Опасные и съедобные ягоды — 20 видов с фото и описанием

Многие сбиты с толку тем, что сушеный виноград в быту зовут сухофруктом. Трудно вообразить, как этот маленький плод может быть фруктом. Чтобы расставить все точки над «i», виноград — это фрукт или ягода, нужно разобраться в понятиях этих названий.

В первые годы кустарник требует хорошего ухода, этому вопросу должно уделяться соответствующее внимание. Уход достаточно простой, включает следующие меры:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезание;
  • укрывание на зиму;
  • защита от вредителей.

Растение отличается устойчивость к болезням, для молодых растений опасность представляет тля. В дождь может возникать мучнистая роса, для борьбы с ней рекомендуется использовать фитонциды.

Полив

Почва не должна пересыхать и застаиваться, особенно при низких температурах, так как это может спровоцировать повреждение слабой коревой системы. В профилактических целях при наступлении холодов во время дождей приствольный участок следует покрывать пленкой. Взрослый кустарник отличается повышенной устойчивостью к засухе, переливу. Полив должен проводиться только при продолжительной засухе.

Удобрение

В первый год необходимость в подкормке отсутствует, растению хватает внесенных в землю во время посадки питательных веществ. По мере роста кустарника показано регулярное удобрение растения компостом, минеральными составами.

Обрезка

Растение разрастается достаточно быстро, высота может достигать 4 м. В целях улучшение внешнего вида годжи, повышения урожайности проводится формирование кроны. В рамках систематического обрезания производится удаление лишних стеблей, веток. На финальном этапе на растении должны оставаться крепкие, расположенные на одинаково расстоянии друг от друга ветки. На них происходит формирование плодовых плечей, веток. При укорачивании веток на них следует оставлять до четырех почек.

 Опасные и съедобные ягоды — 20 видов с фото и описанием

Обрезка стимулирует прирост, основная часть плодов формируется на прошлогодних стеблях. Все кустарники ниже 2 м. высотой нуждаются в подвязывании к опоре, они не должны располагаться на поверхности грунта.

Зимовка

Кустарник отличается умеренной зимостойкостью, растение выдерживает температуру — 15–25 градусов. Малоснежная зима может приводить к подмерзанию растения, поздней осенью осенью его необходимо укрывать лапником. Сорта гожди с низкой морозостойкостью следует на зиму выкапывать и помещать в контейнер. Емкость следует помещать в подвал на всю зиму.

Сборка урожая

Урожай получается на 3-4 года, при сборке урожая производится уборка спелых красных плодов. Не созревшие ягоды к употреблению не рекомендованы, несоблюдение данного условия грозит отравлением. Следует также избегать контакта плодов с открытой кожей. Сборка плодов незащищенными руками может спровоцировать выделение сока, который спровоцирует раздражение, окраску рук в темный оттенок. По этой причине для защиты рук рекомендуется использовать перчатки. Традиционным способом сборки считается стряхивание плодов на ткань.

Хранение, употребление

Ягоды годжи рекомендуется употреблять сушеными. Высушивание должно проводиться определенным способом — ягоды следует разложить в затененном месте, не отделяя предварительно плодоножку. Плоды не рекомендуется выкладывать на солнце или печь, противопоказано применение консервантов. Признаком нужного состояния считается отшелушивание шкурки. На следующем этапе производится отделение плодоножки, плоды помещаются в специальные емкости для хранения, которые следует хранить в затемненном месте.

Злоупотреблять ягодами не рекомендуется, определенное время должно быть отведено привыканию.. Превышение дозировки грозит обезвоживанием, возникновению проблем с органами ЖКТ. Оптимальной дозой для взрослых считается 1 большая ложка. Плоды можно есть в любом виде, проще всего положить 1 ст.л. годжи на 150 мл кипятка. Через полчаса напиток считается готовым. Растение отлично сочетаются с разными блюдами.

Помимо ягод в тонизирующих лечебных целях могут использоваться кора и высушенные листья кустарника. Несмотря на большое количество полезных свойств следует также помнить о соблюдении мер предосторожности.

Сбор, товарная обработка и упаковка ягод.

При сборе ягоды сразу же укладывают в тару, предназначенную для транспортирования. Поэтому уборку урожая сочетают с сортировкой продукции. Сборщики снимают полностью вызревшие, не пораженные болезнями, без механических повреждений плоды. Ягоды убирают по помологическим сортам и составляют однородные по качеству партии плодов.

Ягоды, особенно малина, земляника, легко повреждаются даже при небольших механических воздействиях. Поэтому для их упаковки применяют небольшие короба, изготовленные из дранки, вместимостью 2-3 кг, плетеные корзины, решета. Масса затаренной продукции в единице упаковки не должна превышать (в кг): для малины, земляники — 2-3; смородины — 6; крыжовника — 8. Виноград пакуют в ящики и ящики-лотки при норме затаривания 8-10 кг. При упаковке в ящики верхний ряд гроздьев накрывают бумагой.

Качество свежих плодов различных видов ягодных культур регламентируется соответствующими ГОСТами. Стандартами определены требования к внешнему виду плодов: они должны быть сухими, свежими, чистыми, без посторонних вкуса и запаха, съемной зрелости, однородной окраски, без механических повреждений и болезней. В стандартах по каждому виду продукции приводится перечень допустимых отклонений от качества в местах заготовок и в местах назначения. Допуски включают (в % к массе продукции): наличие плодов других помологических сортов, ягод, не достигших нормальной окраски, раздавленных, поврежденных вредителями.

Читайте также:  Актинидия аргута и коломикта в чем отличие

В партии не допускается наличие ягод зеленых, загнивших, с наличием на их поверхности плесени, ядохимикатов.

Планирование будущего «огорода»

Как правило, места на стандартной лоджии не так уж и много. Поэтому заранее спланируйте, где и какие емкости с землей расположите.  Хороший вариант — многоуровневые, сделанные ступеньками грядки из досок. Не переусердствуйте с посадками, проверьте, способна ли конструкция  выдержать вес горшков и земли. Кроме этого, необходимо убедиться, что балкон способен вынести дополнительную нагрузку, особенно, если у вас старинный дом. Учтите, что каждому растению нужно будет отдать достаточно места, в тесноте они будут болеть.

Планирование будущего

Выберите, что вы будете сажать. Чаще всего на огородном балконе хорошо растут такие культуры, как:

  • зелень: укроп, петрушка, кинза, салат, базилик;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец;
  • редис;
  • морковь;
  • бобовые: горох и фасоль;
  • ягоды: клубника и земляника.

Располагая ящики с рассадой, помните — помидоры и огурцы лучше ставить на уровне подоконника, в вот для зелени лучше придумать подвесные горшки. Помидоры и огурцы придется подвязывать, заранее предусмотрите конструкции — шпалеры или решетки.

Помните, что всем этим культурам нужно будет много солнца — восточная или западная сторона — идеальное решение. Если же у вас балкон или окно выходят на южную сторону и летом бывает слишком солнечно, то придется затенять растения после обеда, чтобы они не сгорели. Если ваш балкон выходит на северную сторону, придется позаботиться о дополнительном освещении.

Выбор грунта в садовых магазинах сегодня велик, можно купить как универсальную землю, так и ту, что предназначена именно для конкретный растений.

Семена для домашнего огорода придется покупать только самоопыляемые. Желательно выбирать также скороспелые сорта. Помидоры желательно сажать низкорослые.

Планирование будущего

Не располагайте огурцы слишком близко друг к другу

Эффектно будут смотреться посаженные в горшках острые перцы, особенно сорта чили и колокольчик.

Одно из важных правил домашнего огородничества — не переборщить с количеством, сажайте меньшее количество представителей каждого вида, чтобы растениям было достаточно места.

самых опасных и ядовитых ягод

Большинство ягод, растущих на территории России безопасны. Но есть и те, которые лучше не трогать руками, не говоря о потреблении внутрь. С ними нужно ознакомиться, чтобы избежать пищевых отравлений.

Волчеягодник

Это кустарник до 1,5 метров. Ядовиты не только ягоды, но и листья, стебли растения. Ягоды окрашены в красный цвет и могут использоваться в народной медицине только для местного применения, например, в качестве примочек или компрессов.

Волчеягодник зацветает одним из первых — в середине весны. Этим он отличается от других кустарников, на котором растут ягоды.

Воронец

Это многолетняя культура, которая встречается на заболоченных местностях. Ягоды не превышают горошину по размеру и окрашены в красный или черный цвет. Воронец опасен не только при потреблении, но и при кожном контакте. На поверхности кожи он оставляет ожоги и повреждения.

Ландыш

Растение можно встретить во всех уголках земного шара — кроме Антарктиды. Плоды токсичны для человека и при употреблении вызывают острую диарею, помутнение сознание. Однако птицы могут лакомиться ягодами ландыше без последствий.

Паслен

Ягоды паслена можно легко спутать с томатами. Цвет плодов варьируется от желтого до темно-серого. От потребления плодов человек не умрет, то может получить пищевое отравление.

Бузина

Опасны только некоторые виды бузины: красная и травяная (не путать с черной). Ягоды ядовиты и опасны, как в свежем, так и в термически обработанном виде. Несмотря на то, что варенье из бузины очень вкусное, от его употребления лучше отказаться.

Падуб

Ягоды встречаются в основном в дикой среде. Все части растения ядовиты, а особенно косточки ягод. Мякоть не причинит человеку сильного вреда, но если он нечаянно съест косточку, то риск смертельного исхода будет высок.

Вороний глаз

Это растение невозможно спутать с другими из-за его характерного внешнего вида. Около ягоды расположены 4 ярко выраженных листьевых пластины. Ядовито все растение: листья, стебли, но особенно токсичны ягоды.

Девичий виноград

Ягоды по внешнему виду очень напоминают виноград. Но они имеют очень вязкий вкус и неприятный запах. По этим характеристикам можно понять, что ягода ядовитая. Если человек нечаянно съел одну ягодку, то проблем со здоровьем не будет. Отравление наступит, если съесть много плодов — более, чем 1 горсть.

Культурные и дикорастущие растения

Все растения, что можно встретить на нашей планете, делятся на две группы:

  • Дикорастущие — травы, кустарники, а также деревья, которые не требуют особого ухода. Они могут расти в любом месте, в зависимости от того, где упало семечко, из которого в будущем выросло растение.
  • Культурные — растения, что растит человек и за которыми он систематично ухаживает. Они произрастают в садах, скверах, садовых участках, парках, огородах.
Культурные и дикорастущие растения

Все растения на на земле имеют много общего: структуру, особенности питания, питание углекислым газа и выработку воздуха. Однако в результате нашей жизнедеятельности растения получили и немало отличий, и относится это, прежде всего к методам их выращивания.

Дикорастущие растения способны отлично расти и без влияния человека. Для этого они используют те ресурсы, которые их окружают. И даже если условия роста совсем неидеальные, растения могут приспособиться и к ним. Именно ввиду того, что они растут в природе, их и назвали дикорастущими.

Подготовка почвы.

Пашут осенью, после уборки предшественников, на полную глубину пахотного слоя (20—25 см) с оборотом пласта и углублением подпочвенного слоя до 35—40 см.

Читайте также:  Выращивание ремонтантной земляникой из семян и уход за ней

После вспашки перед осенней посадкой участок боронуют не менее чем в 2 следа. Если посадка намечена весной, то и боронуют также весной перед посадкой. Одновременно с обработкой почвы вносят органические и минеральные удобрения.

Навоз может быть заменён торфокомпостом. Известь вносят в зависимости от степени кислотности и механического состава почв.

Глубина вспашки зависит от глубины почвенного слоя, в северо—западной зоне это составляет 20—25 см. Подпочвенный слой одновременно разрыхляется почвоуглубителями.

Глубокая вспашка позволяет резко улучшить воздушный, тепловой, водный и питательный режимы почвы, что особенно важно для многолетних плодовых насаждений, имеющих широко разветвлённую и глубоко идущую корневую систему.

Правила разведения уток: лучшие советы и рекомендации

Утки большинства пород – плохие наседки, поэтому для пополнения стада целесообразнее покупать молодняк на птицеводческих фермах или выводить в инкубаторах. Поскольку их чаще всего выращивают для дальнейшего убоя на мясо, закупку лучше проводить небольшими партиями через 2-3 месяца, чтобы обеспечить круглогодичную мясную продуктивность.

Если в приусадебном хозяйстве планируют поддерживать яйценоскость птиц для дальнейшего выведения птенцов, лучше содержать молодых самок, продуктивность которых значительно выше. Яичная продуктивность длится не более восьми месяцев. Чтобы яйца были оплодотворенными для дальнейшей инкубации, за одним селезнем закрепляют пять самок.

Выбор породы для разведения

В домашних условиях чаще всего разводят пекинских уток, так как они быстро набирают необходимый для забоя вес и отличаются неприхотливостью к условиям содержания.

Единственным недостатком породы считается повышенная жирность мяса, поэтому, если вы хотите получить диетический продукт, стоит отдать предпочтение другим породам.

К примеру, мясо мускусных уток более мягкое и постное, но птицы достигают убойного веса медленнее: у пекинской породы этот показатель составляет всего 2 месяца, а у мускусных – 3-4.

Еще одной подходящей для разведения породой считаются утки Муларды. Это гибрид двух пород, описанных выше. Птицы быстро вырастают до достаточно крупных размеров, но не способны давать потомство. Однако, их разведение считается достаточно выгодным, так как уток чаще всего выращивают именно для забоя на мясо.

Выведение утят в домашних условиях

Чтобы получить здоровое и жизнеспособное стадо в домашних условиях, а также при приобретении птенцов, необходимо учитывать некоторые особенности хорошей птицы:

  • Она не должна иметь физических дефектов (искривленных лап, киля или сломанных крыльев);
  • Вес молодых самок, которых приобретают для пополнения стада (максимальный возраст – 6,5 месяцев) должен составлять примерно 2,5 килограмма (рисунок 1).

Рисунок 1. Продуктивный молодняк в разном возрасте: первые, третьи и седьмые сутки после вылупления (слева направо)

Кроме того, необходимо проверять птиц на наличие болезней и совершать покупки только в благополучных хозяйствах.

Естественное насиживание

Если утка готова стать наседкой, она прекращает нестись, и подолгу задерживается в гнезде. И хотя инстинкт насиживания у них развит слабо, в некоторых хозяйствах практикуют именно естественное выведение. Наседка самостоятельно создает благоприятные условия для зародышей, согревает их и защищает от врагов.

Правила разведения уток: лучшие советы и рекомендации

Одновременно утка может насиживать от 11 до 13 яиц. Стоит отметить, что под утку можно подкладывать и яйца птиц других видов.

Примечание: Необходимо правильно оборудовать гнездо для насиживания. Оно должно быть расположено в тихом затемненном месте, а размер ящика или корзины должен быть таким, чтобы в нем свободно помещалась подстилка, наседка и яйца (рисунок 2).

Рисунок 2. Варианты оборудования гнезд для наседок

Длительность насиживания составляет 27-28 дней. После вылупления птенцы мокрые, поэтому сначала они должны немного побыть под наседкой, чтобы обсохнуть, после чего их перемещают в теплый ящик. 

Более высокую продуктивность показывает выведение утят в бытовых инкубаторах, в которых созданы все условия для максимального высокого процента выведения. Подробную информацию и полезные рекомендации по инкубации утиных яиц вы узнаете из видео. 

Искусственная инкубация

Как уже говорилось выше, большинство самок – плохие наседки, поэтому вывести здоровый и продуктивный молодняк гораздо проще в инкубаторе. Чтобы этот процесс завершился успешно, нужно не только обеспечить оптимальную температуру, влажность и проветривание, но и регулярно просвечивать яйца овоскопом, чтобы вовремя удалить плохие яйца.

Рисунок 3. Режим инкубации яиц

В зависимости от развития зародыша внутри яйца поддерживается и определенный температурно-влажностный режим (рисунок 3). Так, на первом этапе температура должна достигать 38 градусов, а уже к 20 дню зародыш достаточно развит для самостоятельного питания, поэтому яйца нужно защищать от перегрева, снижая температуру и проводя качественную вентиляцию инкубатора.

Условия содержания и кормления

Несмотря на то, что утки достаточно быстро достигают нужного для забоя веса, на время их выращивания необходимо обеспечить условия, которые помогут птицам более равномерно и быстро развиваться.

Далее речь пойдет об особенностях обустройства птичника и выгула, а также об оптимальном режиме кормления, который позволит птицам быстрее набрать вес.

Птичник

Если вы планируете выращивать уток не только летом, но и зимой, нужно позаботиться о капитальном птичнике, в котором будет легко поддерживать нужную температуру. Для строительства можно использовать практически любые материалы, главное, чтобы участок был ровным и сухим. Кроме того, его желательно утеплить, чтобы не тратить лишние деньги на обогрев зимой.

Особенности выращивания виноградной лозы

Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.

Читайте также:  Весенняя обработка деревьев и кустарников от вредителей и болезней

Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.

Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.

Сравнение сортов — научный эксперимент

Какому начинающему садоводу не хочется сразу выбрать лучший сорт ежевики для выращивания на своем участке? За рекламой не всегда удается найти объективную информацию и разобраться что лучше себе приобрести.

К счастью, ученые и профессионалы нередко ставят опыты, результатами которых делятся с общественностью.

С результатами одного из таких экспериментов, проведенного недавно польским Исследовательским институтом садоводства в Скерневице, мы хотим вас познакомить.

Цели и методы

Целью эксперимента было сравнение нескольких новых для Польши сортов ежевики для определения лучшего по характеристикам и наиболее приспособленного к местным погодным условиям.

Для изучения нескольких новых сортов ежевики и ее гибридов, в 2005 был запущен полевой эксперимент. Хотя, с научной точки зрения, гибриды также являются ежевикой, мы упоминаем их отдельно из-за красной в стадии зрелости ягоды.

Ассортимент состоял из полустелющихся сортов с востока США (Честер) и Шотландии (Лох-Несс и Лох-Тей), стелющейся ежевики из западных штатов (Блэк Бьют, Котата, Сильвен и Орегон) и Англии (Хелен), а также гибридных сортов из США (Бойзенберри и Логанберри) и Шотландии (Таммельберри и Тейберри). Генетически гибриды очень близки к стелющемуся типу ежевики, преимущественно культивируемой на западе США. Для сравнения, в эксперимент были введены стандартные полустелющихся, культивируемые в Польше сорта: Блэк Сатин и Оркан.

Качество ягод и урожайность оценивались на протяжении 2005-2010 годов. Еще одной важной задачей было установить устойчивость к различным погодным условиям, особенно к морозу до -30 градусов, типичному для польской зимы.

Агротехника

Растения были высажены случайными блоками. Получилось по 2 растения на 6 участках площадью 2,5х2,5м для каждого сорта.

Посадки снабжены капельным поливом, передвысадкой растений в почву внесен навоз, прочие удобрения не использовались.

Ранней весной 2006 года в междурядья были внесены азотные удобрения, ранним летом – комплексные. Затем комплексные удобрения вносились ежегодно ранней весной.

Сравнение сортов — научный эксперимент

Ежегодно проводилась вырезка лишних побегов, после чего оставалось 4-5 наиболее развитых молодых побега на куст. Летом они обрезались до 2 метров длины. После плодоношения, старые побеги обрезались до уровня земли.

]

Поздней осенью в 2005-2008гг побеги первого года были укрыты на зиму, чтобы избежать повреждений от холода. В последние два года эксперимента (2009 и 2010) укрытие не производилось, чтобы выяснить можно ли выращивать подопытные сорта без зимней защиты.

Урожай и вес 100 ягод подсчитывались в 2006-2008 годах. В 2006-м растения выдали первый незначительный урожай, который не был включен в статистический анализ.

Плоды собирались почти ежедневно, исключая выходные, и все ягоды с каждого растения были взвешены и посчитаны. Данные о 100 ягодах собирались на базе 3-го, 5-го, 7-го и так далее сборов, т.е. по крайней мере раз в неделю.

Первая и последняя дата сбора – это даты, когда было собрано 5% и 95% урожая соответственно.

Результаты и выводы

Статистический анализ показал, что были значительные различия в урожайности и качестве ягод между сортами, также наблюдается развитие растений на второй и третий год эксперимента.

Опуская незначительную разницу в дате первого сбора, можно разбить сорта на две группы: Тейберри, Логанберри, Карака Блэк, Таммельберри, Блэк Бьют, Сильвен и Бойзенберри составили группу с ранним сроком созревания, в то время как Честер, Орегон и Блэк Сатин – с поздним. Дата последнего сбора различается в значительно большей степени: Таммельберри и Бойзенберри закончили плодоношение раньше всех, Логанберри и Тейберри – на неделю позже, Блэк Бьют, Котата, Карака Блэк и Хелен на две недели позже, и прочие сорта плодоносили значительно дольше, при чем Честер и Блэк Сатин пришли к финишу в октябре, на 10 недель позже первых сортов. Ягоды с них собирались до первых морозов. Период сбора получился разным, от 24-29 дней у Таммельберри, Бойзенберри и Котаты, до 66-70 дней у Блэк Сатин, Честер и Лох-Несс.

Сводная таблица результатов эксперимента

СортПериод плодоношенияУрожай, кг/кустВес 100 ягод, г20072008средний20072008средний
Блэк Бьют 2,5 3,8 3,2 768 998 883
Блэк Сатин

Вьющаяся клубника — уход и выращивание

Круглый год для многих клубника — это одно из любимых лакомств. Еще столетия назад из нее или ее дикой разновидности — земляники, варили лекарственные чаи, компоты, заготавливали на зиму варенье, джем, а также просто употребляли в свежем виде вприкуску с различными сладостями.

Самая вкусная ягода та, которая выращена на собственном приусадебном участке. Лишь так можно быть уверенным в том, что продукт экологически чистый и в составе отсутствуют вредные химикаты. Бытует мнение, что вьющуюся клубнику выращивать чрезвычайно трудно, но это, к счастью, заблуждение. Основная задача садовода — следовать всем правилам и указаниям профессиональных агрономов.