Крыжовник Краснославянский: краткое описание сорта и правила ухода

Представлены сорта крыжовника для Беларуси различного срока созревания. Приведено описание куста и вкусовая оценка ягод.  Достоинства и недостатки сорта.

Особенности крыжовника

Крыжовник ― это не очень большой кустарник, высота которого не превышает 1,2 м. Отслаивающаяся кора окрашена в коричневато-серый цвет. У растения имеются колючки листового происхождения. На поверхности молоденьких побегов цилиндрической формы имеются тоненькие иголки ― это шипы. Черешковые тусклые листовые пластины являются короткоопушенными, они имеют сердцевидно-яйцевидную либо округлую форму и длину около 60 мм. Листья трех-пятилопастные, по кромке располагаются тупые зубцы. Пазушные бледно-красные либо светло-зеленые цветки раскрываются в мае. Плоды представляют собой ягоды шаровидной либо овальной формы, в длину достигающие 1,2 см (у некоторых сортов длина ягод около 4 см), их поверхность может быть голой либо на ней располагаются грубые щетинки, имеется хорошо различимое жилкование. Они могут быть окрашены в белый, зеленый, желтый либо красный цвет, их созревание наблюдается с июня по август. Плоды такого кустарника очень вкусные и полезные, в их состав входят соли металлов, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Это растение является ранним медоносом, оно способствует привлечению на садовый участок большого количества насекомых-опылителей. Крыжовник является самоплодным, поэтому при желании в саду можно посадить всего 1 кустик, и он будет давать урожай.

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Белорусский

Куст сильнорослый, компактный. Побеги сильношиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Урожайность (8 т/га).

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Ягоды средней величины (средняя масса – 3,2-3,5 г). Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая.

Недостатки: В годы эпифитотий относится к группе сортов, сильнопоражаемых мучнистой росой.

Коралл

Куст высокорослый, компактный, слабораскидистый. Побеги сильношиповатые.

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Особенности: Сорт самоплодный.

Ягоды по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса – 3 г), Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,2 балла.

Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Читайте также:  Описание сорта клубники «Виктория»: фото, видео + отзывы

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (14 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

Краснославянский

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги слабошиповатые.

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Особенности: Сорт вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Урожайность 7 т/га.

Ягоды выше среднего размера (средняя масса – 3,9-4,5 г), округлые, вишнево-красные, с бархатистым опушением. Вкус отличный, сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Использование: Пригоден в качестве десерта.

Достоинство: Сорт зимостойкий. В годы эпифитотий относится к группе сортов, среднепоражаемых мучнистой росой.

Сорта крыжовника. Куршу дзинтарс

Куст среднерослый, компактный, слабораскидистый. Побеги среднешиповатые.

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Особенности: Сорт самоплодный. Урожайность 7 т/га.

Ягоды по 1-2 в кисти, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), овальные, янтарно-желтые, без опушения, блестящие. Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом. Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. В годы эпифитотий относится к группе сортов, среднепоражаемых мучнистой росой. Транспортабельность свежих ягод хорошая.

Черномор

Куст сильнорослый, компактный. Побеги слабошиповатые.

Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни, основное плодоношение – на приростах прошлого года. Урожайность 8 (т/га).

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Ягоды по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса – 2,5-3,2 г), эллиптической или слабогрушевидной формы, одномерные, темно-фиолетовые, при созревании почти черные, неопушенные, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 3,9 балла.

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

Характеристика сорта

Особенности крыжовника сорта Краснославянский: компактный куст, многочисленные шипы на ветвях, отличный показатель самоплодности, десертный вкус ягод, высокое содержание сахаров в мякоти, тонкая шкурка со слабым жилкованием.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Краснославянский является сортом с высокими показателями морозостойкости. Ягодная культура способна переносить холодные зимы, с температурой до — 37 °С.

Если влагозарядковый полив был выполнен вначале весны, то растение легко перенесет засуху. Однако продолжительный период в отсутствии дождей приведет к снижению плодоношения и уменьшению плодов в размерах. Излишек воды в почве также нежелательно допускать. Посадка крыжовника во влажной среде чревата гнилью корневой системы.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение ягодной культуры наступает не раньше двух лет после посадки. Растение самоплодное. Согласно описанию, крыжовник Краснославянский – среднеспелый вид. Ягоды созревают дружно. Собирают их в июле-августе. Максимальное плодоношение наступает на 8-ом году выращивания. После объем урожая идет на спад.

Читайте также:  Сорта дыни: фото описание и характеристика распространённых сортов

С одного куста крыжовника сорта Краснославянский получают в среднем 6 кг. Первые 2-3 года результативность молодого кустарника составит до 3 кг ягод.

Внимание! Несмотря на тонкую и нежную шкурку, ягоды можно транспортировать на дальние расстояния. Для этого крыжовник собирают в деревянную или пластиковую емкость объемом 2 л, зеленоватые плоды складывают в тару до 5 л.

Область применения

Характеристика сорта

Вкусовые качества крыжовника сорта Краснославянский на высшем уровне. Дегустационная оценка 4,9 балла из 5 возможных. Используют сладкие ягоды для приготовления варенья, компотов, маринадов, пастилы, желе. Подходят как начинка для десертов. Темно-красные ягоды – ароматный компонент для соусов к рыбным и мясным блюдам. Плоды пригодны для консервации.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Сорт крыжовника Краснославянский выделяется стойким иммунитетом. Слабо подвержен мучнистой росе, антракнозу и белой пятнистости. Чтобы избежать развития заболеваний и распространения вредителей, к уходу добавляют профилактические обработки химическими препаратами. Паразиты, которые могут атаковать кустарник: крыжовниковая тля, огневка и пяденица.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сортового растение следует обращать внимания на описание, характеристики и отзывы потребителей. Крыжовник сорта Краснославянский имеет ряд достоинств и недостатков. Основные плюсы сорта:

  • высокое плодоношение;
  • транспортабельность;
  • средний срок созревания ягод;
  • длительный срок хранения;
  • сладкий вкус ягод;
  • товарный вид;
  • небольшая высота куста;

Среди недостатков выделяют:

  • восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая шиповатость побегов;
  • осыпание спелых плодов.

Полезные свойства

Поскольку основным конкурентом красного крыжовника считается его более популярный зеленый собрат, зачастую садоводы сравнивают именно эти две разновидности. И сравнение выходит в пользу героя нашей статьи: в целом, содержание полезных вещества в ягодах красного крыжовника показывает почти двукратное превышение в сравнении с зеленым крыжовником.

Красный крыжовник богат минеральными элементами – кальцием, медью, железом, калием, фосфором, а также витаминами – каротином, витаминами Е, Р и С, витаминами группы В, дубильными веществами. Содержание фруктозы и глюкозы делает изготовленные из него лакомства полезными заменителями конфетам и сдобной выпечке.

Употребление красного крыжовника в пищу способствует нормализации обмена веществ и преодолению проблемы лишнего веса. Свежие ягоды показаны при авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ, они богаты веществами, повышающими аппетит и способствующими выработке желудочного сока. Выделительная система и почки также улучшают свою работу благодаря употреблению в пищу ягод красного крыжовника. Еще одно полезное свойство этих ягод – приведение в норму артериального давления.

Крыжовник Краснославянский: описание

Кустарник, рост которого происходит средними темпами, компактный, нераскидистый; высота составляет около полутора метров. За сезон один куст способен дать около 6 кг ягод высокого качества, что является очень хорошим показателем.

Крыжовник Краснославянский: описание

Крыжовник Краснославянский, описание которого мало чем отличается от остальных сортов, высаживается на солнечных местах — в тени вероятность получения хорошего урожая будет очень низкой, да и ягода в связи с недостатком солнечного света вырастает очень мелкая. Поливать растение следует регулярно, по мере засыхания почвы, но не допускать переизбытка влаги, иначе это чревато большим риском загнивания корневой шейки куста и, как следствие, его гибелью.

Полив

Крыжовник этого сорта нетребователен к поливу, но в периоды завязывания и созревания плодов следует обеспечить его достаточным количеством влаги. Каждому кусту требуется 50-60 литров воды за раз. Поливать крыжовник нужно под корень, не стоит применять метод дождевания.

Дальновидным будет и хороший полив кустов во время активного роста новых побегов, которое происходит перед цветением, поскольку на этих ветках будет формироваться урожай следующих лет.

Полив

Если осень выдалась сухой, потребуется выполнить влагозарядковый полив, чтобы повысить зимостойкость куста. Такие орошения проводят с конца сентября и до середины октября. Необходимо промочить грунт на глубину 60-70 см.

Правила подкормки крыжовника

Важным фактором роста крыжовника Краснославянского и получения качественных урожаев является подкормка растения, которую рекомендуется проводить три раза за год. Первый раз следует удобрить ранней весной, рассыпав вокруг куста азотосодержащие удобрения, которые впитаются в почву по мере таяния снега. Также требуется удобрить почву органикой. Стандартный питательный состав на один куст состоит из 10 кг перепревшего навоза (зеленой массы, опавшей листвы), 80 граммов суперфосфата, 40 граммов селитры, 20 граммов калия хлористого.

Правила подкормки крыжовника