Лучшие перспективные сорта крыжовника: фото и описание

Знаете, какие ягоды встречаются на дачах чаще всего? Правильно, смородина и крыжовник. Это и неудивительно – они вкусны, просты в выращивании, есть сорта, подходящие для всех регионов. Так что начинающему садоводу стоит отдать предпочтение им.

История появления

Вначале шиповатость побегов пытались устранить, скрещивая крыжовник с черной смородиной. Эксперимент завершился удачно. Была выведена новая культура – рибелария (йошта). Она имеет определенную схожесть с обеими культурами, но доля смородины в ней все же выше. Работы были продолжены. Селекционеры стали скрещивать колючий крупноплодный крыжовник десертного типа с бесшипными американскими видами. Первопроходцами в этой области стали канадцы. В настоящий момент в разных странах мира выведены сорта бесшипные и с единичными шипами.

Преимущества бесшипной разновидности – устойчивость к мучнистой росе и к заморозкам.

Лучшие сорта крыжовника для средней и центральной полосы России

Невзирая на то, что огромную популярность за последние годы приобрели искусственно выведенные сорта крыжовника, которые характеризуются полным отсутствием шипов, большинство дачников все же рекомендуют украсить свой сад проверенными временем растениями с шипами. Традиционные садовые растения пользуются огромным спросом, как у дачников, так и у промышленников, которые привыкли получать хороший и всегда качественный урожай с проверенных кустов.

Сбор урожая может принести много мелких царапин, порезов, зацепок на одежде и других неудобств, однако эти мелочи ничто, по сравнению с сочными и очень полезными ягодками крыжовника. В этой статье вы ознакомитесь с технологией выращивания некоторых сортов крыжовника, которые рекомендуются для использования в центральной и средней полосе России.

Имеющаяся классификация

Далеко не все сорта могут выращиваться в средней и центральной части России. Поэтому стоит отдать предпочтение только проверенным сортам, предварительно изучив всю группу досконально. В зависимости от области произрастания и происхождения, селекционные сорта можно условно разделить на такие категории:

  • американо-европейские гибрид. К этой категории можно причислить наиболее оптимальные и часто используемые разновидностей растений. Такой крыжовник будет отличаться небывалым аромат, потрясающим вкусом и крупными ягодами. Кусты достаточно плодовиты, поэтому стоит ожидать отменного урожая. Достаточно стойкий ко многим вредителям и заболевания, в том числе и к мучнистой росе;
  • американский. Эти сорта характеризуются наличием довольно мелких плодов с очень низкими вкусовыми показателями. Крайне устойчивы к различным грибковым болезням. Размножаются при помощи черенков и отводков, как и многие другие сорта;
  • европейский. Вкус у этого вида крыжовника, просто потрясающий вкус и небывалый размер. Но такой сорт неспособен выжить в наших условиях и в нашем климате. Крайне неустойчив к болезням, которые нередко поражают листья и корневую систему этого кустарника.

Выбираем лучший сорт

Центральный и средний районы характеризуются весьма специфическим климатом. Зима здесь длинная, а летом иногда не хватает такого долгожданного тепла. Для таких районов сорта нужно подбирать с особой тщательностью.

Лучше сделать акцент на морозоустойчивых разновидностях, которые не боятся сильных ветров, резких смен погодных условий и имеющие хорошую корневую систему. Это поможет растениям адаптироваться к новым для них условиям и сохранить способность давать урожай.

Лучшими сортами принято считать различные виды гибридов американо-европейского происхождения, выведенных местными селекционерами.

Лучшие сорта для центрального и среднего региона:

  • сорт «Грушенька». Название сорта напрямую связано с его внешними данными, так как форма плода действительно имеет грушевидную форму. Сама ягодка имеет средние размеры, сладко-кисловатый привкус и фиолетовый окрас. Крайне устойчивы к морозам. Характеризуется особенно ранним периодом цветения и отсутствием шипов. Устойчив к вирусам. Не боится заморозков и всегда радует садоводов обильным урожаем;
  • сорт «Малахит». Характеризуется средним сроком вызревания. Устойчив к температурным перепадам и всегда радует хорошим урожаем. Мучнистая роса обходит эти кусты стороной. Имеет крупные ягоды зеленого цвета. С одного куста можно собрать урожай в размере четырех килограмм;
  • сорт «Каптиватор». Ягоды созревают поздно и у растения полностью отсутствуют шипы. Высокий уровень урожайности. Плоды буро-розовые, а вес каждой составляет порядка семи грамм. Кустарник растет большим, поэтому ему необходимо дополнительное пространство;
  • сорт «Сенатор». Большую популярность приобрел благодаря небывалой урожайности, которая составляет свыше пяти килограмм с одного куста. Морозостойкий, поэтому хорошо переносит заморозки. Стойкий как к непродолжительным засухам, так и к жаре. Темно-красные плоды сладкие, но имеют небольшую кислинку. Вес одной ягоды составляет пять грамм;
  • сорт «Родник». Созревание приходится на начало июля. Очень устойчив к температурным колебаниям, болезням и заморозкам. Средний вес ягоды составляет порядка 5,5 грамм. Имеют овальную или круглую форму и зеленовато-желтый окрас. На кожуре просматриваются характерные красноватые прожилки. Высота куста составляет около полутора метров. На побегах расположены колючки. Один куст дает урожая в пять килограмм;
  • сорт «Юбилейный». Ягоды готовы к сбору уже в начале июля. Куст вырастает небольшим, но высоким (полтора метра) и холодоустойчивым. Шипы тонкие, а завязей много. Очень устойчив к таким заболеваниям как антракноз и мучнистая роса. Вес одной желтой ягодки составляет три грамма.

Характеристики

  • Срок созревания Русского жёлтого — средний. В тёплых регионах он может созреть в начале июля, в прохладных — в середине месяца. Происходит этот процесс на неделю раньше, чем у Русского;
  • средняя урожайность составила 13,8 т/га или 4,1 кг с куста. Максимальный показатель за годы испытаний — 6,2 кг с куста, минимальный — 3,5 кг;
  • иммунитет у сорта прекрасный. К мучнистой росе устойчивость очень высокая — поражение вегетативных частей в первые годы роста составила 0,3 балла. Общий показатель за 15 лет — 0,1 балла. К септориозу устойчивость немного ниже, но так же высокая — в неблагоприятные годы отмечались поражения на 1,3 — 3,2%. О крепком здоровье культуры так же свидетельствуют многочисленные отзывы;
  • крыжовник характеризуется хорошей самоплодностью, при самоопылении завязываемость урожая составляет 32,6%. Для улучшения этого показателя хорошо высаживать рядом подходящие опылители — Русский, Хаутон;
  • морозостойкость отменная — куст выдерживает понижения температуры до -28°С. За время испытаний не подмёрз ни разу;
  • отмечается хорошая устойчивость к засухе;
  • ягоды Русского желтого имеют отличные товарные качества, при перезревании они не лопаются и не осыпаются;
  • не перезревший урожай сохраняет товарный вид во время транспортировки и хранения;
  • способ употребления ягод — универсальный. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и делать заготовки. Например, в компотах прекрасно сохраняется жёлтая окраска крыжовника.
Читайте также:  Ароматная, вкусная и очень красивая земляника ампельная

Как выбрать саженцы крыжовника

Крыжовник, как и смородину, можно сажать как весной, так и осенью. Требования к саженцам практически не зависят от времени года. Единственное отличие – в том, что весной на кустике должно быть минимум раскрывшихся листьев – растение с едва набухшими почками лучше перенесет транспортировку и пересадку.

Как выбрать сорт крыжовника

Несмотря на то, что крыжовник неприхотлив и способен прижиться и плодоносить практически на любой почве, помучаться с выбором сорта вам все же предстоит. Дело в том, что они отличаются не только размером и расцветкой ягод, но и устойчивостью к болезням, а также наличием шипов. Если у вас в семье маленькие дети или вы сами – начинающий дачник, лучше выбирать бесшипные сорта – они безопаснее.

Самые популярные сорта крыжовника

Черный крыжовник: Грушенька, Защитник, Орленок, Черномор.

Красный крыжовник: Конфетный, Колобок, Сириус, Краснославянский, Кооператор, Ленинградец.

Зеленый и желтый крыжовник: Английский зеленый, Инвикта, Малахит, Русский желтый, Уральский изумруд, Юбилейный, Яровой.

Бесшипный крыжовник: Грушенька, Колобок, Малахит, Орленок, Северный капитан, Сириус, Черносливовый.

Каким должен быть саженец крыжовника

Качественный саженец крыжовника отличить от его менее здоровых собратьев довольно просто.

  1. Обладает 3-4 побегами длиной 25-30 см.
  2. Развитая корневая система с 2-3 одревесневшими корнями и сетью тонких корешков.
  3. Тонкие впитывающие корешки прочные, эластичные, не остаются в руках, если за них слегка потянуть.
  4. Ветки гибкие, не ломаются при нажатии.
  5. На ветвях и корнях нет следов гнили и плесени.

Английский зеленый

Этот довольно старый сорт широко распространен в средней полосе. Ягоды созревают рано, отличаются округло-овальной формой и зеленой окраской. Мякоть сладкая, ароматная, зеленоватая, сочная и нежная. В урожайные годы садоводам иногда удавалось собрать с куста до 20 кг плодов. Но учтите: перезревшие ягоды становятся менее вкусными. Из недостатков сорта можно отметить толстые и частые шипы на ветках куста.

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности

3-5 До 10 Сорт неустойчив к сферотеке, иногда растение поражает мучнистая роса, зимостойкость средняя.

Инвикта

Этот английский сорт отличают сильнорослый (высотой до 1,6 м) и раскидистый куст с шиповатыми побегами, светло-зеленые листья и средние, желто-зеленые плоды. При этом на одной кисти нередко вырастают ягоды разной величины. Мякоть прозрачная, сладкая, сочная. Кожица тонкая, но не повреждается при транспортировке. Сорт ценится за то, что растение начинает активно плодоносить уже в двухлетнем возрасте.

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности Середина июля

4-8 До 6 Сорт устойчив к морозам (до –31°С) и мучнистой росе, хорошо переносит перепады температур.

Малахит

Сорт является результатом скрещивания сортов Черный негус и Финик. Куст крыжовника слабораскидистый, высотой до 1,3 м. Побеги прямостоячие, покрыты редкими, но сильными шипами. Листья крупные, темно-зеленые, опушенные. Ягоды довольно крупные, округлые, неопушенные, зеленые, покрытые легким восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, кисловатая. Сорт зимостойкий, урожайный, среднераннего срока созревания.

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности

5-7 До 4 Устойчивый к мучнистой росе и морозам (до –30°С) сорт. Кусты не боятся резкой смены температуры воздуха и способны переносить кратковременную засуху.

Русский желтый

По сравнению с популярным сортом Русский красный ягоды более нежные на вкус, а привлекательная золотисто-желтая окраска делает их идеально подходящими для приготовления Царского варенья. Плоды отличаются овальной формой. Куст средней высоты, компактный. Шипы одиночные, средней длины, располагаются преимущественно в прикорневой зоне куста.

Сорт адаптирован для выращивания в Северо-западном и Уральском регионах России.

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности

5-7 4,1 Относительно устойчив к мучнистой росе. Высокая зимостойкость и хорошая транспортабельность.

Уральский изумруд

Это самый популярный крыжовник, из которого готовят знаменитое Царское варенье. Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ. У растения продолговатые (слегка удлиненные) ягоды зеленого цвета с кисло-сладкой мякотью и гладкой кожицей. Плоды формируются на нераскидистом среднерослом кусте, побеги которого по всей длине усыпаны шипами.

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности

6,5-7,5 3-5 Кустарник выдерживает морозы до –30°С, устойчив к мучнистой росе, склонен к загущению кроны.

Юбилейный

На сильнорослом слабораскидистом кусте с многочисленными тонкими шипами созревают округлые либо овально-округлые ягоды насыщенно-желтой окраски (иногда с зеленым оттенком и красноватым румянцем, от этого цвет варенья становится еще более привлекательным). У плодов плотная кожица с ярко выраженными светло-желтыми жилками и кисло-сладкая мякоть.

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности

4-5,5 4-7 Зимостойкий и относительно устойчивый к мучнистой росе сорт, антракнозом не болеет.

Яровой

На среднерослых кустах с прямостоячими побегами созревают округло-овальные ягоды привлекательной лимонно-желтой окраски, почти без опушения. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус, кожица тонкая. Важно не допустить перезревания плодов, иначе они станут безвкусными.

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности

Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье

Юбилейный. Сорт среднего срока созревания. Так как этот сорт зимостойкий, он идеально подходит для выращивания в Подмосковье. Куст хорошо развитый. Урожайность высокая. Ягоды крупные, округлые (4 г), ярко-желтые.

Родник. Это один из лучших сортов крыжовника: высокоурожайный, среднераннего срока созревания, со средней устойчивостью к болезням и средней зимостойкостью.

Читайте также:  Земляника садовая: особенности выращивания и ухода

Куст среднего размера. Ягоды средние и крупные, округло-овальные, желто-зеленые с красноватым загаром, десертного, нежного, освежающего вкуса.

Шипы короткие, одинарные, концы побегов — без шипов.

Краснославянский. Среднего срока созревания. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Урожайность хорошая (6—7 кг с куста).

Назначение универсальное. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Шиповатость побегов средняя.

Хиномаки. Характеризуется округлой формой куста, среднерослостью. Многочисленные побеги тонкие, дуговидные, покрыты многочисленными шипами. Плоды созревают в первой декаде июля. Урожайный сорт. Плоды округлые, среднего размера, красного цвета. Поверхность плода опушена. Мякоть кисло-сладкая, вкусная. Созревшие плоды не растрескиваются, но опадают. Этот сорт крыжовника подходит для Подмосковья, так как отличается зимостойкостью и устойчивостью к американской мучнистой росе. Десертный, пригоден также для переработки и замораживания. Ценный для любительского садоводства.

Неслуховский. Сорт крыжовника украинской селекции раннего срока созревания. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, с прямыми побегами. Однолетние побеги буроватые, не опушенные, околюченные. Ягоды крупные, округло-овальные, темно-красного цвета. Масса ягод — 3,7—6,5 г. Кожица средней толщины, прочная, со слабым опушением. Мякоть очень приятного десертного вкуса. Этот один из лучших сортов крыжовника для Подмосковья отличается зимостойкостью, крупноплодностью, высокой урожайностью (4—6 кг с куста), отличным десертным вкусом, устойчивостью к септориозу, слабо поражается мучнистой росой. Созревшие ягоды могут длительное время удерживаться на кустах, не осыпаться, не увядать и не терять своих вкусовых качеств.

Мукуринес. Сорт крупноплодный, ягоды желтоватого цвета, десертного вкуса. Урожайность высокая, сорт пригоден для механизированной уборки. Отличается устойчивостью к американской мучнистой росе и другим грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя. Плоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки. Сорт рекомендован для любительских садов.

Роланда. Немецкий сорт крыжовника. Куст среднего размера (до 1,5 м высотой), округлой формы, средне-загущенный. Побеги длинные, тонкие. Плоды средние или крупные (около 5 г), слегка вытянутые, овальной формы, плотные, темно-красные, матовые, неопушенные. Ягоды кисло-сладкие, ароматные. Созревает в среднепоздние сроки. Урожайность высокая, по годам стабильная. Это перспективный сорт крыжовника со средней зимостойкостью. Показал высокую устойчивость к американской мучнистой росе. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Сорт крыжовника Розовый 2

В последние годы интерес к крыжовнику безусловно возрос. Этому причиной стали новые сорта, обладающие отличными характеристиками. Но в то же время с успехом культивируются и старые, проверенные культуры. Одна из них — Розовый 2. Это отечественный сорт, выведенный в 1963-ем году на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП). В Госреестр селекционных достижений РФ вид внесён в 1971-ом году, регионы допуска — Центральный (Московская, Тульская, Брянская, Рязанская, Владимирская, Смоленская, Ивановская, Калужская области) и Восточно-Сибирский (Красноярский, Забайкальский края, Иркутская область, Республики Саха (Якутия), Хакасия, Тыва, Бурятия). Разновидность рекомендуется для любительского выращивания, возможно и промышленное возделывание, но на плодородных почвах.

Описание

Растение среднерослое, куст полураскидистый и густой. Молодые побеги зелёные, неопушённые, среднетолстые, пряморастущие, гибкие. Одревесневая, побеги становятся толстыми, со светло-серой корой, испещрённой характерными штрихами по всей длине побега. Плодоношение крыжовника происходит на 2-х и 3-летних ветвях. Шиповатость слабая. Шипы одинарные, длинные, но не толстые, тёмноокрашенные, слабо блестящие, растут перпендикулярно к побегу или вниз. Равномерно распределены по всей длине побега. Почки у Розового 2 маленькие, продолговатые, растут, прижавшись к побегу. Листья у сорта довольно крупные, зелёного цвета, расположены наклонно относительно побега. Поверхность слабоморщинистая, слегка блестящая. Форма листовой пластины трёхлопастная, центральная доля выше боковых, лопасти с заострёнными вершинами. Зубцы большие, тупые. Боковые лопасти широко расставлены, соединяясь, средние жилки боковых лопастей образуют острый угол. Базальные лопасти недоразвиты. Черешок толстый, обычной длины, основание листовой пластины прямое. След черешка округлый. Кисть одноцветковая, редко двухцветковая. Цветок большой. Чашелистики светло-зелёные, с розовыми краями, слегка отогнутые.

Плоды крыжовника округло-овальной формы, довольно крупные — 5 — 6 грамм, максимальный вес — 10 грамм. Чашечка округлая, большая, открытая. Окраска розово-красная, в период полного созревания тёмно-красная. Кожица довольно плотная, со слабым восковым налётом, без опушения. Вкус кисло-сладкий, десертный. Оценка дегустаторов — 4,9 — 5,0 баллов. Семена крупные. Плодоножка средней длины. В 100 граммах сырого продукта содержится: растворимых сухих веществ 13,4%, сумма сахаров 9,4%, титруемых кислот 1,7%, аскорбиновой кислоты 16,0 мг, Р-активных веществ 20,0 мг.

Характеристики

  • Розовый 2 созревает в среднеранние сроки;
  • Урожайность, по данным Госреестра, составляет 100 — 120 ц/га или 3 — 4 кг с куста. По данным ВНИИСПК, этот показатель равен 11,1 т/га или 5 кг куста;
  • в отношении зимостойкости Госреестр выставляет среднюю оценку, в других источниках говорится о высокой способности растения противостоять комплексу воздействий внешней среды в зимний период;
  • иммунитет сорта довольно высокий — крыжовник обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу;
  • благодаря плотной кожице плодов, появляется возможность транспортировать урожай Розового 2 на большие расстояния. Хранение также возможно, но с соблюдением необходимой влажности и температурного режима;
  • способ употребления плодов — универсальный. Десертные ягоды употребляют в натуральном виде и делают из них высококачественные заготовки.

Агротехника

Разновидность требует высокой агротехники. Место посадки — солнечное, почвы с рыхлой структурой, высокоплодородные. Без внесения подкормок и достаточного полива крупной ягоды не получить. Обязательно проводят прореживающую обрезку.

Розовый 2 — довольно редкий сорт, в питомниках встречается не часто. Всему виной затруднения при размножении и высокие требования к агротехнике, в частности к плодородию почвы. Этот крыжовник ценится за вкусовые качества, высокий иммунитет, самоплодность и неплохую зимостойкость.

Селекции ВНИИС

Малахит

(Черный Негус х Финик).

Среднего срока созревания. Высоко зимойстойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средне устойчив к антракнозу, слабо повреждается пилильщиком и огневкой, не устойчив к септориозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Назначение техническое.

Куст сильнорослый, полураскидистый с сильной побегообразовательной способностью. Ветви переплетаются. Шипы короткие, тонкие, одинарные, редкие размещены по всему побегу, верхушка без шипов. Ягоды (4-5; до 7г), округлой или слабо-грушевидной формы, ярко-зеленой окраски с малахитовым оттенком, тонким восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, прозрачная, вкус посредственный. Мякоть нежная.

Русский

(Карелесс х смесь пыльцы сортов: Хаутон + Карри + Орегон + Штамбовый).

Зимостойкость средняя. Хорошо переносит зимние перепады температуры. Устойчив к мучнистой росе. Самоплодность и урожайность высокие (4-10 кг с куста). Отзывчив на хороший уход. Назначение универсальное.

Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Побеги средней толщины, со свешивающимися верхушками. Шиповатость средняя; шипы одинарные, в нижней части побега. Ягоды довольно крупные (3-6 г), овальные, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом. Кожица тонкая, но плотная. при созревании хорошо заметны розовые жилки.

Читайте также:  Подкормка клубники весной -залог хорошего урожая

Транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Мякоть нежная, ароматная. Продукты переработки высокого качества.

Черномор (Черноплодный 1)

Селекции ВНИИС

(Сеянец 21-52 х смесь пыльцы сортов: Финик + Зеленый бутылочный +Бразильский + Сеянец Маурера).

Среднепозднего срока созревания. Высоко зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и огневке. Высокоурожайный (103-148 ц/га).

Куст сильнорослый, компактный. Побеги средней толщины, прямые, шиповатые. Шипы тонкие, одиночные, редкие. Ягоды некрупные (3,0 г), округло-овальной формы и овальные, темно-красные, при полном созревании – черные, тонкокожие, с восковым налетом, без опушения. Мякоть сладкая. Дегустационная оценка 4,3. Ягоды отличаются высокими технологическими качествами. Дегустационная оценка джема 4,4; сока –4,7 балла. Назначение универсальное.

Черносливовый

Селекции ВНИИС

(Сливовый х Сливовый 259-23). Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. Среднего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе. Урожайность (140 ц/г).

Куст среднерослый, слабо раскидистый. Побеги толстые, прямые, со свешивающимися верхушками. Шипов очень мало, они расположены только в нижней части побега.

Ягоды среднекрупные (4,0 г), овальные, темно-красные, при полном созревании черные, без опушения, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная. Вкус хороший, кисло-сладкий, со специфическим привкусом. Назначение универсальное. Из ягод получаются сок и вино хорошего качества.

Лучшие сорта для начинающих

Если вы начинающий садовод и пока понятия не имеете, как правильно ухаживать за такой культурой, то вам можно посоветовать одно: высадите сорт крыжовника, что нетребователен к условиям выращивания.

Думаете таких не существует? Тогда давайте ближе знакомиться с самыми неприхотливыми крыжовенными разновидностями. Итак, что сажаем в палисадник:

  • Берилл:
  • Ласковый;
  • Снежана;
  • Леденец.
Лучшие сорта для начинающих

Каждый из выше представленных культур станет идеальным жителем уральского края и порадует вас неприхотливостью в уходе.

Крыжовенная культура Берилл

Начнём с того, что Берилл имеет колючки, но расположены они только у основания ветвей. Поэтому бояться их не стоит. Ну а что касается характеристик, то они приводятся следующие:

  • плоды гигантские, в два раза больше вишни чернокорки, и наделены великолепными вкусовыми характеристиками;
  • сорт отличается хорошим плодоношением и буквально с одного куста можно снять около 10 кг ягод;
  • для этого вида опылители не нужны;
  • сорт Берилл устойчив к морозам и к различным дефектам;
  • плоды транспортабельны и подходят для дальнейшей переработки.

Стоит отметить, что эта культура была специально выведена для Урала. Поэтому обладает идеальными характеристиками.

Сорт Ласковый

Лучшие сорта для начинающих

Отличный вариант для новичков в садоводстве. Крыжовник ласковый наделен всеми качествами, которые так ценят садоводы в этой культуре, а именно:

  • куст вырастает сравнительно невысоким и компактным;
  • плоды крупные, с тонкой кожурой и сладким привкусом;
  • если не вносить подкормки, то можно рассчитывать на 8 кг стабильного урожая, при внесении удобрений количество урожая увеличится вдвое;
  • эта культура устойчива к морозам, засухам и грибковым заболевания;
  • нетребователен к условиям произрастания, в том числе и к грунту.

Сорт Ласковый – это идеальный вариант для начинающих садоводов. Кроме того, эта культура хорошо приживается и радует урожаем уже на следующий год после посадки.

Крыжовенный сорт Снежана

На эту разновидность стоит детально рассмотреть, тем садоводам, которые хотят заняться разведением крыжовника с целью дальнейшей реализации. Дело в том, что эта культура имеет следующие особенности:

  • сорт относится к позднеспелым;
  • гибрид отличается крупными плодами с медовым вкусом;
  • плоды лежкие и хорошо переносят транспортировку;
  • куст хорошо переносит морозы и засуху;
  • снимают урожай в сентябре, при этом даже полностью вызревшие ягодки не осыпаются.
Лучшие сорта для начинающих

Этот сорт идеальный вариант не только для собственного использования, но и для продажи. Помимо этого, Снежана хорошо приживается практически в любых условиях, единственное, чего эта культура не терпит, заболоченных мест.

Сорт Леденец

И последняя разновидность крыжовника под названием Леденца. Этот сорт заинтересует не только взрослых, но и детей. Дело в том, что плоды по вкусу напоминают сладкие и ароматные леденцы. Ну а какой ребёнок откажется от конфет? Кроме того, у этой культуры есть ещё множество великолепных свойств, а именно:

  • плоды мелкие фиолетового оттенка;
  • созревая, ягоды крепко держатся на ветвях и не опадают;
  • куст раскидистый невысокий;
  • хорошо переносит морозы и засуху;
  • устойчив к мучнистой росе и прочим дефектам;
  • нетребователен к частым подкормкам;
  • ягоды транспортабельны и отлично подходят для переработки.

Сорт Леденец, считается одним из самых лучших крыжовенных разновидностей. Несмотря на то что плоды мелковаты, урожайность у куста большая, так в среднем культура может дать до 14 кг плодов.

Конечно, кроме вышеописанных сортов, сегодня существует масса крыжовенных разновидностей, которые успешно произрастают на просторах Урала. Но те, что мы рассмотрели выше, сегодня пользуются огромной популярностью.

Лучшие сорта для начинающих

Важно: если вы новичок в садовых делах, покупая саженец, попросите продавца предоставить вам памятку, в которой описана посадка крыжовника выбранного сорта и все моменты, касающиеся ухода за ним.

Крыжовник Хиннонмаки

Сорт крыжовника ХиннонмакиГрин:

  • среднего срока созревания, побеги с шипами;
  • урожайность высокая — от 4 до 7 кг с куста;
  • сильнорослый, достигает 1,5 м в высоту, слабораскидистый куст;
  • ягоды весом до 4-5 г, зеленого цвета, каплевидной формы, кисло-сладкие.

Отличается данный сорт высокой морозоустойчивостью и крупными размерами ягоды. Созревает в конце июля.

Важно! Сорт Хиннонмаки будет лучше плодоносить в солнечных местах и на суглинистых почвах.

Сорт крыжовник ХиннонмакиРед :

  • высокий, густой куст (до 1,5 м);
  • урожайность высокая (7 кг с куста);
  • ягоды начинают созревать в начале июля;
  • ягоды крупные, овальной формы, темно-красного цвета, сладкие на вкус и ароматные.

Отличается высокой устойчивостью к разным болезням (особенно к мучнистой росе) и вредителям.

Крыжовник – одна из самых универсальных ягод. В ягодах крыжовника есть много полезных для организма микроэлементов и витаминов. Крыжовник прекрасно подходит для потребления в свежем виде, приготовления различных десертов, компотов и варенья. Также его используют для приготовления желе, цукатов, соусов и даже вина.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 154 раза ужепомогла