Виноград Идеал: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Какие бывают разновидности винограда сорта Восторг. Описания и характеристики белого, черного, красного и оригинального видов. Правила посадки, выращивания и размножения культуры.

Столовые сорта

R-79 (Сарольта, Фаворит) Августин (Плевен устойчивый) Аладдин (ЗОС-1 х Восторг мускатный) Алекса (Памяти Кострикина) Аметист новочеркасский Аркадия Арочный Бажена Бежевый Благовест Блэк Гранд (США) Болгария уст. (V — 45 — 23) Валентина Велика Вера (Капелюшного) Вестфризия Вива Айка (Виктория (Рум.)) Викинг (ЗОС-1 х Кодрянка) Восторг Гала Галахад Гарольд Денал Дольчатый Дунав Загадка Зарево (Придорожный, Спорт-2) Изюминка (ж) Импульс Иринка Кантемировский Кардинал АЗОС КарМаКод Кодрянка Краса Никополя Ланселот Леди патриция Ливия Лия Любимец (Болг.) Любимый Миллениум Мискет русенский Мускат летний Надежда АЗОС Надежда УкрНИИ Низина Новый Подарок Запорожью Оригинал Памяти Журавеля Памяти Негруля Парадиз (Голуба) Первозванный Песня (OV-6пк, Белое чудо) Подарок Запорожью (ж) Подарок Украине (ZT-4-4) (ж) Преображение Прозрачный Ред Глоуб Розовый Тимур (ZT-4-5) Русвен Руслан Свенсон ред Светлый София (ж) Страшенский Супер-ран Болгар Супер-Экстра (сел. Е. Павловского) Сфинкс Тайфи розовый Талисман (Кеша-1) (ж) Тамерлан Танюша (ж) Тасон Тимур Тузловский великан Устойчивый Докучаевой Флора (ж) (бывш. Лора) Фрумоасэ Албэ Фуршетный Хрустящий (R-91-92) «Чудо Природы»  (вост. группа) Шахиня Ирана Шоколадный (Памяти Голодрыги, ПГ-12, Магарач-44) Элегант сверхранний (FV-3-15) Эльф (Загорулько) Юбилей херсонского «Дачника» (ZT-4-6) (ж)

Алёшенькин

  • Происхождение: Китай
  • Сроки созревания: сентябрь
  • Цвет плодов: черный с синеватым отливом
  • Масса грозди: 200–250 г

Сорт неприхотлив в уходе. И хорошо переносит заморозки. Но вкус ягод целиком зависит от климатических условий. В регионах с прохладным летом плоды становятся более кислыми. «Амурский» имеет хороший иммунитет. Но часто болеет милдью – грибковым заболеванием, поражающим зеленые части лозы. Аркадия

  • Происхождение: Украина
  • Сроки созревания: август
  • Цвет плодов: янтарный
  • Масса грозди: 0,5–2 кг

Гибрид, полученный путем скрещивания «Кардинала» и «Молдовы». Он отличается высокой урожайностью, крупноплодностью (длина ягод до 3 см), транспортабельностью. Выдерживает морозы до –23˚С. Уход требует времени и тщательного контроля.

Вкус винограда простой, чуть сладкий. Аромат мускатный. Содержание сахара низкое – всего 15%.

Виктория

  • Происхождение: Ростовская область
  • Сроки созревания: август
  • Цвет плодов: красный
  • Масса грозди: 500–800 г

Один из самых раннеспелых сортов. Ягоды приобретают нужную окраску и накапливают достаточное количество сахара уже в начале августа. Гроздь выглядит эффектно, красиво переливается на солнце. Плоды хорошо переносят транспортировку. Сорт не очень устойчив к грибковым заболеваниям. Нуждается в опрыскиваниях фунгицидами.

Восторг

  • Происхождение: Ростовская область
  • Сроки созревания: август
  • Цвет плодов: белый
  • Масса грозди: 500–2000 г

Для сорта характерен очень крупный размер плодов. Вес каждой составляет 6–7 г. Отличительная особенность – ягоды «с загаром». Вкус сладкий, с привкусом муската. Содержание сахара высокое – до 26%. Достоинство «Восторга» – длительный срок хранения ягод на кусте. Они могут провисеть больше месяца, не теряя вкусовых и товарных характеристик.

Жемчуг Саба

  • Происхождение: Венгрия
  • Сроки созревания: с конца июля
  • Цвет плодов: желтовато-зеленый
  • Масса грозди: 120 г

Небольшой размер грозди и плодов никак не влияет на вкусовые качества. Виноград очень сладкий, с мускатным привкусом. Содержание сахара достигает 18%. Сорт хорошо переносит морозы. Но имеет плохой иммунитет к заболеваниям. Особенно часто поражается милдью. Часто становится добычей насекомых и птиц.

Изабелла

  • Происхождение: Северная Америка
  • Сроки созревания: с середины октября
  • Цвет плодов: черные с сизым отливом
  • Масса грозди: 140 г

Ягоды отличаются сладким вкусом, земляничным ароматом и обильным белым налетом. В них содержится большое количество сахаров – до 18%. «Изабеллу» используют не только для свежего потребления, но и для производства соков и вин. Растение не слишком прихотливо в уходе. Устойчиво к грибковым заболеваниям. Грозди висят на лозе без потери вкусовых качеств долгое время.

Видео «Столовые сорта винограда Аркадия и Августин»

Алёшенькин
  • Лучшие сорта винограда
  • Новые сорта винограда
  • Винные сорта винограда
Алёшенькин

Похожие записи: Сосновый пилильщик Томат Андромеда F1 Среда обитания бурозубки Томат Розовый спам Паутинный клещ на розах, яблонях Томат Клюква в сахаре Моль Томат Елена

Алёшенькин

Особенности винограда «аттика»

Плоды этого сорта вызревают на загородных участках обычно уже на 110-й день с момента распускания почек. Относится «аттика» к группе столовых бессемянных разновидностей. Считается, что неплохо подходит этот сверхранний сорт винограда для Подмосковья и других регионов средней полосы России.

Особенности винограда «аттика»

Кусты у этого гибрида сильные, а листья опушенные. Обрезать этот сорт опытные садоводы советуют таким образом, чтобы на каждом побеге было не более 5 глазков. В первое плодоношение на лозах «аттики» садоводы обычно оставляют по 8 гроздей. Каждая из них в последующем может достигать веса до 1 кг. Мякоть у ягод этого сорта хрустящая и плотная. Вкус она имеет сладкий, гармоничный.

Особенности винограда «аттика»

Особенности винограда «аттика»

Особенности винограда «аттика»

Особенности агротехники

Лучше всего высаживать виноград на южных и юго-западных склонах. Участок обязательно должен быть защищен от сильных ветров и хорошо освещаем солнцем. Посадку можно осуществлять как весной (предпочтительно), так и осенью.

Читайте также:  Виноград Юлиан: описание сорта, советы по разведению и уходу

Почва и ее состав имеют очень большое значение. Подготовку грунта под закладку виноградника рекомендуется начинать заблаговременно. Наилучшими по механическому составу являются легкие супесчаные или суглинистые почвы. Также грунт должен обладать благоприятным водно-воздушным режимом. Из удобрений при посадке используют компост, перепревший навоз, калийную соль и суперфосфат, а также древесную золу.

Агротехника винограда предполагает:

Особенности агротехники
  • Проведение осенней и весенней влагозарядки, а также поливы в основные вегетационные периоды: на стадии распускания почек, после цветения, во время роста и налива ягод. При этом используется два способа орошения: поверхностное и глубинное, из расчета 55-60 л воды на одно растение.
  • Влагосбережение: использование современной системы капельного орошения и качественное мульчирование почвы вокруг растений.
  • Подкормки фосфорсодержащими удобрениями, которые положительно влияют на качественные характеристики винограда, способствуют накапливанию сахаров и ускоряют созревание.
  • Регулярную обрезку кустов. Процедуру особенно важно проводить осенью, после полного вызревания виноградных гроздьев и окончания активной вегетации.

По мнению садоводов и виноградарей, от правильного выбора сорта столового винограда во многом зависят качество и объем урожая, а также долговечность заложенного виноградника. Безусловно, виноград был и остается южной, очень теплолюбивой, культурой, однако постоянные работы по выведению новых перспективных сортов сделали возможным культивирование столового винограда хорошего качества в большинстве регионов нашей страны.

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Столовые

Кишмиш черный

Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На быстро разрастающихся кустах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

Технические (винные) сорта

Августа

Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

Жемчуг черный

Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Вам будет интересно узнать: Самые ранние низкорослые и высокорослые сорта томатов для теплицЛавайдийский

Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

Таежный

На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Популярные молдавские сорта винограда

Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.

Технический сорт «Гайлоз»

Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.

Читайте также:  Всё, что нужно знать садоводу о мульчировании почвы

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Пома-Брязы»

Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.

«Бэбяска-нягрэ»

Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.

«Белый Сурученский», или «П-63 -38»

Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.

«Молдова» или «Х1-22 -38»

Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.

«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»

Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.

Особенности выращивания винограда в средней полосе России

В средней полосе необходимо выращивать районированные сорта. Они должны быть устойчивы к морозам, перепадам температур и быть раносозревающими.  Чтобы виноград порадовал вас своим урожаем. Нужно обратить внимание на:

  • выбор места для посадки растения;
  • правильную подготовку посадочного места и посадочного материала;
  • опору для виноградной лозы;
  • рациональный полив растения;
  • правильную подкормку грунта и защиту от вредителей;
  • своевременное рыхление почвы;
  • обрезку лозы;
  • утепление лозы на зиму.

Выбор места для посадки растения

Если вы намереваетесь высадить виноград в средней полосе, то место должно быть:

  • теплым;
  • светлым и солнечным;
  • незатененным, вдали от сооружений, кустов или деревьев;
  • защищенное от ветра;
  • с южной, юго-восточной или юго-западной стороны.

Совет #2. Тщательно выбирайте место для винограда. От неправильного расположения, растение не только не даст урожая, но и будет болеть, а возможно и вовсе погибнет.

Особенности выращивания винограда в средней полосе России

Подготовка посадочного места и посадочного материала

Перед посадкой лозу нужно вымачивать на протяжении суток в комнатной очищенной воде. Непосредственно перед высадкой немного подрезается корень и побеги, на три почки. Удаляются и боковые отводки, при их наличии. В грунте выкапывается яма, глубиной в 100 см и шириной не менее 80 см. Не выкапывайте ямы ближе, чем на полтора метра. Чтобы не было излишней влаги, целесообразно сделать дренаж. Для этого на дно кладут камни или кирпич.

Сверху дренажа нужно насыпать состав, который насытит почву полезными веществами:

Название компонента Количество Особенности
Куриный помет или навоз 20-25 л Нельзя использовать свежую органику, она приведет к гибели растения. Такое удобрение хорошо насыщает почву азотом.
Суперфосфат 160 г – 250 г Насыщает фосфором, серой, калием, магнием и кальцием.
Сульфат калия 150 г Насыщает необходимым количеством калием
Древесная зола 50 г В ней есть сера, цинк, железо, магний, молибден и бор.

Опора для виноградной лозы и полив

Обязательно поставьте для саженца опору. Это будет способствовать его правильному росту.

По своему виду конструкции могут быть:

  • прямые столбчатые;
  • полуарки;
  • арки.

Поливать нужно от 5 и до 6 раз за сезон. На один куст идет от 15 и до 20 л воды. Почва должна быть пропитана на пятьдесят сантиметров в глубину. Следите за тем, чтобы не было переизбытка влаги – это приведет к возникновению болезней и началу гнилостных процессов. Во время сильных и регулярных дождей поливать необходимо в два раза меньше.

Подкормка грунта и защита от вредителей

Помимо внесения удобрений при посадке, их нужно использовать и на протяжении дальнейшего роста растения. Вносить необходимо как минеральные, так и органические удобрения, чередуя их. Обязательно осенью нужно обработать все растения специальными препаратами от вредителей и болезней.

Читайте также:  Как посадить и вырастить бесшипную ежевику не хуже, чем у соседей

Если этого не сделать растение могут поразить такие заболевания, как: милдью, серая, черная или белая гниль, мучнистая роса, черная пятнистость, антракноз, альтернариоз. Также опасны такие насекомые: листовертки, трипсы, цикадки, виноградные зудни, паутинные клещи.

Особенности выращивания винограда в средней полосе России

Опрыскивайте растение фунгицидами и инсетицидами, чтобы предупредить нашествие вредителей и болезней.

Совет #3. Чтобы не застаивалась вода, к корням поступал воздух, не образовывалась земляная корка, необходимо регулярно разрыхлять грунт.

Обрезка и утепление лозы

Обрезку делать нужно в осенний период. Обрезать нужно все молодые зеленые побеги. Также сухие, поврежденные, тонкие. Сломанные или невызревшие. Таким образом куст осветляется. Даже если сорт винограда морозостойкий, целесообразно его утеплить. Неизвестно, какая зима вас ждет, а 30 градусных морозов не выдержит ни одно растение.

Почву возле растения замульчируйте, ветви прижмите к земле и укройте утеплителем. Можно воспользоваться простой полиэтиленовой пленкой, она будет создавать парниковый эффект. Лучший материал – это лапник. Если не утеплить неморозостойкий сорт винограда осенью, то за зиму растение вымерзнет.

Технология посадки сорта

Выбор места и подготовка почвы

Как правильно сажать саженцы Гелиоса

Для посадки виноградника грунт на месте выбирается или искусственно формируется рыхлый, плодородный, «дышащий». Место выбирается на южном склоне холма или под защитой стеной от северных ветров.

Ямы для посадки готовят заранее, вплоть до полугода до высадки черенков. Так как этот сорт с активным ростом в длину и ширину, расстояние между местами посадки от центров ям должно быть не менее чем 2,5 метра (оптимально 3,0). Размер ямы – 80 х 80 х 80.

Технология посадки сорта

Оптимальный период

Жёстких рекомендаций по выбору периода высадки нет – всё зависит от опыта и предпочтений садовода.

Ранневесенняя посадка, в конце апреля-начале мая предпочтительнее для саженцев и зелёных черенков с открытой корневой системой. Поздневесенняя, с закрытыми корнями, в конце мая-начале июня.

Осенью высаживают саженцы из черенков винограда примерно за две недели до наступления отрицательных температур по ночам. За это время восстанавливаются частично повреждённые при пересадке корешки. Лучший способ укрытия – размещение саженца, пока он ещё небольшой, в пустую пластиковую бутылку объёмом 2-3 литра с отрезанной верхней частью. Подойдёт и окрашенная в коричневый или зелёный цвет – спектральный состав попадающего света при зимовке неважен. Если снега нет, но ожидаются морозы – укрыть дополнительно соломенными матами, рогожей, рубероидом.

Белое вино

Ингредиенты:

  • столовый виноград белый или темный с прозрачным соком – 5-10 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – до 100 мл на 1 л сока;
  • закваска – по мере необходимости.

Как приготовить белое вино:

  1. Ягоды перебрать, удалить подгнившие, зеленые, сухие, заплесневелые. В мезге не должно остаться листьев, веточек, насекомых.
  2. Немытые плоды в эмалированной кастрюле или тазу подавить деревянным пестиком или руками, не нарушая целостности семян. Емкость накрыть марлей или хлопковой тканью, оставить белые разновидности виноградных сортов на сутки, а темные столовые на 3-5 ч при температуре 18-20°C. Главное, чтобы на поверхности появилась пена, началось брожение.
  3. Сок отделить самотеком в большую бутылку или банку, белый виноград допустимо отжать, красный нежелательно, поскольку в сусло попадут красящие пигменты. Жидкость несколько раз профильтровать.
  4. При необходимости долить воду. Если сока получилось достаточно, а при пробе на вкус не сводит скулы от излишней кислотности, лучше обойтись без нее.
  5. На горлышко установить гидрозатвор или натянуть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Для защиты от перепадов температуры и солнечных лучей накрыть одеялом. В помещении поддерживать 18-22 градуса по Цельсию.
  6. Если брожение слабое, добавить закваску и сахар. Последний можно использовать для улучшения вкуса. Для этого отлить небольшую часть сусла, смешать с сахарным песком до полного растворения кристаллов, ввести обратно. Весь объем добавлять не сразу, а за 2-3 раза с интервалом 5-10 дней.
  7. Для приготовления белого вина из винограда столовых сортов процедура займет около 1-1,5 месяцев. Далее рекомендуется искусственно прекратить процесс резким охлаждением или пастеризацией.
  8. Жидкость слить с осадка в чистую емкость, заполняя под самое горлышко, чтобы удалить прослойку воздуха. Плотно закрыть крышкой, перенести в подвал для созревания. По мере выпадения плотных частичек на дно и образовании пустот, следует доливать это же вино. Каждые 2-3 недели сливать с осадка. Процесс может занять 3-4 месяца, затем желательно осветлить желатином или яичным белком, поскольку напиток из столового винограда и так не отличается длительным хранением.
  9. Разлить по бутылкам из темного стекла, закупорить пробкой, перенести в погреб.

История происхождения сорта

Автором гибрида является селекционер-любитель из Ростовской области В.У. Капелюшный. Скрестив сорта «Кеша» («Талисман») и «Ризамат», фермеру удалось получить виноград с практически идеальными характеристиками.

«Юлиан» перенял лучшие качества родительских сортов: красивые плоды с отменными вкусовыми свойствами от «Ризамата» и иммунитет к болезням, а также крупноплодность от «Кеша». Новая гибридная форма была официально представлена Капелюшным в начале 2000-х годов и получила наименование ВН8.