Вишня — полезные свойства и противопоказания

Любимая многими ягода вишня не только обладает отличным вкусом, но и является поставщиком уникальных полезных элементов. При этом полезны не только непосредственно плоды, но и другие части растения – листочки, ветви, кора и даже корни.

Подробный обзор

Вишня это ягода или фрукт

Вишня – едва ли не самый привычный обитатель наших садов и дачных участков. Внешний вид цветков вишни роднит ее со сливой, яблоней, другими представителями семейства розовых.

Более глубокая классификация порождает споры. Считать ли вишню деревом или кустарником, ягодой или фруктом? С первой частью все ясно: окультуренное растение – это дерево или мощный кустарник, дикое – деревце. Со второй есть разночтения, но ясность вносит наука.

Ботаника классифицирует как фрукт плод растения с одним или несколькими семенами внутри. Семя вишни – это крупная косточка. Вот почему плоды вишни не являются ягодой – этот фрукт причисляют к группе косточковых.

Хотя из-за миниатюрных габаритов (один плод весит 7-8 граммов) и текстуры он больше бы выглядел ягодой. На бытовом уровне вишня и считается ягодой.

Польза вишни

Вишня снимает воспаления и снижает риск приступов подагры. Если съедать по 10-12 ягод в день, то риск появления приступа снижается на 35-50%.2

Употребление свежей вишни поможет нормализовать кровяное давление.3

Вишня снижает риск инсульта у тех, кто склонен к его появлению.4

Употребление пюре из ягод поднимает уровень мелатонина, улучшает сон и увеличивает его продолжительность.5

Благодаря содержанию витамина С, вишня предотвращает астму, кашель и одышку. Ягода снижает спазм в бронхах, вызванный физическими нагрузками, на 50%.6

Польза вишни

Вишня расщепляет жировую ткань и содержит мало калорий, поэтому ее используют для похудения.7

Клетчатка и пектин в ягодах улучшают перистальтику кишечника, а также нормализуют пищеварение.

Витамины А и С в вишне смягчают кожу и придают ей упругость, поэтому ягоду часто используют в косметологии.

Ягоды вишни содержат клетчатку, витамин С, каротиноиды и антоцианы. Элементы проводят профилактику рака и укрепляют иммунитет.8

Вишневые косточки — польза и вред

Вишню знают и любят многие. Кустовая, древовидная, войлочная вишня выращивается садоводами любителями, аграрные хозяйства имеют целые вишневые сады. Из ягод соки, компоты, варенье, джемы, пюре выпускаются в промышленных масштабах. Знающие используют еще листья, кору, плодоножки, даже вишневые косточки.

Заготовка вишневых косточек

Конечно, это несложный процесс, но нюансы все же есть. Если ягоды вишни спелые, косточка легко отстает от мякоти, бывает почти чистой, без волокон. Когда ягоды недозрелые, на косточках остаются частички мякоти.

Во время съедания вишни косточка легко сплевывается. Если ягоды идут на какие-то заготовки или в стряпню, косточки достаются особыми приспособлениями, имеющимися в продаже.

Можно использовать подручные средства (швейную булавку, шпильку для волос, тонкий пинцет или что-то другое).

А после этого вишневые косточки надо хорошо промыть через дуршлаг, прокипятить с добавлением уксуса и просушить в духовке. Но это в случае, если предполагается наружное использование косточек как таковых. При потреблении ядрышек из косточек достаточно их сполоснуть, затем просушить на воздухе.

Вишневые косточки — польза и вред

Польза при внутреннем и наружном применении

Надо понимать, о чем идет речь, и разделять понятия «косточка» и «ядро». В твердой оболочке у ягоды есть горькое маленькое ядрышко. Сейчас речь пойдет именно о семени вишни – о ядре. Польза от использования готовых препаратов и приготовленных в домашних условиях представлена ниже.

Читайте также:  Ежевика блэк сатин уход осенью

Уникальное масло из косточек вишни

  • Масло из вишневых косточек можно использовать наружно или принимать внутрь. Оно очень популярно в косметологии. Считается наиболее эффективным средством для смягчения кожи, при нанесении его в скором времени значительно улучшается тонус, выравнивается цвет лица, кожа выглядит молодо. Такое действие возможно благодаря присутствию в его составе элеостериновой полиненасыщенной кислоты. Масло богато витаминами А, Е, содержит антиоксиданты, минеральные вещества. При нанесении обволакивает кожу невидимой легкой пеленой, благодаря чему стабилизируется водный баланс верхних слоев эпидермиса. Защищает от ультрафиолетовых лучей.
  • Масло подходит для питания, защиты и увлажнения не только лица, но и кожи вокруг глаз, губ, рук и тела. При нанесении масла на волосы, они приобретают блеск, становятся послушными, живыми. Его можно добавлять для улучшения действия в гели для душа, шампуни, тоники, пенки для умывания, маски для лица.
  • Такое масло при приеме внутрь помогает поддерживать на нужном уровне холестерин, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Медики рекомендуют его при простудных заболеваниях, воспалении легких, диабете. Показано применение пациентам с анемией, при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Добавлять в еду, приготовляя оздоровительные салаты и напитки. Отварную свеклу — 30 г сдобрить маслом – 5 г, принимать при подагре. За день – дважды. При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, низком гемоглобине, частых простудах полезно есть пюре из отварной моркови с маслом (20 г — на 5 мл). За день — до четырех раз. Если добавлять 5 мл масла на стакан кефира и принимать теплым перед сном, можно избавиться от хронического запора.

Грелка и компресс

Косточки могут заменить грелку. Хлопчатобумажный мешочек наполнить высушенными косточками, прогреть на батарее или в микроволновой печи. Тепло долго держится, легкий вишневый аромат действует благодатно и на взрослых, и на детей. Мешочек с вишневыми косточками хорошо держать под подушкой для улучшения сна. Снимает спазмы, расслабляет, успокаивает. Промышленность даже выпускает детские игрушки грелки. А если такой мешок поместить в морозильник, можно использовать вместо холодного компресса, прикладывая к больному месту (ушибы, растяжения, сильная головная боль). Холод сужает кровеносные сосуды, помогая в терапии при лечении, например, геморроя.

Полезные свойства вишни

Больше пользы, чем вреда вишня приносит для организма человека. Использование ее не только может сделать вас здоровее, но и улучшит ваше настроение благодаря прекрасному вкусу ягоды. Работу практически всех частей организма можно «подкорректировать» употреблением вишни.

Чем полезна вишня

В первую очередь вишня полезна тем, кому по предписанию врача необходимо диетическое питание, а также тем, у кого нет аппетита – вишня вызывает желание есть. Очень хорошо влияет вишня на процессы метаболизма в организме, что связано с содержанием в ягоде инозита.

Важно! Самыми полезными сортами вишни являются вишня Степная и Гриот Победа.

Вишня – ягода-антиоксидант, которая способна притупить процессы старения организма. По большому счету вишня укрепляет сосудисто-кровеносную систему, систему пищеварения, мочеполовую систему, а еще может снизить уровень холестерина в крови. Плоды вишни полезны и для мужчин, и для женщин и часто применяются не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерии и фармакологии.

Важен еще тот фактор, что вишня, несмотря на свою калорийность, насыщает организм всеми необходимыми веществами. Очень полезна ягода для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что гликемический индекс у этой ягоды гораздо ниже, чем у остальных.

Есть ли польза от сушеной, вяленой и замороженной вишни

Сушеная, вяленая и замороженная вишня, а также косточки вишни в той же мере полезны, как и свежая ягода, но могут принести и вред. Сушеная вишня – прекрасный бонус к компотам и чаю зимой, когда организму особенно требуется летний акцент, а также дополнительная защита.

В составе компота или просто запаренная сушеная вишня может помочь в борьбе с простудой. Что касается замороженной вишни, то она в той же мере полезна, как и свежая ягода, и сохраняет все свои особенности – начиная с калорийности и заканчивая полезными свойствами.

Знаете ли вы? Для того чтобы при обработке сохранить всю пользу вишни, замораживать ее необходимо правильно: или мгновенной заморозкой, или воздействием «шоковой» температуры. Замораживать ягоду можно и с косточкой, и без.

Вяленая вишня состоит из тех же микроэлементов, что и свежая, и приносит как пользу, так и вред в равных объемах. Вяленая вишня хорошо действует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инсультов и инфарктов, а также для беременных, для восполнения запасов фолиевой кислоты. Вишня в любом виде – вкусный и полезный плод, который приносит не только кулинарное удовольствие, но и пользу организму.

Как правильно и в каких количествах употреблять вишню

Узнав о стольких полезных свойствах вишни, так и хочется съесть ее как можно больше. Но главное правило здорового питания – не переусердствуйте! Все полезное – в меру. На пользу достаточно не более 20-30 вишенок в день.

Конечно, было бы здорово есть каждый день свежие ягодки, но сезон свежих ягод быстро проходит. Хорошо, что вишня – один из тех редких продуктов, которые можно заготовить без опасений, что она потеряет львиную долю своих полезных свойств. Поэтому без опасений, а напротив, с удовольствием, можно есть не только свежие ягоды или сок, но и заваривать чай, добавлять в рецепты сушеные или замороженные ягоды.

Вишневый чай

Вишневый компот – это долгий процесс. Быстрая альтернатива компотам – вишневый чай, его можно сделать в любой удобной таре – хоть в заварочном чайнике, хоть в заварочной кружке, даже в банке. Попробуйте его приготовить:

Свежие или сушеные ягоды залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на час для того, чтобы настоялся. После этого процедите и разлейте по чашкам. Кроме витаминов, которые ягоды отдадут в настой, такой чай подарит прилив энергии и сил, а еще поможет наладить работу пищеварительного тракта.

Листья вишневого дерева

Помните, что не только ягоды полезны? Листья вишневого дерева также имеют целебные свойства. Как и любые другие листья деревьев, при правильном сборе и сушке, вишневые листья могут долго хранить все полезные вещества. Для сушки и хранения вишневые листья лучше всего собирать в мае, когда они только распустились. Сушить их лучше всего под навесом, естественным путем.

Добавьте вишневые листья в ваш чай – и он наполнится чудесным ароматом и принесет еще больше пользы. Сделайте целебный отвар, ведь он так полезен! Как и все травяные отвары, он имеет легкий мочегонный эффект, что будет на пользу почкам. Отвар полезен в сезон простуд, авитаминоза и для ослабленного организма – он повышает иммунитет. Отвар из вишневых листьев обладает противовоспалительным действием.

Залейте свежие или сухие листья кипятком, оставьте настояться в течении получаса, процедите и пейте понемногу в течение дня.

Вишня сушеная

Используйте сушеную вишню в выпечке, в салатах, соусах. Ее можно есть как фруктовые чипсы – полезный перекус. Почти все полезные свойства остаются в сушеных плодах:

  • улучшает выделение мокроты, можно жевать ее при сухом кашле и бронхитах;
  • дает легкий слабительный эффект – применяйте как натуральное слабительное при запорах;
  • полезна для сердца и нервной системы – для профилактики и снижения риска болезней.
  • помогает повысить гемоглобин – если у вас пониженные показатели.

Это отличный энергетик, потому что в ней много легкоусвояемой глюкозы и фруктозы. Только помните, что из-за этого в сушеном виде она почти в шесть раз калорийнее свежих ягод.

Обратите внимание! Высушенную вишню лучше хранить в темном сухом месте или в герметичной упаковке.

Вишня в замороженном виде

При заморозке эта ягода практически не теряет всех своих полезных свойств. Замороженная вишня придется кстати зимой и весной, в период авитаминоза, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу и высокому содержанию витамина С.

Поэтому смело морозьте ее на зиму. Желательно использовать метод шоковой заморозки. Замороженные ягоды можно добавлять в пироги, варить компоты, заваривать чай, делать желе и сладкие соусы.

Теряются ли свойства при обработке

Как и остальные фруктовые и ягодные культуры, вишню лучше есть свежей, поскольку так в ней полностью остаются все витамины и полезные элементы.

Однако замороженные плоды содержат практически столько же ценных элементов, как и свежие. И, в отличие от некоторых ягод, не ухудшают свой вкус и отлично подходят для использования как в кулинарии, так и в рецептах нетрадиционной медицины. Главное, чтобы плоды не подвергались термической обработке, поэтому для длительного хранения их лучше замораживать, а не консервировать. В сушеных ягодах также сохраняется большая часть полезных веществ, но они уже не имеют того мягкого и приятного вкуса, который свойственен свежим плодам.

Применение вишни в косметологии

Вишневый сок и мякоть плодов зачастую включают в состав косметологических средств, в том числе приготовленные в домашних условиях. Самыми популярными являются следующие рецепты:

Итак, вишня – растение, у которого ягоды, семена и листья имеют множество полезных качеств и оказывают целебное действие. Однако абсолютно безопасной ее назвать нельзя, ведь ягода может стать ядом для человека, страдающего определенными заболеваниями. По этой причине перед тем, как включать вишню в народные средства, следует обсудить этот вопрос с доктором. Он проконсультирует по поводу противопоказаний, поможет подобрать схему терапии и дозировку, при которой использование вишни не навредит здоровью.

Применение вишни в косметологии

Необходимо помнить, что применение этой ягоды в неограниченном количестве находится под строгим запретом и не разрешается даже людям, у которых со здоровьем нет никаких особых проблем. Но при разумном подходе к употреблению вишни и соблюдении согласованных с врачом доз вишня станет незаменимым лекарственным средством, приносящим неоценимую пользу.

полезные свойства и противопоказания малины

Вишневые угли

Чтобы предотвратить появление сезонной аллергии, рекомендуется за 30 дней до её предполагаемого начала принимать целебный напиток на основе вишневых углей.

Вишневые угли

Веточки дерева нарезают кусочками длиной в 5 см. Затем их заворачивают в фольгу, укладываю на решетку духовки. Запекают при 180 градусах в примерно два часа, пока не получатся угли.

Каждое утро один уголек растирают до состояния порошка. Всыпают в немного подогретое молоко — 200 мл. Выпивают натощак. Курс продолжается 10 дней. Затем устраивают перерыв такой же продолжительности и повторяют профилактические процедуры.

Польза и вред при заболеваниях

Напиток часто рекомендуют в качестве дополнения к лечебной терапии при многих заболеваниях:

  • анемия и атеросклероз. Его советуют пить для улучшения состава крови;
  • варикоз и тромбофлебит. Чай пьют для укрепления сосудов и уменьшения риска образования тромбов;
  • гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Напиток полезен для снижения артериального давления;
  • диарея. В чае содержатся дубильные вещества;
  • миома и эндометриоз. Вишнёвые листья способствуют снижению воспаления;
  • мочекаменная болезнь. Чай помогает улучшить водно-солевой баланс в организме;
  • гепатит. Отвар из свежего и подсушенного сырья восстанавливает работу печени;
  • ангина. Напиток из вишнёвой листвы укрепляет иммунные силы организма, улучшает отхаркивание и выведение мокроты. Используется также для ингаляций и полоскания горла.
Польза и вред при заболеваниях

Однако вишнёвый чай может принести не только пользу, но и вред, поскольку способен вызывать аллергические реакции и понижать артериальное давление.

Вяленая вишня: калорийность и как заготавливать

Калорийность вишни в таком виде составляет всего 290 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому ее можно использовать в качестве перекуса или лакомства во время диеты.

Вяленая вишня отличается от сушеный тем, что она более ароматная и нежная. В отличие от сушеной, вяленая заготавливается без воздействия высоких температур.

Как готовить:

1. Вялена вишня готовится в сиропе. Из расчета на 3 кг свежих плодов, берется 1 л воды и 800 г сахара.

2. Спелая, неповрежденная вишня хорошо моется, очищается от косточек и плодоножек.

3. В кастрюлю заливается вода и засыпается сахара. Когда сироп закипел и сахар полностью растворился, в него добавляется вишня.

4. Спустя 8 минут варки, вишня удаляется из кастрюли на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Остывшие и высохшие плоды раскладываются на противень, выстиланный бумагой для выпечки, и убираются в сухое темное место на 3 дня.

6. Спустя это время каждая вишня переворачивается и убирается обратно еще на полторы недели.

Готовую вяленую вишню хранят в закрытой таре несколько месяцев. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, каши, напитки и десерты. Такой процесс заготовки плодов позволяет сохранить большую часть полезных свойств.

Вишня — вкусный и очень полезный продукт. Главное, помнить, что перед употреблением даже сорванные с дерева плоды, нужно обязательно мыть. Не стоит забывать и про меру, ведь бесконтрольное употребление вишни может не только не принести пользы, но и навредить организму.

Полезные ссылки: