Виноград с прекрасными качествами — «Плевен мускатный»

Всем привет! Лучшие сорта черного синего винограда с описанием, вкусовые качества, характеристики и фото в этом материале. В последнее время сорта винограда с черной ягодой стали набирать все большую популярность.

Ноа является результатом также скрещивания двух видов винограда. Ягоды у этого сорта маленькие. В большинстве случаев они светло зелёного цвета, который сочетается с жёлтым оттенком. Такой необычный на вид сорт обладает приятным и сладким вкусом. Гроздья винограда средней плотности и примерно таких же размеров. Также следует обратить внимание на листья Ноа. Листочки у этого сорта большие и округлые с густой паутинной опушкой. Кожица ягодок довольно тонкая. У Ноа есть три достойных преимущества:

  • устойчивость к морозам;
  • хорошая устойчивость к разного рода заболеваниям;
  • высокоурожайность.

Созревает Ноа только к концу последнего летнего месяца, то есть в августе. Чаще всего этот сорт высаживают в Закарпатье (Украина).

Что влияет на сроки созревания

Ранними сортами у винограда принято называть все сорта, которые имеют продолжительность вегетационного периода от четырех месяцев и меньше. Или, другими словами, период от начала жизнедеятельности почек на побегах до окрашивания ягод на кустах составляет не более 120 дней.

Правда, у винограда все ранние сорта делятся, в свою очередь, на три группы:

  • Ультраранние (период созревания 80-100 дней);
  • Очень ранние (вегетационный период 100-110 дней);
  • Просто ранние (созревают около 110-120 дней).

Необходимо также понять, что для созревания винограда, кроме количества истекших дней с момента начала распускания почек значительную роль играют и другие факторы.

Среди них основное место занимает тепло, которое виноградные кусты смогут получить в течение лета. Для подсчета тепла существует даже специальный показатель, который называется суммой активных температур (или САТ). Этот показатель можно рассчитать, сложив все температуры воздуха за период, когда среднесуточные температуры не опускаются ниже +10°С.

Для того чтобы созрели ягоды ультраранних сортов винограда сумма активных температур должна составлять от 1800 до 2000°. Для созревания очень ранних сортов необходимо от 2000 до 2200°, и, наконец, обычным ранним сортам винограда потребуется 2200-2400° как минимум.

Замечание! На территории большинства районов средней полосы России САТ за лето не превышает в среднем 2400°.

С учетом этих цифр садоводам средней полосы приходится рассчитывать на выращивание у себя на участках лишь ранних сортов винограда. Хотя некоторые приемы могут помочь повысить САТ на 200-300° за сезон.

  • Использование укрывных сооружений из пленки или нетканого материала;
  • Посадка кустов винограда у южных прогреваемых стен домов и других строений;

Но кроме тепла, на сроки вызревания винограда влияют:

  • Возможность возвратных весенних заморозков;
  • Обеспеченность виноградных кустов влагой;
  • Механический состав и удобренность почв;
  • Сила и направление преобладающих ветров.

Каждый сорт винограда имеет ту или иную меру устойчивости к каждому из этих факторов. Например, Сфинкс и Виктор, имея приблизительно одинаковые сроки созревания (110-115 дней), могут начать плодоношение в совершенно разные периоды. Поскольку у Сфинкса почки распускаются очень поздно и вероятность попадания под весенние заморозки минимальна. А Виктор начинает распускание почек очень рано, и первые ростки могут повредиться заморозками, а после восстановления побегов срок созревания, естественно затянется.

Поэтому в разных условиях тот или другой сорт может показывать себя по-разному. Именно по этой же причине не существует однозначных лидеров по раннеспелости. Самый-самый ранний виноград в одних условиях, может созреть на 2-3 недели позже в других условиях.

Совет! Срок созревания зависит еще и от нагрузки кустов гроздьями.

Поэтому если вы хотите получить в первую очередь сверхранний виноград, то необходимо сознательно недогружать кусты урожаем.

Кроме того, само понятие созреваемости применительно к винограду очень относительно. Обычно зрелым считают виноград, который окрасился в положенный ему по сорту оттенок, стал более-менее мягким, упругим и набрал некоторую долю сахаристости. Но некоторым сортам винограда, в том числе и ранним, после окрашивания для получения настоящего насыщенного вкуса необходимо повисеть на лозах от нескольких недель до месяца.

С учетом всего вышесказанного сверхранние сорта винограда могут поспевать от первой половины июля (в южных регионах) до начала августа (в средней полосе). Очень ранние сорта созревают преимущественно с конца июля по десятые числа августа. Период же созревания остальных ранних сортов включает в себя весь август и до начала сентября.

В средней полосе желательно в сентябре снять уже весь урожай со всех, даже более поздних сортов, кроме технических. Дело в том, что побеги часто не могут полностью вызреть (одревеснеть) пока на них еще висят грозди. А если побеги не успеют вызреть, то они могут быть повреждены самыми легкими заморозками даже под укрытиями.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Виноград — это такая культура, разнообразие сортов которой поражает. Но Подмосковье подходит для выращивания далеко не каждого из них. Климат здесь не всегда устойчив. Но благодаря селекции новых сортов этот регион теперь может составить конкуренцию южной полосе по выращиванию винограда.

Читайте также:  Уход за чёрной смородиной весной, основные правила

Виктория

Ягодки довольно крупные (вес одной — 6-7 г), овальные. Их цвет близок к красно-малиновому. Если внимательно рассматривать крупную ягоду, то визуализируется едва заметная сеточка, сквозь которую просвечивается сочная мясистая мякоть. Плоды ароматные, во вкусе чувствуются мускатные нотки.

Достоинства

  • ягоды крупные, сочные;
  • во вкусе присутствуют мускатные нотки;
  • вызревают за 4 месяца;
  • устойчивость к морозам;
  • высокая урожайность.

Недостатки

  • склонен давать мелкие ягоды при недостатке опыления.

Нежность

Каждая овальная ягода Нежности достигает 7 г. Окрас у них белый, практически прозрачный. Кожица тонка, эластичная. Под ней находится нежная, тающая во рту, мякоть. Вкус у плодов очень гармоничный. С одного куста снимают до 7-9 кг урожая. Виноград Нежность не особо сладкий и отлично подходит для изготовления качественного вина.

Достоинства

  • мякоть нежная с приятным нейтральным вкусом;
  • с одного куста возможно снять до 9 кг винограда;
  • куст гармонично смотрится на любом участке;
  • высокое качество вина, изготовленного из Нежности;
  • почти стопроцентный иммунитет к милдью.

Недостатки

  • транспортабельность невысокая.

Преображение

Каждая ягодка довольно крупная (весит 11 г), удлиненной овальной формы. Поспевшие виноградины имеют розовый окрас. На кожице присутствует белесый налет воска. Во вкусе Преображения сладость дополняется кислинкой. При раскусывании ягодки, из нее вытекает много сока и чувствуется приятный аромат. С одного куста снимают до 20 кг ягод.

Достоинства

  • урожай собирают дважды за сезон;
  • не нуждается в опылителях;
  • не требует особо ухода;
  • мягкий вкус и приятный аромат.

Недостатки

  • средняя степень поражения вредителями и болезнями.

Низина

Ягодки очень крупные, овальные, без косточек или не более двух штук. Окрас у них фиолетово-красный. На кисти размещаются они со средней плотностью. Когда на плоды попадают прямые солнечные лучи, то они дают красивое свечение. Окрашиваются виноградинки за 2 недели до окончательного созревания. У мясистой мякоти сладковатый гармоничный вкус.

Достоинства

  • крупные, вкусные ягоды, практически без косточек;
  • сорту не нужны опылители;
  • хорошо поддается транспортировке;
  • хорошая сопротивляемость болезням.

Недостатки

  • ягоды окрашиваются за 2 недели раньше, чем поспевают.

Мускат Московский

Ягодки овальной формы, светло-зеленого цвета. У них средняя величина. Внутри имеется 2-3 косточки. Средняя по толщине кожица покрывает сочную мякоть. У ягодок нежный вкус и приятны аромат с мускатными нотками. Урожай собирают в середине осени. Из Муската Московского изготавливают десертные вина высокого качества.

Достоинства

  • нежные, ароматные ягоды;
  • неплохая урожайность;
  • устойчивость к зимним морозам;
  • не боится весенних заморозков.

Недостатки

  • низкая устойчивость к болезным и вредителям.

Характеристики

  1. Вкус винограда.

    Ягоды винограда имеют характерный мускатный привкус. Сладость плодам обеспечивает довольно высокое содержание в них сахара — 17-21%. Кислотность при этом составляет всего 6-8 гр/л. Мякоть у ягод плотная, мясистая, довольно сочная.

  2. Урожайность и сохранность сорта.

    Созревшая кисть может находиться на кусте без потери вкусовых качеств до 3-х недель.

    Довольно плотные ягоды позволяют транспортировать виноград в течение продолжительного времени. В условиях холодильника ягоды способны храниться в течение 2-х месяцев.

  3. Один куст винограда способен дать до 60 кг ягод. В среднем, с одного гектара посадок получают до 140 центнеров плодов.

  4. Лоза.

    Лоза у винограда мощная, вырастает до 2-х метров. Выдерживает нагрузку на 35-45 глазков.

    Дает до 80% плодоносных побегов. Рекомендуется оставлять 1,5-1,9 гроздей на плодоносный побег.

    Обрезка лозы проводится на 6-8 глазков. Степень вызревания лозы высокая, заканчивается одновременно с созреванием урожая — к концу августа.

  5. Морозостойкость.

    Данный сорт довольно морозостойкий, способен выдерживать холода доминус 25° С.

Среди морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Арочный и Краса Севера.

Условия выращивания винограда Надежный

Высокая и стабильная урожайность данного гибрида делает его несомненно привлекательным для выращивания.

Плодоносность побегов составляет приличную по меркам садоводов цифру 60–75 %, коэффициент плодоношения равен 0,9–1,3.

Нагрузка на куст 45–55 глазков, после обломки остаются 30–40 зеленых побегов. Черенки укореняются хорошо.

У опытных виноградарей Надежный не вызовет никаких затруднений в выращивании. Но новичкам нужно избегать типичных ошибок и учитывать следующие советы:

Условия выращивания винограда Надежный
  1. Саженец этого сорта выбирается аналогично любым другим саженцам: он должен иметь крепкую и здоровую корневую систему, 1-2 глазка и потенциал для роста.
  2. Следует учесть что Надежный плохо переносит перегруз и требует обязательного нормирования.
  3. Если вы решили стать виноградарем недавно , то выбирая место под виноградник , обратите свое внимание на уровень залегания грунтовых вод.
  4. Одним из главных условий здоровья и хорошего плодоношения любой лозы является хорошая пропускная способность почвы и дренаж.
  5. Обрезка производится на 8–10 глазков.

Если говорить о форме укрытия гибрида, то она укрывная при низкой температуре в средней полосе России.

Без укрытия Надежный может выдерживать морозы до –22 °С.

Грозди отличаются высокой транспортабельностью и хорошими товарными качествами, поэтому данный сорт винограда заслужил всеобщее признание как новичков , так и опытных виноделов. Также мускат мало повреждаем осами, от чего товарный вид его также оценивается виноградарями очень высоко.

Виноград синий, сорта и виды

Виноград – одна из самых полезных древнейших садовых культур. Плоды винограда вмещают в себя глюкозу и фруктозу, и большое количество витаминов, что наделяет его исключительными полезными, уникально целебными свойствами. Имеет ценные органические кислоты и различные минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий и так далее. Особой популярностью среди владельцев виноградников пользуются сорта с ягодами темно-синего цвета. Такие сорта в хороши для приготовления соков, напитков, и винных изделий.

Популярный виноград с ягодами темно-синего цвета

Сорта синего винограда

Распространенными сортами для выведения являются виды черного и синего винограда. Они в свою очередь так же делятся на отдельные сорта. К ним относят:

  • Черный-сладкий;
  • Таврия;
  • Муромец;
  • Северный;
  • Кодрянка;
  • Тамовский
  • Португизер;
  • Хусейне северный и так далее.

Особенности сортов синего винограда

Черный-сладкий виноград — сорт отличается небольшими размерами, плоды овальной формы синего цвета, с темно сиреневым отливом. Сорт подходит для приготовления соков, начинок, повидла, настоек, наливок и ликероводочных изделий.

Таврия – прекрасно подойдет для климата с холодными зимами, так как виноград морозоустойчив. Размеры ягод могут быть мелкими или средними. Особенности сорта в окрасе ягод: темно-синий и легким перламутровым оттенком. Может быть использован для приготовления соков и вин.

Виноград Таврия для приготовления соков и вин

Муромец – выведенный искусственным путем гибрид, отличающийся морозоустойчивостью и крупностью ягод. Плоды темно синего насыщенного цвета, очень плотные с тонкой шкуркой. Используется в кулинарии, кондитерском деле и виноделии.

Северный – отличается ростом и количеством ягод. Размеры не больше средних. Еще данную ягоду называют столовой, и лучше всего она подходит для употребления в свежем виде. Цвета плодов: темно синий, фиолетовый. Сами плоды тугие правильной формы. Подходит для заморозки, хорошо адаптирован к хранению.

Кодрянка – так же является гибридом, потому грозди крупные, плодовитость высокая. Окрас плодов может колебаться от черного до темно-фиолетового. Форма ягод обычная овальная. Так же как и Северный имеет столовое назначение, то есть употребляется в пищу в свежем виде и как сырье для кулинарии.

Тамбовский – созревает в последние месяца лета, кожица ягод крепкая. Так же называют столовым видом винограда. Плоды имеют темно-синеватый и фиолетовый цвета, листья темно-зеленые. Вес одной грозди 500 граммов. Аромата мякоть не имеет, но отличается обильной соковитостью.

Португизер – состоит в среднем из четырех лопастей. Грозди крупные, среднего размера. Листья средние. Масса грозди находится в пределах 250 граммов. Период созревания побегов – перед зимой. Используется в кулинарии, виноделии и как столовый.

Хусейн северный – виноград с ранним сроком созревания. Название получил благодаря месту выведения сорта. Окрас темно-синий. Средняя масса грозди 550 граммов. Отличается морозоустойчивостью, хорошо адаптирован к длительным периодам хранения, подходит для транспортировки на дальние расстояния.

Хусейн северный – виноград с ранним сроком созревания

Синий виноград кладезь витаминов

Виноград помогает тем, кто хочет похудеть, так как выводит с организма застоявшиеся шлаки, прочищая тем самым кишечник. Так же очень рекомендуется к употреблению людям пожилого возраста, так как синий виноград помогает при заболеваниях почек, кишечника, предотвращает развитие раковых клеток груди, замедляет действие болезни Альцгеймера.

На сегодняшний день человечество достигло больших успехов в разведении винограда, не смотря на то что долгое время не было ни книг ни пособий по ведению этой культуры. Семьи, занимающиеся виноградарством, использовали свою технологию и не спешили ею делиться или рассказывать через книги, потому владельцы виноградников делали собственные попытки в разведении этой культуры. К сожалению, это могло быть чревато ошибками. Что передавалось из поколения в поколение. Но именно эти ошибки давали толчок к развитию исследований о виноградарстве, давая возможность выводить плодоносные гибриды.

Синий виноград на сегодня – одна из самых полезных культур. При правильно подобранных условиях для выращивания, он дает невероятную плодовитость.

Таким образом, синий виноград полезен, а каждая разновидность имеет свои особенности и свойства, которые помогут организму человека справляться с болезнями и выполнять свои функции очистки.

Лучшие сорта черного синего винограда универсальные сорта

Также среди черного винограда есть универсальные сорта, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина:

Изабелла

Естественный гибрид между видами Лабруска и Винифера.

Изабелла характеризуется сильнорослыми кустами.

Идеально подходит для озеленения беседок и других строений.

Листья трехлопастные крупного и среднего размера, темно-зеленого насыщенного цвета. На обратной стороне пластин присутствует сизая опушка.

Ягоды имеют темно-синий оттенок с сизым отливом. Виноградные кисти достигают массы 140 г, их форма цилиндрическая с крыльями, структура средней плотности, в некоторых случаях рыхлая.

Плоды могут быть как овальными, так и круглыми, с плотной прочной кожурой. Мякоть у Изабеллы слизистая, с явно выраженным ароматом земляники.

Пригодно как для потребления в свежем виде, так и для приготовления ординарных вин.

Характеристики сорта Изабелла:

  • срок созревания — 150-180 дней;
  • сахаронакопление — 16-18%;
  • кислотность — 6-7 г/л.
  • урожайность — 65-70 ц/га;

Предпочитает расти на слабоизвестковых почвах.

Достоинства:

  • Цветы обоеполые, что дает отличное самоопыление.
  • Отличается высокой устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры.
  • Хорошо переносит повышенную влажность.

Кстати! Дает плодоносные побеги из старой древесины и из замещающих почек, что позволяет получать урожай даже в случае вымерзания основных (главных) почек.

Недостатки:

  • Засуху переносит неважно (резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев).

Важно! При загущенности насаждений виноград поражается милдью.

Мускат Гамбургский (Мускат де Гамбург)

Получен при скрещивании сортов Франкенталь и Мускат Александрийский. Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры.

Характеризуется кустами средней силы роста.

Размеры кисти достигают 18-20 см в длину и 11-17 в ширину, конической формы, ветвистые, характеризуется рыхлой структурой. Масса одной грозди варьируется в пределах 168-267 г. Ножка грозди средней длины (4-6 см).

Ягоды темно-синие (фиолетово-синие) с восковым опылением. Плоды имеют круглую форму, реже овальную, длиной 12-26 мм, шириной 11-17 мм, массой 3-4 грамма. Их вкус приятный, с сильным привкусом муската. У Муската Гамбургского мякоть сочная, мясистая, с прочной кожурой. В ягоде 2-3 крупных семечка.

Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Характеристики сорта Мускат Гамбурский:

  • срок созревания — 150 дней.
  • сахаронакопление 16-22%;
  • кислотность — 6-8 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 67%;
  • коэффициент гроздей — 1,58.
  • морозостойкость до -18-19 градусов.

Обратите внимание! Этот сорт относится к группе с потенциально высокой, но очень нестабильной урожайностью.

Достоинства:

  • Высокие дегустационные показатели (9 баллов)
  • Цветы обоеполые, что гарантирует завязь в любую погоду.
  • Почти не повреждается гроздевой листоверткой.
  • Осы не едят.
  • Хорошо переносит транспортировку и может храниться до 2-3 месяцев.

Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.

Недостатки:

  • Очень низкая морозостойкость.
  • Подвержен почти всем заболеваниям, неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, бактериальному раку, филлоксере.
  • Склонен к горошению.
  • Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.

Зилга

Выведен на основе сложного скрещивания сорта Смуглянка со смесью пыльцы Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. Селекции П. Сукатниек ( Латвия).

Кусты сильнорослые.

Обратите внимание! Сорт отлично подходит для озеленения беседок.

Кисти цилиндрические, крупные, массой 320-400 г, чаще с крылом, в основном имеют плотную структуру, но бывают и рыхлые.

Имеет равномерный темно-синий цвет. Овальные плоды крупного размера, массой 4,1-4,3 грамма. Мякоть немного слизистая, с легким изабельным ароматом.

Характеристики сорта Зилга:

  • срок созревания — 102-108 дней;
  • сахаронакопление — 18-22%;
  • кислотность — 4,5-5 г/л;
  • соотношение гроздей — 1,5-1,9;
  • коэффициент побегов — 80-85%;
  • нагрузка — 30-40 глазков;
  • оптимальная обрезка лозы на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Урожай долго сохраняется на кусте без потери качеств.
  • Устойчив к основным болезням (милдью, оидиуму и серой гнили).
  • Побеги вызревают очень хорошо.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Совместим с разными подвоями.

Недостатки:

  • Средняя дегустационная оценка качества свежих плодов (7,1 баллов).

Будем надеяться, что после прочтения этой статьи вы сможете легко определиться, какие сорта черного виноград вам следует выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы насладиться свежими ягодами, сварить компот, сделать сок или приготовить вино.

Страшенский

Этот сорт выдерживает непростую конкуренцию даже с наилучшими видами. Его высокая засухоустойчивость позволяет ему расти и развиваться в то время, когда другие формы вянут, погибая. У сорта круглые темновато-синие ягоды, вырастающие со среднюю сливу, а также огромные кисти, не помещающиеся даже в пятилитровое ведро. При этом Страшенский чувствителен к перегрузке, поэтому его нужно нормировать для получения больших гроздей. Сорт созревает к середине августа, подтверждая свою репутацию одного из самых лучших крупноягодных виноградов в мире.

Виноградари, имеющие опыт продажи собственного урожая, знают, первое, на что покупатель обращает внимание – это внешний вид винограда. Красивые грозди, состоящие из множества крупных ягод, обязательно первыми привлекают покупателя, а вкусовые качества оцениваются несколько позже. Претендующий именоваться лучшим виноградом для рынка сорт должен давать именно такой урожай

История и описание

Мускатный виноград пользовался популярностью еще среди древних греков и римлян. В начале ХІХ века культура была завезена на Крымский полуостров, где успешно культивируется до сих пор. Его используют для приготовления высококлассных мускатных вин. Таким винам свойственны специфические неповторимые вкусовые нотки и тонкий аромат.

Следует сразу внести ясность, что Мускат и Мускатель – это разные вещи. Мускатель отличается и качеством напитка, и содержанием. Для его получения ягоды мускатных сортов смешивают с другими. Название «мускат» было дано этой разновидности винограда с ароматом мускуса французами.

В кожуре и мякоти муската содержатся специфические тернопоидные соединения. Благодаря им виноград обладает оригинальным вкусом, а его ягоды отличаются чрезвычайной сладостью. В них в большом количестве содержатся фитонциды, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника. Но есть и недостатки: почти все мускатные сорта винограда недостаточно морозоустойчивые и не обладают иммунитетом против грибковых инфекций, что значительно осложняет их выращивание в условиях открытого грунта.

Плевен

Сорт винограда Плевен мускатный был выведен болгарскими селекционерами. Его главные характеристики:

  • раннеспелость: срок созревания составляет 4 месяца;
  • крупные грозди — 0,6 кг;
  • крупные ягоды, сладкие, весом от 9 до 11 г, овальные, янтарного цвета;
  • вызреваемость побегов удовлетворительная — около 85%;
  • переносимость понижения температуры до -25°.

Агротехника выращивания несложная, плодоношение начинается уже на третий год после посадки.

У мускатного винограда Блау высокая морозостойкость (-39°С). От других разновидностей швейцарский гибрид отличается раннеспелостью и крепким иммунитетом. При этом Блау не отличается высокими показателями урожайности. Сбор урожая осуществляют в средине сентября, когда он станет слаще.

Кисти небольшие, весом около 0,3 кг, плоды крупные — 5-6 г. Цвет плодов у сорта Блю чёрный.