Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» широко применим в изготовлении качественного изюма. Не подвержен осыпанию ягоды и гниению.

Основные характеристики

  • Этот виноград относится к бессемянным сортам третьего класса с мускатным вкусом.
  • Сорт создан молдавскими селекционерами в 80 – годы 20 века путем скрещивания форм Кишмиш розовый и Кардинал.
  • Спелые ягоды имеют среднюю величину, красно-розовый цвет, и до 22% сахаров.
  • Кисти не выровненные, рыхлые, ветвистые, весят от 0,5 до 2 кг.
  • Сорт является средне ранним с периодом созревания 127-130 дней.
  • Кусты имеют значительную силу роста, лоза в конце сезона успевает вызревать.
  • Листья средние по величине, сердцевидной формы. Опушение полностью отсутствует.
  • Стойкость к морозам средняя. Сорт способен выдерживать морозы не более -18 градусов.
  • Сорт имеет среднюю стойкость к болезням. Такими болезнями как оидиум, милдью виноград не поражается, а вот серой гнилью сорт легко поражается.
  • Начиная с шестилетнего возраста один куст может давать от 23 до 28 кг. гроздей.

История происхождения

Слово «кишмиш» родом из Персии. Дословный перевод – «сушёный виноград». Родиной сорта считается Средняя Азия, а первое упоминание Кишмиша встречается в старинной узбекской сказке 13 века.

У Кишмиша, в отличие от других видов винограда, косточки очень мелкие, или их вовсе нет.

История происхождения

Своим появлением такой виноград обязан естественной мутации. Виноградари, заметив результаты природной «селекции», продолжили эксперименты.

В результате было получено множество сортов и разновидностей Кишмиша – белый, розовый, тёмный.

Описание сорта винограда Кишмиш 342

Данный столовый сорт винограда имеет яркий, запоминающийся вкус и красивый внешний вид. Он был выведен в Венгрии посредством скрещивания Виллар Блан и Перлет. Хорошо растет на Урале в средней полосе России и в странах с подобными климатическими условиями.

Описание сорта винограда Кишмиш 342
Описание сорта винограда Кишмиш 342

Описание сорта винограда Кишмиш 342
Описание сорта винограда Кишмиш 342

Ягоды среднего размера. Примерная масса 2-5 г

Описание сорта винограда Кишмиш 342
Описание сорта винограда Кишмиш 342

Кусты растут быстро. Вызревает молодая лоза по всей длине примерно за сезон. Плодоносной лозы примерно 70-80%. На каждом побеге созревает по 1-2 грозди в среднем. Если же нагрузка больше, кисти необходимо нормировать! Самые большие грозди вызревают на крупной, вызревшей лозе. Грозди растут среднего или большого размера, примерная масса 300-500 г. Форма удлиненная, как цилиндр, расширенная у основания. Плотность средняя.

Описание сорта винограда Кишмиш 342
Описание сорта винограда Кишмиш 342

Ягоды среднего размера или крупные, от 15х17 мм и больше. Примерная масса 2-5 г. Форма яйцевидная. После полного созревания ягоды становятся желтоватыми, с легким, зеленоватым оттенком. Сорт не имеет семян (3 класс бессемянности), могут попадаться рудименты, но редко. Кожура тонкая, плотная и имеет легкий восковой налет. Мякоть мясистая, с высоким содержанием сока. Вкус сбалансированный. Это сладкий сорт, сахаристость 19-21%, при кислотности 6-8 г/л.

Описание сорта винограда Кишмиш 342
Описание сорта винограда Кишмиш 342

Описание сорта винограда Кишмиш 342
Описание сорта винограда Кишмиш 342

Деление по показателям морозоустойчивости

Выращивание видов с минимальными вегетационными сроками требует внимания к морозоустойчивости. От нее зависит способность культуры переносить понижения температур в условиях континентального климата – жаркого лета и холодной зимы. По характеристикам устойчивости к морозу ранние виды делятся на:

  • среднеустойчивые – выдерживают похолодания до -22 градусов;
  • с повышенной морозостойкостью – переносят холода до -27 градусов;
  • высокоустойчивые к морозам – не перемерзают при температуре до -35 градусов.

Учитывайте, что резкое похолодание до -3 градусов после непродолжительного тепла может погубить даже наилучшие разновидности.

Описание и характеристика сорта

Базовые характеристики сорта унаследованы от «родителей». Для подробного описания сорта винограда «фурор» перечислим его базовые качества с одним большим отступлением — речь идет о молодом, до конца не изученном подвиде растения.

Внешний вид плодов, их вкусовые качества

Несмотря на свою относительную молодость, «фурор» легко узнать благодаря массивным плодам темного оттенка. Практически черные ягоды цилиндрической формы собраны в большие гроздья. Кожура созревших элементов покрыта восковым налетом, на котором остаются следы от пальцев. Средняя гроздь весит от 700 до 1500 г, длина — до 25 см. Ягод немного, но все они расположены плотно.

Вкус винограда тонкий, мускатный. 25 % массы ягоды — сахар. Общий букет дополнен не слишком выраженной кислинкой, придающей вкусу особую пикантность. Кожица на ягодах тонкая, незаметная, потому их лучше употреблять в сыром виде.

Срок созревания

«Фурор» — раннеспелый виноградный сорт. Обычно урожай созревает к середине августа, растение лучше выращивать в теплице. Спелые гроздья еще несколько недель могут оставаться на лозе, улучшая свои вкусовые качества.

Урожайность

Сорт обильно плодоносит, поэтому характеризуется высокой урожайностью. На практике молодая лоза может даже не выдержать тяжести выросших ягод: чтобы куст не сломался, в период завязи лишние соцветия удаляют, особенно на молодых, слабых побегах. Для сохранности гроздьев достаточно оставить их на лозе, срезая по мере потребности. Виноград еще несколько недель сохраняет свой вкус, форму, сочность.

Описание и характеристика сорта

Варианты применения плодов

Исходя из базового описания сорта и отзывов садоводов виноград «фурор» обычно едят в сыром виде. Редко из массивных плодов давят сок или используют для производства вина.

Дегустаторы описывают гибридный подвид как уникальный.

Устойчивость к болезням, холоду и засухе

Морозостойкость — то, чем славится среди садоводов виноград «фурор». Еще одно достоинство: куст обладает хорошим иммунитетом к большинству грибков, мучнистой росе и, в особенности, к серой гнили.

Региональность

Благодаря устойчивым характеристикам к климату молодые саженцы можно выращивать в большинстве регионов РФ. Более того, если правильно укрывать кустарник на зиму, он может произрастать даже в Сибири. Как итог, виноград «фурор» для большинства садоводов — подвид будущего.

Виноград Кишмиш в сравнении с подобными сортами

В сравнении с другими родственными сортами винограда Кишмиш 342 отличается следующими чертами:

Виноград Кишмиш в сравнении с подобными сортами
  • не имеет специфических ароматных ноток, как это чувствуется у кишмишного сорта Эйнсет Сидлис с земляничными нотками и фруктово-ягодной Гленоры;
  • ягода немного мельче, чем у Кишмиша Лучистого, но гораздо слаще;
  • не содержит косточек, как это бывает с Кишмишем Чёрным, и не осыпается так обильно, как Русбол;
  • созревает на неделю позже сорта Кишмиш Юпитер и винограда подобного сорта Находка.

    Некрупные, но очень сладкие ягоды Кишмиш 342 созревают в конце августа и не уступают по вкусу другим кишмишным сортам

Особенности выращивания

Вырастить этот чудесный сорт в своих виноградниках – мечта большинства садоводов, ведь во всех разновидностях нет косточек. Кишмиш требует такого же ухода, как и другие сорта винограда, а именно: обрезку, полив, внесение удобрений и борьбу с паразитами. В зимний период кишмиш необходимо утеплять, а весной обрабатывать кусты химикатами.

Кусты располагают на расстоянии 2 м друг от друга. Обрезают лозу в течение первого года после посадки, удаляя все слабые побеги. Чтобы избежать калийного голодания, нужно следить за тем, чтобы куст не был слишком перегружен. На протяжении лета кусты необходимо интенсивно поливать. За пару недель до сбора ягод полив сокращают в два раза.

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Мускат

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Мускат

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Мускат

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.

Мускат сверхранний

Мускат

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

Черный палец
  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

Черный палец
  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

Черный палец

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

Черный палец
  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Черный палец

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Белое пламя

Черный палец

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.
Черный палец

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Черный палец

Красные кишмиши

Иногда садовод ищет виноград определённого цвета, и если он облюбовал красные сорта, то «Бессемянный красный» именно тот сорт, который стоит посадить на участке.

Выращивая кишмиш красный сорт винограда вы можете рассчитывать, на грозди небывалой красоты. Крупные, до 500 г весом с ягодой до 5 г тёмно-красного цвета, такая гроздь удивляет даже опытных виноградарей.

Вкус этого сорта многим кажется простоват, однако ягода не теряет товарного вида даже при неблагоприятных условиях.

Высокая устойчивость к болезням и морозам делает сорт желанным

Красные кишмиши

Существует также кишмиш красный туркменский. Туркменистан — то место где районирован сорт. Имея мелкие и средние грозди, они очень плотно покрыты ягодой. Мелкая, красного цвета с тонкой кожей и хрустящей мякотью ягода имеет очень приятный вкус. Однако для вызревания этого ароматного продукта необходима сумма активных температур не ниже 3200 °С.

Кусты винограда низкие, и имеют высокую зимостойкость.

Восприимчивость к оидиуму очень высокая, однако если принять меры профилактики то можно получить продукт высокого товарного и дегустационного качества.