Вкусные истории: самые необычные сорта арбузов со всего мира

Культура Арбуз – широко известная и всеми почитаемая ягода со времен Древнего Египта. Эта тыквина богата множеством полезных химических элементов и насыщена витаминами А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Для очищения организма арбуз является лучшим естественным лекарством. Таким образом можно избавиться от излишнего холестерина в крови и, при правильном употреблении, от песка и мелких камней в почках.

Семена арбузов ранние сорта

Собираясь выращивать бахчу, многие дачники выбирают семена арбузов – ранние сорта особенно популярны, так как всем хочется собрать вкусный и сладкий урожай пораньше, чтобы почувствовать лето во всей красе.

Остановимся на наиболее популярных и распространенных экземплярах, которые уже пробовали выращивать любители-садоводы и огородники. Так, семена ранних сортов арбуза следующие:

Кримсон Свит – наиболее популярный среди арбузной культуры. Плоды не такие крупные, в большинстве случаев, средних размеров, созревают за 68-73 дня, массой около 5 кг. Урожай созревает неравномерно, поэтому бахчу убирают выборочно, по мере созревания. Кожура гладкая, форма кругло-овальная, мякоть яркая красная, средней сладости;
Лунный – сорт арбуза относится к желтым представителям этого вида, но не уступает по вкусовым качествам своим красным «собратьям». Плоды небольшие, массой 3,5-4 кг, округло-овальной формы. Созревание наступает через 68-72 дня после появления всходов;
Память Холодова – арбуз относится к раннеспелым сортам, но по массе плоды небольшие (2,5-5 кг), тем не менее, урожайный сорт, завязывается много плодов и при должном уходе с одной сотки можно собрать до 120-300 кг урожая. Мякоть сладкая, красная.

Монах – ранний сорт арбузов, вызревает максимум за 68 дней. Превосходный вкус, мякоть арбуза розово-красных цветов. Кожура довольно плотная, поэтому бахчу хорошо транспортировать на дальние расстояния;

Не менее известны и широко распространены и другие семена сортов скороспелых арбузов, так например, рано вызревает Подарок солнца, Сахарный малыш, Ница, Золотистый, Зенит, Сибирские огни, Фотон, Борчанский, Тюльпан, Атаманский и другие. Обратите внимание, что это сорта ранних арбузов, а не гибриды, так что, вырастив один раз, вы сможете собирать семена в дальнейшем самостоятельно.

Лучшие сорта арбузов

Сорт Астраханский

Без этого сорта арбузов не обходится ни один арбузный развал. Под видом этого сорта, ушлые продавцы продают покупателям совершенно другие сорта арбузов, настолько этот сорт популярен и авторитетен. Сорт среднеспелый, созревание происходит за 70-80 дней. Плод круглой формы, на котором располагаются четкие полосы. Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая, красного цвета. Масса арбуза достигает 10 кг. Отличается хорошей транспортабельностью.

Сорт Кримсон Свит

Отличный раннеспелый сорт. Время созревания плодов колеблется от 65 до 80 дней. Плод круглой формы, с нежной мякотью, массой до 8 кг. Устойчив к заболеваниям.

Сорт Продюсер

Сорт, созданный на основе Кримсон Свита, но с улучшенными характеристиками. Раннеспелый сорт. Созревание происходит за 65-70 дней. Плоды овальной формы, массой до 13 кг. Мякоть красная, сочная, очень вкусная. Отличается хорошей урожайностью. Устойчив к различным болезням. Храниться хорошо, высокая транспортабельность.

Сорт Топ-Ган

Сорт очень раннего периода созревания, 60-65 дней. Вес плодов до 16 кг, округлой формы, высокой урожайности. Мякоть плодов очень вкусная, сладкая. Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Неприхотлив в агротехнике выращивания.

Сорт Мелитопольский-142

Среднеранний сорт созревания. Хорошей урожайности, транспортабельный. Плоды продолговатой формы, с зернистой мякотью, отличного вкуса. Сахаристость до 10%.

Сорт Холодок

Сорт, не уступающий по популярности Астраханскому. Но, относится к позднеспелый сортам созревания. Позволяет продлить удовольствие от употребления арбузов, практически, до Нового года. Плоды, в среднем массой до 12 кг, но отдельные экземпляры могут достигать веса в 20 и более кг. Мякоть красно-розовая, плотнозернистая, с отличными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за садовой клубникой весной

Сорт Огонек

Плоды этого сорта правильной круглой формы, темно-зеленого цвета без полос. Кора, достаточно тонкая, мякоть нежная, ярко-красного цвета, зернистая, сочная и вкусная. Сахаристость до 8%.

Сорт Сахарный малыш

Если Астраханский сорт самый популярный сорт арбузов в России, то сорт Сладкий малыш, английское название Sugar Baby, выведенный в Америке, может претендовать на звание самого популярного сорта арбуза в мире. Хотя этот вопрос, достаточно деликатный. Тем не менее, и в нашей стране он пользуется большой популярностью. Объясняется это необычайной скороспелостью этого сорта. Может вызревать даже без применения рассады. Плоды темно-зеленого цвета, с чуть более темными полосами, массой до 5 кг. Мякоть зернистая, ярко-красного цвета, очень сочная и вкусная.

Где и как растет арбуз

По статистике продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Россия занимает восьмое место в мире по выращиванию арбузов.

Арбуз растет в открытом грунте на полях — «бахчах» (перс. «сад», «огород») в регионах с теплым климатом:

  • Ростовской области;
  • Саратовской;
  • Волгоградской;
  • Краснодарском крае;
  • Ставрополье.

В этих областях культура растет «сама по себе» без особого усилия бахчевиков.

Селекционные сорта могут возделываться в районах с более прохладным климатом:

  • Среднее Поволжье;
  • Южная Сибирь;
  • Южный Урал;
  • Алтай;
  • Якутия.

В средней полосе России: Тамбовской, Воронежской области культура выращивается не только в открытом грунте, но и в теплицах. «Крытый» грунт предполагает установку вертикальных шпалер, которые обвивает стебель. Таким способом экономят место. Тяжелеющие во время роста плоды подвешивают в специально закрепленные сетки.

Интересные факты

В первую очередь стоит заметить, что, несмотря на гигантские размеры, это все же ягода, или тыквина, как говорят некоторые источники. При этом в ее сочной мякоти содержится огромное количество витаминов и различных элементов, что делает арбузы одним из самых полезных плодов. Но все же их нужно аккуратно употреблять в пищу людям, у которых имеются определенные заболевания, а особенно проблемы с почками.

Эти ягоды являются одними из наиболее популярных на территории бывшего Советского Союза. В России выращивается огромное количество арбузов всех форм, видов и расцветок. Более того, в Поволжье даже устраивают праздники, посвященные данному плоду. Но в наших широтах ягоды встречаются только на грядках либо на полях. У нас это растение, которое самостоятельно не произрастает. Другое дело — некоторые страны Южных Африки и Америки. Здесь нередко можно встретить дикорастущие арбузы.

Особенностью данных плодов является не только то, что они огромные и очень сочные. Помимо прекрасных вкусовых качеств, ягода обладает массой полезных свойств, позволяющих укрепить здоровье человека. В народной медицине можно найти немало рецептов, которые связаны именно с ней.

Арбуз является еще и очень загадочным плодом. О нем ходит немало мифов, которые нередко ничем не подтверждены. К примеру, некоторые до сих пор спорят о том, является ли арбуз ягодой, фруктом либо овощем. Но большинство уже согласно с мнением о том, что это огромная и очень сочная ягода.

Интересные факты

Интересно то, что эту ягоду можно вырастить из ее косточек. Для этого необходимо посадить косточки в землю. Но некоторые сорта желательно выращивать из рассады, то есть первое время за ними придется ухаживать в домашних условиях, а после пересаживать в грунт либо в теплицу. Как правило, посев происходит весной, а урожай собирается в осенний период. Но существуют и такие сорта арбуза, которые можно есть уже в середине лета. Они позволяют наслаждаться вкусной и полезной мякотью достаточно рано, но такие плоды не годятся для длительного хранения.

Впрочем, при желании можно сохранить плоды арбуза до следующего года. Но тут нужны особые позднеспелые сорта, которые можно собирать в середине либо конце осени. Некоторые закрывают арбузы и помидоры в банки, после чего наслаждаются любимой ягодой в холода.

Арбузы можно встретить на территории всей России. Они настолько популярны, что даже в те регионы, которые не подходят для выращивания подобных плодов, их обязательно привозят, хоть и продают потом в 10 раз дороже реальной стоимости. Но люди их покупают, так как насладиться вкусом этой ягоды хоть раз в год должен каждый.

Наибольшее количество урожая собирается на юге страны и территории Поволжья. Тут произрастает масса интересных сортов, которые были выведены и далеко за границей, и на месте. К примеру, одним из самых популярных сортов арбуза является Астраханский. Его легко и удобно выращивать, а вкусовые качества плодов просто отменные. Но в последнее время все более востребованными становятся экзотические сорта, которые дают необычную форму либо расцветку мякоти плода.

Читайте также:  8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку

Как проходит выращивание арбузов в средней полосе

С семенами вы работаете так же, как это описывалось ранее. А вот высевание рассады в открытый грунт будет зависеть от климатических особенностей региона, смотрите и долгосрочный прогноз погоды.

Особенности выращивания арбузов в средней полосе:

  • Арбузную рассаду можно выращивать с помощью шпалер, но они должны быть очень крепкими;
  • Корневую систему рассады не сажайте глубоко;
  • Подвязку делайте, когда рассада разрастется и начнет припускаться к земле;
  • Днем арбузу нужно 25-30 градусов тепла, и не менее 18 ночью;
  • Подходящая влажность для арбуза – 60-70%.
Как проходит выращивание арбузов в средней полосе

Если заранее известно, что весна будет теплой, можно высаживать рассаду уже в начале мая

Не всех ждет успех в этом деле – очень уж многое зависит от погодных условий и внешних факторов. Но если повезет с летом, то урожай вас ждет хороший. Ну и, конечно, старайтесь контролировать все, что зависит от вас.

ТОП-5: ранние сорта арбуза | Огородники

Каждый раз с приходом лета мы всё ждём того момента, когда же можно будет начать лакомится такой вкуснятиной как арбуз. Иногда приходится ждать достаточно долго, что заставляет нас немного огорчатся.

Хотим поделиться с Вами нашей подборкой, ранних сортов арбуза. Здесь мы собрали, для Вас, 10 самых интересны по своему виду, а также вкусовым качествам сортов, каждый из которых, я уверена, заинтересует Вас.

Изучайте, выбирайте и не ждите “того момента”, а наслаждайтесь тогда, когда вам этого хочется.

Сорт арбуза Княжич

Наш следующий герой – это сорт арбузов Княжич. Он относится к ранним сортам, а для его созревания требуется примерно 75 дней. Данный сорт отлично переносит засуху, ведь для его выращивания требуется достаточно высокая температура, около +30 *С, ну и конечно легкие грунты. Арбуз Княжич характеризует себя как высокоурожайный сорт, так как его плодов можно собрать где-то до 40 т/га.

Плоды имеют немного овальную форму и могут вырастать около 6 кг в массе. Его мякоть очень сладкая, зернистая и имеет ярко-красный цвет. А кожица такого сорта достаточно толстая, что даёт возможность защитить его от повреждений во время транспортировки. Также хочется отметить его устойчивость к различным заболеваниям, а ещё его просто чудесные вкусовые качества.

Все эти свойства данного вида арбузов, делают его очень популярным на рынках.

Сорт арбуза Леди

Леди – это отличный вид раннего гибрида по типу сорта Кримсон Свит. На его созревание требуется примерно 65-68 дней. Поды у такого растения имеют очень интересную, узкую и овальную, слегка удлиненную форму.

У них высокая степень однородности, а их вес может достигать от 9 до 12 кг каждый. Мякоть у таких арбузов имеют насыщенный красный цвет, она очень сладкая и хрустящая на вкус и не имеет белых волокон.

Такое растение достаточно крепкое, а его листва хорошо прикрывает плоды от солнечных ожогов при слишком высоких температурах.

Данный вид достаточно толерантный к такой болезни как фузариоз, имеет хорошую переносимость транспортировки, а также устойчив к растрескиванию.

Очень вкусный и необычный сорт по своему виду, который может сохранять товарный вид даже тогда, когда очень долго находится в поле.

Сорт арбуза Огонек

ТОП-5: ранние сорта арбуза | Огородники

Высокоурожайный и раннеспелый сорт арбузов. Его период созревания может занять около 71-87 дней. Плоды такого сорта имеют форму небольшого шара, их масса всего лишь 1,7-2,7 кг. Своё название они получили благодаря своей мякоти, которая имеет ярко-красный цвет, ещё она очень сочная, сладкая и зернистая. Кожица у таких небольших арбузов имеет тёмно-зелёный окрас, и она достаточно тонкая.

Таким видом можно начать лакомится намного быстрее чем некоторыми зарубежными гибридными сортами, а всё благодаря его быстрому созреванию и неплохой устойчивости к пониженным температурам. Огонёк достаточно устойчив к таким болезням как антракноз и фузариоз, а также имеет отличные вкусовые качества.

Сорт арбуза Талисман

Талисман – это ещё один гибрид и родственник сорта Кримсон Свит. Считается раннеспелым сортом, так как на его созревание требуется совсем немного времени, примерно 62-65 дней. Плоды такого растения растут очень привлекательные, круглой формы и разукрашены темными полосами, а массой они достигают примерно 9-12 кг.

Читайте также:  Авокадо – его полезные свойства и сферы применения

Их мякоть достаточно плотная, имеет ярко-красный цвет, очень сочная и сладкая на вкус.

Растение такого арбуза достаточно крепкое и формирует хорошую листву, которая в свою очередь играет защитную роль. Она прикрывает собой плоды что бы те не получали солнечных ожогов.

У Талисмана имеется хорошая адаптация к разным способам выращивание, в этом он абсолютно неприхотлив. Также можно отметить его стойкость к фузариозному увяданию.

Сорт арбуза Тажура

Раннеспелый сорт, предками которого называют сорт типа Кримсон Свит. Для его вегетационного периода нужно примерно от 63 до 65 дней с момента как вы пересадили рассаду. У такого гибрида достаточно высокие показатели урожайности и при этом он абсолютно не капризный в своём выращивании, и уходе.

Плоды такого растения имеют продолговатую форму, светло-зелёного цвета с тёмно-зелёными полосками сверху. Массой они могут достигать от 10 и до 12 кг, каждый плод. Их мякоть имеет ярко-красный цвет, очень сочная, нежная и сладкая на вкус.

Одним из положительных моментов такого вида это его продолжительное плодоношение, и достаточно мощная корневая система.

Его вкусовые качества просто отличные.

Присоединяйтесь к нашей группе в

«Луна и звезды»: необычный арбуз в желтую крапинку

У арбуза «Луна и звезды» не только поэтичное название, но и самый необычный внешний вид во всем семействе бахчевых. Кожура плодов имеет темно-зеленый, почти черный цвет, а когда арбуз вызревает, на нем проступают ярко-желтые пятна разных размеров, которые действительно напоминают звездное небо. Сорт был выведен в США в штате Миссури в 1926 году, но на рынке встречается довольно редко.

Мякоть у «Луны и звезд» обычно желтая — сочная и сладкая, а вес может достигать 20 кг.

View this post on Instagram

A post shared by NaturaMaestra (@naturamaestra_pianteinnovative)

Сорт арбуза Монтана

Широкоэллиптические плоды данного гибрида начнут созревать на 50 день после высадки растений в открытый грунт. Если же посадку производили прямым посевом – на 73-77 день после появления первых всходов.

Арбуз среднеспелый, ягоды имеют ярко-красную, однородную, приятной структуры мякоть, мелкие темно-коричневые семена. Кора тонкая, но достаточно прочная, что способствует транспортировке урожая на большие расстояния. Приятно удивит средний вес тыквин – 11-13 кг.

Массовый сбор урожая стоит производить в июле-августе.

Примечательно для данного гибрида то, что он отлично адаптирован к произрастанию в различных видах грунта.

Семена предпочтительно высеивать в мае, придерживаясь стандартной схемы посадки – 180-200 х 60-80 см.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Красный арбуз с желтой кожурой

Существует необычный арбуз, который имеет красную мякоть и желтую кожуру. Сорт называется «Подарок солнца» и был выведен в 2004 году. Кожура имеет золотисто-желтый однотонный цвет, либо дополнена заметными оранжевыми полосами. Мякоть – ярко-красная, сочная, зернистая, нежная и очень сладкая. Семена чёрные. Внешне, «Подарок солнца», из-за желтой кожуры, больше похож на тыкву.

С момента всхода, ягода созревает на 68-75 день. Масса округлых плодов достигает 3,5-4,5 кг.

Важно! Накачанный нитратами плод, даже после снятия с грядки, продолжает меняться внутри. Ткани быстро краснеют, а прожилки становятся желтыми. Через несколько недель, мякоть внутри ягоды становится рыхлой, малосочной и рассыпчатой. Есть такие арбузы опасно, ведь они могут вызвать негативные последствия для здоровья человека (содержат химические вещества).

Опыление

Пчёлы с опылением тепличных арбузов могут не справиться. Если улей не находится в самой теплице или рядом, придётся опылять вручную. Это несложно, но цветки распускаются не в один день, и заменять пчёлку придётся в несколько приёмов.

На женских цветках уже к моменту раскрытия есть крошечные арбузики. Нужно аккуратно сорвать или срезать мужской цветочек, отогнуть лепестки и легонько прикоснуться пестиком к тычинкам женского цветка. Важно, чтобы оба цветка только раскрылись, не увядали.

Опыление заканчивают, когда становится видно, что на каждом растении получилось нужное число завязей.

Женский цветок растёт сразу с арбузиком