В чем польза корней малины: лечебные свойства и противопоказания

Все части куста малины – корни, побеги, ягоды – обладают полезными лечебными свойствами. Однако именно в листьях заключается наибольшая целительная сила растения. Кроме того, их удобно заготавливать и хранить до следующего сезона.

Полезные вещества в листьях малины

Чем же именно помогают листья данного растения? Не секрет, что в них накапливается масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они включают в себя витамины групп А, С, Е, К, фолиевую кислоту и флавоноиды, соединения йода, марганца, магния и других жизненно важных компонентов. Количество антиоксидантов в листьях малины превышает аналогичные показатели для плодов томатов или клубники. Салицилаты в составе данного сырья действуют по аналогии с аспирином, дубильные вещества ускоряют заживление ран.

Противопоказания чая из листьев малины перед родами

Несмотря на многие достоинства, перед регулярным употреблением чая из листьев малины следует проконсультироваться с ведущим беременность врачом. В исключительных случаях, содержащиеся в заваре компоненты могут вызвать нежелательные последствия.

Чай из листьев малины не следует употреблять в случае:

  • многоплодной беременности или беременности высокого риска
  • планируемого окончания беременности через кесарево сечение
  • если предыдущая беременность закончилась преждевременно
  • кровотечения из половых путей, особенно во второй половине беременности
  • гипертония беременной
  • наличие у близких родственников беременной женщины таких заболеваний, как рак молочной железы или яичников, миома матки, эндометриоз (разрастание слизистой оболочки матки)

Когда нужно собирать «урожай», чтобы сохранить как можно больше полезных веществ

Многие  вам с  легкостью ответят, чем полезна малина, а вот как сохранить  ее   целебные  свойства  по-макисмуму, знают предлагают замораживать ягоды, другие твердят, что необходимо сушить и собирать только переспевшие плоды, есть также и сторонники закаток. Но что лучше для организма и когда «собирать» витамины?

  1. Ягоды собираются в стадии биологической зрелости. Момент, когда плоды становятся просто сладкими, не является их абсолютной спелостью. Если вы хотите получать максимум витаминов и макроэлементов, дождитесь еще 2-3 недели, когда они буду иметь кашеобразное состояние. Таким образом, вы убьете сразу несколько зайцев: сэкономите финансовые средства на сахар, так как плоды наберутся фруктозы, закроете в банки намного больше витаминов и сделаете ароматное варенье.
  2. Листья нужно собирать только молодые. В них содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, которые со временем просто уходят в стебель и плоды. Именно поэтому момент, когда они только распустились и приобрели темно-зеленый цвет, считается самым удачным.
  3. Сушить стебель нужно при температуре не более +45С, так как большинство биологически активных веществ уничтожается при высоких температурах. Если вы используете сушилку, проверьте, чтобы она подходила вам для этого дела по всем параметрам.
  4. Закрывать целиком ягоды нужно с использованием спирта. Хотя бы 50 грамм на 1 литр содержимого. Только так вам удастся сохранить все витамины и природный вкус данной культуры.
  5. Цветы малины очень полезны  для сердца и собирать их необходимо сразу же, как только они появятся. Можно срывать цветы прямо в бутонах и сушить  закрытыми, чтобы максимально сохранить запах.

Соблюдая эти простые правила, вам удастся в полной мере ощутить вкус, которым обладает малина, свойства целебных листьев и пользу от употребления отваров из стебля. И помните, что все самое полезное и эффективное растет у нас на грядке, а не на горе в Тибете !

Лечение разных заболеваний

Настой из листьев малины поможет от геморроя: 10 г листьев вместе с ветками залить горячей водой. Дать настояться в течение 1-2 часов. Настой употребляют как внутрь, так и наружно. Внутрь принимать в тёплом виде небольшими глоточками по половине стакана 2-3 раза за сутки.

Читайте также:  Как правильно проводить весенний уход за клубникой?

Наружно делают так: смачивают бинт в отваре, прикладывают к больному месту.

Помимо этого, малиной лечат такие недуги, как астма, болезни почек, бронхит, эндометрит.

Если вас замучил герпес, то от него помогут избавиться ветки растения:

  • Возьмите ветки, порежьте на кусочки.
  • Отрезок ветки пожуйте в течение 1 минуты.
  • Приложите к герпесу.
  • Такую процедуру проделайте до исчезновения герпеса. Результат виден уже на второй день.

Это народное средство пригодится беременным женщинам, которым нельзя лечиться аптечными препаратами.

При гипертонии поможет сушёная малина. Нужно взять 2-3 чайные ложки сырья, залить стаканом кипятка. Затем нужно дать настояться 1-2 минуты. Такой чай понижает давление, главное: не выходить на холод, чтобы не простудиться.

Плоды кустарника народники рекомендуют использовать для профилактики рака. Дело в том, что в них содержится эллаговая кислота и антоцианы, способные не давать разрастаться опухоли. Исследования проводились при лечении рака печени.

Народные средства с малиной рекомендованы при ангине, анемии, атеросклерозе, вирусных болезнях, бесплодии, простатите, псориазе.

Лечебные свойства корней малины

При вирусных заболеваниях рекомендуется принимать отвары и настои, в состав которых входят корни малины: лечебные свойства и противопоказания к применению этого растения хорошо знают народные целители. Информация о пользе и вреде подземной части кустарника пригодится тем, кто предпочитает готовить лекарства по домашним рецептам.

Корень малины обладает лечебными свойствами благодаря своему составу. Он содержит:

  • алкалоиды, способствующие устранению болевых ощущений;
  • кумарины, уничтожающие патогенную микрофлору;
  • флавоноиды, устраняющие воспалительные процессы и снимающие боль;
  • дубильные вещества, обладающие теми же полезными свойствами, что и флавоноиды;
  • каротин, способствующий омоложению;
  • витамины группы B, полезные для нервной системы и тонуса мышц;
  • железо, помогающее справиться с анемией;
  • медь, являющуюся антидепрессантом.

Настои и прочие средства на основе малиновых корней помогают снизить температуру при простуде, избавиться от кашля при бронхите, устранить проблемы с кишечником при дисбактериозе, нормализовать артериальное давление и работу почек.

С помощью домашних средств с корнями малины можно улучшить настроение и сон, повысить работоспособность, очистить кожу. По рецептам народных целителей легко приготовить составы, которые снимут боль при артрите, избавят от геморроидальных кровотечений.

Область применения

Обладая множеством целебных свойств, корни малины нашли применение в разных областях медицины.

Растение хорошо помогает при бронхиальной астме. Лечебный состав готовится из 50 г высушенных корней. Их надо сложить в эмалированную емкость и залить 1 л воды.

Кастрюлю следует поставить на плиту, довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 40 минут. Подождать 1 час, дав средству настояться, и отфильтровать через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Полученный объем разделить на 4 порции и принимать их каждые 4 часа.

Рекомендуем ознакомиться  Барбарис в кулинарии

Наиболее популярным средством является отвар, применяемый при грудном кашле. Готовится он из тщательно измельченных сухих корней. 50 г сырья заливаются 1 л кипятка.

Емкость ставится на плиту на небольшой огонь и томится в течение 1 часа. Затем кастрюлю укутывают во что-то теплое (шарф, плед) и дают настояться не менее 2 часов. После этого напиток фильтруют. Разовая доза — 200 мл.

Рекомендуется пить отвар с натуральным медом.

Полезный напиток можно приготовить тем, у кого часто воспаляются лимфоузлы. Для настоя понадобятся измельченные корни малины, кончики пихтовых ветвей и мед.

Эти 3 компонента смешиваются в одинаковой пропорции и заливаются водой. Жидкость должна закрывать смесь примерно на 3 см.

Этот состав следует томить в течение 8 часов любым удобным способом — на медленном огне, в мультиварке и т.п. В результате должен получиться густой бальзам. Его надо процедить и принимать по 1 ст. л.

каждые 4 часа. Длительность лечения — 2 месяца. Такой курс следует проводить 1 раз в год.

От кровотечений, сопровождающих геморрой, поможет избавиться отвар с корневищами малины. 1 ст. л. тщательно промытых и мелко нарубленных корней смешивают с 200 мл воды, варят 10 минут и настаивают 1 час. После этого напиток процеживают через сито и принимают 3 раза в день по 50 мл. Это средство хорошо помогает и при регулярных носовых кровотечениях.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется принимать спиртовой настой корневищ малины. Это средство способствует укреплению сосудистых стенок, снижению уровня холестерина.

Читайте также:  10 лучших сортов алычи для Подмосковья: обзор, отзывы и советы

Для приготовления профилактического средства надо смешать 50 г измельченных корней и 0,5 л качественной водки. Время настаивания — 7-10 дней. После процеживания принимать по 30 капель 2 раза в день — за полчаса до завтрака и ужина.

Длительность курса — 1 месяц. Повторно принимать настойку может через 1 месяц.

Рекомендуем ознакомиться  Малина Богатырь

Противопоказания и возможный вред

Средства, приготовленные из корней малины, противопоказаны при:

  • почечно-каменных заболеваниях;
  • подагре;
  • остеохондрозе;
  • нефрите и гломерулонефрите;
  • язвенной болезни органов ЖКТ;
  • непереносимости веществ, входящих в состав растения;
  • беременности.

Не рекомендуется применять подобные препараты детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Лечение препаратами, содержащими корни малины, не всегда приносят пользу. Так, если принимать их одновременно с Аспирином, эффект окажется настолько сильным, что приведет к негативным последствиям. Растение вызывает сокращение матки, в результате чего наступают преждевременные роды.

Вред могут причинить препараты, при изготовлении которых не были соблюдены пропорции, рекомендованные народными рецептами. Возможны негативные последствия в виде развития аллергической реакции, диареи.

Заключение

Польза малины не вызывает сомнений, но растение поможет только при правильном употреблении. Перед тем как приступить к лечению, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Чем полезны листья малины для женщин: рецепт и применение

Листья малины встречаются в рецептах от женских заболеваний. Влияние в зависимости от проблемы:

  1. Молочница. Гигиенические процедуры и спринцевания растительным отваром подавляют рост грибков и снимают зуд. Если параллельно с обработкой утром и на ночь пить по чашке малинового чая, выздоровление проходит быстрее за счёт иммуностимулирующих свойств.
  2. Желудочные, маточные кровотечения. Напиток стимулирует восстановление повреждённых тканей и активизирует выработку лейкоцитов, устраняющих причину кровотечений. С целью ликвидации проблемы нужно 5 дней принимать лечебный настой утром и вечером по 100 мл.
  3. Обильные месячные. Для сокращения выделений при менструациях используют способность растения укреплять организм, снимать воспаления, улучшать состав крови. Эффективным считается чай из малины, смешанный в равных пропорциях с тысячелистником, корой дуба, гусиной лапчаткой, листьями земляники. При лечении выпивать по 200 мл на протяжении 7 суток.
  4. Бесплодие. Растительный напиток помогает восполнить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для зачатия и вынашивания ребёнка. Женщинам рекомендуют в течении 4 месяцев вместо обычного чая употреблять продукт из листков малины и красного клевера.
  5. Восстановления функции яичников. Работа репродуктивных органов возобновляется благодаря противовоспалительным, укрепляющим, восстанавливающим, спазмолитическим способностям побегов малины. При лечении действие усиливают листьями смородины. Целебный чай употреблять 3 раза в день по 100 мл.
  6. Снятие предменструальных болей. В составе листков есть калий и алкалоиды, которые расслабляют гладкую мускулатуру, поэтому проходит болевой спазм. Предменструальный синдром перестаёт мучить, если регулярно пить по 2 чашки чая.

Цветение малины Созревание

Беременность и особенности применения листьев малины

Польза чая из листьев данного растения для беременных доказана научно. Регулярно употребляя чашечку ароматного напитка, женщина, ожидающая ребенка, не только повысит иммунитет своего организма, но и сможет предотвратить следующие нежелательные моменты:

  • возникновение утреннего токсикоза (тошноты);
  • появление болей и судорог в ногах;
  • расстройство желудка (понос).

Кроме того, если заваривать листья малины при беременности, то значительно снижается вероятность вакуумных родов, кесарева сечения и использования хирургических щипцов при родах. Только доктор может назначить суточную дозу чая для женщины в положении. Самостоятельно заниматься лечением не рекомендовано.

Листья малины при беременности рекомендуют пить накануне родов. Таким образом готовят матку и мышцы к родовой деятельности.

Как употреблять?

Малина отлично сочетается с любыми фруктами, большинством десертов и мучных изделий. Это удачное дополнение к кисломолочным продуктам:

  • творогу,
  • кефиру,
  • йогурту,
  • ряженке,
  • простокваше.

Самая полезная малина – свежая, только что собранная. Хранится она не более 2 суток, поэтому ее замораживают, консервируют или сушат.

У меня в холодильнике всегда стоит баночка малины, перетертой с сахаром. Она не портится до следующего урожая. Я использую ее как топинг к мороженому, фруктовым салатам, вареникам с вишней или творогом.

Читайте также:  Ирга канадская: посадка и уход за многоствольным кустарником

Как сохранить на зиму?

Существует несколько способов, позволяющих сберечь пищевую ценность малины:

  • Заморозка. Это предпочтительный вариант, потому что ягоды сохраняют вкус и максимум биологически активных веществ.
  • Консервирование. Часть витаминов распадется, но останутся минеральные соли и органические кислоты. Минус метода – в трудоемкости.
  • Сушка. Это вариант для тех, у кого имеется электросушилка. На солнце испарять влагу из сочных ягод – тот еще квест.
  • Перемешивание с сахарным песком. Не подходит для диабетиков и при лишнем весе. Вариант простой, но содержит уйму «быстрых» углеводов. А вот процент питательных веществ снижен.

Для себя я выбрала заморозку (кроме баночки малины «для души»). Я поступаю следующим образом:

  • Ягоды перебираю, мою.
  • Обсушиваю на кухонном полотенце.
  • Укладываю в пластиковые контейнеры.
  • Ставлю в морозилку.

Достаю и кладу в компоты, пироги, запеканки. А протертую малину добавляю в чай. Как ее готовить, я расскажу в одной из следующих статей. Заглядывайте!

Как употреблять?

Бонусный рецепт

Напоследок предлагаю рецепт моего любимого пирога. Его можно делать с фейхоа, инжиром или ананасом. Но именно с малиной он особенно хорош. Я пеку пироги в мультиварке.

Что нужно:

  • Мука высшего сорта – 150 г.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) –120 грамм.
  • Сахар – 50 г.
  • Малина – полкило.
  • Яйца (это один из немногих видов выпечки, куда я их кладу) – 3 шт.
  • Сливочное масло – 0,5 пачки.
  • Сода – 1 ч. л.

Уксус не нужен. Кислота уже есть в ягодах.

Порядок действий:

  • Смешиваем ингредиенты до получения жидкого теста «как на блины».
  • Чашу мультиварки смазываем тонким слоем маргарина.
  • Выливаем тесто.
  • Сверху выкладываем ягодки, слегка вдавливаем их.
  • Посыпаем кунжутом, кокосовой стружкой или дробленым миндалем.
  • Запускаем режим «выпечка».
  • После «бипов» открываем, даем полностью остыть.
  • Аккуратно вынимаем, переворачиваем.

Перед подачей можно притрусить сахарной пудрой, но это не обязательно.

Вот и все. Я рассказала, чем интересна малина, какая от нее польза, и может ли быть вред для организма. Это вкусный и очень ценный продукт. Пойду-ка, куплю еще килограммчик для заморозки.

Малина для профилактики цинги

Цинга — заболевание, прогрессирующее вследствие недостаточного содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в человеческом теле. Малина необходима для профилактики цинги.

  • 1 ст. ложку ягод малины залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.
  • Молодые веточки малины мелко нарезать и отварить 7—10 минут в воде. Пить как чай.
  • Плоды малины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2. Принимать с водой (1 ст. ложка малины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой малины.
  • 5—6 ст. ложек измельченных листьев малины залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.
  • 1 ст. ложку измельченных листьев малины залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.
  • Употреблять свежие ягоды.
  • Настой плодов. 100—200 г сушеных ягод заливают 600 мл кипятка, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 2—3 стакана на протяжении 1—2 часов на ночь как потогонное средство.

Как заморозить малину на зиму

Заморозить малину просто. Ягоду собирают и перебирают. После этого моют небольшими частями под проточной водой. Теперь ее надо выложить на ткань или бумажное полотенце, чтобы ушла влага. Теперь выкладываем ягоды на поднос, делать это надо аккуратно, чтобы они не соприкасались друг с другом и убираем в морозилку. По прошествии нескольких часов ягоды достают и пересыпают в пакеты или контейнеры. Замораживать и в дальнейшем упаковывать лучше небольшими количествами, т.к. второй раз замораживать малину нельзя. Остается убрать заморозку на постоянное хранение в морозилку.

В данной статье рассказывается о малине и пользе для человека. Приводятся примеры заготовок из ягод и различных отваров и чаев из листьев и корней растения. Воспользовавшись приведенной информацией, вы будете не только лакомиться малиной, но и лечится ей. Приятного аппетита.