Лучшие сорта помидоров на 2019 год по отзывам садоводов

Ассортимент чёрной смородины настолько многообразен, что предоставляет выбор на любой вкус. Сорта черной смородины различаются не только по вкусу и ароматичности ягод, но и по адаптивности к условиям окружающей среды. Важную роль играют и сроки созревания. Следуя личным предпочтениям, каждый садовод может составить собственный список по своим потребностям.

Подробный обзор

Особенности розовой смородины

Розовая смородина является подвидом красой. Поэтому описание и характеристики обеих культур сходные. Этот сорт отличается следующими особенностями:

  • вес ягод варьируется в пределах 0,4-1 грамм;
  • плоды не имеют характерной для смородины кислинки;
  • ягоды бывают бело- либо бледно-розовыми, с желтоватыми оттенками;
  • форма плодов — округлая, но и иногда бывает вытянутой.

Розовая смородина дает ранний либо средний урожай. С одного взрослого куста удается собрать до 7 килограммов ягод.

Смородина отличается морозостойкостью, поэтому даже молодые растения хорошо переносят холода. Ягоды содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в плодах до наступления минусовых температур.

Самые лучшие сорта черной смородины

Мнения дачников о каждом сорте бывают разными, даже диаметрально противоположными. Одни ценят в смородине специфическую «кислинку» и яркий запах, другие признают только сладкую ягоду. Современные популярные сорта сочетают сахаристость с интенсивным ароматом, а также радуют солидным размером плодов. Селекционерам удалось получить растения смородины, генетически устойчивые ко многим патогенам и паразитам.

Жемчужина

Кустовая чёрная смородина Жемчужина плодоносит стабильно в любой климатической зоне России. Привлекает солидной величиной плодов (4,4-8,4 г), готовых к уборке в средние сроки. Мякоть желейная, зеленоватая, сахаристая с лёгкой пикантной «кислинкой».

Мавлади

Сорт Мавлади предназначен для подмосковных садов. Он самоопыляемый, неприхотливый, болезнестойкий, крупноплодный (2,9-5,2 г). Высокая вкусовая оценка достигается за счёт пикантного аромата, удачного сочетания кислот и сахаров.

МавладиИНТЕРЕСНО! Среднепоздние сроки созревания и продолжительное плодоношение позволяют говорить о том, что эта смородина проявляет себя как ремонтантная.

Морена

Смородина Морена адаптирована к уральскому и сибирскому климату. Высокорослая (до 200 см), среднеспелая. Слегка овальные плоды достигают размера 2,7-3,3 г. Вкус десертный, гармоничный.

Фаворит

Смородина Фаворит рекомендована для чернозёмной и нечернозёмной зоны. Не боится засухи и низких температур, имеет генетический иммунитет к почковому клещику, но восприимчива к мучнистой росе. Высота растений 145-155 см. Период созревания средний. Блестящие тонкокожие плоды наливаются до 2,9-4,3 г и радуют не только сладким вкусом, но и сильным ароматом. Продуктивность куста свыше 3 кг.

В народе популярны астаховские сорта смородины (выведены селекционером А. И. Астаховым на Брянской земле). Они не только вкусные, но и болезнестойкие, неприхотливые: Селеченская, Селеченская-2, Дар Смольяниновой, Добрыня, Нара, Литвиновская, Севчанка.

Фаворит

Селеченская 2

Высокорослая, но не раскидистая. Урожай созревает рано. Ягоды довольно крупные (2,7 – 3,1 г), глянцевые, сахаристые, ароматные (5 баллов).

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВАЖНО! Листва остаётся здоровой до конца лета и подходит для заварки ароматного чая.

Наилучшие варианты среднеранней красной смородины

Не всем нравится черный цвет и некоторые предпочитают выращивать традиционную красную смородину у себя на грядке. Именно для таких любителей рассмотрим наиболее популярные и самые высокоурожайные красные кустики.

  1.  Варшевича. Европейская селекция. Отлично акклиматизировалась в южных областях России, но не переносит большие морозы (температура в -10 градусов может убить куст). Очень устойчива к засухам и неблагоприятной сухой погоде в средине лета, опыляется самостоятельно и дает постоянно высокие урожаи (по 4-5 кг с одного куста). Масса одного плода не превышает 1.2 грамма, но за счет их высокой плотности посадки на кисти достигается такая урожайность. Форма плодов изменяется в зависимости  от погодных условий. Они бывают круглые, овальные и немного сплюснутые по оси – чем больше влаги, тем круглее  становятся ягоды. Среднеранняя, опыления не требует, поэтому может произрастать в закрытых помещениях.
  2. Голландская красная. Обычная смородина, которая дает стабильные урожаи и имеет плоды средней крупности. Она неприхотлива в уходе, не требует листовых подкормок, стабильного полива и удобрений, но боится морозов. Рекомендована для выращивания в южных регионах Российской Федерации, где температура зимой не опускается ниже -10 градусов. Урожайность с одного куста может достигать до 4 килограммов, в зависимости от погодных условий и количества солнечного света. Не подвергается атакам вредителя, особенно устойчива к мучнистой росе и антракозу листьев.
  3. Красный крест. Смородина родом из Америки, была выведена еще в 1970-х годах. Плоды крупные, по 1.8 грамма, на одной кисти образуется до 12-18 штук. Невысокие кусты (до 80 см) могут произрастать в тени и на солнце, легко переносят засухи. Морозоустойчивая, выдерживает до -28 градусов, рекомендована для промышленного выращивания, имеет отличную лежкость и хорошо хранится в морозильных камерах при температуре +5-7 градусов. Не поражается паутинным клещом, антракозом, не образуется бурая пятнистость.

Очень вкусные сладкие сорта томатов для открытого грунта и теплиц

Медовая капля

Шикарный по вкусовым качествам культивар, его плоды по настоящему сладкие, однако если вы хотите: чтобы помидорки имели именно десертный вкус, то растения лучше культивировать в сооружениях, ну а если вкус для вас не на первом месте, то можно выращивать и на открытой грядке.

Растения высокие (около двух метров), поэтому лучше подвязывать их к опоре и пасынковать. Съемная зрелость наступает обычно через 110–120 дней, хотя в зависимости от условий выращивания этот срок может сдвигаться.

Помидорки небольшие, в грунте незащищенном редко превышают массу в 20 г, а в защищенном — грамм на 10–15 больше. Окраска желтая, а форма напоминает грушу.

Плоды сосредоточены в массивных кистях, насчитывающих порой до полутора десятков плодов. Одна такая кисть может весить более 500 г. Интересны медовые нотки во вкусе плодов, практически полное отсутствие семян в них, хотя всхожесть таких семян при самосборе достигает порой 98%. Будет расти и давать хорошие урожаи только на питательной почве.

Оранжевая груша

Название полностью отражает внешний вид его плодов – цвет и форму. Помидорки не особенно крупные, но необычайно вкусные и сладкие, поэтому и популярные. Масса плодов в ог обычно не превышает 50 г, а защищенном — грамм на 15–20 больше.

Совет. Растения не высокие, но рекомендуется его подвязывать к опоре и пасынковать. Требовательны к составу почвы, их обязательно нужно удобрять, производить поливы, рыхление почвы.

С квадратного метра теплицы можно собрать примерно 7 кг плодов, с той же единицы площади ог — на пару килограмм меньше.

Балконное чудо

Вопреки названию, можно выращивать и в ог, и в защищенном, а не только на подоконниках балконов. Максимальный рост растений обычно не превышает 50 см, их не нужно подвязывать к опоре и пасынковать.

Благодаря небольшим размерам высадить на единице площади можно большое количество растений, увеличив урожай с единицы площади.

Далеко не лидер по урожайности. На грядке можно собрать пару килограмм плодов, в теплице — на 50–70% больше, но его высаживают именно из-за вкусовых особенностей помидоров, а не ради высокого урожая. Для консервации плодики подходят идеально и, конечно, они прекрасны в свежем виде.

Белый мускат

Культивар высокорослый, может достигать двух и более метров, поэтому его нужно подвязывать к опоре и пасынковать. Выращивать можно как в грунте защищенном, так и открытом, везде ему нужно обеспечить достаток питания и влаги, а при культивировании в теплице важно избежать сквозняка.

Томаты имеют желтую окраску и форму груши, масса их достигает 100–150 г, урожайность не более 7–8 кг с квадратного метра. При культивировании в ог не забудьте защитить растения от возвратных заморозков.

Сорт Рома

Очень хорошие помидоры, подходящие для культивирования как в условиях теплиц, так и открытых участков. Растения не требуют пасынкования и подвязки к опорам, они невысокие, достигают высоты 65–70 см.

Плоды формирует не очень большие, обычно около 100 г, причем в условиях теплиц они чуть более массивные, чем в условиях ог, но вкус у них везде просто идеальный.

Совет. При невысокой массе плодов урожайность значительная и в теплице может превышать 10 кг с квадратного метра, главное — обеспечить растения достатком питания и влаги.

Медовый салют

Интересна окраска плодов культивара: она ало-желтоватая. Растения высокие, часто превышают высоту двух метров, следовательно, и подвязка к опоре, и ограничение роста и пасынкование необходимы.

Масса помидоров большая, в теплице может превышать 400 г, а в ог слегка недотягивать до этой величины. Урожайность порядка 7–8 кг с квадратного метра, в сооружениях она больше. Мякоть плодов довольно плотная, весьма и весьма сладкая, за это их и любят.

Мы представили вам очень хорошие варианты. Какой выбрать — решать вам. Надеюсь, наше описание сладких сортов томатов было максимально полным и полезным.

Черри для выращивания в открытом грунте в Сибири Сорт Японка: описание, урожайность, вкусТоматы для Подмосковья ______________________________________________________________________________________________А какие сорта сладких помидоров выращиваете вы? Поделитесь отзывами и рекомендациями по уходу с другими садоводами в коментариях.

Сорта красной смородины

Красную смородину чаще всего пускают на переработку, она обладает кисло-сладким вкусом, поэтому нравится не всем. Но для компотов, джема или варенья трудно найти более подходящую ягоду. Существует очень много видов растения, но не многие о них слышали, однако о них нужно знать, ведь у каждого сорта имеются свои особенности: размер ягоды, его сладость, урожайность, срок созревания. Лучшие сорта красной смородины для выращивания на загородном участке будут описаны ниже в статье.

Читайте также:  Арбуз Кримсон Свит – описание сорта, выращивание, семена, отзывы

Как выбрать смородину по сроку созревания?

В зависимости от срока созревания урожай можно собирать в разные периоды лета. В особенности это важно, если участок расположен в северных широтах. Если посадить там поздние сорта – урожая можно так и не дождаться.

Раннеспелая красная смородина поспевает в период с середины июня до середины июля. Среди лучших сортов стоит выделить следующих три.

Сорта смородины 1

  • «Йонкер ван Тетс» – весьма старинный сорт, созревает к концу июня. Его вывели в Голландии еще в 1941 году. Куст высокий, раскидистый. Ягоды достигают веса в 0,7 г, имеют кисло-сладкий вкус. Из года в год дает стабильный урожай, редко болеет, устойчив к морозам, но для северных регионов не подойдет. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
  • «Вишневая виксне» – интересный латвийский сорт созревает к концу июня. Ее особенность – ягоды вишневого цвета по 0,8 грамм. Очень хорошо перевозится, поэтому чаще всего ее выращивают на продажу. Согласно дегустационной оценке вкус оценен на 4,5 балла из 5 существующих. Ягоды кисло-сладкие, но нежные. Семян мало и они очень мелкие.
  • «Ранняя сладкая» созревает к началу или середине июля. Несмотря на название, ягоды (9 г) больше кислые, чем сладкие, имеют темно-красный цвет кожицы. Куст устойчив к сильным морозам, засухе, некоторым болезням, вредителям.

Среднеспелая смородина имеет, как правило, весьма крупные ягоды и более сладкий вкус.

Сорта смородины 2

  • «Задунайская» красная смородина созревает во второй или третьей декаде июля. Ягоды имеют вес 0,9 грамм, сочные, освежающе-сладкие. Преимущество – морозостойкость и сопротивляемость болезням, вредителям. Недостаток – ветви падают под тяжестью урожая, поэтому рекомендуется их подвязывать.
  • «Натали» созревает примерно в середине июля. Вес ягоды 1 г, темно-красная. Выдерживает морозы до -30 градусов, транспортабельна. Крайне рекомендуется вовремя подрезать куст, иначе он сильно разрастется. Вкусовые качества на высоте. Растение ценится за приятный сладковатый привкус, обычно употребляется в свежем виде.

Позднеспелые лучшие сорта красной смородины созревают с начала августа. Они дают большой урожай вкусных, сладковатых ягод.

Сорта смородины 3

  • «Рондом» имеет крупные ягоды – 0,9 г, сочные, сладковатые, с освежающей ноткой. Транспортабельна, может долго хранится прямо на кусте после созревания. Большим преимуществом является устойчивость к морозам и возможность посадки любым способом, на любом участке.
  • «Дана» – сильный раскидистый куст, имеет большие ягоды весом до 0,9 грамм, цвет – темно-розовый. Устойчива к морозам, вредителям, но резкие заморозки могут привести к гибели растения. Дает большие урожаи.
  • «Лапландия» рекомендована для посадки в северных регионах. Сорту не страшны морозы, вредители и болезни, но для увеличения урожая ему нужен качественный уход: прополка, обрезка, обработка. Ягоды красные 0,7 г отменного вкуса – универсального применения.

Какие сорта отличаются высокой урожайностью?

Урожайность – один из главных критериев выбора сорта. Маленький урожай вряд ли порадует огородников, ведь в куст вложено столько сил и средств. Какие лучшие сорта красной смородины обладают самыми высокими показателями урожайности?

  • «Голландская красная» – западноевропейский, позднеспелый сорт устойчивый к низким температурам, болезням и вредителям. Ягоды сладковатые, красные и довольно крупные, благодаря чему в год с одного кустика можно собрать 14-15 кг смородины.
  • «Рондом» является одним из лучших для средней климатической зоны. Ягоды среднего размера, с куста собирается по 8-11 кг смородины за год. Ягоды транспортабельные, долго не портятся.

Сорта смородины 4

Какие лучшие крупноплодные сорта?

Крупноплодные лучшие сорта красной смородины, как правило, капризны. На размер ягод напрямую влияет уход, поэтому кусты сажают далеко друг от друга, правильно обрезают, обрабатывают, чтобы получить качественный урожай.

Среди самых крупноплодных сортов первое место делят «Уральская красавица» и «Ильинка», размер их плодов достигает 1,6-1,7 г. На втором месте «Барбара» и «Альфа», их ягоды весят около 1,5 г. Третье место, с размером ягод 1 г занимают «Алая зорька», «Асора» и вышеупомянутая «Натали».

Классификация смородины по скороспелости

Сорта раннего созревания

Первые ягоды раннеспелых сортов можно собирать уже в первой декаде июля, и убрать весь урожай до начала пика летнего зноя. Это избавит растения от многих болезней и вредителей, поражающих позднеспелые сорта. К ранним сортам, в частности, относятся:

  • Маленький принц (урожай: до 6 кг ягод с куста);
  • Сеянец голубки (в культуре более 30 лет, сверхранний, урожайность 2 кг/куст);
  • Диковинка (6 кг/куст, зимостойкий, относительно устойчив к мучнистой росе).

Среднеспелые сорта

Созревание – середина июля. Среди этих сортов:

  • Болеро (очень крупные ягоды универсального назначения, устойчив к грибковым заболеваниям);
  • Черный жемчуг (очень морозостойкий, но уязвим мучнистой росой, 3-4 кг/куст);
  • Титания (невосприимчив к большинству болезней, требователен к уходу, высокоурожайный).

Лучшие сорта помидоров для разных регионов

для Подмосковья

Сорт томата Бычье сердце

Для каждого региона существуют свои лучшие сорта, подходящие по своим свойствам именно для этого климата.

Лучшими для Подмосковья сортами можно назвать:

  • Кукла;
  • Розовый мёд;
  • Бычье Сердце;
  • Андромеда;
  • Де Барао;
  • Невский;
  • Благовест;
  • Взрыв;
  • Султан;
  • Сладкая гроздь;
  • Тамара;
  • Отрадный;
  • Медок;
  • Настенька;
  • Полосатый рейс.

для Сибири

Сорт томата -Сибирский скороспелый

Для Сибири наиболее подходящими являются сорта:

  • Сибирский скороспелый,
  • Весна Севера,
  • Тяжеловес Сибири,
  • Сибирский спринтер,
  • Санька,
  • Демидов,
  • Крайний Север,
  • Бычье Сердце,
  • Везунчик,
  • Земляк,
  • Буян,
  • Снегирь.

для Урала

Сорт томата Елизавета

Для Урала лучшими можно назвать:

  • Кукла Маша,
  • Государь,
  • Елизавета,
  • Оранжевый бой,
  • Сибирский скороспелый,
  • Петруша Огородник,
  • Толстушка,
  • Юбиляр,
  • Оля,
  • Исток,
  • Красный клык,
  • Берсола,
  • Кострома,
  • Сибирский скороспелый,
  • Джина,
  • Король Сибири,
  • Увалень.

для Ленинградкой области

Сорт помидор Лисичка

Для Ленинградской области подходят такие сорта, как:

  • Ураган,
  • Киндер,
  • Невский,
  • Северная красавица,
  • Митридат,
  • Добрунь,
  • Скороспелый Ленинградский,
  • Лисичка,
  • Балтийский,
  • Яблонька,
  • Джина,
  • Дина,
  • Увалень,
  • Толстой.

для Средней полосы

Сорт томата Любящее сердце

Для Средней полосы лучшими являются:

  • Толстой;
  • Любящее сердце;
  • Сибирский скороспелый;
  • Киндер;
  • Космонавт Волков;
  • Манимайкер;
  • Дина;
  • Настенька;
  • Джина;
  • Новичок;
  • Взрыв;
  • Ирина;
  • Абрикос;
  • Грушовка;
  • Лоджейн;
  • Красная стрела;
  • Дорис.

для Украины

Сорт помидоров Зинуля

Для климата Украины лучшими можно назвать сорта:

  • Розовый мёд;
  • Отрадный;
  • Зинуля;
  • Дикая роза;
  • Кукла;
  • Король Сибири;
  • Любимый праздник;
  • Кардинал;
  • Шоколадное чудо;
  • Киндер;
  • Витязь.

Лучшие сорта томатов для Сибири

Для Сибири характерны весенние заморозки и сильные летние дожди, да и теплый сезон тоже короткий.

Акварель

Ранний неприхотливый сорт с компактными кустиками до 40 см и плодами весом около 120 г. Акварель – урожайные помидоры с плотной кожурой специально для консервации.


  • Никола

    Куст средней ветвистости дает щедрый урожай круглых томатов до 200 г. У плодов интересная многокамерная структура и мясистая мякоть с легкой кислинкой.


  • Балерина

    Сорт легко узнать по необычной форме плодов, которая напоминает вытянутый перец. Из преимуществ – универсальность применения и стойкость к большинству заболеваний.


  • Сибирский скороспелый

    Ранний урожайный сорт, которому уже более 60 лет. Кустики совсем маленькие, до 50 см, а вот вкусные и ароматные плоды – среднего размера, бывают даже больше 150 г.


  • Барнаульский консервный

    Красивые плоды весом около 50 г примечательны идеальной овальной формой, так что их используют для консервации. Миниатюрные кустики неприхотливы и вырастают около 35 см.

  • Для Средней Полосы

    Для Средней Полосы страны выведено много видов смородины, которые различаются сроками готовности и вкусовыми оттенками. Присмотреться нужно к сортам, описанным ниже.

    Дачница

    Сорт с большими плодами – вес смородинок 2-5 граммов. Плоды сладкие – 9.3 %. Шкурка – тонкая и нежная.

    Дачница зреет дружно, ветви часто ложатся на землю, ягодки осыпаются на землю. Урожай нужно собирать вовремя. Используется для заморозки, варенья, джемов.

    Экзотика

    Смородинки вырастают до 3-5 граммов, содержание сахара сильно зависит от почв и особенностей погоды. Ягоды вкусные и душистые. Нежная шкура часто приводит к повреждениям и гниению, поэтому перевозить урожай не стоит.

    С куста собирают до 3.5 килограммов Экзотики. Хорошо выстаивает против основных заболеваний и вредителей.

    Для Средней Полосы

    Венера

    Сорт Венера хорошо растет в местах с неустойчивой погодой, подходит для высадки в северных районах и Прибалтике.

    Ягоды весят граммов, спеют недружно, собирать урожай придется несколько раз. С куста получают до 5 килограммов смородины. Ягодки имеют тонкую шкурку, приятные на вкус.

    Легко переносят морозы до -35 °, в утеплении не нуждаются.

    Фаворит

    Ягодки Фаворита имеют тонкую кожицу и массу – 3-4 грамма. Выспевают плоды к концу июля.

    Урожайность – до 3.5 килограммов с куста. Растение хорошо держит форму, даже усыпанное ягодами.

    Этапы и технология формирования в открытом грунте

    Через некоторое время после высадки растения в грунт, когда культура приживется, проводят отбор плетей. Среди всех выбирают наиболее крепкие и здоровые. Такие экземпляры могут претендовать на роль основных стеблей. Все остальные считаются конкурирующими и подлежат обязательному устранению.

    Независимо от того, где происходит возведение культуры, дыню формируют в один или два ствола. Остановиться на том или ином варианте огородник может, опираясь на то, как растет куст. Больше двух стволов оставлять не рекомендуют, иначе растение не образует крупные плоды.

    Есть несколько правил, по которым проводится формировка куста дыни:

    1. Пасынкование. В течение сезона нужно осматривать растение, чтобы выявить побеги, на которых не предвидятся плоды. Как правило, их стоит обрезать.
    2. Вершкование. В этом случае речь идет о повторной процедуре, которую проводят, когда культура выращивается на шпалере. Основные стебли прищипывают в момент достижения дыней двух метров в высоту.
    3. Прищипка. Этап предполагает, что все боковые пасынки должны удаляться после пятого листа в зависимости от того, как на культуре расположены завязи. Эта процедура проводится наряду с повторным вершкованием.
    4. Контроль за завязями. В народе этот этап можно услышать под названием «ослепление». При образовании новых цветков, происходит повышение качества урожая. Так, чем меньше появится завязей, тем больше в размерах они вырастут. В зависимости от некоторых особенностей выращиваемого вида дыни, оставляют 3 штуки у крупноплодных сортов и 6 у мелкоплодных. Цветки нужно оставить по периметру растения равномерно, чтобы расстояние между ними было максимальным. В подобной ситуации плоды получат достаточное количество питательных веществ.

    Мнение эксперта

    Станислав Павлович

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    Задать вопрос

    Внимание! При формировании дыни стоит без сожаления избавляться от лишних частей на культуре. Ненужные завязи и побеги, которые не будут плодоносить, заберут на себя часть питания.