Клубника: польза и вред для организма

Клубника клубнике рознь. От этой ягоды можно получить максимальную пользу и такой же максимальный вред, поэтому прежде чем отправиться в магазин, на рынок или в лес по ягоды, нужно узнать подробнее о «правильной» клубнике. 

Подробный обзор

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Клубника и виктория в чем разница

Что клубника, что виктория – это не отдельный род, а лишь разновидность рода земляники. Сюда относят много садовых и лесных растений, которые имеют ягоды и тройчатые листья.

О лучших сортах садовой земляники мы писали ранее.

Клубника и виктория в чем разница

Клубника – это дикорастущая зелёная земляника. Её название именно такое благодаря своему виду ягод – они напоминают по форме клубки. Очень часто можно встретить на открытой местности.

Причём появилась она ещё очень давно: много столетий её уже начали культивировать во многих садах Европы, в том числе и России. Вскоре был выведен гибрид виргинской и чилийской земляники. Так и получился сорт – виктория. Иными словами, что клубника, что виктория – это сорта земляники.

Далее оба этих сорта набрали большую популярность во многих странах мира. Сейчас это вид садовой ананасовой земляники, причём он не ограничивается двумя сортами. Сейчас есть очень много разных сортов как земляники, так и подсортов (например той же самой клубники).

Клубника и виктория в чем разница

Кстати, сорт земляники Виктория был назван в честь королевы Англии.

Сорта

  • Такой сорт клубники, как «Альбион» возник более 10 лет назад благодаря американским специалистам. Ягоды такого растения отличаются собственными огромными размерами, привлекательной внешностью и довольно приятным ароматом. Такие кусты имеют крупные листовые пластины, которые могут защищать растение от перегревания на солнце. Обладает такая клубника и высокой урожайностью, потому что с 1 куста собирается примерно по 2 килограммов ягод.
  • Гибридный сорт «Кимберли» получили селекционеры из Голландии. У такого растения кусты обладают компактностью, а также хорошей облиственностью. Ягоды такой клубники имеют необычную сердцевидную форму, а также довольно приятный и немного кисловатый вкус с нотками карамели. Масса 1 такого плода варьируется от 15 до 20 граммов. Этот сорт клубники выделяется и низким усообразованием.
  • Клубника «Альба» была выведена в Италии недавно — в начале 21-го века. Куст такого типа средний, а его листовые пластины довольно крупные. Есть у такой клубники много усиков и розеток. Растение такого типа обладает высокой морозоустойчивостью, но из-за долгой засухи такая клубника гибнет. Плоды этого сорта имеют сильный приятный аромат, а также насыщенный вкус.
  • «Гигантелла» — это среднеполый сорт, устойчив к болезням и появился благодаря голландским селекционерам. Его характеризуют плоды огромного размера. Кусты с такой клубникой довольно крупные. На 1 м2 не высаживается более 4 экземпляров такой клубники. Этому сорту нужно много солнца и обильный полив.
Сорта

Осенний листопад: почему куст клубники не сбросил листья

Несмотря на то что клубника (земляника) растет практически на каждом участке, многие практически ничего не знают об этой культуре. Большинство растений с листьями сбрасывают их на зиму, но здесь такого не происходит. Причины связаны с особенностями роста.

Читайте также:  Трофические язвы нижних конечностей

Почему клубника вечнозеленая

Конечно, у клубники происходит увядание и пропадание старых листьев. Часть листвы желтеет, постепенно высыхает, опадает. При этом молодые листочки осенью даже не изменяют свой цвет.

Точного ответа на вопрос, почему осенью не сбрасывают на зиму листочки, нет. Существует гипотеза, что когда-то давно клубника являлась вечнозеленым кустом, плодоносила круглый год.

Осенний листопад: почему куст клубники не сбросил листья

Но после Ледникового периода культуре потребовалось адаптироваться к новым условиям, как и другим растениям. Правда, земляника сбрасывать самостоятельно листья не научилась.

Сложно обнаружить общие черты клубничного куста и пальмы, но стоит внимательно присмотреться:

  • в обоих случаях стебли покрыты остатками черешков;
  • стебель есть (его называют рожок), но он очень короткий.

По сути, клубника является пальмой в миниатюре.

Еще один интересный факт. Многие ошибочно клубничные плоды называют ягодами, являющиеся ложными, так как плод это не вкусная мякоть – а многочисленные семена сверху.

Клубника – вовсе не клубника

На самом деле, то растение, которое все привыкли называть клубникой, не совсем ей является. На Руси называли так землянику зеленую, которая прорастала в дикой природе.

После появления нового вида – Земляники мускатной, которую начали выращивать на огородах, название клубники за круглую форму плодов перешло на нее. На сегодняшний день так называют землянику ананасовую, которая и выращивается на приусадебных участках.

Осенний листопад: почему куст клубники не сбросил листья

Множество предков

Многие ученые землянику ананасовую называют «гражданином мира», так как во многих странах у нее есть предки. Одни из предков (земляника виргинская) был привезен во Францию в 17 веке из Северной Америки.

В 19 веке английские селекционеры начали работы над усовершенствованием выращиваемого вида. Но только после скрещивания с земляникой чилийской (она во Франции появилась в 18 веке) удалось получить ягоду в том виде, в котором мы ее привыкли видеть.

Множество генов

Удивителен тот факт, что клубника имеет огромное количество генов (35 тыс.), а у человека их всего 25 тыс. Учеными в 2010 году удалось полностью разгадать генетический код этого растения.

При сравнении с другими фруктами и овощами генетический код совпадает только наполовину.

Витамина С больше, чем в апельсине

Очень неожиданный факт, который подтверждает полезность плодов этого растения. В 100 г клубники содержится около 59 мг витамина С, при заморозке сохраняется около 41,2 мг.

Осенний листопад: почему куст клубники не сбросил листья

Чтобы получить суточную норму этого витамина ребенку достаточно съесть 5-6 ягод среднего размера, а взрослому – чуть больше 100 г.

Читайте также:  Выращивание крыжовника как бизнес, на продажу – выбор сортов и уход

Также в составе ягод клубники содержится много фолиевой кислоты, которая наиболее полезна для беременных женщин. Полезны для человека антоцианы, присутствующие в составе. Они ликвидируют вредные последствия употребления сахаров в большом количестве. Можно смело есть клубнику с сахаром и не переживать по этому поводу.

Клубника – полезная культура, которую долго выращивают на грядках, но мало кто знает об истории появления этой культуры и невероятных фактах, объясняющих многие факты и особенности растения. Их следует учитывать при выращивании.

Самый большой плод клубники в мире весил г

Такой урожай собрал со своей грядки японский садовод Киодзи Накао в 2015 году. Земляничина достигала 8 см в высоту, 12 см в ширину и около 30 см в диаметре.

Первой отведала рекордную клубнику дочь Накао. По словам девушки, гигантские размеры плода нисколько не отразились на его вкусе. Ягода была очень вкусной и сладкой.

Самый большой плод клубники в мире весил г

До этого 32 года бессменным рекордсменом в весе была клубника весом 231 г, выращенная жителем Великобритании в 1983 г.

Как долго будет удерживать свой «титул» японская клубника, неизвестно. Дело в том, что мутации происходят по множеству различных причин. Например, в этом случае несколько плодов срослись вместе, образовав одного 250-граммового рекордсмена.

Клубника как профилактика рака

Сегодня ежегодно проводятся сотни исследований, направленных на изучение рака и методов его профилактики. Некоторые из них показывают, что регулярное употребление ряда определённых продуктов помогает уменьшить шансы развития онкозаболеваний. Можно заметить, что в этом списке порочно прописалась клубника. Благодаря высокой концентрации витамина С, эллаговой кислоты, антоциана, кемферола и других полезных веществ эта ягода может предотвращать развитие некоторых форм рака. Среди недавних исследований, подтверждающих такое свойство клубники, работа Центра по изучению рака Университета Огайо.

Клубника как профилактика рака

опасных мифов про ягоды

В рач-диетолог Оксана Матиюк (@oksana_matiyuk) – о том, какие ягоды – чемпионы по антиоксидантной активности, сохраняют ли они полезные свойства после заморозки и как вишня может помочь нормализовать сон.

Миф №1: в ягодах мало полезных веществ – сплошная «химия»

Часто слышу, что от ягод нет никакой пользы – все витамины, микро- и макроэлементы «убиты» удобрениями и химикатами на стадии формирования плодов. Это не так. Двойное плацебо-контролируемое исследование обычных ягод с рынка показало, что садовая вишня, например, может назначаться для лечения подагры. Ее регулярное употребление снижает воспалительные процессы и способствует снижению уровня С-реактивного белка.

Миф №2: ягоды нужны в рационе только в качестве антиоксидантов

В ягодах много антиоксидантов – веществ, борющихся со свободными радикалами. Но это не единственное достоинство. В ягодах годжи и вишне, например, содержится мелатонин (вещество, регулирующее цикл сон-бодрствование). Их можно использовать для улучшения сна без каких-либо негативных последствий для организма. А по антиоксидантной активности первое место занимают барбарис и сушеные зерна граната.

Миф №3: «суперфуды» (асаи, годжи) полезнее свежих сезонных ягод

Сезонные ягоды – витаминный и такой вкусный «коктейль». Каждая из них – уникальна и полезна. Так, черная смородина снимает синдром усталости глаз при длительной работе за компьютером. Она содержит пигмент антоциан, придающий темно-синий цвет (есть так же в чернике, голубике, черноплодной рябине, черном винограде). Это вещество не образовывается в организме и должно поступать вместе с пищей. Суточная норма – 200 мг. Антоциан оказывает бактерицидное действие, укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекцией, улучшает строение волокон и клеток соединительной ткани, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Подробнее о том, почему суперфуды так популярны среди звезд, мы писали здесь.

Читайте также:  Лучшие сорта ремонтантной малины для юга России

Миф №4: замороженные ягоды бесполезны

Ягоды чаще всего заготавливают в сезон, когда концентрация витаминов в них максимальна. Заморозка практически никак не влияет на этот показатель. Исследования замороженных клубники, вишни и малины доказали: они практически на 100% сохранили свою ценность. Так что не поленитесь сделать заготовки на зиму. Я, например, делаю из ягод домашнее мороженое. Моя семья любит шоколадное. Для его приготовления взбиваю в блендере спелую черешню, клубнику, ложку какао, молоко (можно взять растительное), щепотку ванили и несколько фиников. Быстро, вкусно и, главное, полезно!

Миф №5: ягоды асаи – самые полезные

Именно этим ягодам чаще всего приписывают «суперспособности» и чемпионство по содержанию антиоксидантов. Начнем с того, что их достаточно сложно найти. Чаще всего вы покупаете подделки по астрономической цене (да, и такое возможно!). Сравнительный анализ in vitro показал: содержание в асаи полифенолов и антиоксидантов очень среднее. Они стоят на 11 месте после клубники, винограда, манго. Антиоксидантная способность клубники – 310 единиц на чашку, клюквы – 330, малины – 350, черники – 380, ежевики – 650. Если вы будете есть порцию ягод каждый день, организм скажет «спасибо». А если это будет ежевика – «огромное спасибо».

Миф №6: от ягод поправляются

Если заедать клубнику гамбургером или картошкой, вы поправитесь – даже не сомневайтесь в этом. Многие диетологи даже советуют периодически устраивать разгрузочные дни на ягодах (подробнее о разгрузочных днях мы писали здесь). Но их количество в рационе должно быть адекватным – не надо съедать ведро малины в один присест. Достаточно чашки или небольшой пиалы.

Миф №7: сезонные ягоды нужно давать маленьким детям

Нужно, но только после консультации с педиатром. Если малыш не аллергик по клубнике, голубике, малине, ежевике и смородине, их можно вводить в рацион с 6-7 месяцев.

Миф №8: у ягод нет противопоказаний

При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, фрукты и ягоды в необработанном виде есть нельзя – только в вареном, запеченном или гомогенизированном.

Миф №9: земляника – калорийная ягода

Нет! Калорийность земляники – 45 ккал на 100 г. Это отличный источник органических кислот, витаминов В и С, кобальта, железа, кальция, фосфора и магния. У земляники хорошие противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Натуропаты советуют съедать в сезон 16 стаканов этой ягоды – хватит для витаминного «заряда» до следующего сезона.

Миф №10: ягоды с садового участка можно не мыть

Очень опасный для здоровья миф. Вне зависимости от того, откуда ягоды попали на стол, их нужно мыть. На поверхности много бактерий (в том числе и тех, которые провоцируют кишечные инфекции). Кроме того, бактерии могут размножаться в подгнивших участках, а если на улице +30, это идеальные условия для их жизнедеятельности.

Запах

Многие скажут, что у клубники нет аромата, но на самом деле у правильной клубники он есть. Если принюхаться, то можно услышать приятный, хоть и несильный запах. А вот его отсутствие даже у самой красивой, «эталонной» клубники означает, что фрукт всего лишь красивый, но напичкан химикатами и не только не вкусный, но еще и неполезный.

С другой стороны, есть опасность китайской клубники. Зная, что многие выбирают клубнику по запаху, китайцы решили добавить в нее ароматизаторы. Такая клубника совсем невкусная и вредна для Вашего здоровья. Узнать ее «в лицо», как китайцев, конечно, нельзя. О стране-производителе должно быть указано на коробке с клубникой (такую клубнику чаще завозят в магазины, поэтому на ней присутствует этикетка),