Смородина титания: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Крупноплодная, рано созревающая смородина Экзотика пришла на место старых, постепенно вырождающихся сортов. Гибридная культура полюбилась российским садоводам за привлекательные сортовые свойства — крупноплодность, раннее созревание, устойчивость к грибковым болезням.

Описание сорта смородины Экзотика

Экзотика — привлекательный рослый прямой куст. Молоденькие побеги светло-зелёного цвета. Со временем покраска темнеет, одревесневшие ветви серые, с серо-жёлтой верхушкой, с длинными междоузлиями, толстые, не гнутся под тяжестью плодов.

Листы очень крупные, до 10 см в диаметре, c хорошим запахом. Цветение в середине мая. Цветки большие и бледные. Плоды в кисти собраны по 8–10 штук. В период плодоношения Экзотика собственными ягодными гроздьями напоминает виноград.

Ягодные гроздья Экзотики аналогичные на виноград

Ягоды чёрные, блестящие, шаровидные, большие, от 2,5 до 5 г, c тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий с нежным ароматом.

Сорт Экзотика размерами ягод может посоперничать с вишней

Таблица — плюсы и минусы сорта

Положительные качества сорта Минусы
Высокая урожайность (до 3,5 кг с куста) Чувствительность к антракнозу, септориозу, почковому клещу
Большие ягоды Слабая устойчивость к засухе
Зимостойкость (выдержит морозы до -27 °С) Чувствительность к весенним заморозкам
Раннее созревание плодов Предрасположенность к осыпанию в фазе полной зрелости
Стойкость к болезням (мучнистой росе, столбчатой ржавчине) Быстрая порча плодов при созревании в сырую погоду
Хорошая транспортабельность Повреждаемость ягод (могут терять сок при перевозке)

Особенности культуры

Черная смородина сорт Экзотика относится к самым крупноплодным разновидностям этой плодовой культуры. В первых числа июля чаще всего можно собирать урожай. Ягоды отличаются округлой формой, равномерным размером, массой каждого плода 3,5-5 г., с блестящей поверхностью.

Кусты Экзотики сильнорослые, отличаются средней густотой. Побеги прямые светло-зеленого цвета. Они грубые с пятилопастным традиционным листом. На одной плотной кисти располагается до 10 ягод.

Отличает ягоды этого cорта нежная мясистая мякоть, кисло-сладкий вкус с тонким смородиновым ароматом. При оценке вкусовых качеств ягода получила балл 4,5 из 5 возможных. Количественное соотношение сахаров и кислоты зависит от типа почвы и условий выращивания.

Интересно. По своей форме кисти напоминают виноградные гроздья, поэтому процесс сбора урожая становится намного проще и удобнее.

Использовать ягоды можно для любых целей: употреблять в свежем виде, замораживать или консервировать на зиму.

Рекомендации для садоводов

Несмотря на противоречивые отзывы, сорт Экзотика остается одним из самых популярных в России, и чаще всего его выращивают в центре страны. Чтобы не разочароваться в этой крупноплодной смородине, нужно соблюдать некоторые хитрости в процессе ее выращивания.

Опытные аграрии, занимающиеся выращиванием сорта Экзотика не один год, рекомендуют следующее:

Размножать кусты черной смородины с прямыми побегами удобнее методом черенкования или делением. Если получится, можно пригнуть нижнюю ветку к земле и прикопать ее – в скором времени побег должен пустить корни.

Сорта черной смородины, принятые на госсортиспытания

Сорт Диво Звягиной

Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Сорт спурового типа плодоношения – из одной почки имеет несколько кистей. Ягоды массой 1,3 – 1,8 гр., округлые, черные, матовые. Сладко-кислого вкуса (4,3 балла). Универсального назначения. Сорт скороплодный, самоплодный, зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность 3,0 – 3,3 кг куст.

Сорт Изумрудное ожерелье

Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды массой 1,1 – 1,2 гр., одномерные, светло-желтые с легким зеленым отливом. Сладко-кислого вкуса (4,3 балла). Универсального назначения. Сорт скороплодный, самоплодный, зимостойкий, засухоустойчивый. Все зеленоплодные сорта уступают по урожайности черноплодным сортам смородины. Урожайность 2,4 – 2,7 кг куст.

Сорт Кармелита

Раннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды массой 1,3 – 1,6 гр., чёрные, округлые. Десертного вкуса (4,9 балла). Универсального назначения. Сорт скороплодный, самоплодный, зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность 3,3 – 3,5 кг куст.

Сорт Пандора

Раннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды массой 1,1 – 1,3 гр., чёрные с блеском, с сухим отрывом. Кисло-сладкого вкуса (4,6 балла). Универсального назначения. Сорт скороплодный, самоплодный, зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность 4,0 – 4,2 кг куст. Отрыв сухой. Хорошо себя зарекомендовал в засушливый год.

Сорт Талисман

Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды массой 1,3 – 1,5 гр., чёрные с небольшим блеском, с сухим отрывом. Сладко-кислого вкуса (4,3 балла). Универсального назначения. Сорт скороплодный, самоплодный, зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность 3,0 – 4,0 кг куст.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Из черной смородины можно приготовить массу полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, джемы, компоты, морсы и желе. Рецептов заготовки черной смородины предостаточно, ее можно подвергать заморозке и консервации.

Читайте также:  Виноград «Гала»: гибридная форма для северных районов

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Вино из черной смородины, рецепт

Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.

Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.

Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

Хороша черная смородина и в варенье. Из черной смородины получается необычайно вкусное варенье. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром (на кг. ягод, кг. сахара), вливают 100 мл. воды. Периодически помешивая, варенье доводят до кипения, а затем разливают в банки на консервацию.

Компот из черной смородины

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар. Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины

Настойка на черной смородине, готовится легко и быстро. Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость с широким горлом, заливают водкой и настаивают в темном месте около двух недель.

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Устойчивость к заболеваниям

Несмотря на хорошую устойчивость и высокий иммунитет сорта Титания, существую заболевания, которые в состоянии убить растение:

  1. Антракоз – грибковое поражение, при котором кора становится вялой, покрывается трещинами, в которых образуются мелкие бугорки, а через некоторое время ветки засыхают. Для борьбы используют препараты Фталан и Крупозан, обрабатывая растение весной, до распускания почек, а затем после сбора урожая.
  2. Махровость – вирусное заболевание, при котором наблюдается удлинение и потемнение листьев, их преображение в трехпалые. Во время цветения отмечается появление сиреневых цветков неестественной формы, лепестки которых становятся махровыми. Из таких цветков не формируются плоды, то есть куст становится бесплодным. Лечение этой болезни не возможно, поэтому кусты с пораженными махровостью ветками выкорчевывают и сжигают еще в период вегетации.
  3. Прожилковая мозаика – вирус, проявляющийся образованием яркого желтого узора между прожилками на листьях смородины. Для профилактики необходимо ранней весной обрабатывать ветки однопроцентной Бордоской жидкостью. Пораженные кусты подлежат уничтожению.
  4. Столбчатая ржавчина – грибок, о наличии которого свидетельствуют желтые пятна на верхней стороне листа. Если перевернуть листовую пластину, то на пораженных местах можно заметить оранжевые наросты с ворсинками. Для устранения и профилактики во время распускания почек следует обрабатывать кусты однопроцентной Бордоской жидкостью или Нитрафеном.

Столбчатая ржавчина возникает если поблизости с кустами растут хвойные деревья Среди вредителей, атакующих Титанию, можно выделить:

  1. Паутинного клеща – коричневое насекомое, величиной до 4 мм, которое, располагаясь в нижней части листка, питается его соком. О наличии паразита свидетельствуют обесцвеченные участки на листьях растения, а в запущенных случаях – мраморный узор на их поверхности. Лечение проводят до распускания почек при помощи препаратов Аполло или Вотафокс.
  2. Смородинная стеклянница – бабочка, тело которой покрыто лиловыми чешуйками. Личинки насекомого развиваются под корой смородины, а сформировавшиеся гусеницы повреждают сердцевину веток. Основной признак – увядание или засыхание веток после цветения. Для борьбы с насекомым ранней весной смородину обрабатывают Карбофосом или Ровикуртом.
  3. Черносмородиновый плодовый пилильщик – желтое насекомое с прозрачными крылышками, которое откладывает яйца на завязи ягод. По мере своего развития личинки повреждают семена, о чем свидетельствуют ребристость, нетипичное разрастание, преждевременное ложное дозревание плодов. Пораженные ягоды не пригодны к употреблению. Для лечения после окончания цветения используют средства Амбуш или Этафос.
Читайте также:  Малина белая – особенности ухода и выращивания

Избежать заражения микроорганизмами или паразитами можно, придерживаясь основных правил по уходу за растением, своевременно удаляя слабые или сухие ветки и сжигая опавшую листву. Как избавиться от тли в огороде народными средствами расскажет эта ссылка.

Новые сорта чёрной смородины

Новые сорта обладают лучшими характеристиками, но уход за ними более трудоёмкий

  • Оазис
  • Монисто
  • Блакестон
  • Загляденье
  • Краса Львова
  • Десертная Огольцовой
  • Креолка

  1. Талисман, Кардинал, Лебёдушка (смесь видов Чёрный жемчуг и Полтава 800).
  2. Купава, Кудесница, Фея ночи, Гейша (соединяет в себе характеристики Оджебин и Чёрный жемчуг).
  3. Сенсей, Диво Звягиной (микс сортов Диковинка и Любава).

В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:

  • Агата,
  • Садко,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.

Смородину сорта Памяти Куминовой отличает высокий иммунитет ко всем болезням и вредителям Смородина сорта Садко относится к крупноплодным сортам с одномерными плодами кисло-сладкого, десертного вкуса Плоды сорта Агата созревают практически одновременно во второй половине июля

А эта моя Изюмная чёрная смородина больна или поражена стеклянницей?

Что это тут у нас такое образовалось на побегах чёрной смородины? Они в большинстве своём изогнуты, хотя при обрезке следов поражения стеклянницей я не обнаружила.

Почки набухли и собрались раскрываться — погода напоминает раннюю весну.

Растёт моя красота на почве, по кислотности близкой к нейтральной, несмотря на самое низкое положение в саду, подтапливается она только во время обильных дождей. Всё лето росла активно, развивалась, плодоносила впервые.

Периодически поражалась тлёй. Обработка проводилась регулярно Фитовермом и настоем табачной пыли сильной концентрации.

Посажена весной 2014 года. Почва супесчаная с добавлением перепревших опилок и биогумуса. Что делать? Пересаживать?

Елена Ваша смородина поражена побеговой тлей. Смородина от тли обрабатывалась не сразу с появлением тли, а когда у Вас появлялось время, или когда уже тли размножились и стали повреждать колониями. Когда тли высасывал соки у побегов, они искривлялись, а когда Вы уничтожали тлю они снова пытаются расти нормально. Но тли дают четыре-пять поколений за лето, следующее поколение снова начинала повреждать и побеги снова искривлялись. Вывод: обрабатывать кусты от тли надо сразу, как обнаружили их присутствие. Начинать наблюдать за развитием смородины надо весной, как толлько появляются листья. Тлей можно бороться отварами и настоями инсектицидных растений: одуванчика, тысячелистника, табака, конского щавеля и других.

О д у в а н ч и к — применяется настой листьев, или листьев с корнями против тлей, клещей и медяниц. 400 г измельченных листьев и корней 2-3 часа настаивают в 10 л теплой воды, процеживают и сразу же используют для опрыскивания. Первое опрыскивание проводят по распускающимся почкам. Т о м а т ы — 4 кг измельченной ботвы (можно использовать пасынки) заливают 10 литрами воды, кипятят полчаса, настаивают еще 3-4 часа и процеживают. Для приготовления рабочего раствора 3 литра отвара разбавляют водой до 10 литров. Применяют против тли и молодых гусениц вредителей. Щ а в е л ь к о н с к и й — для приготовления настоя берут 300 г корней или 400 г листьев (или 350 г смеси), заливают 10 литрами теплой воды. Настаивают 3-4 часа, процеживают и опрыскивают растения. Применяют против тли и клещей. К а р т о ф е л ь — применяется настой зеленой ботвы против тли, клещей, капустной белянки, моли. 1,2 — 1,3 кг зеленой ботвы (или 0,6 — 0,7 кг сухой) настаивают в 10 литрах теплой воды в течении 3-4 часов, процеживают и опрыскивают. Ч е с н о к — 100 г головок натирают на терке и заливают 1 л воды, осаждают, отжимают и еще раз заливают 1 л воды и отжимают. Жидкости смешивают вместе и хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Для приготовления рабочего раствора, 300 г вытяжки разбавляют до 10 литров. Эффективно применение против тли, клещей и молодых гусениц. Ч и с т о т е л б о л ь ш о й — (растение ядовито!) 1 кг измельченных растений заливают 10 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают и опрыскивают. Применяют против тли, клещей и молодых гусениц. Б а р х а т ц ы в ы с о к и е — красиво цветущие садовые цветы с приятным запахом. Применяется настой растений, срезанных во время цветения для борьбы с тлей. 500-600 г сухих растений (или 1-1,2 кг свежих) заливают 10 литрами воды, настаивают 2 суток, процеживают и применяют для опрыскивания. Т ы с я ч е л и с т н и к- применяется настой или отвар растений против тли, клещей, клопов и мелких гусениц. 800 г сухих измельченных растений (или 1,5 — 1,7 кг свежих) заливают 2-3 литрами кипятка. Настаивают 1,5-2,0 суток. Перед применением процеживают, доливают до 10 литров и опрыскивают. Для приготовления отвара берут такие же количества растений и кипятят 30 минут. Т а б а к или т а б а к — м а х о р к а — применяется настой сухих листьев против целого комплекса вредителей: тли, медяницы, трипсов, гусениц, огневок на ягодниках и плодовых, личинок на луке и другие. Для приготовления настоя 400 г сухих листьев настаивают 2 суток в 10 л воды в темном месте. Перед опрыскиванием процеживают и разбавляют водой 1:2. Перед опрыскиванием во все отвары и настои желательно добавлять 40 г хозяйственного мыла или 20-25 г стирального порошка. Этим самым улучшается прилипаемость жидкости к листьям, что очень важно при опрыскиваниях против тли, когда основной эффект заключается в смачивании нижней стороны листьев, где находятся их скопления.

Читайте также:  Лучшие сорта красной малины: посадка и уход

Смородина изюмная отзывы

Заключение

  1. Смородиновый сорт Экзотика – растение дающее хороший урожай крупной, вкусной ягоды.
  2. У плодов ценный микробиологический состав, универсальное применение.
  3. Черноплодная смородина Экзотика пригодна для районирования как в северных, так и в южных регионах. Читайте про лучшие сорта для Средней полосы.
  4. При состаривании кустарника, слабой урожайности, сорт может быть легко размножен от предыдущей посадки.
Заключение
Заключение

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 21336Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 643 (3%)
  2. -kustarniki/sort-smorodinyi-ekzotika-opisanie: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4525 (21%)
  3. -sm/chernaya/: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 3235 (15%)
  4. -ekzotika-yagodnaya-koroleva/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3027 (14%)
  5. : использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 693 (3%)
  6. -i-ogorod/kustarniki/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4319 (20%)
  7. -ekzotika: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1110 (5%)
  8. : использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3784 (18%)

Заключение
Заключение

Описание свойств и сортов

Черная смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется Высоким содержанием в ней Витаминов и биологически активных Веществ, обладающих лечебными свойствами. Ягоды богаты витаминами А, В, С, РР, микроэлементами — калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, йодом, Железом, бором, марганцем, а также углеводами и органическими используют как лекарственное средство при кровоточивости десен, язве желудка, гастритах. Отварами ягод лечат малокровие, гипертонию, кашель. Настои из молодых листьев и почек черной смородины используют как легкое слабительное, потогонное и мочегонное средство, способствующее освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ. Настой полезен при подагре, ревматизме, камнях в почках.

Ягоды со свойственным им ароматом и вкусом применяют как диетический лечебный продукт в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, джемы, соки, желе, компоты, настойки. Особую популярность в нашей семье имеет витаминное варенье, приготовленное из равных частей сахара и свежих измельченных смородину в России начали в XI веке. Ее распространение долго тормозилось из-за богатства диких зарослей, не уступающих по качеству плодов культурным сортам, В настоящее время в нашей стране селекцией и сортоизучением черной смородины занимаются более 20 научных учреждений и опытных станций от Санкт-Петербурга до Владивостока. Ученые постоянно работают над улучшением товарно-хозяйственных признаков этой культуры. У новых сортов — повышенная устойчивость к болезням, крупноплодность, отличные вкусовые качества, высокий урожай.

Мы на своем участке выращиваем 200 кустов черной смородины 45 сортов, которые являются достижениями ученых-селекционеров за последние тридцать лет. Сорта ЭКЗОТИКА, ДАЧНИЦА, ЧЕРНАЯ ВУАЛЬ, ОЧАРОВАНИЕ, ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ, НАДИНА, СЛАСТЕНА, ИСКУШЕНИЕ, ЛЕНТЯЙ получены учеными ВНИИ города Орла. Сорта СЕЛЕЧЕНСКАЯ, СЕЛЕЧЕНСКАЯ-2, НАРА, ПЕРУН, СЕВЧАНКА — из ВНИИ имени Люпина (Брянск). Сорта БАРМАЛЕЙ, ЧАРОДЕЙ, СТРЕЛЕЦ получены на Кокинском опорном пункте ВТиСиП (Брянск). Родиной ГАРМОНИИ, ЗАБАВЫ, АЛТАЙСКОГО ЧЕМПИОНА, СОКРОВИЩА, ЯДРЕНОЙ, КСЮШИ, БАГИРЫ является Алтай (НИИ Лисовенко). Сорта МОСКОВСКАЯ 17, КРУПНАЯ РАННЯЯ, КЕНТАВР, ВАЛОВАЯ, ПАМЯТИ ВАВИЛОВа — из Москвы. Сорта ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ, ЗЕЛЕНАЯ ДЫМКА, БЫЛИННАЯ — из Мичуринска. Южно-Уральским ВНИИ выведены сорта РУСАЛКА, СИБИЛА. МАРЬЮШКА — из Новосибирска, ВОЛОГДА и ВОЛОГДА-200 — из Вологды, РАПСОДИЯ — из Свердловска, ВЕНЕРА — из Челябинска, АМЕТИСТ, ЧЕРЕШНЕВА — с Украины, ТИТАНИЯ — из Швеции. Несмотря на такую обширную географию, эти сорта хорошо адаптировались к южным кубанским климатическим условиям, радуя нас стабильными урожаями, в среднем 5-6 килограммов с куста крупных ароматных ягод.