Сорта ежевики для подмосковья зимостойкие

Выращивание садовой ежевики – одно из самых несложных занятий для неопытного садовода. Эти кустарники настолько неприхотливы, что освоить агротехнические приемы смогу даже дачники-новички. А наградой вам станет отличный урожай, ведь эти растения удивительно плодоносны. Единственный недостаток – обилие колючих шипов, но и здесь есть выход. В настоящее время выведено множество новейших сортов ежевики, абсолютно бесшипных.

Что такое куманика и росяника?

Подмосковный регион (и более северные) предпочитает морозоустойчивые сорта с сочными, не очень крупными ягодами, которые представлены прямостоячими растениями высотой до трех метров с поникающей макушкой. Это – куманика. Есть большая схожесть куманики и малины. К этой группе относятся такие сорта, как Эльдорадо, Киттатинни, Лаутон, Эри, Дарроу.

А вот в более южных районах, где зимы не такие холодные, лучше приживаются стелющиеся сорта, которые объединены одним названием – росяника. Росяника может вырастать в длину до шести метров, плоды у нее гораздо крупнее, чем у куманики.

Особенности ежевики

Ежевика — ближайшая родственница малина, но отличается от неё по ряду признаков:

  • более мощные колючки на стеблях и листьях;
  • ягоды чёрного цвета, вкус их отличается от малинового, отрываются вместе с цветоложем;
  • более глубокая корневая система (до 1,5 м), дающая высокую устойчивость к засухе;
  • цветы крупнее;
  • стебли могут быть как прямыми, так и гибкими ползучими длиной до 7 м.;
  • листья состоят из 3–7 сегментов;
  • урожайность ежевики намного выше.

Из множества известных в природе ежевик культивируются только два вида: сизая (Rubus caesius) и кустистая (Rubus fruticosus).

Ежевика сизая (росянка, ожина, холодок, бирюза) — это кустарниковая лиана с дугообразными стеблями, покрытыми многочисленными шипами и тройчатыми листьями. Плоды-костянки чёрные с сизым налётом, сочные, но кислые. Молодые листья сушат и используют для приготовления чая. Росяника является отличным медоносом, мёд светлый желтоватый.

Ежевика кустистая (куманика) имеет мощные не цветущие стебли до 1–3 м длиной, одревесневшие, дугообразные ползучие или полегающие и прямые более короткие стерильные побеги с цветами. Покрытие стеблей разнообразное: от мелких щетинок до крупных колючек. Листья 5-7-дольные. Плоды чёрные, фиолетовые, крупнее, чем у ежевики сизой.

Издревле ягоды и листья ежевики применяли как лекарство: при поносе, кровотечениях, экземе, лихорадке, ангине, стоматите и гингивите.

В диком виде ежевика распространена в Северной Америке, Азии и Европе в областях умеренного тёплого климата. Растёт по берегам рек, на опушках лесов и склонах оврагов. В промышленных масштабах выращивается в США и Мексике, лидер этой отрасли — штат Орегон.

Характеристики

Существует несколько важных параметров, по которым различаются сорта бесшипной ежевики. Это морозоустойчивость, сроки созревания, особенности вкуса, урожайность и качество ягод. Выбор растения зависит от пристрастий садовода. Необходимо разобраться во всех параметрах, чтобы не ошибиться и найти сорт, который будет плодоносить с полной отдачей.

  • По срокам созревания выделяются ранние и среднеранние сорта, которые поспевают уже к середине июля. Среднеспелые дарят ароматные плоды к началу августа. Поздние сорта собирают до конца сентября.
  • Морозоустойчивость немаловажный фактор при выборе растения. В среднем ежевика бесшипная выдерживает -15 градусов. Хорошая морозоустойчивость считается до -24, а отличная – до -30.
  • Среди гибридов встречаются сорта, которые дают плоды до 22 граммов. Но крупными считаются ягоды от 10 гр.
  • Ежевика дает плоды с легкой кислинкой. Но есть и такие гибриды, которые относятся к очень сладким. К ним относится сорт Осейдж. Его недостатком считается низкая урожайность и мелкие ягоды.
  • Ежевика бесшипная не боится тени и продолжает плодоносить в полную силу. Садоводам надо иметь в виду, что недостаток солнца может повлиять на вкусовые качества плодов, они становятся значительно кислее.

Разнообразие сортов позволяет сделать правильный выбор. Для каждого региона важны свои качества, и вкус не всегда играет главную роль.

Агавам

Агавам – один из самых первых культурных сортов ежевики. Он был выведен более 150 лет назад, однако по-прежнему пользуется большой популярностью у садоводов, несмотря на появление множества новых сортов данной культуры. Причин тому несколько.

Во-первых, Агавам – один из немногих сортов ежевики, который не нуждается в укрытии на зиму в средней полосе. Кусты (и цветочные почки в том числе) могут вынести понижение температуры до – 30°С. Из-за этого сорт так любят дачники, которые выбирают для выращивания на своих участках простые в уходе сорта растений.

Во-вторых, куст быстро разрастается, что не вызывает проблем с размножением. Однако некоторые считают данную характеристику недостатком, т.к. растение при отсутствии контроля быстро занимает всю прилегающую территорию. Избежать этого очень просто: вовремя удаляйте появляющуюся поросль.

К минусам ежевики Агавам относят, кроме быстрого разрастания, и большое количество шипов, что затрудняет процесс ухода за кустами.

В-третьих, сорт Агавам довольно неприхотлив. Он может расти на любой почве с нейтральным уровнем кислотности, меньше других сортов ежевики нуждается в поливе, мирится с повышенной влажностью грунта, плодоносит даже на затененных участках и т.д. Чего не любит Агавам, так это чересчур высоких температур: ягоды в таких условиях «подпекаются», становятся мелкими.

Что касается вкуса ягод, то здесь все зависит от времени сбора урожая. Садоводы, срывающие плоды недозрелыми или перезрелыми, отзываются об их вкусовых качествах очень нелестно. Однако дело в том, что собирать урожай ежевики Агавам нужно только в период полного созревания (не раньше и не позже!) – и тогда сладкие ягоды с легкой кислинкой точно придутся вам по душе.

Какая бывает ежевика: особенности растения

А какая бывает ежевика по характеру роста? Кусты этого растения делят на две большие группы: росянки, которые имеют стелющийся стебель, и собственно ежевики, имеющие прямостоячие стебли. Но встречаются и промежуточные формы, полустелющиеся.

Какая бывает ежевика: особенности растения

Стелющиеся росянки труднее внедряются как в личные сады, так и в производство из-за трудности ухода, хотя плоды росянки крупнее, сочнее и вкуснее плодов других ежевик.

Прямостоячие стебли со временем образуют дугообразный изгиб, что очень характерно для ежевик.

Какая бывает ежевика: особенности растения

Одной из особенностей ежевики является то, что надземная часть всех групп ежевики, как и у малины, не имеет многолетней древесины. Побеги ежевики вырастают из спящих почек в подземной части. На следующий год в пазухах верхних листьев однолетнего побега образуются простые плодовые почки, дающие побеги ветвления до 40 см, которые заканчиваются цветком. Отплодоносив, побег в этом же году осенью отмирает. Кроме этих двулетних, в кусте есть еще однолетние побеги.

У сортов росянок, т.е. имеющих стелющиеся побеги, кроме вышеназванных образуются длинные (до 2,5 м) побеги, верхушки которых при падении на землю укореняются и дают новые растения. При этом средняя часть побега отмирает. Молодые растения повторяют описанный выше цикл роста.

Какая бывает ежевика: особенности растения

Надземная часть ежевики — не более чем двулетняя, а подземная — многолетняя. Побеги в первый год обычно не плодоносят (хотя встречаются и ремонтантные формы).

Ежевика «Рубен»

Ежевика «Рубен»

Ежевика «Рубен» — это первый ремонтантный сорт, который плодоносит на побегах текущего года. Она была выведена в университете города Арканзас, при содействии английских селекционеров. Кустарник появился в свободной продаже только в 2011 году. Это новейший высокоурожайный сорт.

Ежевика «Рубен» растет подобно малине, компактным, вертикально направленным кустом, не высокий, не плетется, поэтому его можно выращивать без шпалеры. Растения не ломаются ветром.

Читайте также:  Как правильно посадить виноград весной на дачном участке?

Благодаря тому, что после окончания плодоношения побеги скашиваются, ежевике на страшны даже сильные морозы, ее не нужно утеплять.

Учитывая то, что метод выращивания одногодичный, не нужно прибегать к разного рода химическим обработкам, Вы имеете возможность получить экологически чистый продукт.

Ежевика «Рубен»

Ягоды на побегах текущего года созревают с конца августа до конца октября, на прошлогодних – с конца июня по конец июля.

Сорт хорошо переносит осенние заморозки и устойчив к зимним. Благодаря тому, что ягоды созревают достаточно поздно, у Вас имеется возможность полакомиться вкусными ягодами, в то время, когда у остальных уже ничего нет. Эти ягод составят конкуренцию многим садоводам.

Ежевика «Рубен» имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому он отлично произрастает на любых почвах, легко переносит засуху. Она хорошо растет возле заборов и без проблем переносит полутень. Куст имеет высоту от ста пятидесяти до ста семидесяти пяти сантиметров.

Цветки большие, белого цвета. Ягоды крупных размеров, очень сладкие, хорошо транспортируются даже на длительные расстояния. Ягоды достигают до четырех с половиной сантиметров в длину и весят до четырнадцати с половиной килограмм. Средний вес составляет десять грамм.

На ветках-плодушках отсутствуют шипы, благодаря чему, плоды собирать очень легко. Схема посадки составляет пятьдесят на сто восемьдесят сантиметров. Это сорт наиболее перспективно выращивать на юге.

Ежевика Рубен и прочие ремонтантные чудеса

История ремонтантной ежевики начинается с Рубена, выведенного ведущими специалистами-растениеводами из арканзасского университета.

Ремонтантные сорта полезны там, где:

  • крайне холодная или малоснежная зима;
  • долгая осень без сильных похолоданий;
  • прохладная весна для более комфортного цветения;
  • много мышей, зайцев, способных повредить зимующую древесину.

Такая ежевика более требовательна к поливу, менее зимостойка. Но то, что на зиму укрывать нужно только корни, удаляя всю выросшую за лето древесину, делает её несравненно более простой в уходе культурой, чем многие значительно более зимостойкие сорта ежевики.

Сила роста ремонтантных сортов, как правило, значительно превышает обыкновенные — приносят первый значительный урожай уже через год после посадки.

Сорт Рубен по праву считается патриархом ремонтантной ежевички. Он  скороспел – первые ягоды уже собираем с конца июля и вплоть до зимних морозов. Рубен, вообще, относится к наиболее урожайным сортам ежевики. Собрать три ведра крупной ягоды весом 10-15 граммов с куста – не выдумка. Имеет очень мощный корень, отчего довольно-таки засухоустойчив. К почвам малотребователен. Отзывается лучшим цветением на прохладную весну. Зимы не страшны. Практически то же касается и другого ремонтантного сорта Прайм Арк 45. Это позднеспелая новинка американской селекции. Вы получаете сочные плоды, когда все остальные ягоды уже давно отошли.

Одним же из самых интересных является новейший сорт Амара из Арканзаса, представляя собою первую в мире ремонтантную ежевику без шипов. Амара имеет необычайно вкусные ягоды до 15 граммов, которые созревают с начала сентября. Высокоросла, высокоурожайна. Отсутствие шипов делает летний уход за кустом и сбор плодов очень удобным.

 Особенности выращивания

Выбор грунта

При выборе почвы важно учитывать уровень кислотности грунта, лучше всего подходит земля с нейтральным уровнем. Земля должна быть насыщена питательными веществами, рыхлая, увлажненная, дренированная.

Местоположение и освещение

Ежевика любит тепло. Место для посадки подойдет ровное, светлое, защищенное от порывов ветра.

Температурный режим, влажность, полив

Корни культуры находятся близко к поверхности земли, поэтому куст поливают систематически. Избыток влаги вредит растению, для поддержки баланса осуществляют мульчирование.

Удобрения и подкормки

Ежевику удобряют органическими смесями каждый год. Как только сформируются соцветия и плоды, ежевику подкармливают калийными удобрениями. Также садоводы подпитывают культуру смесями, содержащими разные полезные бактерии.

Пересадка

Цель пересадки — обновление кустарника. Порой пересадка нужна, чтобы «оживить» планировку сада, или разредить объемный куст.

 Особенности выращивания

Благоприятное время для пересадки куманики — весна и осень.

У каждого периода есть преимущества и слабые стороны. Ранняя весенняя пересадка гарантирует приживаемость кустарника, но сложно определить оптимальный срок для пересадки, когда почва уже «отогрелась» от зимней стужи, но перемещение воды с питательными веществами в растении еще не началось.

Период осенней пересадки — это последние дни сентября или начало октября. Осенью саженцы быстрее укореняются, но важно их утеплить на зиму. Для северных широт пересадка осенью недоступна, и это внушительный минус.

Обрезка

Обрезку осуществляют весной, осенью и летом.

  • Весной обрезку проводят, чтобы удалить погибшие зимой черные и сухие побеги. Ее проводят до набухания юных почек, в конце апреля.
  • Осенью, после плодоношения, в середине сентября, удаляют старые, пораженные вредителями и болезнями побеги.
  • Летнюю обрезку проводят в июне-июле. Образовавшиеся на основных побегах побочные ветви удаляют на пять почек или листочков. Из-за уменьшения количества почек улучшается вкус ягод, которые становятся крупными.

Обрезка обеспечивает не только питание молодым ветвям, за счет удаления старых побегов, но и беспрепятственное проникновение солнечных лучей к кустарнику, защиту от бактерий, увеличение количества плодов, укрепление кустарника.

Уход в зимнее время

Осенью ветви, которые плодоносили, удаляют. Однолетние побеги, которые дадут плоды на следующий год, нужно укрыть нетканым материалом (можно брезентом, агроволокном, соломой) на зимний период. Сверху на материал для тепла помещают мешки с компостом.

Поздние сорта

К поздним относятся сорта, дающие урожай в конце августа – сентябре.

Читайте также:  Болезни жимолости и вредители, поражающие ее

Ежевика Изобильная

Сорт отечественной селекции (выведен И.В. Мичуриным) с более чем столетней историей. Один из наиболее зимостойких и нетребовательных к условиям – растет и плодоносит на одном месте до 15 лет. Кусты мощные, а побеги стелющиеся, шиповатые. Костянки некрупные, черные с синеватым отливом. Урожайность невысокая – около 3-х кг с куста, но даже при таких показателях не стоит бить тревогу – нужно просто чаще поливать и вносить подкормки, и тогда количество ягод увеличится.

Ежевика Газда

Поздние сорта

Гибрид польской селекции, разрешенный к выращиванию с 2003 года. Куст сильнорослый, побеги слегка шиповатые. Ягоды среднего размера (5-7 г), в стадии полной спелости они черные, с глянцевой поверхностью, на вкус сладкие с незначительной кислинкой, пригодны для рыночной реализации. Урожайность высокая.

Ежевика Оркан

Гибрид польской селекции, выращиваемый с 1998 года. Куст компактный, побеги отличаются сильным ростом, без шипов. Ягоды крупные (до 15 г), цилиндрической вытянутой формы, черного окраса, с глянцевой поверхностью, очень сладкие. Ежевика Оркан устойчива ко всем заболеваниям, но при климате с сильными морозами нуждается в укрытии.

Ежевика Смутстем

Гибрид американской селекции, выведенный еще в 1966 году. Это самый первый бесшипный сорт, что в то время было сенсацией. Побеги полустелющегося типа (до 3-х м), нуждаются в опоре. Ягоды крупные (массой 5-10 г и 3-4 см в длину), конической формы, глянцевые, черного окраса, гармоничного сладкого вкуса с умеренной кислинкой. Характерна очень высокая урожайность – 17-25 кг, зимостойкость средняя.

Поздние сорта

Ежевика Чародейка

Поздний сорт отечественной селекции. Побеги полустелющиеся (до 3-х м), с небольшими шипами. Ягоды средние (массой 5-7 г и 3 см в длину), овальной формы, черные, с небольшим фиолетовым оттенком, кисловато-сладкие. Урожайность средняя. Ежевика Чародейка хорошо переносит морозы и засуху, устойчива к ряду заболеваний.

Уфимская местная

Этот сорт ежевики – отборный сеянец сорта Агавам, но превосходящий его по сахаристости ягод, урожайности и, возможно, по морозостойкости. Селекция сорта еще продолжается. Цветки белого цвета, средние, многочисленные, собранные в прямые кистевидные соцветия. Листья темно-зеленые, мелкопильчатые по краям.

Ягоды черные, блестящие, плотные, примерно 3 г весом. На вкус ягоды сладкие, с сильно выраженным ежевичным ароматом. Места для посадки предпочитают освещенные и плодородные. Сорт крайне зимостойкий, с выносливостью к разным болезням и вредителям, средней спелости. Ягоды употребляются свежими и годятся для заморозки и консервации.