Уход за виноградом с весны до осени

Исторически виноград предпочитает мягкие климатические условия, однако вновь созданные сорта хорошо растут и плодоносят и в климате средней полосы, и гораздо севернее. Растение является довольно капризным и нуждается в особенном уходе. Рассчитывать на получение достойного урожая можно лишь, осуществляя все необходимые мероприятия по уходу за лозой. Одним из важнейших этапов является правильная обрезка винограда весной, которую нужно выполнять обязательно.

Сколько лет старой лозе?

Это спорный вопрос, но виноделы и эксперты сходятся в одном: лозу возрастом менее 25 лет нельзя считать старой. Поэтому упоминание Vieilles Vignes на этикетке может означать, что первый участок, засаженный производителем 25 лет назад, заслуживает такого статуса. Но важно помнить, что для каждого региона и сорта винограда старость определяется по-разному.

Самая старая виноградная лоза в мире растет в городе Марибор в Словении. С нее собирают урожай более 400 лет

Так, указание Vieilles Vignes для 25-летних лоз может заставить улыбнуться производителей из Шатонеф-дю-Пап, где культивируют лозы старше 60 или 80 лет (а иногда 100 лет). И если лозы Гарначи имеют средний возраст 35-60 лет, то Гаме зачастую дает урожай в течение 120 лет. Это генетические особенности сортов, и с этим ничего не поделаешь.

Чтобы узнать реальный возраст лозы, проще всего получить информацию от винодела, просмотрев его сайт или спросив у продавца. Почему это так важно? Абсолютно любой производитель может объявить свои лозы старыми, поскольку это указание не регламентируется никаким законом.

Сроки проведения обрезки винограда весной

Следует помнить, что данное мероприятие рекомендуется делать в начальный период пробуждения растений после зимовки. Оно недопустимо, если уже началось движение соков по лозе. Ориентируются обычно на средние показатели температуры воздуха. Обрезку можно проводить с приходом самого первого тепла: когда воздух днем прогревается до 5 градусов. Опытные садоводы не советуют делать это после набухания почек – иначе культура недополучит необходимые вещества.

Прежде всего нужно удалить поврежденные и старые побеги. У молодых ветвей оставляют по два-три глазка. Новичкам правильное формирование может показаться сложным, но все не так страшно, как представляется. Рассмотрим несложную схему обрезки винограда весной:

  1. Молодая лоза отвечает за урожай этого сезона.
  2. Старая лоза отвечает за транспортировку необходимых элементов в молодые побеги: это от нее зависит рост и развитие последних. Такой возрастной побег называют «рукавом». Для начала выбирают крепкие и сильные ветви, способные выполнять эту функцию. Неспособные на это побеги заменяют подходящей лозой.

Другими словами, кусту достаточно двух-четырех старых побегов, которые будут играть роль «рукавов» — остальные удаляются. Далее определяется оптимальная форма будущего растения. Все ненужные молодые ветви удаляются тоже. Не всякому новичку понравится такое оголение штамба, но именно описанная технология гарантирует появление новых листьев и побегов, а в дальнейшем – сбор хорошего урожая.

Часто встречающиеся причины невызревшей лозы

Отличительными особенностями вызревшей лозы являются ее плотная древесина и качественная середина внутри. На период зимовки в течение теплого периода происходит вегетация кустарника, когда растение копит необходимые запасы питательных веществ. Замедлиться процесс фотосинтеза в невызревшей лозе может по нескольким причинам:

  • слишком дождливая погода,
  • повышенные температуры воздуха,
  • резкое похолодание.

Разнообразные инфекции, которые поражают растение, также приостанавливают процесс вызревания. Недостаточность подкормки кустарника лишает его всех необходимых питательных веществ, которых мало в естественной почвенной среде, тем самым замедляя вызревание виноградной лозы.

Как правило рост виноградного куста начинает замедляться, когда температура снижается до -7°С. Этого резкого похолодания может быть вполне достаточно, чтобы виноградные листья начали опадать. Обычно в таких условиях виноградарям препараты и методы не помогают стимулировать корневую систему растения для продолжения процесса вызревания.

Читайте также:  Вот и август — пора сажать клубнику для отличного урожая

Способы увлажнения почвы

В любительском виноградарстве поливают не виноградник, а отдельные кусты, то есть производят очаговый полив. Для этого нужно в междурядьях с удалением от штамбов кустов на 40 – 50 см сделать лунки или борозды глубиной 20 – 25 см. После полива лунки засыпают землей с добавлением сухого перегноя. Минусом является чрезмерный расход воды и поверхностное увлажнение земли.

Самый эффективный способ связан с сооружением дренажных устройств. Они обеспечат экономичный расход воды, доставят ее на нужную глубину и в необходимом объеме, что сбережет труд виноградаря. Дренажные отверстия делаются в ряду посадок, в центре расстояния между кустами. Буром с диаметром 20 см просверливается шурф не менее метра глубиной.

Далее в шурф нужно послойно уложить:

  • 300 г минерального удобрения;
  • ведро перегноя, его нужно утрамбовать;
  • ведро щебенки или керамзита;
  • пластиковую 5-литровую емкость с отрезанным дном, в крышку которой врезана трубка 30 см длиной, в сечении 20 мм, причем ее 10 – 15 сантиметровый конец возвышается над землей и имеет крышку.

Остается только найти место для 200-литровых бочек, расположив их на небольшой высоте, и подсоединить к ним гибкие шланги. Через них вода, а при необходимости и подкормка будут подаваться самотеком непосредственно к корневищам. Из одной бочки за утро и вечер можно полить шесть кустов винограда. Этот способ хорош тем, что позволяет нормировать воду и подкормку избирательно, отвечая различным сортовым требованиям. Особенно он пригоден для выращивания винограда на личном участке, когда в одном ряду соседствуют растения разных сортов.

Схемы поливов

Первый раз виноград поливают с целью его пробуждения и стимулирования роста. С другой стороны полив немного тормозит распускание почек – это предотвращает их поражение заморозками. Поливают кусты теплой водой. В преддверие сильных заморозков винограду устраивают влагозарядку холодной водой.

Особенности полива винограда весной:

  • На взрослый куст винограда тратят 200-300 л воды. Вода, проникая в глубинные слои почвы, будет питать корни несколько месяцев.
  • Следующие поливы не так обильны – по 20-30 л на куст. Интервал между поливами – 8-10 дней.
  • Второй влагозарядковый полив проводят в конце весны – за 3 недели до цветения.
  • Воду льют в лунки возле стеблей – в расстоянии полуметра, или прокапывают канавки глубиной 20 см.
  • Полив рекомендуется совмещать с подкормками. Для этого в грунте обустраивают специальные поливочные отверстия или прокладывают систему капельного орошения.

Перед цветением и во время него нельзя обильно поливать виноград – может осыпаться много цветков.

Дренажные отверстия, проделанные по периметру корневища, позволяют эффективно увлажнять виноград. Как соорудить систему полива:

  • По разным сторонам куста пробурите 4 лунки – на метр в глубину.
  • Расстояние от куста до отверстий определяется длиной корней, оно оставляет 50-80 см.
  • На возвышении поставьте бочку емкостью 200 л. Подсоедините к ней шланг. К концу шланга присоедините переходник и прикрепите 4 трубки.

Такая поливочная система позволяет полить куст быстро и полноценно. Этот способ особенно хорош на начальном этапе вегетации.

По каким причинам весной плачет виноград

Весной на концах виноградной лозы выделяется жидкость и капает на землю, иногда очень сильно. Почему это происходит?

С наступлением теплых дней весной в местах порезов и поломок побегов или рукавов на виноградных кустах наблюдается выделение жидкости, которая называется . Такое явление называется . У винограда начало плача во многом зависит от его сортовых особенностей. Раньше всего плач виноградной лозы начинается у подвойных сортов винограда и гибридов прямых производителей, амурского винограда.

У этих форм винограда сокодвижение и выделение пасоки начинается уже при температуре почвы в зоне корней +5-6 °C. У европейских сортов винограда сокодвижение начинается, когда температура почвы в корнеобитаемом слое достигнет -9 °C. Почему выделяется пасока? Дело в том, что после прогревания почвы активизируется всасывающая функция корней. Корни всасывают почвенную влагу, и она поступает в штамб, рукава и побеги виноградного куста.

В местах их повреждения или на срезах начинает выделяться пасока. Количество ее может быть разным, оно зависит от возраста растений, температуры почвы и воздуха, общего состояния растений, особенно их корневой системы после перезимовки и может колебаться от нескольких сотен грамм до нескольких литров жидкости на одно растение. По составу пасока близка к воде, но в ней больше (до 1-2 г) может содержаться сухих веществ.

Читайте также:  Выращивание йошты: посадка, уход и способы размножения

В основном это минеральные вещества: соединения калия, кальция, фосфора и углеводы, образующиеся из запасов крахмала в виноградной древесине. Эти питательные вещества необходимы для последующего развития виноградного растения, так что большие потери пасоки для него не желательны. Если обрезка виноградных кустов была выполнена осенью, то интенсивность «плача» невелика.

При выполнении обрезки винограда весной интенсивность плача на кустах большая, ее можно уменьшить проведением такой обрезки как можно в более ранние сроки.

Следует учитывать такое обстоятельство, что на концах обрезанных побегов пасока заливает глазки на вертикально подвязанных плодовых стрелках, от этого они могут погибнуть.

Поэтому до наступления интенсивного выделения пасоки плодовые стрелки нужно подвязать горизонтально проволокам шпалеры.

Замазывать садовым варом или масляной краской срезы на побегах, из которых выделяется пасока, никакого смысла не имеет, от проведения такой операции выделение пасоки не уменьшается. Выделение пасоки все равно прекратится с началом распускания глазков и роста молодых побегов.

Если у виноградных кустов пасока не выделяется, это может свидетельствовать о повреждении их корневой системы или очень малого количества влаги в зоне всасывающих корней. Как определить истинную причину отсутствия плача? Для этого необходимо хорошо полить растения, у которых не наблюдается выделения пасоки.

Если после проведенных поливов пасока не выделяется, то это признак сильного повреждения корневой системы в зимнее время, если пасока начинает выделяться, значит, было в почве мало влаги. После такой проверки можно сделать правильные выводы о нагрузке виноградных кустов побегами и урожаем во время вегетации.

Что делать, если виноград плачет после обрезки?

С приходом долгожданной весны для всех тех, кто занимается выращиванием винограда, наступают непростые времена. Лозу, которая была укрыта на зиму и лежала утепленной и свернутой нужно аккуратно развернуть и укрепить на шпалерах и опорах.

И сделать это необходимо как можно осторожнее и быстрее, ведь приближается такое явление как плач винограда.

Далее изучим, что делать, если после обрезки течет сок и как остановить плач при плановой весенней формировке куста и при других обстоятельствах.

Как правильно обрезать виноград для урожая

Виноградная лоза – это устремленная к свету солнца лиана, согласно своей природной сущности способная вытянуться на многометровую длину, лишь бы была опора, за которую она могла бы зацепиться. В естественных условиях ее мощные, крепкие ветви взбираются на самую вершину огромного дерева, украшая его спелыми гроздьями ягод, до которых невозможно дотянуться.

С чего началась обрезка винограда?

Человек давно уже научился укрощать природные силы, вмешиваясь в естественные процессы, использовать их в своих целях. Правильно применяя метод обрезки молодых побегов, например, достигается впечатляющий результат по увеличению урожайности.

Что касается обрезки виноградной лозы, по преданию, соавторство принадлежит обычному ослу, который однажды обгрыз молодые побеги, благодаря чему был собран поразительно богатый урожай.

Наблюдательные виноградари, которые снабжали вином римских легионеров, решили укоротить нетронутые ветки и получили подтверждение своей догадке: лоза развивается активнее и дает обильный урожай благодаря обрезке. А делать это правильно научились путем многочисленных проб и ошибок.

Обрезаем виноград правильно

Уже сейчас многие заняты высадкой винограда, по крайней мере, в семенах. Скоро наступит этап обрезки ростков. Забота о плодовом звене – это хороший залог обильного урожая. Именно в плодовом звене заложены однолетние побеги:

  • сучок замещения;
  • плодовая стрелка.

Они располагаются на двухлетнем рожке. Сучок замещения должен нести 2-4 глазка, а плодовая стрелка должна оставаться намного длиннее, на ней должно быть 5-12 глазков, но возможно и больше.

Простые секреты

Обрезка побега необходима, чтобы он получил возможность развивать именно нижние глазки, а уже из них появляются хорошие побеги. Необходимость в сучках замещения сводится к тому, чтобы не отдалиться от центра куста. Самые верхние побеги, по законам полярности, остаются лучшими. Можно не удалять их, но тогда рукава значительно удлиняются. Все побеги на плодовой стрелке удлинятся, если проводить обрезку. Точнее, следующий сучок размещения пойдет из того глазка, который будет идти в сторону куста.

Читайте также:  Описание лучших сортов ремонтантной малины с фото

Если в районе, где выращивают виноград, зимой придется укрывать высадки, то обрезка осуществляется весной, когда почки только собираются набухать. Если холодной зимы не ожидается, то для обрезки нужно дождаться поздней осени, уже после того, как опадают первые листья. Первыми обрезке подвергаются самые морозостойкие сорта. Проводят ее с помощью секатора.

Почему лоза «плачет»

В самом начале марта, когда установится плюсовая температура, наступает пора активной подачи влаги с питательными веществами вверх по стволу растения от корней, которые работают подобно насосу. При весенней обрезке лозы из нанесенных секатором ран течет сок, который принято называть виноградным «плачем». Отсутствие «слез» говорит о недостаточно влажной почве.

Значительные потери сока истощают растение и могут погубить его еще и потому, что вытекающий из раны сок обжигает глазки. Каждый раз срезать веточку нужно так, чтобы раны были обращены вовнутрь куста, что поможет свести к минимуму отмирание тканей. Располагать режущую выпуклую сторону лезвия секатора нужно со стороны той части побега, который остается, чтобы рана была ровная и гладкая, а не рваная.

Полезные советы

Чем слабее и тоньше побег, тем короче его обрезают, сильные и хорошо развитые веточки оставляют длиннее, особенно при осенней обрезке. Зимний период может повредить побеги, поэтому нужно оставить достаточный запас здоровых глазков.

Если не торопиться с весенней обрезкой, проводя ее после распускания почек, то удается избежать обильных «слез», потому что напор влаги от корней снижается. Кроме того, хорошо видны здоровые, жизнеспособные почки.

Частичное прореживание куста по необходимости проводят летом, прищипывая побеги, чеканя и пасынкуя их с целью увеличения пространства внутри куста, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ, солнца и воздуха вызревающим гроздьям.

Осенняя обрезка производится после опадания листвы, когда питательные вещества растение «спрячет» в корневище, но успеть нужно до того, как температура воздуха установится ниже нуля. Оставшиеся лозы укладываются по направлению роста, закрепляются на земле и укрываются. Правильная обрезка виноградной лозы порадует и удивит хорошим урожаем.

Какие ошибки виноградарей возникают при уходе за виноградом

  • Залогом здорового виноградника является выбор правильного места для посадки и грамотная подготовка почвы. Не стоит пренебрегать этими мероприятиями, так как это значительно облегчит последующий уход за растениями. Выбор солнечной не продуваемой южной стороны участка обеспечит виноград необходимым теплом и защитит от сильных ветров.
  • Обезопасить кусты от зимних морозов поможет их правильная посадка. Заглублять черенки или саженцы стоит на не менее полуметра. Если этого не сделать, поверхностные корешки замерзнут, что может привести к непосредственной гибели растения. При разведении винограда в местности с холодным климатом необходимо его хорошо утеплять на зиму.
  • Не стоит пренебрегать катаровкой — удалением поверхностных корней. Первые 3 года после посадки обязательно нужно удалять второстепенные поверхностные корни, иначе они заменят главные — пяточные, что приведет к ослаблению всей корневой системы.
  • В качестве материала для посадки следует подбирать здоровые саженцы или черенки. В противном случае куст может не прижиться. Для этого их необходимо внимательно осмотреть на наличие видимых повреждений или признаков заболеваний. Рекомендуется проверить и сами корешки. Здоровые и крепкие корни на месте поперечного среза будут зеленоватого цвета.
  • Особое внимание следует уделять подкормке растения. Со временем число питательных веществ в почве уменьшается, как и содержание необходимых для роста и развития растения минералов. Важно правильно подкармливать кусты в зависимости от времени года. Опытные виноградари знают, что в разные сезоны растению необходимы определенные элементы, которые и вносят в нужных количествах.
  • Обработка винограда от вредителей должна производиться четко по инструкциям и согласно календарному графику. При проведении мероприятий по опрыскиванию не стоит забывать о мерах предосторожности при работе с химическими препаратами.

Помните! Профилактическое опрыскивание защитит растение и позволит предотвратить риск развития болезней на начальных стадиях.

  • При формировке винограда не стоит устанавливать шпалеры, арки или другие средства для поддержки виноградной лозы выше 3 метров. Слишком высокие конструкции тяжело обслуживать, а большая длина лозы может сказаться на качестве и количестве урожая.