Обработка винограда от болезней и вредителей

В мае у винограда начинается стадия активного роста. Это время, когда можно подвести итоги зимовки, удалить отмерзшие лозы и сформировать кусты. В этом месяце закладывается основа будущего урожая, производятся первые подкормки и профилактическая обработка кустов.

Зеленые операции

Зеленые части виноградных кустов подвергаются различным операциям, известным под названием зеленых операций или летней обрезки. Зеленые операции заключаются в уменьшении зеленых частей куста или в полном их удалении в период вегетации. Цель зеленых операций состоит в том, чтобы ослабить или устранить влияние неблагоприятных условий среды на плодоношение. К зеленым операциям относятся: обломка, чеканка, пасынкование, кольцевание, прореживание листьев и гроздей и др. Некоторые зеленые операции, как, например, обломка и чеканка, производятся регулярно почти повсеместно в нашей стране, другие, например кольцевание, производятся только в известных случаях. Там, где условия для плодоношения и созревания винограда благоприятны, как, например в Южной Франции, зеленых операций почти не производят, однако, чем севернее расположен район виноградарства, тем более они необходимы.

Уход за девичьим (диким) виноградом весной

Девичий виноград очень засухоустойчивое и абсолютно не прихотливое растение. Болезней и вредителей у него нет. Он быстро растёт, до двух метров за сезон, и невероятно декоративен. В ландшафтном дизайне девичий виноград широко используют для декорирования стен зданий, заборов, беседок и навесов. Но даже у самых хороших растений есть свои недостатки. Весной он начинает покрываться листвой позже других растений, и голые побеги имеют не очень декоративный вид. Кроме этого, девичий виноград довольно агрессивное растение и стремится к захвату территории. Если не ограничить его место, он быстро разрастается. Не закреплённые на опоре побеги быстро укореняются, эту особенность растения также учитывают в ландшафтном дизайне, используя его как почвопокровное растение.

Уход весной за этим растением не представляет большой сложности. С наступлением тёплой погоды виноград осматривают и удаляют засохшие, поломанные, больные и лишние побеги. Так как растение засухоустойчивое, поливать его нужно в том случае, если было мало осадков и почва сухая. Девичий виноград хуже переносит избыток влаги, чем её недостаток. Это нужно учитывать при уходе за ним. После полива, землю рыхлят и мульчируют.

Для поддержания декоративности, дважды за сезон вносят подкормки, весной и осенью. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения (по инструкции). Их растворяют в воде или поливают растения перед внесением подкормки.

Майская обработка виноградника

В первой декаде мая проводят профилактические обработки кустов, позволяющие предупредить многие заболевания (милдью, оидиум, антракноз) и отпугнуть вредителей (в основном это клещи, листовертки и др.) Первое опрыскивание необходимо сделать в фазе 3-5 листьев.  До начала цветения, которое в большинстве регионов с теплым климатом приходится на конец мая – начало июня, необходимо сделать еще одну обработку от основных заболеваний и вредителей. Препараты должны отличаться от предыдущей обработки по действующему веществу, чтобы не было привыкания.

Против милдью помогают такие препараты как «Абига — Пик», «Ордан», «Курзат», «Ридомил Голд», «Танос», «Акробат», «Акробат Топ», препараты на основе гидроокиси меди и др. Против оидиума хорошо работают «Кумулус», «Тиовит Джет», «Топаз», «Талендо», «Фалькон», «Вивандо», «Коллис» и др.

Подготавливая баковую смесь, можно сразу добавить инсектициды. Например, против многих видов насекомых хорошо помогают: «Омайт», «Талстар», «Актеллик», «Карате Зеон», «Фастак», «Фаскорд», «Кинмикс», а также традиционные «БИ-58» и «Фуфанон».

Против гроздевой листовертки высокую эффективность показывают «Инсегар», «Проклейм», «Димилин».

Средства для обработки

От атаки листоверток, блошек и тли помогают «Искра», «Инта-вир», «Шарпей», «Фуфанон», от трипсов и цикадок — «Волиам Флекси», от жуков-долгоносиков — «Фитоверм». Против клещей эффективны «Тиовит Джет», «Вертимек», «Актеллик», «Инсегар», «Цезарь». С филлоксерой справятся «Арриво» или «Кинмикс», с пахучим древоточцем — «Хлорофос».

При поражении милдью используют «Ридомил Голд», «Танос», «Акробат», «Орвего». От антракноза помогает «ХОМ», «Полирам», «Цихом», «Кабрио Топ».

Читайте также:  Дыня для Подмосковья: лучшие сорта для выращивания на дачном участке

Оидиум лечат «Топазом», «Строби», а различные гнили — препаратами «Беллис», «Хорус», «Свитч», «Топсин М».

Критерии выбора обрабатывающих средств

Препарат выбирают в зависимости от цели использования:

Средства для обработки
  • обработка во время вегетации;
  • профилактическое орошение лозы в состоянии покоя;
  • обеззараживание закрытого грунта;
  • протравливание семян.

Химикаты отличаются по характеру воздействия:

  • лечащие;
  • истребительные;
  • иммунизирующие;
  • профилактические.

Еще один критерий — срок действия. Минимум — 5-10 дней, максимум — весь сезон.

Выбор группы препаратов зависит от вида заболевания. Биологические средства препятствуют образованию мучнистой росы, гнили, фитофтороза. Медьсодержащие химикаты спасают от милдью, альтернариоза. Комбинированные помогают при атаках насекомых и большинстве заболеваний, но имеют высокий класс опасности.

Заключение

В защите виноградника от вредных организмов большое значение имеют:

  1. своевременная обработка винограда от болезней и вредителей весной и летом с использованием химических средств защиты растений, рекомендуемых для виноградных лоз с учетом срока ожидания;
  2. правильное расположение виноградника (солнечные места, умеренно проветриваемые);
  3. отбор самых устойчивых к болезням сортов винограда;
  4. посадка саженцев, свободных от болезней, вредителей;
  5. защите винограда от болезней должна предшествовать правильная идентификация вредного организма;
  6. надлежащие профилактические меры, включая правильную агротехнику – тщательная обрезка кустов, борьба с сорняками, умеренное азотное удобрение, уничтожение источников первичной инфекции (сжигание срезанных побегов).

Подготовка прививочного материала

Для большинства видов прививок винограда, которые будут описаны ниже, требуются черенки, нарезанные с однолетних одревесневших побегов. Заготовку т.н. чубуков осуществляют осенью. Выбирают золотисто-коричневые крепкие чистые побеги диаметром 6–12 мм. Для чубука берут среднюю часть побега, делая срезы по междоузлиям в нескольких сантиметрах от глазков. Оптимальная длина в пределах 35–55 см. Черенок очищают от листьев, усиков, сохраняя почки. Срезы во избежание высыхания можно парафинировать. Хранят заготовки до момента прививки в яме с песком глубиной 60 см на участке, укрывая её с наступлением морозов, либо в погребе или холодильнике — в ящике с песком либо надрезанной пластиковой бутылке . Наилучшая температура — около 0°С.

Интересный и простой способ хранить черенки в холодильнике — в пластиковой бутылке

Подготовка прививочного материала

За несколько дней до прививки черенки достают из хранилища, перебирают, вымачивают в воде 2 дня, постепенно поднимая температуру с 10–15°С до 25–28°С. В воду часто добавляют мёд ( 1 ст. л. на 10 л воды) или гетероауксин (0,2–0,5г на 10 л), можно провести дезинфекцию в растворе марганцовки (0,15–0,2 г/л). Затем нарезают на двух-трёхглазковые привои, верхние срезы делая в 1–2 см от почки, нижние — в 4–5 см на междоузлиях.

Читайте также:  Алыча Путешественница — зимостойкий урожайный сорт

Опрыскивание от вредителей

Весной за виноградом нужно ухаживать как удобряя, так и проводя химические обработки, чтобы был хороший урожай. Сильнейшими врагами винограда являются:

  • виноградная филлоксера,
  • почковый клещ,
  • мучнистая роса,
  • виноградный клоп,
  • трубковерты,
  • щитовки,
  • тля,
  • оидиум,
  • серая гниль,
  • бактериальный рак,
  • гусеница — листовертка.
Опрыскивание от вредителей

Химические обработки от насекомых-вредителей начинают именно весной, так как в этот период они просыпаются и активизируют свою деятельность.

В случае если виноградник в прошлом году уже был болен, в конце апреля его обрабатывают одним из комплексных препаратов: Ридомил, Актеллик, Топаз. Спустя две недели процедуру проводят повторно.

Обломка винограда летом

Сорта винограда

В течение лета внимательно следят за развитием будущего урожая. Лозы по мере их отрастания подвязывают к соответствующей проволоке шпалеры.

Важно! Растущие побеги нужно подвязывать под углом 65-75° по отношению к поверхности почвы, это обеспечит лучшую закладку урожая на следующий год.

В пазухах листьев образуются побеги второго порядка — пасынки. Им дают отрасти на 3-4 листа, а затем обламывают над первым или вторым листом. Не нужно стремиться убирать все пасынки и делать это слишком часто, так как это может спровоцировать рост пазушных почек с кистями, и урожай будущего года будет потерян.

Обломка винограда летом

Обломка винограда летом

Кроме этого стоит учесть кое-какие нюансы:

  • Часто заболевание винограда оидиумом начинается с гроздей. Заболевшие кисти с синюшно-черными пятнами нужно удалить, обработать куст фунгицидом в надежде на спасение оставшегося урожая.
  • Удаление зеленых побегов на молодом кусте винограда в конце июля способствует лучшему вызреванию лоз и началу их подготовки к зиме. Из всех развившихся побегов, нужно оставить 4-5, не более.
  • В конце июля — начале августа выполняют чеканку верхушек на уровне верхней проволоки. Слишком длинные пасынки укорачивают. Повторять чеканку в конце августа нецелесообразно.