Смородина — посадка и уход, лучшие сорта

В статье обсуждаем смородину. Рассказываем о посадке и уходе за ней, особенностях полива и подкормки. Вы узнаете о лучших сортах смородины, которые должны обязательно присутствовать на каждом приусадебном участке.

Золотистая смородина

  • Перейти в оглавление раздела: Уголок садовода
  • Штамбовая черная смородина
  • Как увеличить урожайность малины и смородины
  • Размножение смородины и крыжовника
  • Вредители смородины и крыжовника

По ботанической номенклатуре смородина золотая (Ribes aureum) из рода Смородина (Ribes) и семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Природный ареал золотистой смородины лежит в Северной Америке (юго-запад Канады, центр и запад США, север Мексики). В настоящее время это растение культивируется во многих странах Европы и Средней Азии. Золотистая смородина, в отличие от других видов смородины, засухоустойчивое растение.

Смородина золотистая по своей природе является листопадным кустарником, достигащим высоты 2—2,5 м. Побеги маловетвистые и имеют ежегодный прирост около 30—40 см. Мощные корни у этой смородины уходят в почву на глубину до 1,5 м. Листья голые, имеют длину около 5 см, при ширине 6 см, по форме округло-почковидные и имеют 3 глубокие тупые 2—3-зубчатые лопасти. Кисти длиной 3—7 см с 5—15-ю цветками. Золотистая смородина имеет жёлтые или жёлто-зелёные цветки, очень душистые, до 1,5 см в диаметре. Лепестки в начале цветения окрашены, как чашелистики, а позже приобретают оранжево-красную или красно-фиолетовую окраску. Цветёт золотистая смородина в мае в течение 15—20 дней, а созревает и плодоносит в июле.

Ягоды золотистой смородины шаровидной формы, диаметром 6—8 мм, окрашены в чёрный или пурпурно-коричневый цвет. Каждая ягода содержит от 2 до 26 семен, ягоды съедобные. Установлено, что в 1 кг золотистой смородины содержится свыше 3,3 тысяч ягод или 500 тысяч семян.

Исследования показали, что ягоды золотистой смородины содержат около 8% сахара, до 5% каротина, примерно 1% органических кислот, а также много витамина С, Р, пектиновых и дубильных веществ. Много красящих веществ содержится в кожице и мякоти плодов, поэтому выжимки после сока используются для изготовления очень ценных пищевых красителей. А вот пектины и органические красители через желудочно-кишечный тракт человека проходят не усваиваясь и не разлагаясь. Но они, обладая высокой поглотительной способностью, адсорбируют радионуклиды, соли тяжелых металлов, ядохимикаты, токсины, шлаки, другие техногенные загрязнения и эффективно выводят их из организма.

Ягоды золотистой смородины используются в народной медицине как вяжущее, мочегонное и потогонное средство. Свежий сок ягод — при язве желудка, гипертонии, склерозе. Ядовитые почки — для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и аллергии….

  • Читать: Дерево черной смородины

Описание и польза сорта

Этот вид (лат. Ribes aureum) считается достаточно редким, потому что пришел он из Северной Америки, с другого континента. Другое его название – смородина душистая из-за сильного и очень приятного аромата ее ярко-золотистых цветов, период цветения с конца мая по начало июня.

Продолжается цветение в среднем 15 – 21 день. Куст становится как будто желтым из-за обилия цветов. В результате опыление происходит качественно, появляется много завязей. Результатом является стабильно высокая урожайность этого вида.

Плодоношение начинается в июле. Смородина золотистая иногда дает до 5 кг с куста. Ягоды этой культуры содержат кислоты намного меньше, чем черная смородина, поэтому их можно употреблять в пищу и людям с диагнозом язвенной болезни или гастритом. Вкус немного отличается от вкуса традиционных видов смородины любого сорта, остается своеобразное послевкусие.

Что касается пользы этой прекрасной ягоды, то ее отличает повышенное содержание каротина, а витамина С в несколько раз меньше, чем в черной смородине.

Употребление золотистой смородины в пищу способствует общему очищению, детоксикации организма, выведению солей тяжелых металлов, т.к. обладает мочегонными свойствами. Однако листья ее и молодые почки следует употреблять с осторожностью, т.к. в них повышено содержание синильной кислоты, являющейся сильным ядом.

Помимо прекрасных вкусовых свойств этот вид смородины обладает превосходными декоративными качествами. Во время цветения ее золотые цветы привлекают всеобщее внимание, а осенью листва становится красивого багряного оттенка. По этой причине, а также благодаря высокой приживаемости смородину золотистую часто используют как средство озеленения.

Несмотря на то, что известна эта культура с 19 в., у нас она до сих пор считается редко встречающейся. Но по причине высокой морозостойкости, засухоустойчивости этого вида, исключительной декоративности и урожайности, она получает признание и в России. В сочетании с устойчивостью к болезням (особенно к мучнистой росе), которой обладают все сорта культуры, вышеперечисленные качества делают золотистую смородину желанной гостьей в наших садах.

Культивировать ее можно во всех климатических зонах России – от Северо-Западного региона до южных районов.

к оглавлению ↑

Характеристика золотистой смородины

В целом золотистая смородина характеризуется высокой устойчивостью к погодным условиям, отсутствию влаги, заболеваниям, атакам вредителей, а также неприхотливостью к почвенным условиям. Часто используется для почвозащитных (противоэрозионных) посадок.

Кусты могут достигать солидных размеров — 2 м в высоту и даже больше. Листья вырастают после цветения. По форме они похожи на крыжовенные, из-за чего бытует ошибочное мнение о происхождении золотистой смородины от гибридизации крыжовника.

Листья золотистой смородины ядовиты — в них содержатся соединения синильной кислоты. Правда, они лишены смородинового запаха, так что вряд ли возникнет соблазн их заваривать.

Цветение золотистой смородины приходится на конец мая — начало июня и продолжается около трёх недель. Поскольку к этому времени уже минует угроза весенних заморозков, то цветки хорошо опыляются, что гарантирует обильный урожай.

Читайте также:  «Универсальный» вредитель: как избавиться от тли на плодовых деревьях

Ягоды смородины золотистой могут быть разного цвета в зависимости от сорта: чёрного, красного, жёлтого

Плоды появляются во второй половине лета. Они содержат большое количество витаминов В и С (хотя не так много, как у чёрной и красной смородины), каротина, приятны на вкус и хорошо подходят для приготовления соков, компотов, вина. В ягодах содержится очень мало кислоты, так что их можно употреблять больным с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео: особенности золотистой смородины

Особенности посадки

Перед посадкой смородины необходимо подготовить участок, очистив его от сорняков. Не менее важным аспектом является выбор времени посадки саженцев.

Место и время посадки

Смородина Сокровище лучше всего растёт на хорошо освещённых, проветриваемых участках, предпочитает слабокислые почвы. Если почва сильнокислая, нужно внести в каждую посадочную яму 0,5–1 кг опреснителя, например, мел, старую сухую штукатурку, цемент. Также можно измельчить яичную скорлупу и засыпать её на дно.

Идеальное время для посадки саженцев — октябрь, когда температура устанавливается на уровне от +7 до +15 °C.

Некоторые дачники уверены, что высаживать чёрную смородину можно только весной, однако это ошибочное мнение. За зимний период куст хорошо приживётся и укоренится, а весной уже даст первые побеги.

Выбор саженца

При покупке саженцев следует обращать внимание на общее состояние куста и на его отдельные части: ветки и корневую систему. Главный критерий выбора — крепкая корневая система саженца. Длина корней должна быть не менее 20 см, без каких-либо повреждений.

Специалисты рекомендуют покупать двухлетние саженцы, так как они легче приживаются и раньше плодоносят.

Пошаговый процесс

Посадочные лунки мульчируют для лучшего сохранения влаги

  1. За 2 месяца до осенней посадки на подготовленном участке удаляют все сорняки и вскапывают почву на глубину до 0,5 м. На 1 кв. м. вносят 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 50 г калийных удобрений.
  2. Перед посадкой саженец опускают в воду на 3 часа, чтобы корни хорошо увлажнились.
  3. Выкапывают посадочную яму диаметром 50–60 см и глубиной 40 см. На 2/3 засыпают плодородной почвой и выливают в неё полведра воды.
  4. Саженец опускают в яму под углом 45 градусов, расправляют корни и присыпают землёй так, чтобы корневая шейка заглубилась на 5–8 см.
  5. Саженец обрезают секатором, оставив над поверхностью земли 3–4 почки. Если не выполнить эту процедуру, куст начнёт преждевременно стареть.
  6. Притоптав землю, растение поливают 2 вёдрами воды, а затем мульчируют перегноем либо опилками слоем около 5 см.

При посадке нескольких саженцев чёрной смородины нужно учесть расстояние между ними:

  • между кустами — не менее 1 м;
  • между рядами — не менее 2 м.

Уход за смородиной

Правильный уход за смородиной отличается в зависимости от сезона.

В весеннее время необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Вырежьте все пораженные клещом почки. Если их очень много, то срежьте пораженные побеги на кустарнике почти до основания.
  • Слегка обкопайте кустарник. Засыпьте верхний слой почвы мульчей или навозом.
  • Регулярно поливайте смородину во время цветения и активного роста.
  • Пропалывайте и рыхлите почву вокруг смородину не менее 3 раз за неделю. При этом глубина рыхления должна быть до 7 см. Для уменьшения количества прополок можете засыпать грунт слоем мульчи.
  • Проведите санитарную обрезку после зимы.
  • В начале весны проведите профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней.
  • Во время цветения внимательно осмотрите цветки. Все махровые цветки следует устранить.
  • Удобрите кустарник азотсодержащей подкормкой.

В летний период проводите такие мероприятия:

  • Своевременно поливайте.
  • Проводите регулярную прополку, чтобы вокруг куста не было сорняков.
  • Подкормите куст органикой, это можно делать во время полива.
  • Систематически осматривайте кусты на предмет выявления вредителей и заболеваний. Проводите своевременную обработку кустарника от болезней и вредителей.
  • За 20 дней до созревания ягод прекратите любые обработки смородины химикатами.

Осенью после сбора урожая потребуется полить кустарник и прорыхлить почву. В конце сентября подкормите растение органическими и минеральными удобрениями. Также проведите санитарную и формирующую обрезку. При необходимости рассадите и размножьте смородину. Дополнительно проведите профилактическую обработку от вредителей и заболеваний.

Посадка саженцев черной смородины весной и осенью

Для черной смородины на участке лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные места, защищенные от ветра. Традиционно смородину сажают вдоль забора по границам участка, это приемлемо с учетом тех требований, о которых уже говорилось. Расстояние между забором и посадками должно быть не менее 1,2–1,5 м.

На выбранном для посадки черной смородины месте необходимо провести тщательную планировку, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. п. Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, т. е. на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 м²: органических – 3–4 кг, суперфосфата гранулированного – 100–150 г, сернокислого калия – 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением для смородины является древесная зола в тех же дозах.

Соблюдая агротехнику выращивания черной смородины, учитывайте, что это растение хуже, чем другие ягодные культуры, переносит высокую кислотность почвы, поэтому при pH 4–5,5 под перекопку равномерно вносят известь в дозе 0,3–0,8 кг/м².

Посадка саженцев черной смородины весной и осенью

Смородина трогается в рост ранней весной, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ягодники лучше осенью. Чтобы вырастить мощный урожайный куст с сильными прикорневыми побегами, саженцы смородины высаживают наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6–8 см ниже уровня почвы. При такой посадке образуются дополнительные корни, появляются побеги возобновления.

Высаживают двух- и однолетние саженцы. Если однолетние саженцы черной смородины слабые, при посадке можно в одну яму в разные стороны наклонно посадить 2 саженца, чтобы получить более мощный куст. Каждый побег у саженца обрезают, оставляя 2–4 хорошо развитых почки.

Саженцы черной смородины должны быть хорошо разветвленными, с сильной корневой системой, не подсушенными и не поврежденными при транспортировке.

За месяц до осенней посадки по участку на 1 м2 разбрасывают до 5 кг органических удобрений перегноя или компоста, а также 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия. Кроме этого, в каждую посадочную яму размером 40х40 см дополнительно вносят по 8 кг органического удобрения, 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия. При подготовке участка обязательно тщательно удаляют корневища многолетних сорняков, таких как пырей, осот и др.

Читайте также:  Желтая малина для любителей крупных сладких ягод

Сажают смородину осенью или весной, до распускания почек, на расстоянии 1,5–2,5 м между кустами. Благоприятные сроки посадки – сентябрь или с середины до конца апреля. Для лучшего опыления сажают несколько разных сортов. Второй способ приготовления посадочной ямы: яму копают диаметром 50 см, глубиной 40–50 см, плодородный слой при этом складывают в одну сторону, а глубинный, тяжелый – удаляют. Затем плодородный смешивают с торфом, или перегноем, или компостом (3 ведра на яму) и, если почвы глинистые, добавляют 2–3 кг крупнозернистого речного песка.

При посадке черной смородины осенью в яму кладут 2 стакана древесной золы или доломитовой муки, 4 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия (сернокислый калий).

Посадка саженцев черной смородины весной и осенью

При весенней посадке в яму добавляют кроме перегноя или компоста 10–12 кг также жидкие быстродействующие комплексные удобрения: «Эффектон-Я» или «Универсальная Росса» (до 10 ст. ложек), а также 5 ст. ложек препарата «Интермаг» для декоративных культур, 5 ст. ложек нитрофоски, 2 стакана древесной золы. Сначала землю перемешивают с органическими удобрениями и заполняют ею яму, затем насыпают минеральные удобрения и перекапывают на глубину штыковой лопаты. Сверху насыпают плодородную почву без удобрения и поливают раствором «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (2 ст. ложки на 10 л воды). К посадке саженцев приступают через 4–5 дней. Их сажают на 10–12 см глубже, чем они росли на старом месте; можно сажать наклонно, но лучше вертикально – так формируется более компактный куст.

При выращивании черной смородины нужно следить, чтобы корни были расправлены, хорошо засыпаны и уплотнены, для этого их, засыпая почвой, несколько раз поливают раствором «Гумата калия» универсального согласно инструкции. Чтобы сохранить в почве влагу, саженцы подсыпают торфом, или перегноем, или опилками, или мелкой стружкой. Если нет дождей, посадки поливают водой 2 раза в неделю.

Посмотрите видео «Посадка черной смородины», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Поздние, крупные сорта черной смородины

«Дочка»

Отличается поздним сроком вызревания. Кусты не раскидистые, высотой не больше метра. Плоды большие, с сухим отрывом, вес плодов от 1 до 2,4 гр. Вкус мякоти сладко-кислый, в 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» прекрасно переносит морозы и засуху. Сорт не подвержен появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины. Цветение начинается в конце весны, зрелые плоды можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Урожайность;
  • Ягоды хорошего качества.

Недостатки:

  • Средняя устойчивость к мучнистой росе.

«Вологда»

Созревание происходит поздно. Растение среднего размера с раскидистыми кустами. Плоды большие, с сухим отрывом на вкус кисловато-сладкие. В мякоти содержится 7,6% сахара на 100 грамм и 176 мг витамина С. «Вологда» хорошо переносит низкую температуру, но весенние морозы могут оказать негативное влияние на смородину. Не подвержен появлению и распространению болезней и вирусов. С одного куста собирают от 3,4 до 4 кг зрелых плодов. Вес одной единицы 1,5 – 2,3 гр. Период цветения наступает в конце мая. Зрелый урожай можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Большие ягоды;
  • Хорошо переносит болезни.

Минусы:

  • Растение занимает много места из-за крупных кустов;
  • Нуждается в дополнительных подпорках.

«Лентяй»

Созревание происходит поздно. Кусты растения густые и сильнорослые, высота от 1,6 до 1,9 м. Плоды большие, круглой формы. Мякоть сладкая, содержит витамин С около 118 мг на 100 гр и 8,9% сахара. «Лентяй» хорошо переносит воздействие низкой температуры, является самоплодным. Не подвержен распространению таких заболеваний, как махровость, антракноз. Имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. С одного куста за сезон можно получить от 1,9 до 2,3 кг смородины. Вес одной единицы от 2 до 3 гр. Период цветения начинается в конце весны, созревает урожай в начале августа.

Преимущества:

  • Не подвержен распространению заболеваний и вирусов;
  • Имеет десертный вкус.

Минусы:

  • Урожайность разного объема;
  • Созревание в разное время.

Выращивание и уход за золотистой смородиной

Описание

​Золотистая смородина в средней полосе — редкая гостья, пока сортимент не богатый. Но надеемся, что селекционеры​

​Сорт смородины «Ляйсан» среднего срока созревания, засухостойкий и устойчивый к жаре. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Ягоды по размеру средние, по цвету с желтоватым оттенком, имеют небольшое опушение. Вкусовые качества ягод хорошие, освежающие , кисло-сладкие.​

​Небольшая требовательность к почвенным условиям, высокая засухоустойчивость и зимостойкость, устойчивость к дыму, газу и пыли, обильное плодоношение, хорошие агро-, лесомелиоративные и декоративные свойства должны открыть золотистой смородине дорогу в сады.​

​В степной зоне у нас под посадку золотой смородины отводят ровные места и пологие юго-западные юго-восточные склоны.​​Не стоит подрезать ветви в первый год посадки.​

​Урожайность. Конечно, высокий урожай зависит не только от генетического материла, но и от правильного ухода. Однако есть определенный максимум, перейти который будет сложно. У сортов золотистой смородины количество урожая варьируется от 4 до 8 кг. При выборе сорта обязательно следует уточнить этот момент.​

​Самые популярные сорта:​

​Золотистая смородина неприхотлива в уходе и хорошо плодоносит. Ягоды долго держатся и не осыпаются.​

Выращивание

​Чтобы добиться лучшего ветвления, побеги нужно укорачивать примерно на треть длины. На третий год рекомендовано оставлять прошлогодние ветки, а также не удалять около 3 – 6 самых жизнеспособных однолетних побегов. Полностью грамотно сформированный 4-летний кустарник должен в идеале иметь до 35 ветвей разного возраста. Позже нужно проводить санитарную обрезку с целью предоставить кусту хорошие условия для проветривания и нормальный доступ света. Для этого слабые поникшие ветки необходимо будет сделать меньше в месте, где происходит изгиб на боковое ответвление. Как правило, оно находится несколько выше места обрезки. Золотистая смородина считается среди садоводов очень благодарной плодовой культурой, так как, помимо обрезки, ей требуется обычный умеренный полив, а также двукратная подкормка до наступления периода плодоношения.​

​Размножение золотистой смородины возможно несколькими способами – посевом семян, делением куста, высаживанием черенков зеленых и одревесневших отрезков веток, отводками либо однолетними побегами (сродни малине). Самым трудоемким принято считать размножение такого вида смородины при помощи выращивания сеянцев. При выборе такого способа сортовые признаки практически не сохраняются. А полученные в результате плодовые культуры представляют собой хорошие подвои для сортовых форм золотой, черной, белой, красной смородины, йошты и крыжовника. Если говорить о посеве семян различных сортов, то его советуют проводить под зиму либо с приходом весны.​

​Каждый садовод мечтает вырастить на своем приусадебном участке только лучшие сорта смородины, чтобы иметь возможность в сезон собрать отличный урожай. Сегодня мы расскажем про такой неприхотливый и плодовитый вид кустарника, как золотистая смородина. О ее особенностях, описании, условиях агротехники для нормального произрастания в регионах нашей страны вы узнаете из этой статьи.​

​станут уделять больше внимания этому выносливому и урожайному растению, а пока познакомим с некоторыми сортами из тех, которые уже есть в Госреестре.​

​Регионы выращивания — Центральный и Волжкие, а также Уральский.​

​Плоды по размеру крупные до 6-8 мм в диаметре, по цвету — пурпурно-коричневые, кожица достаточно плотная, а ягоды сладкие. Плоды хорошо держатся на своих длинных черешках и не осыпаются в течение всего срока плодоношения.​

​Золотистая смородина​

​На второй год можно удалить слишком тонкие и слабые побеги.​

​Внешний вид. Приобретая кустарник, садовод должен четко представлять, как он будет выглядеть. Часто золотистую смородину приобретают не только ради полезных ягод, но в декоративных целях, а для некоторых декоративные качества в приоритете.​

​Венера Золотистая. Гибрид золотой и душистой смородины. Плоды почти черные, сладкие с кислинкой. Куст небольшой по размеру, невысокий и не слишком ветвистый. Листья гладкие трехпалые. Ягоды собраны в кисти. Смородина способна выжить при температуре -40, поэтому подойдет даже районам с суровым климатом. У Венеры Золотистой есть три гибридных разновидности. Это Шафак, Ермак и Изабелла. Шафак имеет светлые опушенные листья, ягоды темно-красные, темного вытянутые. У Ермака ягоды черные, сладкие с приятным ароматом. Изабелла порадует черными сочными ягодами с небольшой кислинкой. Ягоды не крупные, можно собрать 4-6 кг с одного куста.​

Как размножить культуру?

С размножением золотистой смородины проблем не возникает – растение легко размножается любым из существующих методов.

Способы размножения смородины золотистой:

Способ размножения Как выполнять?
Семенами Способ не рекомендуется. Саженцы, выращенные из семян, не наследуют сортовых признаков.
Черенками
  • Зелеными черенками. В июле срезают побеги текущего года. Длина – 10-12 см. Вырезают участок из середины побега. Погружают в стимулятор на 12 ч. Высаживают в парник/теплицу, заглубляя на 2 см в почву.
  • Одревесневшими черенками. Используют прошлогодние побеги. Весной черенки высаживают в открытый грунт или в парник под углом 45 градусов. Интервал между черенками – 20 см. Оставляют на поверхности только 2 почки. Закрывают пленкой до появления листьев. Осенью высаживают на постоянное место.
Делением куста Весной или осенью выкапывают куст и разделяют корневище на несколько частей. Отделенные части высаживают в подготовленные ямы.
Отводками Весной на материнском кусте вбирают побег-двухлеток. В борозду закапывают побег, оставив верхушку 20 см. Зафиксировав, его растят до осени, затем пересаживают.

Черенки, заготавливаемые осенью для весенней посадки, «консервируют» на зиму:

Как размножить культуру?
  • Погружают срезы в растопленный парафин.
  • Оборачивают ветки влажными салфетками и помещают в пленочные пакеты.
  • Помещают свертки под снег – до весны.

Золотистую смородину, в отличие от красной, не размножают вертикальными отводками.

Описание некоторых сортов

Йонкер (Джонкер) ван Тетс

Скороплодный, высокозимостойкий голландский сорт, лучший для наших условий из всех зарубежных сортов. Куст высокий. Срок созревания среднеранний. Сорт очень урожайный. Он дает до двух ведер ягод со взрослого куста. Ягоды у Йонкера-Джонкера крупные ярко-красные плотнокожие очень приятного вкуса.

Еще одно достоинство сорта – устойчивость к заболеваниям.

Голландская красная

Поздний сорт. Выделяется мощным ростом, высокой зимостойкостью. Обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, но сильно повреждается галловой тлей, малоустойчив к почковому клещу. Поздно начинает плодоносить, зато высокоурожаен и долговечен, нетребователен к условиям выращивания. Кисть короткая, средне густая. Ягоды мелкие, массой 0,5–0,9 г, красные, полупрозрачные. Кожица нежная, вкус кисловато-сладкий, семян мало. В опылителях не нуждается.

Ненаглядная

Сорт средний, рано вступающий в плодоношение, зимостойкий, довольно устойчив к грибковым заболеваниям, средне поражается почковым клещом. Отличается неизменно высокой урожайностью (около 9 кг с куста). Мякоть ягод кисло-сладкая. Вес ягод до одного грамма.

В последние годы ассортимент красной смородины пополнился замечательными сортами селекционера Л. Баяновой: Валентиновка, Вика, Мармеладница, Нива, Осиповская, а также Баяна (последняя белоплодная – с красивыми ягодами светло-кремового цвета). Все они с плодами высочайшего качества, зимостойки и урожайны.

Белая смородина Баяна

Заслуживают внимания и сорта: Красная Андрейченко, Лучезарная, Мечта, Ненаглядная, Обский закат, Уральская красавица.

До недавнего времени сортимент белой смородины был весьма ограничен и состоял в основном из старинных сортов европейского происхождения.

Версальская белая – старый проверенный сорт проверенный сорт, по урожайности его не может превзойти ни один другой сорт белой смородины.