Польза и вред клубники для здоровья женщин и мужчин

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Состав клубники

В 100 гр. клубники скапливается около 86 гр. воды. При этом калорийность ягоды составляет всего 42 Ккал. Также плоды богаты белком, клетчаткой, золой, углеводами и небольшим количеством жиров.

В спелой клубнике сосредоточено множество органических кислот, которые должны поступать в организм с пищей ежедневно. Ягода включает витамин Н, рибофлавин, ретинол, тиамин, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, токоферол, ниацин, пантотеновую кислоту.

Из микро- и макроэлементов выделяют никель, калий, цинк, натрий, хлор, кобальт, фосфор. Также в клубнике имеется фтор, кальций, бор, ванадий, железо, магний. Не обделены плоды селеном, йодом, молибденом, медью, серой, марганцем.

польза и вред малины для здоровья организма

Вред клубники

В природе все является либо лекарством, либо – ядом. При неправильном применении можно нанести вред здоровью.

    В первую очередь это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: , . Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в клубнике, может привести к обострению.

    Мелкие косточки могут причинять неудобства людям с зубными протезами, болезнями десен.

    Клубника плохо хранится, подгнившие ягоды способны вызвать сильное пищевое отравление.

    Стараясь добиться ранней зрелости, производители часто используют для выращивания клубники небезопасные агротехнические методы (нитраты, гормоны). Поэтому плоды, поступившие на прилавки магазинов задолго до природного сезона, являются потенциальным источником опасности для здоровья. Лучше покупать клубнику строго во время её естественного плодоношения.

    Клубника – излюбленный объект генной инженерии. Гены камбалы, синиго цвета плодов – чего только ни увидишь. Особенно это касается ягод, импортированных из Китая, Америки. Поэтому стоит отдавать предпочтение местным сортам.

Аллергия на клубнику

Вред клубники
Вред клубники

Несмотря на то что клубника – это кладезь пользы, она, к сожалению, является сильным аллергеном. Аллергия на клубнику проявляется чаще всего в виде болей в животе, рвоты, поноса, приливов, потливости, головокружения через 10-15 минут после употребления ягод. Также могут быть кожные высыпания в виде крапивницы.

Вред клубники
Вред клубники
Вред клубники

Для установления диагноза необходимо обратиться к врачу-аллергологу для прохождения кожной пробы. Интересен тот факт, что в большинстве случаев, аллергия возникает на свежие термически необработанные плоды, в то время как на клубничное варенье, джемы, компоты реакция отсутствует.

Вред клубники
Вред клубники
Вред клубники

Отвар из листьев этого целебного растения применяется для нормализации артериального и восстановления обмена веществ в организме. Также клубника поможет при хронической бессоннице, если регулярно перед сном съедать несколько ягод. Она способна снизить уровень , очистить кишечник, пополнить запасы витаминов в организме, а также будет способствовать снижению веса. Масса витаминов и микроэлементов обеспечит доставку кислорода к тканям, укрепит костную ткань и десны, поможет бороться с вирусными заболеваниями. Клетчатка клубники восстановит работу кишечника. Для этого необходимо съедать один стакан ягод перед сном или выпивать кружку целебного морса. Чтобы избавиться от сердечно-сосудистых недугов, в сезон съедайте по горстке только что собранных ягод.

Вред клубники
Вред клубники
Вред клубники

Врачи рекомендуют воспользоваться настоем листьев при маточных кровотечениях и обильных менструациях. Кроме того, такое уникальное средство существенно облегчит боли при воспалении геморроидальных узлов. Применяя такой настой наружно, можно навсегда решить проблему экзем и различных кожных дерматитов. Для приготовления настоя потребуется 2 столовых ложки измельченных клубничных листьев. Заливаем их кипятком, а затем настаиваем в термосе около одного часа. Процеженное средство готово к использованию. Также им можно полоскать больное горло и ротовую полость при наличии резкого и неприятного запаха.

Вред клубники
Вред клубники
Вред клубники

В качестве эффективного мочегонного средства можно сделать настой из спелых ягод. Берем 2 столовых ложки и заливаем 200 мл крутого кипятка. Через 30 минут процеживаем и пьем по полстакана перед каждым приемом пищи.

Вред клубники
Вред клубники
Вред клубники

Для нормализации артериального давления используем замечательный настой из сухих листьев. На 2 столовых ложки потребуется один стакан кипятка.

Вред клубники
Вред клубники
Вред клубники

Калорийность клубничного варенья

Варенье из клубники по праву считается одним из самых богатых на полезные вещества и витамины. В его составе находятся йод, кальций, железо и другие необходимые организму вещества. Калорийность варенья зависит от количества сахара , использованного при готовке. Чем больше сахара, тем калорийнее будет варенье.

Калорийность клубничного варенья

В среднем 100 грамм клубничного варенья содержат 284 ккал. При этом содержание белков равняется 0,3 г., жиров – 0,1 г., углеводов – 74 г. Не стоит забывать, что сахар – это простые углеводы. Соответственно, чем меньше будет добавлено сахара в варенье, тем меньше будет содержание углеводов и менее калорийным окажется готовое варенье.

Калорийность клубничного варенья

Полезность и вредность для худеющих

Калорийность клубничного варенья

Клубника – это настоящая сокровищница витаминов и полезных аминокислот. В клубнике содержатся лимонная и яблочная кислоты, фенольные соединения, дубильные вещества, а также целый ряд витаминов, таких как А, С, В и другие.

Калорийность клубничного варенья

Читайте также:  Как заставить цвести и плодоносить сливу

Возможный вред

Никто не поспорит с тем фактом, что в природе не существует ничего «однозначно полезного» для здоровья человека.

Если какой- то продукт употреблять без меры, то не стоит надеяться на то, что он принесет пользу.

Так что и земляника может «оказать плохую услугу» если употреблять ее в большом множестве.

Не стоит забывать, что во всем нужно придерживаться баланса и в употреблении витаминных продуктов в том числе.

Крайне важно знать! Земляника лесная является аллергенным продуктом. Если ее использовать в больших количествах, то это может послужить причиной аллергической реакции.

На коже может выступить сыпь, красные пятна, которые будут зудеть и сильно чесаться.

Не рекомендуют употреблять ягоды в больших количествах беременным женщинам и во время лактации.

Не желательно включать в свой рацион землянику при почечных и печеночных коликах, при аппендиците и болезнях желчевыводящих путей.

Возможный вред

Существуют еще такие противопоказания:

  • гастроуденит в хронической форме,
  • гастрит, панкреатит,
  • открытая язва двенадцатиперстной кишки,
  • повышенная кислотность.

Крайне осторожно к использованию земляники должны относиться люди, страдающие сахарным диабетом.

Ягоды содержат большое количество сахара.

Запомните! Детям давать землянику, как и клубнику (польза и вред для здоровья), нужно с большой осмотрительностью.

Перед тем, как дать малышу первый раз эти ягоды, проконсультируйтесь с педиатром.

Только врач может сказать определенно, можно крохе включать в рацион питания лесную землянику или нет.

Полезна ли замороженная клубника?

В нашей стране, с длинными сезонами зимы, заготовка продуктов впрок, всегда была актуальной темой.

Люди старались, летом успеть насытить свой организм витаминами и полезными веществами, чтобы организм получил всё необходимое для своего развития и работы до следующего летнего сезона.

Поэтому лето – сезон всегда самый горячий – сбор урожая и его заготовка. Все что поспевает в огородах, обрабатывается и закручивается в баночки.

Сегодня же всё большую популярность обретают замороженные продукты. С каждым днём спрос на них увеличивается. На прилавках магазинов появляются новые виды замороженных лакомств.

Широко распространенный и успешно потребляемый товар – свежемороженые ягоды. Наши отечественные потребители, прикупают, в основном, те виды мороженых продуктов, которые им недоступны в летний период.

А у кого есть свои огороды, приспособились морозить свои насаждения.

Каждый садовод, старается развести на своём участке всевозможные ягоды. Наша климатическая зона позволяет их выращивать в большом видовом количестве. На кустарниках, деревьях и на травянистых кустиках растут кладези витаминов. В их число входит и клубника.

Это необыкновенная, сочная, сладкая, ароматная ягода с нежной мякотью является одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых. Она всегда ассоциировалась у всех с летом, теплом и солнцем. Теперь же, в замороженным виде, она дарит нам зимой летнее тепло и аромат, при этом обогащая и насыщая наш истощённый организм массой полезных веществ и элементов.

Замороженная клубника имеет свойство сохранить свой состав и пользу в течение 8-9 месяцев. 90% витаминов в замороженной ягоде остаются в неизменном виде. Размороженную клубнику необходимо употребить после первой разморозки, так как впоследствии, при повторной данной операции она теряет все свои полезные свойства.

Состав

Витамин А, С – скорая помощь при авитаминозе, болезнях ОРВИ;

Витамины группы В – любимый элемент нашей нервной системой;

Витамин Е – для сохранения молодости;

Витамин Д – для нормального развития опорно-двигательного аппарата;

Клетчатка и пектины;

Жирные кислоты и йод;

Минералы и микроэлементы: марганец, цинк, калий, кальций, железо, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор;

Органические кислоты.

Замороженная клубника доставляет радость всем гурманам, независимо от возраста. Её вкусовые качества и аромат дарят восторг, бодрость на весьма продолжительное время.

Это блаженство, растекаясь по всему организму, оказывает благотворное влияние, не давая многим недугам возможности зацепиться и укрепиться в человеческом теле. Поэтому клубника получила широкое использование в народной медицине. Её применяют в целебных целях. Не только как профилактическое средство, но и лечебное.

Применение

Антиоксиданты, входящие в состав клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;

Нормальной работе репродуктивной системы способствует фолиевая кислота;

При употреблении клубники улучшается обмен веществ;

Ягода улучшает мозговую деятельность, память;

Клубника выступает в роли противовоспалительного средства, (салициловая кислота);

Из-за большого количества кислот и низкой калорийности замороженные ягоды пользуются популярностью во время диет;

Предотвращает анемию;

Повышает и укрепляет иммунитет;

Очищает организм;

Улучшает перистальтику кишечника;

Защищает клетки от окислительных процессов;

Читайте также:  Жимолость съедобная – посадка и уход, размножение

Рекомендована при атеросклерозе;

Снимает стресс. Поднимает настроение;

Повышает работоспособность, стрессоустойчивость.

Конечно, ягоды имеют множество полезных свойств и эффективны при многих недугах. Замороженная клубника – летние радости зимой. При любых недугах достать из морозильника пакет или пластиковую коробочку со свежемороженой ягодой – это значит не надо идти в аптеку и оставлять там ползарплаты.

Клубнику широко используют и в кулинарии: для начинки пирогов, готовят из неё желе, йогурты, пюре, муссы, коктейли, морсы, соки, смузи, компоты, мармелады.

Дополняют ею десерты и множество других лакомств. Даже такое использование чудодейственных ягод несёт в себе колоссальную пользу.

Да и небольшими порциями просто поесть клубнику зимой и ранней весной удовольствие и целительный эффект немалые.

Чтобы поддержать свой внешний вид в надлежащем виде, клубнику используют для масок, скрабов и других туалетных средств.

Может ли нанести кому-либо вред употребление клубники?

Особых противопоказаний для употребления ягод нет. Не следует злоупотреблять клубникой при проблемах ЖКТ, аллергичным людям, при индивидуальной непереносимости, гипертоникам, людям страдающих сахарным диабетом. При серьёзных заболеваниях необходимо свой рацион обсуждать с лечащим врачом специалистом.

Рецепты домашних масок для лица

Помимо внутреннего употребления, польза клубники проявляется и при ее наружном нанесении на кожу, особенно в области лица. Маски из этой ягоды могут готовиться как только с ее применением, так и в комплексе с другими компонентами, но в любом случае она будет весьма полезной для кожи. Многие женщины на собственном опыте убедились во всех преимуществах указанных плодов, ведь они, и правда, способны отбеливать кожный покров, устранять пигментацию, сужать поры, устранять угри и просто питать кожу для ее лучшего вида.

Важно! Прежде чем вы решитесь приготовить клубничную маску, убедитесь в отсутствии любых повреждений кожи, аллергических реакций или купероза. Готовое средство лучше сначала протестировать на запястье, и если никакой реакции не последует (зуда, сыпи и т. д.), то можно смело переходить к нанесению маски на лицо.

На самом деле, подобных рецептов великое множество, и вы можете как просто положить несколько кусочков спелой, свежей клубники на область вокруг глаз (примерно на 10 минут), так и использовать для приготовления маски такие составляющие, как мед, сливки, растительные масла и т. д. Одним из наиболее популярных вариантов будет смешивание клубники со сметаной, а средняя продолжительность выдержки маски на лице или в зоне декольте составляет примерно 10-20 минут.

Знаете ли вы? На нашем континенте популярное сегодня растение появилось только в XYIII столетии. Клубнику завезли сюда из Южной Америки, хотя лесную землянику (очень близкая ее родственница) наши предки собирали еще с незапамятных времен.

Вред клубники для здоровья

О пользе клубники мы поговорили, не забывайте включать ее в свой рацион. Может ли клубника нанести вред нашему здоровью? Любой продукт имеет плюсы и минусы, клубника не исключение.

  1. Клубника растет на довольно низких кустиках и ягоды часто соприкасаются с землей. Во избежание кишечных расстройств, надо тщательно мыть плоды.
  2. Если своей клубники нет, то при покупке обращайте внимание на внешний вид и запах. Плоды должны быть с цветоножкой и ароматным запахом. Если продукт без запаха, то лучше откажитесь от покупки, так как есть большая вероятность, что данные плоды от души удобрили химикатами.
  3. Идеальный способ хранения клубники – этот собрать (купить) её и сразу съесть, так как это продукт скоропортящийся. Если клубники оказалось больше, то хранить ее можно в холодильнике 3-4 дня, но только мыть её тогда не надо. На более длительный срок лучше заморозить, как это сделать, я говорила ранее.
  4. Клубника является достаточно сильным аллергеном и не только из-за красного цвета. За счет своей пористой структуры клубника накапливает пыльцу, которая чаще всего и вызывает аллергию. Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно употреблять клубнику, а может и совсем от нее отказаться. Полезных фруктов и ягод достаточно много, поэтому подберите для себя то, что не будет создавать проблем со здоровьем.
  5. Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки клубнику кушать можно, главное, знать меру и лучше есть её в сочетании с молочными продуктами, они компенсируют действие органических кислот, которыми богата клубника.
  6. Кстати, излишнее употребление клубники и для здорового организма не принесет пользу, поэтому максимальная норма – 400 грамм в день. А если есть какие-то серьезные хронические заболевания, то лучше норму употребления клубники обговорить со своим лечащим врачом.

Вот такая это ягода – клубника – привлекательная на вид, необычайно вкусная, очень полезная и даже вредная, но совсем чуть-чуть.

А вы знаете, как появилась садовая клубника, а если быть точнее, земляника. Как гласит одна из легенд, ее привез и передал в Парижский ботанический сад один французский офицер, который занимался шпионажем в Чили. Благодаря мелким и ароматным красным ягодам, которые он обнаружил в чилийских лесах, он выжил. Ягода так понравилась ему, что он решил привезти ее на родину.

Читайте также:  Малина ремонтантная: посадка и уход, размножение

Там же, в ботаническом саду на соседней грядке росла виргинская земляника, привезенная с берегов Атлантики. В результате скрещивания этих двух сортов получилась совершенно новая ягода, которая произвела настоящий фурор и среди садоводов и среди кулинаров. Её назвали садовой земляникой и каждый день подавали к королевскому столу.

А вы знаете, что самую крупную клубнику вырастили в США и её вес был 231 грамм. Но только это и было удивительным, на вкус она оказалась водянистой и кислой.

А вы знаете, что с клубникой связано одно народное поверье. Если вдруг вам попалась сдвоенная ягода и вам в жизни так не хватает любви и романтических отношений, то разделите эту ягоду пополам, одну половинку съешьте сами, а второй угостите представителя противоположного пола. И в скором времени вы встретите свою любовь, но это может быть совсем не тот человек, с кем вы разделили ягоду.

На такой замечательной любовной ноте я заканчиваю рассказ о ягоде клубнике, о её пользе и вреде для здоровья. Надеюсь, информация была вам полезна и интересна.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Садовая земляника, известная больше как клубника, – привычное и любимое многими лакомство. Эта общедоступная ягода не только имеет великолепный аромат и вкус, но и чрезвычайно полезна.

Чем полезна свежая клубника для организма человека, какими свойствами обладает ягода, какая от нее польза для здоровья мужчин, женщин, детей, а также при беременности, возможен ли от нее вред? Давайте разбираться!

Способы употребления

Больше всего пользы организму ягода принесет в свежем и не обработанном термически виде. Хорошо добавлять ягоды в или йогурт, так как клубника отлично совместима с молочными продуктами. А в сочетании с молоком и сахаром – это знакомое и любимое многими лакомство.

Также замечательным вариантом будет смузи. Для его приготовления нужно хорошо смешать в миксере или блендере клубнику, и свежевыжатый яблочный сок.

Пропорции ингредиентов можно подбирать на свой вкус.

Такой густой напиток – кладезь витаминов . Это даже не напиток, а полноценное блюдо для ужина после жаркого солнечного дня.

Способы употребления

Людям с отклонениями в работе ЖКТ яблочный сок в рецепте лучше заменить свежим молоком.

Большой пищевой ценностью обладает и клубничный сок , широко использующийся для лечения заболеваний. Но нужно помнить, что сок обладает высокой активностью и употребление его должно быть ограниченным.

Даже черешки (хвостики) этой ягоды могут принести пользу. При проблемах с почками черешки добавляются в обычный чай или завариваются отдельно.

Такой чай также . Противоопухолевым эффектом обладает отвар из хвостиков . Их необходимо залить стаканом кипятка, одну минуту проварить на маленьком огне и дать 30 минут настояться.

Вред и противопоказания клубники для здоровья женщин, детей и мужчин

Даже самые полезные ягоды могут нанести вред, если не придерживаться норм. Лучше не переедать землянику. Если после употребления ягод появятся: сыпь, покраснение, зуд, раздражение, то придется отказаться от их употребления. Кроме того, необходимо обратиться к врачу.

Но не всегда разрешается употреблять лесную клубнику. Существует ряд некоторых противопоказаний и их обязательно стоит учитывать:

  1. При индивидуальной плохой переносимости продукта. В этом случае разовьется аллергическая реакция;
  2. Нельзя употреблять натощак людям с язвой и гастритами, так как махонькие семечки вполне могут вызывать раздражение слизистой.
  3. При беременности и грудном кормлении следует проявлять осторожность во избежание аллергических проявлений у ребенка.
  4. Маленьким детям эта прекрасная ягода подходит не всегда. Это сильный аллерген, и с ним надо быть осторожными маленьким детям, до 7 лет клубника рекомендуется с осторожностью, можно пробовать позднюю и понемногу.

Категорически противопоказано совмещать клубнику с приемом лекарств от гипертонии (особенно это касается эналаприла), в таких случаях идет большая нагрузка на почки. А еще эти мягкие, сочные плоды, благодаря близкому соседству с землей, могут содержать яйца гельминтов. Нужно хорошо мыть ягоды.

Посмотрите видео и узнайте, как выбирать полезную ягоду на рынке и в магазине.

Как правильно выбирать и обрабатывать ягоды?

Полезна ли клубника для здоровья? Чтобы утвердительно ответить на этот вопрос, необходимо выбирать исключительно хорошие ягоды. Так, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Наличие хвостиков (свидетельство сохранности витаминов).
  • Средний размер (обладают более выраженным вкусом и меньшей водянистостью, чем крупные плоды).
  • Отсутствие гнили, повреждений, пятен.
  • Выраженный запах (признак зрелости и того что плоды не мыли мыльным раствором).

Перед употреблением ягоды тщательно моют теплой водой, а при возможности обрабатывают специальным прибором — озонатором. Именно с его помощью можно избавиться от яиц гельминтов.