Смородина: чем полезна, свойства, противопоказания и особенности

Как вырастить смородину и получить хороший урожай. Защита растений от болезней и вредителей, советы по размножению и уходу за смородиной.

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.

Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Описание смородины золотистой

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.

Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

Смородина золотистая. © haikudeck

Читайте также:  Весенний и летний уход за клубникой по всем правилам

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино ликерное или Творог с ванилином 5,0% жирности? Что полезнее Наливка или Мясо лося? Что полезнее Минеральная вода боржоми или Сливки пастеризованные 20,0% жирности? Что полезнее Маковое масло или Ацидофилин 3,2% жирности? Что полезнее Масло горчичное или Икра из кабачков консервированная? Что полезнее Масло льняное или Лемонема? Что полезнее Сыр брынза овечья или Смородина белая? Что полезнее Сыр костромской или Клюква? Что полезнее Ряженка, 1% жирности или Судак? Что полезнее Сливки пастеризованные 10,0% жирности или Икра лещевая? Что полезнее Сметана 25,0% жирности или Сельдь холодного копчения? Что полезнее Сыворотка подсырная или Пеламида? Что полезнее Капуста цветная или Компот из персиков. Консервы? Что полезнее Морская капуста или Судак в томатном соусе консервированный? Что полезнее Устрица или Перец черный молотый? Что полезнее Бесуго или Вино полусладкое красное? Что полезнее Пристипома или Виноград маринованный? Что полезнее Смородина черная или Сушки?

Экзотические культуры

Садоводов всегда интересовали новые культуры, их виды и сорта. С середины XX века появляется все больше желающих вырастить на своем участке некогда экзотические для средней полосы ягодные культуры. Например, к ягодам-экзотам, успешно выращиваемым на дачах в Подмосковье, относятся:

  • Магония;
  • Гуми;
  • Шефердия.

Магония — растение, которое появилось в Америке, это небольшой эффектный кустарник с вкусными плодами. Культура объединяет в себе признаки разных растений. Блестящие ярко-зеленые листья краснеют осенью, напоминая барбарис. Колючие на ощупь, они не опадают, как у хвойников. Осенью магония буквально облеплена гроздями темно-сизых фиолетовых ягод с восковым налетом. По форме и сладкому вкусу с легкой кислинкой они напоминают виноград.

Экзотические культуры

Существует даже морозоустойчивый сорт кустарника — магония падуболистная, известный также как орегонский виноград. Ягоды магонии, как и виноград, в своем составе имеют пектины, флавоноиды, аминокислоты. Они богаты железом, калием, марганцем, витаминами Р, Е, А и С. Улучшают работу сердца, желудка и печени, благотворно действуют на почки.

Гуми — оригинальный по форме кустарник, украшенный ягодами, которые японцы считают плодами долголетия. По легендам, предки растения появились в меловой период — во времена, когда жили динозавры. Родина — Япония и Китай. Научное название — лох многоцветковый. Является родственником облепихи. Плоды на одном растении созревают в разное время. Ягоды удлиненной формой напоминают кизил, но крупнее его.

Читайте также:  Барбарис тунберга адмирейшн посадка и уход

В зрелом виде они краснеют и покрываются серебристо-белыми крапинками. Ягоды гуми имеют прозрачную плотную кожицу. Мякоть очень сочная, с небольшой ребристой косточкой. На вкус плод сладкий с терпким привкусом, напоминает переспевшую вишню.

Плоды гуми оказывают омолаживающее действие на организм, как считают японцы. Этот факт еще требует доказательств, но полезные свойства ягоды подтверждены исследованиями. В плоде содержатся флавоноиды, каротиноиды, пектин, аминокислоты. В них обнаружены витамины Р, Е, А, С и микроэлементы. Ягоды гуми обладают тонизирующим действием, восстанавливают кровообращение.

Шефердия пока мало распространена, но уже заинтересовала многих садоводов. Растение появилось в Америке. Некрупные алые или оранжево-красные ягодки, выросшие на необычном высоком кустарнике с серебристыми листьями, напоминают по форме облепиху. Тонкая кожица покрыта белыми крапинками. Ягода нежная с сочной мякотью. Имеет кисло-сладкий вяжущий вкус.

Экзотические культуры

После заморозков ее вкус смягчается. Ягода созревает в конце лета, но прочно держится на ветках. В ней отмечено высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне и облепихе), витаминов А, Р, Е. Она повышает иммунитет и тонус организма, укрепляет сосуды, замедляет старение организма. Есть один недостаток — способность вызывать аллергию. Шефердию широко применяют в кулинарии для приготовления соусов к мясным блюдам и различных домашних заготовок.

Ягода имеет разные названия: «мыльная», «американская облепиха», «заячья», «смородина Небраски». Ее применяют в качестве живой изгороди. Растение двудомное, на участке требуется минимум 2 кустарника для взаимного опылени.

Интересные факты о смородине

Раньше ягода произрастала около Москвы-реки. В честь этого последнюю называли Смородиновка.

Мы разобрались с тем, чем полезна смородина. Но оказывается, в зеленых сортах, точнее недозрелых ягодах, содержится большее количество полезных веществ, чем в зрелых.

Листья смородины, которые люди так активно кладут при консервации вместе с огурцами и другими овощами, не только обогащают их вкусовую палитру, но и передают им свои полезные вещества.

Еще чем полезна смородина? Растение является наипрекраснейшим медоносом. Мед имеет профилактические и лечебные свойства.

Хранение

Смородина может приносить пользу круглый год, ее легко заготовить на зиму в сушеном или замороженном виде. При этом плоды отлично сохраняют свои полезные свойства. Если у вас нет возможности запастись плодами в морозильной камере, можно заготовить их с сахаром.

Читайте также:  Почему желтеют листья у малины и что с этим делать

Сырое варенье

  • тщательно разомните ягоды с помощью деревянного пестика;
  • взвесьте готовое пюре, на каждый килограмм добавьте 900 г сахара;
  • перемешайте смесь деревянной ложкой, пока сахар не растворится полностью;
  • разложите варенье в стерилизованные банки и закройте пергаментной бумагой или пластиковыми крышками. Храните лакомство в холодильнике.

Сушеная смородина

  • ягоды переберите, промойте в дуршлаге и обсушите;
  • застелите противень тонкой бумагой и рассыпьте ягоды в один слой;
  • духовку нагрейте до 50 градусов и поместите в нее ягоды, оставьте дверцу приоткрытой;
  • когда ягоды немного подвялятся, увеличьте температуру до 65 градусов и выдержите в духовке еще 3-4 часа.

Смородина для сладкоежек

Это одна из любимейших ягод всех сладкоежек. Эти многолетние кусты неприхотливы и дают высокие урожаи. Можно выращивать на участке несколько сортов, чтобы оценить достоинства каждого.

Чёрная смородина популярна благодаря крупным ароматным ягодам и различается сроками созревания. Красная смородина имеет большие увесистые гроздья, кисловатые ягоды, а кусты можно не пересаживать долгое время (до двадцати лет). Белая смородина похожа на красную, но её ягоды более сладкие. Гибридные сорта выведены с помощью скрещивания разных видов смородины и крыжовника.

Кустарники смородины не любят кислую почву, а хороший урожай можно получить на дренированной, хорошо прорыхлённой почве. Во время засухи необходимо поливать кусты, а осенью нельзя забывать об удалении старых ветвей.

Уход за смородиной

Плодоносить смородина обычно начинает на второй год после ее посадки. Кусты старше 12-15 лет лучше всего обновлять, поскольку их способность к плодоношению к этому времени существенно снижается. Причиной низкого урожая может являться и излишняя загущенность посадок, препятствующая полноценному обеспечению кустарников питанием и солнечным светом.

Уход за черной, красной и золотистой смородиной заключает в себе несколько видов садовых работ:

  • систематический полив кустарников;
  • регулярное рыхление почвы под смородиновыми кустами;
  • периодическая подкормка растений;
  • профилактика и уничтожение сорняков и вредителей;
  • лечение и профилактика болезней растений;
  • обрезка на кустах сухих ветвей;
  • замена старых кустарников новыми экземплярами