Персик: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде чёрной смородины, и не только о ягодах, но и о полезных свойствах её почек, листьев и чая приготавливаемое из этого растения, ведь человек научился использовать практически все её части в лечебных и оздоровительных целях.

Каталог товаров Леруа Мерлен в Самаре

Все товары, которые Леруа Мерлен предлагает в Самаре, содержатся в общем каталоге нашего интернет-магазина. Воспользовавшись им, можно без труда и очень быстро отыскать именно те товары для строительств, ремонта и обустройства дома, которые подойдут Вам для определенных работ.

Каталог имеет удобную структуру, тщательно разработанную нашими специалистами. Все товары Вы можете выбрать по виду, типу, назначению, области применения. При необходимости покупатели из Самары могут воспользоваться доставкой и дополнительными услугами наших магазинов.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Самарской области у нас не только низкие цены на товары категории "Каталог", но и быстрая доставка в такие города, как Самара, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулёвск, Отрадный, Кинель, Похвистнево, Октябрьск и Нефтегорск.

В первый же приезд на дачный участок пройдите по саду и внимательно осмотрите деревья и кустарники.

Зачистите повреждённую грызунами кору, обработайте раны 1%-ным раствором медного купороса или специальными средствами — садовым варом или бальзамом, которые способствуют лечению повреждённой коры. При серьёзных кольцевых повреждениях восстановить дерево можно с помощью прививок мостиком.

Наведите чистоту

Уберите из сада мумифицированные плоды — они будут служить источником инфекции. Обратите внимание на кладки кольчатого шелкопряда, гнёзда боярышницы, соберите и уничтожьте их. Также вынесите и сожгите обрезанные побеги, под корой которых могут скрываться насекомые, ветки косточковых пород, повреждённые монилиозом. Ёж – пожиратель вредителей. Какая польза от такого соседа на даче? Подробнее

Признаки поражения насекомым-вредителем

В разное время года на смородине можно распознать сезонные признаки инфицирования.

Весной и летом

Листья однолетних отростков приобретают светлые оттенки, их поверхность становится более грубой, а на вершине они мельчают и курчавятся. Рост побегов прекращается. Появляются множественные тонкие побеги красноватого цвета, схожие по форме с метлой, которые не цветут, не плодоносят, но потребляют много питательных веществ и постепенно истощают растение. В этиологии этого патологического процесса лежит грибковая либо вирусная инвазия.

Признаки поражения насекомым-вредителем

Заболевание неизлечимо, в итоге куст смородины погибает. Как раз переносчиком патогенной микрофлоры является смородинный клещ.

Осенью

Пораженные клещом почки увеличиваются в объеме, словно раздуваются, и выглядят как разлохмаченный кочан капусты. В них находятся тысячи самок, готовых с наступлением весны отложить яйца.

Польза листьев черной смородины

Все помнят, как замечательно пахнет домашнее консервирование: ароматный квас и капуста при квашении, грибы, огурцы и помидоры при засолке и мариновании. А всё почему? Да потому что милая, добрая мама и бабушка не поленились и добавили-таки во все эти домашние долгоиграющие съестные прелести всего лишь листья черной смородины.

Читайте также:  Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте

А вот вы попробуйте сделать все эти заготовки без этого чудесно пахнущего зеленого элемента! Сразу почувствуете разницу. И ваши домочадцы-дегустаторы сразу почуют подвох и не дадут вам сто очков вперед за ваши «внечерносмородиновые» потуги:).

И – кстати – в молодых листьях черной смородины, собранных сразу после цветения, витамина С и Р гораздо больше, чем в ягодах.

Лечебные свойства

Польза листьев черной смородины

Листья черной смородины действительно невероятно полезны и входят в состав витаминных и лечебных сборов: они обладают хорошим мочегонным, противо­ревматическим, тонизирующим и противовоспалительным свойствами. Их применяют при лечении мочекаменной болезни, ревматизма, подагры, заболеваний по­чек и мочевого пузыря, печени и лимфы.

Особенно активно очистительное действие настоя из листьев черной смородины проявляется на печени, миокарде, стенках артериальных сосудов и лим­фатических узлах.

В китайской же медицине листья смородины в лечебных целях употребляли при туберкулезе лимфатических желез, при различных кожных заболеваниях, аллергии и как тонизи­рующее.

Во истину велика польза листьев смородины при наличии кожных болезней. При различных дерматитах, кожном зуде, воспалительных процессах на коже – во всех случаях помогут чудо-листья смородины: просто потрите пораженный участок кожи чистым свежесрезанным листом или протрите настоем из него.

А последние исследования вообще показали, что настой из черносмородинового листа способен промывать внеклеточное вещество в организме человека и вымывать из него токси­ны клеточного происхождения, а также про­никшие токсовредины извне. А это уже работа космического масштаба!

Когда же правильно собирать листья черной смородины?

Сбор чудесных и лечебных листьев этой черной ягоды лучше всего проводить в конце лета – начале осени, срезая их с черешками со средней части однолетних побегов.

Сушат их на открытом воздухе в тени при хорошей вентиляции. В высушен­ном состоянии они должны быть зеле­ными, с приятным своеобразным запа­хом, усиливающимся при растирании, с пряным, м-м-м, горьковатым вкусом и влаж­ностью не более 14%.

Польза листьев черной смородины

Ну а для приготовления лечебного настоя необходимо запастись бытовыми кухонными весами, и – далее – по рецепту: 25-30 г молодых листьев черной смородины измельчить, залить половиной литра кипящей воды, дать им настояться. Ох­лажденный настой следует процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Вред чая из листьев черной смородины

О вреде чая из листьев смородины данных не имеется. Однако в любом случае стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать употреблять в пищу любые виды травяных чаев, во избежание аллергии на некоторые компоненты этого напитка.

Признаки поражения смородины

Зараженные вредителем почки разбухают до шарообразной формы, внутри ткани разрыхляются и деформируются. От круглых и немного удлиненных здоровых почек они отличаются увеличением в размерах почти в 2 раза. Эти признаки хорошо заметны осенью после листопада.

Весной на смородине поврежденные почки распускаются на 2–3 недели позже, часть из них совсем не распускаются и засыхает. Верхушки молодых побегов искривляются, листья на них становятся жесткими мелкими и приобретают светло-зеленую или желтую окраску.

Форма куста из-за неравномерного роста побегов меняется. Цветение слабое, плодов на смородине образуется мало, они осыпаются, не успев полностью созреть. Зараженные кусты не образуют молодую поросль. Смородиновый почковый клещ переносит на здоровые кусты вирус махровости листьев, цветов, что приводит в дальнейшем к бесплодию смородины.

Как обрезать черную смородину по годам

Удобнее обрезать смородину с первого года жизни, тогда удастся избежать появления старых запущенных кустов.

  При приобретении саженца стоит уделить внимание растению, состоящему из нескольких скелетных ветвей, в дальнейшем оно станет развиваться более гармонично, чем то, у которого одна длинная ветка. 

Как обрезать черную смородину по годам

Перед посадкой саженец укорачивают до 4 почек, при этом боковые ветки должны быть ниже центральной на одну почку. Это поможет сформировать кустарник правильной формы.

В июне на втором году жизни проводят укорачивание каждого из побегов на 1 – 2 почки, такой прием направлен на появление нового прироста. Осенью я удаляю слабые боковые побеги, а также изогнутые.

  Во время формирования молодого куста нужно руководствоваться чувством симметрии, стараясь, чтобы побеги располагались на некотором расстоянии друг от друга и не перекрывали солнце. 

До пятого года у молодого куста традиционно осенью укорачиваю ветви текущего года на 15-20 см и провожу профилактическую обрезку, избавляясь от поломанных и склоненных к земле ветвей. Если у смородины все ветки стоят ровно, как солдатики, обрезку не делаю.

Как обрезать черную смородину по годам

При должном уходе смородина начинает обильно плодоносить с третьего года жизни и спустя два года, от таких побегов нужно уже избавляться, они считаются старыми. После пятого года жизни черная смородина нуждается в ежегодной обрезке старых побегов.

Почковый клещ

Почковый клещ часто становится причиной болезней черной смородины. Он уничтожает почки растения и настолько ему вредит, что можно не ждать урожая. В одной почке может находиться до 8 тысяч паразитов. Уничтожив одну почку, насекомые перебираются в другую.

Симптомы

Эта болезнь кустов черной смородины имеет яркие проявления: почка раздувается и начинает напоминать кочан капусты. В дальнейшем она лопается и начинает умирать. Пораженная смородина плохо цветет и дает бедный урожай. Кроме того, из-за деятельности клеща куст начинает болеть – например, он распространяет махровость.

Лечение

До момента распускания листьев рекомендуется тщательно осмотреть все кусты. Подозрительные почки сразу же обрезаются и сжигаются. Если их слишком много, то удаляется целый побег. Затем нужно провести обработку препаратом. Важно не пропустить переселение клеща из почки в почку, это происходит в период бутонизации.

Химические средства

Как только начнут формироваться бутоны, следует провести обработку малотоксичным несистемным акарицидом. Подойдет такие препараты: Энвидор, Контос, Оберон. Повторные манипуляции осуществляют по окончании цветения, а потом еще спустя 10 дней. Более токсичные продукты разрешаются после уборки урожая.

Почковый клещ

Биологические препараты

В борьбе с клещом хорошо показывают себя и биологические препараты: Фитоверм, Акарин, Биколом. Используют их в те же сроки, что указаны выше, ориентируясь на инструкцию. Нельзя забывать, что для достижения хороших результатов манипуляции надо проводить при определенной температуре.

Народные способы

Опытные дачники говорят, что избавиться от клеща можно горячим душем. В начале марта связывают ветки и поливают водой, имеющей температуру около 70 градусов.

Читайте также:  Виноград посадка и уход в открытом грунте для новичков

Кроме того, советуется посадить около смородины лук и чеснок. Хорошего эффекта можно достичь, если приготовить чесночный (200 г измельченных зубчиков чеснока + 10 л воды) или луковый (300 г шелухи + 10 л воды) настой.

Стоит помнить, что такая болезнь черной смородины, как клещ, очень опасна. Поэтому игнорировать ее ни в коем случае нельзя, если не хочется лишиться всего куста.

Профессиональная обработка деревьев и кустарников весной

Давайте теперь узнаем, как нужно правильно обрабатывать деревья и кустарники весной:

  • За 3-4 дня до обработки необходимо выполнить небольшой полив растения (например, для полива одной большой яблони хватит 5-6 литров воды). Почему это так важно? Дело в том, что после опрыскивания поливать деревья и кустарники некоторое время нельзя, поскольку это может привести к вымыванию химических препаратов в почву.
  • Перед опрыскиванием также рекомендуется обрезать засохшие и старые ветки.
  • Прямо перед опрыскиванием рекомендуется постелить на землю водонепроницаемую пленку, чтобы исключить возможность попадания в почву химических лекарств, которые могут навредить почве.
  • Опрыскивание нужно выполнять в сухую безветренную погоду. Для нанесения раствора на ветки можно использовать распылители и губки.
  • Перед опрыскиванием человеку нужно надеть специальный защитный костюм, перчатки и маску, чтобы исключить вероятность попадания химических веществ на кожу или в глаза.

интересных фактов о черной смородине

  1. Помимо красной и черной, существует белая, желтая, оранжевая, фиолетовая, зеленая смородина. Ягоды отличаются по вкусу, среди них есть очень сладкие.
  2. В 711 году арабы называли смородину ribas и использовали ее в качестве специи, заменяя ревень.
  3. Из ягод смородины делают мед.
  4. Как ни странно, но в недоспевшей ягоде содержание витамина С выше.
  5. На листьях смородины есть золотистые прожилки.
  6. В Древней Руси смородину особенно ценили монахи. Ягоду специально выращивали на территории монастырей. 

Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Персик: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Посадка яблони

Корневая шейка на 5-7 см выше уровня почвы. В посадочную яму добавляют 2-3 ведра компоста или перегноя, 200-300 г суперфосфата и 60-80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы рН 6-6,5. При сильной кислотности почву известкуют (вносят 1 кг извести), а вместо суперфосфата вносят фосфоритную муку.

Органические удобрения вносят один раз в 2-3 года весной из расчёта 4-5 кг торфа или навоза на 1 кв м. Минеральные удобрения вносят ежегодно, азотные — весной (35-40 г аммиачной селитры, 25-30 г мочевины на 1 кв м). Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью (30-40 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия на 1 кв м).

После посадки 2 ведра воды на 1 растение. В засушливое время полив раз в неделю. Рыхление производят весной при удалении сорняков на глубину 20-25 см; мульчирование перегноем или торфом слоем 5-7 см. Весной, за 2-3 недели до начала вегетации вырезают сухие, поломанные, больные ветки, прореживают крону. Волчки вырезают по мере появления.

Поделиться:К списку