Несмотря на уже имеющееся большое количество сортов крыжовника, селекционеры продолжают упорно работать над улучшением характеристик культуры. Кто-то из садоводов спешит приобрести новинку, а кто-то доверяет проверенным временем сортам. Один из давно известных сортов крыжовника — Малахит, о нём и пойдёт речь сегодня.
Ягоды крыжовника
Малахит — крупноплодный сорт, и в этом его весомое преимущество. Плоды достигают 5-6 г, крупные, содержащие большое количество семян и покрытые тонкой кожицей с заметно проступающими на ней жилками. Вкус ягод – взрывчато-кислый, характерный для культуры и очень приятный. Такой яркий вкус обусловлен большим содержанием аскорбиновой кислоты (23-40,8 мг/100г) и сахаров (8,6%). Несомненна польза плодов, в их составе немало витаминов, пектинов, микро- и макроэлементов, соединения которых уникальны. Употребление ягод в пищу оказывает на организм желчегонное и послабляющее действие, понижает уровень холестерина, тонизирует, выводит токсины и радионуклиды.
Ягоды универсальны: употребляются «с ветки», используются в кулинарии и успешно перерабатываются для длительного хранения в традиционных заготовках на зиму.
- Крыжовник малахит: описание сорта с …
- Крыжовник Малахит – описание сорта …
- Крыжовник малахит: описание сорта с …
Этот сорт крыжовника никогда не залеживается на рынке, саженцы раскупают быстро, ведь крупноплодность и приятный вкус ягод не только позиционируются, но и соответствуют ожиданиям садоводов. Именно поэтому давно выведенный сорт не теряет актуальность и не уступает новым гибридам.
К тому же созревшие ягоды не осыпаются с веток, а приобретают превосходный янтарный оттенок и заметную сладость. И это – еще одно преимущество садовой культуры под названием крыжовник Малахит. Описание сорта (отзывы садоводов, много лет выращивающих кустарник, подтверждают) дает общее представление о культуре, приобретение же ягодника лишь усилит приятные впечатления, поскольку непритязательность растения вкупе с уверенной сопротивляемостью заболеваниям и превосходным качеством плодов – лучшие его стороны. Отзывы дачников отличаются единодушием: Малахит — крупноплодный, вкусный и устойчивый к заболеваниям крыжовник.
Обрезка и формирование куста
Первая обрезка производится непосредственно после посадки: обрезают побеги, оставляя примерно шесть почек. Следующая санитарная обрезка взрослых кустов делается до начала движения соков и набухания почек.
Осенью удаляют побеги, растущие внутрь кроны, и мешающие росту других ветвей, старые и повреждённые ветки. Чтобы избежать болезней и нашествия вредителей, нельзя допускать загущенности куста. Необходимо также обрезать верхушки побегов, на которых измельчали ягоды, и пятилетние ветки.
И это – все операции, которые требуется крыжовнику!
Обратите внимание! Мало существует культур, которые практически без ухода дают ежегодный урожай очень полезных и вкусных ягод.
Крыжовник – это богатый источник витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в других плодах, и пренебрегать этим просто глупо.
Вы все еще покупаете киви, окультуренный китайский крыжовник, и другие заморские фрукты, надеясь получить витаминный заряд?
Посадите на своем участке самый «русский» продукт – крыжовник Малахит, и проблема с витаминами будет решена, причем при минимуме финансовых затрат и усилий с вашей стороны!
Условия выращивания
Для посадки Малахита следует подобрать освещённое место, а также учесть близость плодовых деревьев, которые кроной могут закрывать солнце крыжовнику. Сорт устойчив к переменам погоды и ветрам, но всё же ему желательно укрытие от сквозняков. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод и посадка в низине, это может спровоцировать грибковые болезни. Залегание подземных вод должно быть не ближе полутора метров к поверхности, участок лучше ровный или слегка возвышенный.
Крыжовник любит чистую, ухоженную почву без остатков сорных трав, со слабокислой или нейтральной реакцией. Почва должна быть хорошо аэрированной, предпочтение отдаётся чернозёму или суглинкам.
- Крыжовник малахит: описание сорта с …
- Крыжовник Малахит, или Старый друг …
- Крыжовник Малахит: описание сорта, фото …
Знаете ли вы? Во времена царя Ивана III на берегу Москвы-реки находились сады, в которых выращивали крыжовник. А называли ягоду по-старорусски «берсень», отсюда и пошло название Берсеневской набережной.
Как поливать крыжовник
Малахит поливают по мере необходимости. Признаком для полива является сухая почва. Кустарник очень чутко реагирует на засуху, потому нужно особенно внимательно относиться к этому моменту.
Есть три периода, когда чувствительность крыжовника особенно обострена к недостатку воды:
- формирование, рост молодых веточек;
- образование завязей;
- наливание и достижение ягодами полной зрелости.

В условиях отсутствия дождей следует проводить полив крыжовника раз в 7 дней
. На один кустарник уходит не менее 10-ти литров воды.
Чтобы сократить количество поливов, упростить процесс ухода, опытные садоводы рекомендуют покрывать прикорневую область мульчой. Прекрасно подходит в качестве мульчи для крыжовника органика. Она заметно замедляет рост сорняков, снабжает куст питательными веществами по мере необходимости.
Борьба с болезнями и вредителями
Крыжовник нередко погибает от заболеваний и вредителей. Кустарники подвержены болезням, главное вовремя предпринять профилактические и защитные меры. После определения признаков болезни нужно помочь растению скорее справиться с недугом. На первом этапе крыжовнику можно помочь народными средствами, не используя химикаты.
Повредить растения могут: огневка, тля и пилильщики. Регулярный уход и соблюдение всех правил содержания растения уменьшит вероятность их появления. Если нашествие случилось, то следует воспользоваться специальными растворами.
Мучнистая роса крыжовнику не страшна, но септориоз, ржавчина и антракоз могут повредить культуру.
Основные профилактические меры:
- Придерживайтесь всех рекомендаций по посадке и выращиванию крыжовника.
- Не загущайте Малахит, вовремя проводите обрезку.
- Очищайте кустарники от листьев, сжигая их.
- Перекапывайте землю под Малахитом.
- Высаживайте возле крыжовника растения, отпугивающие вредителей.
- Весной обрабатывайте куст горячей водой.
- Вносите удобрения, способствующие укреплению иммунитета растений.
- Опрыскивайте крыжовник специальными средствами.
Если болезни или вредители атаковали растение, то необходимо срочно обрезать ветви, пораженные заразой и сжечь их. Затем развести органические подкормки с водой и опрыскать ими куст. Можете использовать концентрацию железного купороса.