень легко из маленькой пластиковой бутылочки (объемом 0,33 л, 8-9 см в диаметре). Обрежьте для этого дно и верхушку – цилиндр должен быть такой высоты, чтобы не доставал до краев стаканчика примерно 1 см. По бокам цилиндра нужно насыпать чернозема, смешанного с листовым перегноем в равных долях, а сам цилиндр заполнить чистым речным песком. После этого цилиндр можно аккуратно вынуть из стаканчика. Когда все готово, песок нужно хорошо полить и проделать в нем отверстие глубиной примерно 5 см, поместить чубук, и песок обжать вокруг. Оставшуюся до верха часть стаканчика нужно заполнить речным песком, сверху поставить пластиковую бутылку с удаленным донышком. Крышку с бутылки следует снять, для обеспечения растения воздухом. Грунт в стаканчике необходимо поддерживать постоянно во влажном состоянии – поливайте ежедневно или через день 50 г воды.

Читайте также:  Винные сорта винограда для средней полосы россии с фото и описанием

Второй способ проращивания чубуков

При втором способе вам понадобится пластиковая бутылка со срезанной верхушкой и проделанными в основании 4 отверстиями, и пластиковые пол-литровые стаканчики. Насыпьте в бутылку смесь речного песка, чернозема и листового перегноя в равных долях. В центре бутылки нужно проделать отверстие (диаметр отверстия = 3 диаметра черенка) и заполнить его влажными опилками. Черенок затем нужно поместить в эти опилки под углом в 20-25°, после чего накрыть все пластиковым стаканчиком и поставить в хорошо освещенную комнату на поддон. В данном случае увлажнять почву нужно, выливая воду в поддон. Стакан снимают только тогда, когда черенок дорастет до него. Какой бы способ вы не выбрали, обязательно обеспечьте черенки достатком влаги и тепла. В помещении температура не должна опускаться ниже 20 °C, оптимальными считаются условия, когда основание черенков разогрето до 22-26 °C, а верхняя часть только до 13-19 °C. Этого можно добиться с помощью обогревателей. Образованию корней способствует и достаток питания в почве. Так примерно раз в неделю черенки можно увлажнять водой с растворенной в ней нитроаммофоской (спичечный коробок на ведро воды, норма расхода 50 г на черенок). В первых числах мая на черенке образуются 4-6 листочков. Корни при этом обычно уже достигают дна стакана (бутылки). В середине мая черенки можно пересадить в более просторные горшки, лучше торфо-перегнойные, и поставить в теплицу или на улицу, если температура воздуха выше 20°C. Посадка чубуков

В середине лета чубуки с корнями, которые уже стали самостоятельными растениями, и побеги которых приобрели светло-коричневый цвет можно высадить на постоянное место в открытый грунт. При укоренении в более поздние сроки, когда к нему приступают не в феврале, а в марте или апреле, растения нельзя высаживать в открытый грунт в первый же год. Прямо в горшках с улицы их необходимо перенести на зимовку в помещение с низкой плюсовой температурой и только следующей весной высадить в грунт.

Полезная статья о способах посадки винограда: раншейный и дренажный способы

Какие саженцы винограда можно использовать для весенней посадки?

Есть два пути получения посадочного материала: купить его в специализированном магазине или подготовить черенки самостоятельно. Для посадки новых сортов за материалом лучше обратиться к профессионалам, а если вы хотите размножить ваш виноград, то саженцы можно получить от старой лозы.

Как правильно подготовить черенок?

Черенки, или как их еще называют, чубуки, нарезают при осенней обрезке винограда. Нужно выбирать лозу средней одеревенелости с живыми зачатками почек. Маточные кусты должны быть обязательно здоровыми и урожайными. Нарезку производят в сентябре, когда вероятность повреждения почек минимальная.

  1. Находим вызревшую лозу диаметром в 1 см (она должна быть светло-коричневого оттенка и теплой на ощупь) и нарезаем ее на черенки;
  2. Каждый черенок должен иметь 4-7 междоузлий, чтобы весной вы смогли срезать больные участки, оставляя наиболее здоровую часть черенка;
  3. Черенки нужно замочить на 12-24 часа в воде, а затем выдержать 30 минут в растворе марганца или медного купороса;
  4. Просушите саженцы на сухой бумаге и упакуйте в полиэтилен для зимнего хранения.

Хранить черенки можно в холодильнике или прохладном сухом подвале. Раз в месяц нужно проверять посадочный материал, чтобы он не плесневел и не подсыхал. Если вы заметили начало порчи саженцев, нужно провести ту же процедуру замачивания и обеззараживания, как при подготовке к хранению. Подробности в видео:

Выбираем посадочный материал правильно

Если вы решили купить черенки, обратите внимание на такие моменты:

  • Срез саженца должен быть белым или светло-зеленым;
  • Почки должны быть живыми и плотными, не отпадать при легком нажатии. Их должно быть минимум 4;
  • Корешки должны быть свежими и белями на срезах.

Как хранить черенки винограда зимой в домашних условиях

Подготовленные черенки нужно сохранить до весеннего сезона. Для этого формируют связки из черенков одинакового сорта и упаковывают их в полиэтилен. Хранят черенки винограда при низкой температуре, которая не позволит им пойти в рост до весны. Если при проверке обнаружится, что на черенках начинают набухать почки, их нужно как можно быстрее перенести в более прохладное место.

Местами хранения виноградных черенков могут быть:

  • холодильник, в случае, если черенков немного;
  • подвал или погреб на даче;
  • яма на участке.

Можно просто прикопать связки саженцев в яму на даче. Делать яму нужно глубиной более полуметра, чтобы черенки не промерзли.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях. Видео

С наступлением весны все подготовленные черенки белого и красного винограда извлекаются из мест хранения и проверяются на свежесть. Для этого острым ножом необходимо сделать поперечный надрез на лозе. Если место надреза сухое, такой черенок непригоден к высадке, от него нужно избавиться.

Если же на месте надреза проступил сок, черенок сохранился, пережил зиму и готов стать новой виноградной лозой при выращивании в теплице или открытом грунте. Отобранные таким образом здоровые черенки необходимо поместить в теплую воду на 2-3 дня, а затем обработать средством для стимулирования корнеобразования.

Высадка пророщенных черенков винограда в открытый грунт

После того как проверены все черенки виноградные, наступает самый ответственный весенний этап работы. Необходимо прорастить черенки и подготовить их к высадке в грунт. Существует два похожих способа проращивания, поэтому вы можете выбрать для себя наиболее удобный.

Смотрите видео: Выращивание саженцев винограда из черенков

Для каждого черенка берутся стаканы, большой и маленький. В большой стакан с пробитыми в дне отверстиями насыпается почвенная смесь, и помещается маленький стакан с предварительно отрезанным донышком. В малый стакан в песчаную почву высаживается виноградный черенок.

Читайте также:  Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Можно сделать похожую конструкцию из пластиковой бутылки. В бутылку выкладывается последовательно: дренаж, почвенная смесь, состоящая из грунта, компоста и торфа. В эту почву высаживается саженец. Верхушка черенка не должна быть видна из горлышка бутылки. Молодым саженцам нужно обеспечить обильный полив и освещенность. Когда саженец пустил первые корни, и начали появляться листочки, он готов к пересадке в открытый грунт.

Смотрите видео: Размножение винограда в кокосе и сфагнуме

Высадка черенков винограда весной на Урале и в Сибири

Для высадки растения естественно необходима относительно теплая земля – от 12 до 15 С. Температура ям должна быть высокой, поэтому их заливают кипятком и накрывают во избежание остывания. Так земля «созревает». Культуру сажают вечером или перед дождем, так как солнечные лучи повреждают молодые росточки.

Для суровых погодных сибирских и уральских условий нужно создать эффект тепла для росточков – перед посадкой поместить их в теплую воду с удобрениями и смесью из глины и навоза.

Заранее подготавливаем ямы и делаем небольшое возвышение на дне. Аккуратно раскладываем корни и засыпаем землей. Саженцы боятся резких перепадов температур и прямых солнечных лучей.

Траншейный способ посадки

Для этого способа понадобится яма глубиной и шириной 80 см. Винограду необходим своевременный полив и откачка ненужной воды, поэтому рядом с местом посадки располагаем трубу.

Дренажем служит гравий. Следующий слой – перегной и химические удобрения (около 500 г). Последний слой – зола древесная. Полученную почву тщательно утрамбовываем. Она прослужит для выращивания культуры около 8 лет.

Саженец винограда обычно выращивается в пакете, поэтому перед посадкой разрезаем его дно. Позже, приблизительно на 15 см опускаем в подготовленную среду саженец. Специальный пакетик защищает виноград от появления корней на поверхности земли, которые растению не нужны.

Опасайтесь низких температур зимой: в Сибири, например, столбик термометра опускается до — 42 С. При такой температуре корни растению просто замерзают.

Садоводы используют различные химические удобрения, для повышения иммунитета винограда к холодам и обеспечения питания в суровый зимний период. При соблюдении правил посадки виноградная лоза обязательно выживет в суровых уральских и сибирских погодных условиях.

Черенкование винограда – от нарезки черенков до укоренения

Чтобы получить корнесобственный саженец понравившегося сорта, можно в домашних условиях провести черенкование винограда. Для этого нужно знать, как правильно заготовить черенки, какое время для этого лучше выбрать, и как ухаживать за полученным посадочным материалом в дальнейшем.

Когда и как черенковать виноград?

Как правило, черенки заготавливают в осенние месяцы, во время обрезки винограда на зиму. Главное, успеть до морозов, даже если еще не вся листва облетела с кустов.

Для черенкования нужно выбрать самые лучшие виноградные кусты, хорошо показавшие себя в плане урожайности и качества ягод. Черенки нарезают из средней части отплодоносившей лозы, толщина которой составляет от 7 до 12 мм, а длина междоузлий примерно 10 см. Цвет у здоровой лозы должен быть соломенным или коричневым, без каких-либо темных пятен и других подозрительных признаков.

Видео про размножение винограда зелеными черенками

Инструкция по заготовке черенков:

  • нарежьте черенки так, чтобы на каждом располагалось три-четыре развитые почки;
  • удалите все листики и усики, если они еще не опали;
  • распределите черенки по сортам (при заготовке с разных виноградных кустов), связав в пучки, и поместите на пару суток в воду;
  • после замачиваниячеренки винограда желательно обеззаразить железным купоросом;
  • подсушите посадочный материал и сложите в холодильник или в подвал, завернув в полиэтиленовую пленку. Подходящая температура для хранения в пределах 0+5 градусов.

Следите, чтобы в подвале на черенках не образовывалась гниль из-за высокой влажности. Подгнившие веточки можно промыть водой или же отбраковать, если они уже выглядят совсем непригодными для посадки.

Фотография черенков винограда

Готовим перезимовавшие черенки винограда к посадке

В конце февраля, либо уже в марте, можно начинать выращивание винограда из черенков. Каждый продуктивный побег нарежьте на маленькие черенки с двумя глазками, отступая от почек на полтора сантиметра. При этом верхний срез скашивают, а нижний делают перпендикулярно.

Здоровые веточки должны иметь светло-зеленый цвет на срезах, и при нажатии должна выделяться прозрачная жидкость. Черенки с потемневшими срезами для укоренения не используют.

По бокам основания рекомендуется провести бороздки острым гвоздиком или иголкой. Далее продезинфицируйте маленькие черенки в растворе марганцовки на протяжении 5 часов и целиком уложите  в воду комнатной температуры на двое суток. Полезно также после вымачивания подержать веточки в стимуляторе корнеобразования.

Укоренение черенков винограда перед посадкой в грунт

Для образования корневой системы подготовленные виноградные черенки ставят в обычную стеклянную банку, наполненную чистой водой на 3 см.

Поместите разные сорта винограда в разные емкости и поставьте на солнечное место. Спустя 12-14 дней вы заметите, как набухла верхняя почка, и начался рост молодого побега, а через месяц отрастут корешки.

Главное – не забывать подливать свежую воду по мере ее испарения.

Черенки с отросшими корнями высадите в землю, используя в качестве емкостей полуторалитровые бутылки со срезанным горлышком, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты и рассадные горшки. Емкости с рассадой для удобства можно установить в один ящик, чтобы проще было потом транспортировать окрепшие растения в виноградник.

Читайте также:  Агротехника выращивания ремонтантной земляники

Перед тем, как сажать виноград черенками, нужно подготовить подходящий субстрат, смешав садовую землю, перегной, перепревшие опилки и песок (1,3:1:1:0,5), или же купить готовую почвосмесь в магазине. На дно емкости обязательно насыпьте дренажный слой, добавьте почвосмесь и, установив черенок так, чтобы верхний глазок оказался на поверхности, засыпьте емкость до верха.

Видео про то, как и когда укоренять черенки винограда

Как видите, разведение винограда черенками не представляет особой сложности. Важно лишь не пренебрегать правилами ухода за саженцами:

  • держать на солнечном подоконнике, но при этом затенить стекла от солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов на нежных виноградных листиках;
  • поддерживать умеренную влажность почвы;
  • удалять появляющиеся сорняки;
  • периодически поливать землю подходящим средством от вредителей;
  • подкармливать саженцы комплексными удобрениями.

К июню черенки будут полностью готовы к посадке в открытый грунт, если же растения вам покажутся слабыми на вид, переместите их на доращивание в теплицу. Ну а о том, как правильно посадить виноград, и какой способ посадки лучше выбрать, вы сможете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Высаживание винограда

Наилучшим временем для разведения винограда и посадки саженцев является конец октября-середина ноября. От момента посадки до установления холодов должно пройти не менее трех недель.

Если существует вероятность заморозков, то высаженные растения следует дополнительно укрыть слоем мульчи, которая в последующем будет использоваться в качестве органического удобрения.

Перед заглублением черенков и посадкой саженцев корни растений необходимым окунуть в специальную смесь из коровяка и глины. Готовят такую смесь из 20 г коровяка, 50 г белой глины и небольшого количества воды. Разводить состав следует до получения консистенции густой сметаны. Сразу же после такой обработки рассада высаживается в грунт. Посадочный материал не следует надолго оставлять на воздухе, так как в последующем это ухудшит приживаемость черенков, а растения будут много болеть и плохо плодоносить.

Посадка и уход за агератумом в открытом грунте

Способ «в яму»

Осенняя посадка по методу «в яму» подходит для грунта, в котором содержится минимум влаги. Глубина выкопанной ямы должна составлять около 25 сантиметров. Оптимальное расстояние между саженцами — не менее 50 сантиметров.

На дно посадочной ямы рекомендуется заложить керамзит или битый кирпич для улучшения дренажа, что улучшает рост винограда.

Рассаживать подготовленный посадочный материал лучше всего в плодородный грунт, который готовят из поверхностного дерна, перегноя, торфа и песка. Саженцы аккуратно присыпают землей, при этом садоводу следует следить за расположением корневой шейки: она должна находиться над поверхностью земли. Грунт слегка уплотняется, после чего земля обильно поливается, устанавливается небольшой колышек, к которому подвязывают растение, а почву мульчируют торфом или опилками.

Метод «в лом»

Этот способ посадки отлично подойдет для хорошо увлажненной почвы. Саженцы и черенки высаживают в проделанные скважины диаметром около 20 сантиметров.

Для выполнения таких скважин можно использовать металлическую трубу или специальное приспособление, позволяющее делать в мягком грунте небольшие отверстия.

В выполненную скважину опускается саженец или чубук, вливается два литра теплой воды и заполняется плодородным грунтом. Останется аккуратно уплотнить почву, мульчировать саженцы, а при опасности заморозков дополнительно укрыть посадки еловым лапником.

Как размножить отводками осенью?

Чаще всего отводку проводят весной либо летом. Однако если вам срочно нужен саженец для посадки, получить его можно и осенью. Наглядно ознакомиться с процессом можно по видео.

Независимо от выбранного вами способа размножения отводками, осенью молодые побеги со сформированной корневой системой необходимо отделить от материнского куста. После чего саженцы пересаживают и сохраняют до весны.

Можно оставить отводки в открытом грунте на зиму, но при этом нужно позаботиться об их укрытии. Толщина укрывного материала при этом должна составлять от 20 до 25 см.

Увидеть, как отделять отводки от материнского куста можно из видео.

Подготовка черенков для посадки весной

В феврале следует достать будущие саженцы, и осмотреть их. Надавите на срез: если есть капли — чубука отлично сохранилась.

Реанимация черенков после зимовки:

  1. Положите на сутки веточки в тёплую воду.
  2. Обработайте черенки стимулирующими рост растворами (атлет, корневин, эпин).
  3. Также можно замочить черенки в водном растворе из пчелиного мёда (1 столовая ложка на ведро воды).

Подготовка черенков к высадке:

  1. Сделайте новые срезы.
  2. Поместите ветки в банки с водой.
  3. На дно банки уложите вату 2 см.
  4. Налейте воду на 2 см выше ваты.
  5. Поставьте ветки в банку и обеспечьте парниковый эффект с помощью полиэтилена.
  6. Банки должны стоять в тепле, иначе корни не образуются.

Выращивать саженцы, у которых появились корни, нужно в горшках с удобренной землёй. Важно следить, чтобы земля не высыхала. Горшки должны стоять у окна, идеальная температура воздуха в помещении выше 20 градусов.

После появления первых листочков, растение нужно подкормить удобрениями. Укоренение растения будет длиться до весны.

Подготовка к пересадке в открытый грунт происходит этапами:

  1. Горшки с черенками выносят на улицу днём, на ночь заносят домой.
  2. Через неделю пересадите саженцы на грядку, подвяжите, опрыскайте эпином.