Подкормка клубники весной для большого урожая

28.05.2019 1 Клубника, Удобрения и препараты

Когда осенью подкармливают клубнику?

Главное, что нужно запомнить, перед тем как вносить удобрения под культуру – делать это можно только тогда, когда закончился период ее плодоношения. Если удобрения попадут на ягоды, есть их будет как минимум небезопасно, поэтому рисковать не стоит.

Фосфор и калий — оптимальные осенние удобрения для клубники

Когда осенью подкармливают клубнику?

По вышеназванной причине сроки внесения удобрений под разные сорта значительно отличаются. Обычную садовую клубнику можно удобрять с начала до середины сентября, а ремонтантную не раньше начала октября или даже ноября.

Что нужно для большого урожая?

Для получения больших урожаев вкуснейшей ягоды необходима совокупность нескольких условий:

  • Соблюдение севооборота. Начиная с 3 — 4 года от момента посадки вне зависимости от сорта ягоды начинают мельчать и урожай заметно уменьшаться. Культуру нужно чаще обновлять и не выращивать на одном и том же месте. Избавить почву от переутомления поможет чередование посадок и отдыха участка от растений. В качестве предшественника клубники могут быть сидераты или озимый чеснок.
  • Клубника быстро размножается и дает большие урожаи на плодородной воздухопроницаемой почве, с залеганием грунтовых вод не ближе 60 — 70 см от поверхности грунта.
  • Культуре требуется защищенное от восточных и северных ветров солнечное место, правильная схема посадки.
  • Здоровый посадочный материал. Особую опасность для ягоды представляют вредители, попадающие на участок с посадочным материалом.
  • Своевременное и правильное внесение удобрений для развития и плодоношения.

При соблюдении этих условий культура отблагодарит отменным урожаем вкусных и ароматных ягод.

Когда подкармливать клубнику весной

Сроки подкормок зависят от ваших возможностей, но чем раньше растения получат поддержку, тем лучше они вас отблагодарят.

  1. Если ваш участок находится рядом с домом, или у вас есть возможность посетить сад в конце зимы-начале весны, разбросайте сухие удобрения прямо по талому снегу. Они сами растворятся в лужицах и уйдут в почву к корням. Так поступают с минеральными удобрениями и древесной золой.
  2. Если в сад вы попадаете только после того, как просохнет земля, вносите удобрения при первом же рыхлении. Разбросайте их равномерно по грядке, перемешайте с верхним слоем земли и полейте. Либо внесите жидкую подкормку по влажной земле.
  3. Если на участке нет воды, земля просохла, то удобрения вносите перед дождём или сделайте внекорневую подкормку по листьям. Воды для неё требуется мало, её можно принести или привезти с собой.

Любая корневая подкормка должна вноситься по влажной земле, по возможности в жидком виде. Не допускайте ситуации, чтобы сухие гранулы попадали к корням и там растворялись. В этом случае получится концентрированный раствор, который сожжёт самые тонкие корешки, а именно они работают как капилляры — доставляют кустам воду и питание.

Подкормка клубники осенью: когда начинать

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд прихотливость данной ягоды, выращивание и уход за ней не составит особого труда даже для начинающих садоводов. Важно знать, что этот процесс держится на «четырех китах»:

  1. уход за почвой (рыхление и уничтожение сорняков);
  2. полив;
  3. подкормка;
  4. профилактика и лечение болезней и вредителей.

Таким образом, удобрение является важной составляющей для возделывания клубники и для получения богатого урожая. Пренебрегать этой процедурой не стоит. Действительно, клубника может расти, так сказать, сама по себе, не требуя особого вмешательства. Однако продолжаться это будет лишь на протяжении некоторого времени, не более двух лет. В последующем земля будет истощаться, а урожаи мельчать. Поэтому без периодического восполнения микроэлементов не обойтись.

Клубнику рекомендуют подкармливать трижды за сезон: в весенний, летний и осенний периоды. Осеннюю подкормку вносят для того, чтобы истощенные плодоношением ягодные кустики успели восстановиться до начала зимы и смогли легко и без проблем перезимовать.

Поскольку после сбора урожая на ягодной культуре образуются цветочные почки, то плодоношение в следующем году как раз-таки и зависит от того, было ли внесено удобрение осенью под клубнику. Кроме того, если ягоду высадили лишь в этом году, то осенняя подкормка станет для нее первой. Поэтому очень важно осуществить ее без нарушений, дабы не принести вред будущему плодоношению.

Читайте также:  Агротехника выращивания садовой земляники и клубники в открытом грунте

Для того чтобы разобраться, какие удобрения нужны для клубники, предлагаем вам воспользоваться подсказками, приведенными в следующих разделах.

Разновидности весенних подкормок

У опытных садоводов-огородников не возникает вопроса, чем удобрять клубнику весной, чтобы летом собрать хороший урожай. Разнообразие средств для весенних подкормок очень велико: природные, минеральные, народные и даже составы на основе аптечных препаратов.

Питательные удобрения природного происхождения наиболее популярны благодаря своей доступности, минимальным затратам и отсутствию химических добавок.

К ним относятся:

Коровяк – содержит калий, фосфор, азот. Используется в чистом виде, смеси (торф, солома, навоз) или настоя. Куриный помет – обладает самым богатым содержанием питательных элементов, необходимых для плодоношения клубники, используют как настой

Применять такой состав следует с особой осторожностью с периодичностью 1 раз в 3 года, т.к. высокая концентрация помета может быть губительна для растений. Перегной (компост) – тот же навоз с добавлением опавшей листвы и скошенной травы, выдержанный в течение 1-2 лет, богат содержанием азота, очень полезен при проведении весенних подкормок

Им обкладывают клубничные кусты, закрывают оголенные корни растения. Особенно необходим для растений 2-3-летнего возраста. Древесная зола – входящие в состав микро- и макроэлементы способствуют росту клубники, именно поэтому ее вносят в сочетании с другими удобрениями.

Питательные удобрения природного происхождения наиболее популярны благодаря своей доступности, минимальным затратам и отсутствию химических добавок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Можно применять препараты из домашней аптечки. В качестве удобрения чаще используются средства на основе:

  • нашатырного спирта;
  • йода.

В отсутствие природных удобрений можно использовать минеральные с различной скоростью впитывания. Быстро усваиваются фосфор, калий, магний и азот. Бор, железо, марганец, медь впитываются значительно дольше. Подкормки проводятся взрослым клубничным кустам, нуждающимся в дополнительном питании.

Народные способы подкормки

Народные средства для клубники получили большое распространение среди садоводов. Они считаются безвредными, поскольку никак не влияют на вкусовые качества плодов. В отличие от дорогих химических препаратов, продукты для подкормок не нужно покупать, их всегда можно встретить дома. Поливочные растворы просто готовить, а эффект от них проявится уже в ближайшее время.

Йодное удобрение оказывает не только питательный эффект для растения, но и бактерицидный. Соединение убивает патогенную микрофлору, успевшую развиться на листиках с потеплением, и насыщает стебель полезными веществами. Для приготовления средства понадобится обычный спиртовой раствор йода и 10-литровое ведро воды. На такой объем хватит ст.л. вещества, после разведения все тщательно перемешивают, переливают раствор в пульверизатор и опрыскивают клубнику. Такие подкормки проводят до наступления цветения, в период активности вирусов и грибковых спор.

Народные способы подкормки

Борная кислота

Ягода любит немного подкисленную почву, можно иногда добавлять при ее поливе борную кислоту. Если грунт на участке изначально кислый, то такой способ не подойдет. На 10 л воды нужно взять ч.л. борной кислоты. Перед выполнением подкормки подготавливают клубничные грядки: взрыхляют грунт на глубину 10 см, междурядья посыпают соломой, чтобы не затоптать растения. Поливают свежеприготовленной смесью каждый куст с расходом 1-1,5 л жидкости. Период использования удобрения — перед цветением. Через 1,5-2 недели процедуру можно повторить.

На заметку! Борная кислота предупреждает образование грибковых спор и инфекций на растениях.

Большую долю минеральных веществ растения получают при обработке золой. Ее можно использовать двумя способами:

Народные способы подкормки
  • рассыпать тонким слоем в междурядьях и опудривать листья растений;
  • разводить подкормку, состоящую из стакана мелкого порошка и ведра воды. Поливать нужно из расчета на 1 куст растения 1 л раствора.

Если наносить золу на листья, то она отпугивает вредителей: гусеницы, жуки и мошки будут не страшны. Важно использовать золу через несколько дней после внесения азотных удобрений. При соединении двух веществ получается аммиак, который не задерживается в грунте и быстро из него улетучивается. Подкормки золой можно проводить несколько раз за лето, но не чаще, чем через каждые 2 недели.

Нашатырный спирт

До цветения клубника активно набирает зеленую массу: формирует листья и выпускает новые стебли. Чтобы активизировать ее разрастание, можно использовать любую азотную подкормку. Из домашних средств с этой задачей прекрасно справиться нашатырный спирт. Он стимулирует процесс цветения. Как только появилась первая молодая листва на ветках, нужно приготовить следующий раствор:

Народные способы подкормки
  • 3 ст.л. нашатыря;
  • 10 л воды.
Читайте также:  Календарь подкормок клубники. Что, когда и зачем?

Переливают смесь в лейку с распылителем и орошают грядки. Второй раз это удобрение можно применить уже после цветения.

Внимание! Перед тем как проливать грядки разведенным нашатырем, землю поливают обычной водой. Если внести удобрение в сухой грунт, можно сжечь чувствительную корневую систему.

Кислое молоко

Народные способы подкормки

Многие садоводы предлагают использовать кислое молоко, помимо кислоты в нем содержатся кальций, сера и фосфор. Нужно смешать скисшее молоко с водой в пропорции 1:2, затем перелить жидкость в лейку и полить каждое растение. Норма расхода раствора составляет 1 л на каждый куст. При регулярном использовании добавки повышается показатель урожайности, иммунитет у растений укрепляется. Поливы кислым молоком можно применять только при выращивании ягоды на нейтральной почве или в земле с щелочной реакцией.

Крапива

В молодой крапиве много азотсодержащих соединений, необходимых для нормального формирования клубничного куста. Срывать нужно растения без семян, желательно листья. Заполняют зеленой массой ведро примерно на 1/3 часть, затем заливают горячей водой и накрывают крышкой. Смесь должна перебродить в солнечном месте не менее недели. Когда раствор закончит пениться, значит брожение уже кончилось. Процеживают концентрат, разводят водой и опрыскивают культуру. Допускается корневой способ подкормки.

На заметку! Поливать зеленым удобрением на основе крапивы можно с середины весны и до наступления плодоношения.

Народные способы подкормки

Дрожжи

Дрожжевые подкормки полюбились садоводами за активное питательное действие. Их можно использовать для клубники. Процесс приготовления народного средства проводят следующим образом:

  • в 2 литрах теплой воды растворяют пачку сухих дрожжей и досыпают ст.л. сахара;
  • смесь перемешивают и убирают в теплое место, чтобы поднялась опара;
  • добавляют в жидкость еще 3 л воды, хорошо перемешивают.

Поливают смесью на начальном этапе выращивания ягоды в середине весны, до того, пока появятся цветки. На полив одного куста должно уходить не менее 500 мл раствора. После выполнения подкормки землю рыхлят, чтобы питательные вещества быстрее достигли корневой системы. Однако с дрожжевыми добавками нужно быть осторожнее: они разрушают естественную микрофлору в почве.

Народные способы подкормки

Подкормка в период цветения

Удобрять клубнику придется в мае- начале июня, во время появления цветоносов. В это время у клубники велика потребность в калии, который улучшает внешний вид ягод и их вкус. Своевременное удобрение придаст клубнике более сладкий вкус и продлит сроки хранения.

Для начинающих садоводов часто непонятно, стоит ли производить внесение удобрений при цветении. Часто высказываются опасения о недопустимости беспокойства клубники на этом этапе развития. Но своевременная корневая и внекорневая подкормка окажет только на пользу для клубники.

Признаком недостатка калия станет потемнение кончиков листьев, которые могут стать даже бурыми. Это означает, что урожай может быть потерян. Чтобы предупредить неприятности потребуется предпринять срочные меры:

  • Для этого 1 чайную ложку калийной селитры растворяют в 10 л воды и поливают по 5 л смеси на куст.
  • Можно опрыскать кусты таким же составом или применить % раствор сернокислого цинка.
  • На начальном этапе цветения вполне достаточно раствора коровяка.

Чем подкормить клубнику весной до цветения

  • Когда тает последний снег и идут первые весенние дожди, по клубничной плантации рассыпают мочевину или аммиачную селитру, а на кислых землях – кальциевую селитру.

На 1 квадратный метр грядки расходуют 1 столовую ложку минерального азотного удобрения.

  • Как только наступает тепло и сердечко клубничного куста трогается в рост, грядки с клубникой нужно полить органическими, минеральными или органоминеральными удобрениями.

Минеральные комплексы и ОМУ лучше подобрать непосредственно с надписями «весеннее» и «для клубники». Вносятся также древесная зола — в сухом виде или настоем (2 стакана золы на 10 литров воды), гуматы.

  • Если на клубничных кустиках уже отросло несколько свежих листочков, их можно опрыснуть стимуляторами роста и иммунитета (Эпин Экстра, Циркон).

Затем такую обработку повторяют каждые 7–10 суток. При установлении устойчивого тепла и хорошем прогреве почвы сторонники органического живого земледелия производят поливы грядок настоем дрожжей (100–200 граммов сырых пекарных дрожжей на 10 литров воды), препаратами Байкал, Сияние и т. п.

Далее внесение повторяют по инструкции к конкретным микробиологическим препаратам.

  • В самой начальной стадии выдвижения клубничных бутонов выдают две жидкие подкормки – сначала корневую, затем внекорневую.
Читайте также:  Какие бывают сорта винограда? сортировка по алфавиту

Для полива применяют слабые растворы навоза, помёта, компоста, травяного настоя. Через несколько дней производят полив настоем древесной золы. Вместе с натуральными удобрениями или вместо них используют ОМУ и комплексные минеральные удобрения (с калием). Затем кусты клубники опрыскивают набором микроэлементов.

Как подготовить кусты клубники к зиме

Кроме осенних подкормок, важно еще провести некоторые действия по уходу за клубникой, для того чтобы подготовить ее к благополучной зимовке. К ним относятся обрезка листьев и мульчирование почвы. К тому же в осенний период не стоит прекращать поливы растения, поскольку в сентябре еще часто бывает жаркая и засушливая погода. И, естественно, необходимо устранить всех вредителей и вылечить болезни, в случае их появления на растении, а также удалить больные и загнившие органы растения.

По поводу того, целесообразно ли проводить обрезку листьев клубники, ведутся дискуссии. Противники обрезания утверждают, что таким образом человек вмешивается в естественные процессы развития ягодной культуры, чем наносят только вред. Одним из их аргументов является тот, что клубника со здоровыми листьями может пережить зиму без укрытия, так как именно они позволят уберечь почки от морозов. Сторонники данной процедуры убеждают, что обрезка способна повлечь увеличение урожайности в следующем году.

Если вы решитесь на этот шаг, то вам необходимо знать, как правильно произвести обрезку, чтобы не навредить растению. После плодоношения листья клубники обрезают ножницами либо секатором. Лучше это делать в августе. Обрезают лишь листовую пластину. Важно оставить нетронутыми стебли, чтобы случайно не повредить точку роста. Удалению также подлежат все усики.

Некоторые владельцы клубничных грядок одновременно с обрезкой производят рыхление и окучивание кустов.

Далее грядки обильно поливают и проводят мульчирование почвы. В качестве мульчи используют торф, хвойные иголки, сухие листья, солому.

Важно! Не стоит избавляться от сорняков осенью, лучше оставить эту процедуру до весны. В этот период они уже не опасны для клубники, а вот при их удалении можно повредить корни растений, которые не успеют восстановиться к зиме. Использовать ли укрытие для клубники перед зимними морозами, будет зависеть от климатических условий, в которых вы проживаете. Если зимы у вас обычно походят с обильными снегопадами, то снежного покрова для ягоды будет достаточно, чтобы пережить холода.

При малоснежных и сильно морозных зимах клубнику лучше укрыть. Для этого используют ветки хвойных деревьев, солому, сухие листья, ботву либо специальные укрывные материалы (агротекс, спандбод и др.). Укрывные материалы желательно выбирать плотностью 60 г / кв. м и использовать для их натяжения дуги. При выборе природных укрытий предпочтение следует отдавать лапнику, который хорошо пропускает воздух и не позволяет кустикам клубники запревать.

Важно помнить, что укрытие необходимо проводить лишь после первых заморозков. Это позволит растению закалиться.

Владея информацией о том, какими удобрениями подкармливать клубнику и как ей помочь пережить зимовку, вы сможете рассчитывать на то, что если вы последуете данным рекомендациям, ягода непременно отблагодарит вас богатым, вкусным и ароматным урожаем в следующем сезоне.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 534 раза ужепомогла Клубника Клубника уход Ягодоводство Подкормка Удобрение Мульчирование Органические удобрения Минеральные удобрения Народные рецепты Выращивание клубники

Подкормка садовой земляники йодом

Часто можно прочитать, что йод идет, как дополнение к основной подкормке. Но не стоит забывать, что и самим йодом можно удобрить культуру. Это даст положительные результаты:

  • стимулируется рост и развитие корней и зеленой массы,
  • ровный окрас листьев растения,
  • йод действует, как профилактика или средство борьбы с грибковыми заболеваниями или бурыми пятнами на листьях.

Приготовление раствора. Понадобится:

Подкормка садовой земляники йодом
  • вода – 12 л;
  • йод – 30 капель;
  • борная кислота – 5 мл.

Все это смешивается и настаивается 2-3 часа. Под куст от ¼ стакана, до ½ стакана этого раствора.

Растения подкармливаются йодом весной, сразу после санитарной обработки куста. Не рекомендуется использовать йодную подкормку чаще, чем раз в две недели.

Как правило, йод можно применять, как:

  • обработку почвы весной;
  • корневой полив;
  • опрыскивание перед цветением всего куста;
  • обработка верхней части (опрыскивание) растения от вредителей.
Подкормка садовой земляники йодом

Для приготовления раствора, чтобы опрыскивать растения, нужно 10 капель йода на ведро воды.