Рекомендации по выращиванию арбузов в Беларуси

Арбуз – полезная и вкусная бахчевая культура, вырастить которую можно на собственном участке. Все, что для этого нужно – выбрать сорт, наиболее подходящий для района выращивания, а также освоить основные правила ухода за растениями.

типов арбузов

  1. Лучшие по урожайности. Эти сорта могут давать до 100 т с 1 гектара – Холодок, Сахарный малыш, Огонек, Кримсон свит, Деликатес F1 и Чарльстон грей.
  2. Ранние арбузы. Время созревания 60 – 80 дней – Продюсер, Сахарный малыш, Топ Ган F1, Медовый гигант, Победитель 395, Думара F1, Чарльстон грей, Огонек, Лунный и Зенит.
  3. Среднеспелые. Время созревания 80 – 90 дней – Икар, Астраханский, Имбар F1, Черный принц, Деликатес F1, Волжанин и Кримсон свит.
  4. Поздние. Срок созревания от 90 дней и более – Мелитопольский 60, Холодок и Червонный король.
  5. Желтые без семян. Елоу Баттеркап F1, Лунный и Имбар F1.
  6. Бессемянные красные сорта. У этих арбузов также нет семян, но мякоть красная – Саги F1, Червонный король, Сандай спешл, Регус F1, Маджестик F1 и Принц Гамлет F1.
  7. Сладкие сорта. Отличаются высоким содержанием фруктозы и сахарозы – Астраханский, Мелитопольский 60, Быковский 22 и Победитель 395.
  8. Крупные сорта. Масса плода доходит до 10 кг и более – Чарльстон грей, Каролина Кросс, Кримсон глори F1, Русский размер, Астраханский и Палладин F1.
  9. Закаленные сорта. Выводились исключительно для выращивания в открытом грунте – Огонек, Мелитопольский 142, Ярило, Роза юго-востока, Астраханский и Лучезарный.

На видео рассказывается как выбрать арбуз, какие бывают арбузы и какие сорта больше подходят для средней полосы и других регионов России.

Основные характеристики

В большинстве случаев бахчевые культуры имеют позднее созревание, но по описанию арбуз Каристан относится к раннему сорту. Семена прорастают за 20-25 дней и после высадки созревают через 2 месяца. Плоды арбуза имеют овальную форму крупного размера, в среднем достигают 10-12 кг.

При правильном уходе цвет кожицы темно-зеленый, по контуру расположены светло-зеленые полоски различной ширины. Под кожицей спрятана плотная мякоть алого оттенка, пропитанная органическими сахарами. На вкус арбуз сочный и хрустящий.

Семена мелкие, овальной формы, черного цвета. Как и все бахчевые культуры, плод имеет крепкую плодоножку, которая прикреплена к стеблю, стелящемуся по земле. Корневая система очень развитая и разветвленная.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

к оглавлению ↑

Как формировать высокорослые сорта томатов на видео

Если вы выращивали помидоры сорта Арбузный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате сорта Арбузный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Читайте также:  Болезни и вредители как защитить виноград

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Всегда к вашим услугам сайт о томатах — Томатлэнд.

к оглавлению ↑Лучшие отзывы наших читателей

  • Александра

    Город: Иваново

    Производитель: Гавриш

    Где выращивали: Теплица

    Нам понравился, просто ешь для удовольствия. Отдала мама семена просроченные 2015 года, взошли 100%. Было 6 кустов, по 2 в лунку и в 2 стебля. Первые кисти завязал и вторые, потом жара пока стояла цвел, но плоды не наливал, как спала и собрала созревшие. томатики назавязывал 3-4 кисти и выше в сентябре. Ем до сих пор. Плоды разноколиберные.

  • Антонина

    Город: Москва

    Производитель: гавриш

    Где выращивали: Теплица

    Отличный томат!!!! Очень вкусный, сладкий, куст реально два метра!!! Плоды крупные, не взвешивала конечно в граммах, точно не знаю, но если не подвязывать завязи, гнутся и ломаются. Обязательно посажу в следующем году, для теплицы самый оптимальный сорт, салат невозможно вкусный из них. Конечно мы кормим свои помидоры всем, чем не жалко)))) Шучу, все по технологии, любим и лелеем…

  • Виктория

    Город: Пермский край

    Производитель: Гавриш

    Где выращивали: Теплица

    Хороший урожайный сорт, томаты крупные, устойчив к болезням, с рассадой проблем не было. Очень нравится как смотрится рассада перед высадкой, листья очень ажурные, и вправду как у арбуза)

  • Нина

    Город: Подмосковье

    Где выращивали: Теплица

    Очень довольна, сначала правда были махровые цветы, все не удалила были первые плоды корявые, но затем, порадовал! Буду обязательно сажать!

Арбузы в теплице

Выращивание арбузов в теплице позволяет получить урожай на 15–20 дней раньше, чем в открытом грунте. Уход за культурой мало отличается от того, что требуется растениям на грядке, но есть и некоторые нюансы.

Теплицу обязательно нужно регулярно проветривать. Влажный спёртый воздух — идеальная среда для развития многих болезнетворных грибков, жизнедеятельности вредных насекомых. Если температура поднимается выше 35ºС, растения и плоды могут «сгореть». Чтобы этого избежать, стекла теплицы изнутри опрыскивают разведённой гашёной известью, проходы между рядами посадок поливают прохладной водой.

Арбузы в теплице

Арбузы в теплице поспевают на 2–2,5 недели раньше, чем в открытом грунте

Во время цветения теплицу обязательно ежедневно открывают, чтобы насекомые-опылители получили доступ к растениям. В противном случае садоводу придётся проводить процедуру вручную. А это значительный риск, ведь мужские цветки на растении держатся всего несколько дней, можно элементарно не успеть.

Арбузы в теплице формируют в один стебель, подвязывая к натянутому под потолком шпагату. На каждом растении оставляют максимум 2–3 плодовые завязи. Когда плоды увеличатся до размера теннисного мяча, их помещают в сетки и тоже подвязывают к шпагату.

Арбузы в теплице

Арбузы, выращиваемые в теплице, обязательно подвязывают в сетках, чтобы растение не сломалось под тяжестью ягод

Выращивание рассады

  1. Когда семена прорастут, пленку снимают. Рассаду поливают аккуратно под корень.
  2. Выращивание рассады арбузов необходимо проводить в домашних условиях, в тепле. Если температура в помещении снизится ниже 24 градусов, рассада тормозится в росте. В период роста и плодоношения растения температура воздуха должна быть 25-30 °C днем ​​и 20-25 °C ночью. Температура выше 35 °C вызывает ускоренный рост, что приводит к задержке развития урожая.
  3. Когда появится третий настоящий лист можно провести подкормку сеянцев сильно разбавленными удобрениями для рассады, лучше натуральными. В домашних условиях используют удобрение, полученное от выращивания дождевых червей, потому что оно не имеет неприятного запаха. Если рассаде дать много удобрений, растения начнут бурно расти и перерастут горшок, а высаживать их в грунт будет еще рано. Переросшая рассада будет страдать, станет вялой.

Пикировку арбузы переносит плохо! Поэтому семена сразу сажают в целевые горшки.

Выращивание рассады
  1. По мере роста надземных частей горшки следует расставлять подальше друг от друга, чтобы сеянцы не затенялись. Недостаток света – причина, почему рассада арбузов вытягивается. Если световой день маленький, можно досвечивать рассаду фитолампой.
  2. Перед посадкой рассады в открытый грунт, примерно через месяц, необходимо провести закаливание, постепенно понижая температуру и ограничивая полив. Горшочки выносят на балкон или на улицу, постепенно приучая растения к солнечным лучам, пониженным температурам, колебаниям влажности, ветру. Продолжительность «прогулок» постепенно увеличивают. Рассаду нужно закалять 7-10 дней. К концу закалки она должна проводить на улице весь день, только на ночь ее заносят в теплое помещение.

Пересадка рассады в торфяных горшках

Культура любит тепло и свет, поэтому участок выбирают соответствующий. Пересадку рассаду производят, когда на улице станет тепло, без ночных заморозков.

Важно произвести закаливание растений перед пересадкой. Это позволит саженцам быстрее адаптироваться на новом месте.

Закаливание представляет собой процедуру, когда рассаду выносят на улицу.

Сначала ее там оставляют на пару часов.

Пересадка рассады в торфяных горшках

Постепенно время увеличивают.

При этом важно, чтобы на улице была теплая погода без сильного ветра. После этого можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

Оптимальное время – конец мая или начала июня, но в зависимости от погодных условий.

Особенности выращивания арбузов в различных регионах

Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в остальных регионах существуют свои правила, но все они направлены в основном лишь на создание тёплых условий для этой ягоды.

Арбузы на юге России

В южных областях (начиная с Волгоградской) рассадой занимаются лишь любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют сразу в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только в первое время, до начала цветения, а потом бахча, по сути дела, растёт сама.

Уже начиная с Центрально-Чернозёмного региона, возможны варианты. Здесь применяют выращивание как через рассаду, так и без неё, причём посев в грядку возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.

На первое время многие дачники посевы укрывают плёнкой. Некоторые высевают арбузы сразу после посадки картошки, на свободное место. Со второй половины июня их совсем не поливают, выпадающих осадков обычно бывает достаточно.

Центральные районы России, Уральский регион

В центральных областях страны, а тем более на Урале получить урожай в открытом грунте можно только рассадным способом. Рассаду (лучше — в торфяных горшочках) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников. Используют только ранние сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк, причём в случае неудачного лета в открытом грунте даже они могут не созреть и использоваться только для засолки.

При посадке в теплицах многие чередуют арбузы с огурцами, хотя это вряд ли можно считать разумным: арбуз — житель засушливых регионов, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременном проветривании и грамотном регулировании температуры обе культуры могут приносить неплохие урожаи.

Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях

Северо-западный регион, Ленинградская область

Ещё недавно считалось, что на северо-западе страны вырастить арбузы в открытом грунте нереально, но в последние годы появляется всё больше сообщений о том, что энтузиастам удаётся это сделать даже в Карелии и Мурманской области. Правда, удача переменна и зависит от того, каким выдалось лето, да и очень уж вкусными плоды не бывают. А вот в теплицах арбузы в Ленинградской области выращивают уже давно и вполне успешно. Но даже тепличное выращивание подразумевает использование только ранних сортов и требует немалых усилий. Среди агрономов считается, что негласная граница выращивания арбузов даже в теплицах проходит по линии — Киров: в более северных регионах «овчинка выделки не стоит».

Арбузы на Дальнем Востоке

Тепла в Дальневосточном регионе вполне достаточно для выращивания арбузов в открытом грунте, есть даже районированные сорта, например, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, хотя возможно поспевание и любых других сортов, кроме совсем уж поздних. Сеять семена прямо в грядку, конечно, рискованно, поэтому практикуют рассадный способ.

Единственное отличие дальневосточной технологии от традиционной связано с тем, что во второй половине лета здесь часто бывают продолжительные и обильные дожди, в результате чего арбузы могут загнивать. Справляются с этим просто: их высаживают на высокие гряды, с которых лишняя вода стекает. Размер гряд — любой, удобный для использования. На дачных участках их делают шириной около метра, поднимая над бороздами на высоту 20–25 см.

Украина

Украина — вторая по территории страна в Европе, поэтому климат очень сильно зависит от области. И если на севере страны он похож на подмосковный, то на юге — идеален для культивирования бахчевых культур. На юге Украины не знают понятия «рассада», высевают арбузы прямо в поле или огород в конце апреля — начале мая, причём уход за ними минимальный. На севере возможен и посев семян в грядку (в конце весны), и предварительное выращивание рассады.

Выращивание арбузов — не всегда лотерея: при наличии некоторого опыта и удачи нормальные плоды можно получить и в средней полосе России. А уже на широтах южнее Курска или Саратова эта полосатая ягода — традиционный житель на грядках энтузиастов-огородников. Лакомиться вкусными сладкими плодами прямо с грядки можно, приложив некоторые усилия, но они невелики: технология выращивания бахчевых культур доступна каждому дачнику.

Основные болезни и вредители 

Практически все огородные вредители не прочь полакомиться арбузом. Бахчевые тли, проволочник, паутинный клещ и разнообразные совки охотно заселяют посадки этой бахчевой культуры. Для борьбы с ними можно использовать специальные препараты: дуста гексахлоран, «Фенитурам», «Фосфамид», «Кельтан» и «Карбофос». При появлении на растениях признаков фузариоза, антракноза и мучнистой росы рекомендуется обработать посадки бордосской жидкостью, коллоидной серой или цинебом в соответствии с инструкцией.

В погребе

 Место с идеальной степенью холода и влажности – погреб. Оно прохладное и темное. В погребе урожай пролежит до нового года и дольше. Как правильно хранить арбуз в погребе? Эксперты рекомендуют:

  • закапывать урожай в сухой песочек;
  • закапывать в древесный пепел;
  • обкладывать соломой;
  • обкладывать кусочками мха;
  • обмазать глиной.

Все эти методики приемлемы для эффективного хранения даров с бахчевых полей. Погреб имеет оптимальные условия для пребывания плодов. Также можно использовать подвал, если он вентилируем. В подвале возможно хранение различных сортов бахчевых.

Арбуз «Астраханский»

Арбуз «Астраханский» — один из старейших российских сортов. Активно выращивается в южных регионах. При выращивании из семян, срок созревания от 70 до 85 суток.

Арбуз Астраханский

Достоинства арбуза сорта «Астраханский»:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Большая длительность хранения.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчив к засухам.

Плоды продолговатой или круглой формы, массой до 10 килограмм. Кожура толстая с отчетливым зеленым рисунком. Мякоть ароматная, сочная, насыщенно-красного цвета.