Крыжовник осенью: посадка и уход, обрезка и пересадка

Крыжовник входит в число самых популярных плодовых кустарников наравне со смородиной, вишней и черешней. Что и неудивительно – большинство сортов позволяют получить богатый урожай ягод. А их вкусовые качества приятно удивят даже самого придирчивого садовода. Конечно, нужно знать все тонкости ухода и посадки крыжовника в открытом грунте, чтобы получить много ягод и не разочароваться в культуре в целом. Именно об этих нюансах и расскажем в статье.

Характеристики и особенности культуры

Крыжовник известен садоводам на протяжении многих лет. Еще в девятнадцатом веке на Алтае этот кустарник называли необычным для нас словом «берсень». А в районе верхней части реки Енисей он носил название «крыг-берсень» или «крыж-берсень». Впоследствии именно отсюда пошло название «крыжовник».

Даже знаменитая Бересневская набережная получила свое название, благодаря этому растению. Потому что неподалеку располагался дворцовый сад, в котором росло много кустов крыжовника. Впервые упоминалось о данном кустарнике в 1536 году, а уже в 1548 году появилась первая картинка крыжовника.

В наши края крыжовник приехал из Западной Европы и Африки.

Крыжовник зелёный

В большинстве случаев его можно встретить как дикорастущее растение, обитает оно на просторах:

  • Кавказа;
  • Украины;
  • Закавказья;
  • Азии;
  • Европы;
  • Африки
  • Америки.

Крыжовник представляет собой невысокий куст, который достигает всего лишь метр или метр и двадцать сантиметров. В зависимости от сорта, он имеет темно-серую или темно-зеленую крону. На ветвях имеются трехраздельные колючки и листья, растущие их пазух шипов. Молодые побеги можно различить наличием колючек и маленьких черных точек.

Расцветает кустарник в мае. Его цветки расположены в пазухах колючек и имеют зеленый с красным цвет. Ягоды могут быть круглой или овальной формы, длина которых достигает до 12 миллиметров. При должном уходе могут вырастать до 30, а то и 40 миллиметров. Поверхность плодов может быть голой или с щетинкой. Но чем особенно выделяется ягода крыжовника от других, так это наличием жилок на поверхности ягоды. Цвет их может быть разным: зеленым, желтым, пурпурным. Собирают плоды в августе.

Читайте также:  Красная смородина: выращивание, виды и сорта

Ягоды этого растения широко применяются в кулинарии. Из них готовят:

  • варенье;
  • кисель;
  • конфитюр;
  • компот;
  • желе;
  • мармелад;
  • начинку для конфет;
  • вино.

Варенье из крыжовника

Кроме того, ягоды можно сушить или перетереть с сахаром. Также его применяют и в медицине. Это хорошее средство от ожирения. Кроме того, крыжовник – отличное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Поэтому разведение этого растения очень популярно.

Сроки посадки крыжовника в разных регионах

В зависимости от конкретных погодных условий региона выращивания сажать крыжовник весной можно в следующее время:

  • в южных российских регионах посадку этого ягодного многолетника производят со второй декады марта до первой декады апреля;
  • в средней полосе и на территории Подмосковья посадку саженцев крыжовника следует производить в апреле;
  • во всех регионах Сибири и Урала производить посадку крыжовника можно только с последней декады апреля – первой декады мая.