Какие сорта крыжовника без шипов подходят для Подмосковья?

Ягода крыжовника давно известна своим вкусом, полезными свойствами и универсальностью. Крыжовник стал одной из самых любимых ягод садоводов и хозяек. Для того, чтобы собирать большие урожаи сладких ягод, дачники стараются высадить у себя на участке самые хорошие сорта крыжовника без шипов.

Сорта средней полосы

Для данного региона лучше всего подходят сорта крыжовника:

Сорта средней полосы
Сорта средней полосы
  1. Грушенька. Куст среднерослый, побеги почти не имеют шипов, что упрощает сбор. Плоды небольшие по размеру, со средней массой 5 грамм. Форма ягод подобна груше, а оттенок будет меняться по мере созревания. Когда можно собирать ягоду, то она будет фиолетовая. Крыжовник хорошо подойдет для региона, ведь может легко перенести заморозки, сухость. Заболевания сорт почти не подвергается.

    Грушенька

  2. Русский желтый. Растение небольшое по росту, вся площадь кустарника усыпана шипами. Плоды по форме подобны груше, окрас ягод желтый, масса не более 6 грамм. На кожуре есть небольшой восковый налет. Русский желтый отлично переносит смену температур, холода и сухость. Болезни не будут угрозой для куста.

    Русский желтый

  3. Янтарный. Кусты высокие, около полутора метра, с густой и раскидной кроной. Шипов у растения очень много и все они острые, но это не страшно, поскольку плод не только красивый, но и вкусный. Оранжевый окрас, по форме несколько удлиненные, весом до 6 грамм. Этот вид ранний и сверх урожайный. Достойно переносит заморозок и сухость.

    Янтарный

  4. Колобок. Средние размеры кустов, есть шипы, что расположены поодиночно, зачастую внизу каста. Крыжовник крупный, весом до 7 грамм. Плод удлиненный бедно-красного цвета, кисловато-сладкий, зимостойкий.

    Колобок

Сорта средней полосы
Сорта средней полосы

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

В Европе крыжовник выращивали в монастырских садах. Там и пытались культивировать новые виды.

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

На девятнадцатый век пришёлся период его активного распространения, уже в начале двадцатого века почти в каждом саду произрастал тот или иной сорт крупного и сладкого крыжовника.

Именно в этот момент были достигнуты отличные результаты в селекции растения. В результате получены сорта, известные и сейчас, отличающиеся крупными размерами плодов.

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

В наше время эксперименты на поприще выведения новых сортов крыжовника продолжаются, но результаты полученные в начале двадцатого века, остаются самыми удачными.

Само растение, представляет собой кустарник, многолетнего произрастания, многоствольный, длительно плодоносящий. Рост кустика – старичка может достигать двух метров. Выбирая место для посадки, рекомендуется использовать место по периметру двора, вдоль забора. Если кусты разместить на расстоянии метра друг от друга, то со временем они образуют живую изгородь.

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

Рассмотрим более подробно лучшие сорта крыжовника, а также описание их основных характеристик.

СОРТА В ПОДРОБНОСТЯХ

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

Бесшипный зелёный сорт – ягоды, яркого зеленого цвета, с характерным красным бочком. Приносит отличный урожай, за время плодоношения можно собрать до пяти килограмм с кустика. Небольшое количество садовых хворей могут его подкосить.

Берилл – по сроку созревания уж точно не относится к ранним. На плодах есть небольшое количество шипов. Ягодки салатового цвета, круглой формы, кожица тонкая, кисло — сладкие, очень вкусные, отличаются крупными размерами, ориентировочная масса каждой девять грамм. Этот сорт крыжовника устойчив к мучнистой росе подходит для выращивания в Подмосковье.

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

Донецкий крупноплодный – плоды массой около трёх грамм, по форме овальные, на мясистой плодоножке не насыщенного зелёного цвета, кисловатые на вкус. Мякоть, насыщенная соком растения. Куст плодоносит с конца июня, при этом может длительное время обходиться без полива.

Зеленый дождь – это современное открытие селекционеров, относится к поздним сортам крыжовника. Относится к крупноплодным сортам крыжовника.

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

Ягодка в форме капельки, масса в среднем восемь грамм, желтоватого цвета, сладкие, с медовым привкусом.  Во время плодоношения куст буквально покрывается ягодами по всей поверхности.

Отличается устойчивостью к антракнозу, а также отлично переносит зимние морозы.

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

Куршу Дзинтарс – по размеру плодов, наверное, самый мощный сорт, ягода одиннадцать грамм, овальные, блестящие, кожица тонка, очень вкусные. Созревают рано, можно обозначить середину июня как момент активного плодоношения, куст зимоустойчив, засухоустойчив, устойчив к мучнистой росе.

Малахит – общая урожайность до шести килограммов с куст, ягоды зеленые с малахитовым оттенком, масса каждой до шести грамм. Сам куст сильнорослый, немного шипов на стволе, средних размеров. Повышенная устойчивость морозам, мучнистой росе, склонен к быстрому размножению.

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

Северный капитан – ещё один представитель бесшипных сортов крыжовника, среднего срока созревания. Масса плода достигает четырёх грамм, по форме округлые, черные, с восковым налетом, сладкие. Крепко держатся на кусте, обрываются с усилием.

Инвикта – кустик с шипами, ягодки не большие, поздно созревают, на вкус — сладкие, цвета жёлтого. Отличается высокой урожайностью, устойчив к различным заболеваниям.

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

Сириус – распространённый сорт бесшипный. Цвет ягоды тёмно — бардовый, на вкус очень сладкие. Приносит отличный урожай, хорошо переносит не только морозы, но и весенние заморозки.

Сливовый – сорт отличающиеся ранним созреванием, плоды крупные, очень сладкие. Растение устойчиво ко всем видам заболеваний. Кустик приносит до шести килограмм.

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

Снежана – поздний сорт, приносящий богатый урожай до десяти килограмм с куста. Шипы располагаются только в нижней части побегов, куст устойчив к заболеваниям, морозам и заморозкам. Ягода крупная, сладкая.

  • Черномор —  средний по созреванию, шипы отсутствуют, ягоды крупные, овальной формы, очень сладкие, чёрного цвета.

И НА ПОСЛЕДОК…

Теперь, когда приблизительно понятно, как выглядят те или иные сорта, можно сделать выбор в пользу одного или нескольких из них. Само растение не требует особенного ухода, является не прихотливым, может длительное время обходиться без полива, но приносит замечательные плоды, которые можно использовать различными способами.

Выращивание крыжовника в различных условиях климата

Благодаря изобилию сортов этого растения, выращивать крыжовник в домашних условиях сегодня возможно практически в любом уголке России. При этом садоводу важно учитывать климатические особенности местного региона и обращать пристальное внимание на описание сортов крыжовника, которые он планирует посадить на своем участке. Так, например, сорта крыжовника для Подмосковья будут мало пригодны для культивирования в районах Севера, а ягодные кустарники южных сортов не рекомендуется выращивать в условиях средней полосы.

Для выращивания в Подмосковье и центральной полосе России оптимально подходят отечественные гибридные сорта крыжовника; такие, как Капитан, Колобок, Белорусский сахарный, Пушкинский, Финик, Русский желтый, Малахит и Краснославянский. Что касается регионов Сибири, то для них лучшими сортами растения на сегодняшний день считаются, в числе прочих, Кооператор, Берилл, Челябинский бесшипный, Шалун, Зеленый дождь, Уральский изумруд и Родник.

Сорта и их виды

Плоды разных сортов крыжовника отличаются:

  • Размером и формой;
  • Цветом (зеленые, красные, розовые, желтые ягоды);
  • Наличием шипов (бесшипные, сильношиповатые и среднешиповые сорта);
  • Сроком созревания;
  • Урожайностью.

Опираясь на отзывы дачников, к наилучшим сортам крыжовника можно отнести растения с небольшим количеством прямых побегов и слабой склонностью к побегообразованию. Именно кусты таких разновидностей получают больше солнечного света и хорошо проветриваются. Эти факторы благоприятно сказываются на объеме урожая и вкусовых качествах плодов.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Существует большой выбор бесшипного крыжовника, который характеризуется хорошей продуктивностью, прекрасными вкусовыми показателями. При существующем мнении касательно того, что у шипованного крыжовника ягоды более вкусные, большая часть садоводов отдает предпочтение именно этим сортам. Наличие шипов или их отсутствие не влияет на вкус плодов. Недостаток бесшипных разновидностей в том, что они хуже переносят морозы. Но обладают хорошими защитными показателями к болезням.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Крыжовник бесшипный

Сильный рослый куст, с неширокой кроной, ростки направлены главным образом вверх. Средний вес плодов — 5,3 г, каплеобразного вида, с нежно-красным цветовым тоном. Вкусовая гамма от сладкой к нежно-кислой.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Северный капитан

Ведущая разновидность среди бесшипных. Причислен к высокорослым кустарникам, ветви направляются кверху. Ягоды темноватого, почти черного окраса, вес до 4,3 г, с нежным вкусом и легкой кислинкой. Причислен к среднеспелым видам крыжовника. Высокоурожайный, при надлежащей заботе производит до 12 кг. Стойко выдерживает морозы, устойчив к распространенным грибковым поражениям.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Африканец

Крыжовник среднего роста, на ростках не образуются шипы. Плоды средней величины, округлого вида, фиолетового оттенка с темным тоном. Вкусовая характеристика: кисловато-сладкий, слегка схож со смородиной черной. Растение начинает плодоносить на третий год после высадки, характеризуется прекрасной стойкостью к падениям температуры, устойчивый к распространенным болезням, но подвержен антракнозу.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Орленок

Вырастает до средней высоты, имеет аккуратную крону. Отсутствие колючек сделало данный вид ведущим. Средняя масса крыжовника — 5,5 г, оттенок практически черный. Отмечается небольшое восковое покрытие на шкурке, мякоть обладает приятным кисловато-сладким оттенком вкуса. Вызревает в ранние периоды, результативно плодоносит, стойкий к суровым температурным режимам.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Земляничный

Кустарник достигает средней высоты, со слабой раскидистостью. Ветки нетолстые, слабоизогнутые, шипованные. Масса плодов колеблется от 2,7 г до 5,6 г, округленные, светло-зеленоватые, с розовыми пятнами и тонкой шкуркой. Привкус сладковатый, с оттенком земляники.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Куршу Дзинтарс

Разновидность раннего периода созревания, крайне стойкая к морозам, продуктивная. Куст средневысокий, компактный. Ветки слабошипованные, с мелковатыми плодами, массой до 2,6 г, желтого окраса с янтарным тоном, нежной шкуркой, приятным сладковатым привкусом.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Алтайский номерной

Растение среднераннего периода вызревания. Куст невысокий, не раскидистый, с единичными шипами, зимостойкий. Крыжовник до 8,3 г массой, желтоплодная разновидность, с янтарным тоном, сладковатый, с приторным ароматом.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Гроссуляр

Перспективный крыжовник, устойчивый к недостатку влаги и зимостойкий, отмечается стойкость к мучнистой росе. Крайне рослый куст, с легкой раскидистостью, без шипов. Продуктивность — 5,3 кг с куста. Вес плодов колеблется от 4,3 г до 8,2 г, овального вида, светловато-зеленого оттенка. Вкусовой показатель: сладко-кислый привкус.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Лучшие крупноплодные сорта крыжовника

Защитник

Куст высокого роста с мощными ветвями и кроной прямой формы. Масса ягод может достигать 10 грамм , их форма овально-грушевидная, цвет бордовый, почти черный. Вкус плодов кисло-сладкий. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Защитник хорошо переносит морозы, не подвергается мучнистой росе.

Кооператор

Кустарник такого сорта обладает средним ростом и редкой, слабораскидистой кроной с маленьким количеством шипов. В среднем, одна ягода весит 7 грамм , форма грушевидная, цвет темно-красный. Такие плоды считаются десертными, они очень вкусные и сладкие. С одного куста можно собрать до 5 килограмм урожая, срок созревания среднепоздний. Еще одним достоинством сорта считается устойчивость к холодам и плодовой гнили.

Ленинградец

Куст средней высоты с полураскидистой кроной, шипы практически отсутствуют. Ягоды большого размера, их вес может достигать 10 грамм , форма напоминает перевернутой яйцо, цвет темно-красный. Вкус крыжовника кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 7,5 килограмм урожая, среднепозднего срока созревания. Кустарник зимостойкий, средне подвергается мучнистой росе.

Родник

Кустарник среднего роста с компактной, аккуратной кроной. В среднем, плоды весят по 5-6 грамм , но их вес может достигать и 8 грамм , форма кругло-овальная, цвет тусклый, желто-зеленый. Вкус у таких ягод очень приятный, сладкий, они подходят как для свежего употребления, так и для любых видов переработки. Сорт устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, отличается способностью воспроизводить урожай даже при неблагоприятных климатических условиях.

Сортовое многообразие крыжовника для Московской области

Если есть желание вырастить здоровый кустарник и получить хороший урожай в непростых условиях климата Подмосковья, нужно выращивать сорта ранние и среднего срока созревания. К таким относятся:

Сортовое многообразие крыжовника для Московской области
  1. Белорусский сахарный: продукт селекции из Беларуси, морозостойкий. Плоды большие, зеленовато-белые, до 8,5 г. Очень сладкие, плодоношение обильное. Среднеранний сорт, резистентен к заболеваниям.
  2. Колобок: зимостойкость среднего уровня. Ягоды большие, темно-красного цвета, вкус сладкий, с небольшой кислинкой, до 8 г. Среднеранний сорт, характеризуется устойчивостью к заболеваниям.
  3. Мускатный: сорт среднеранний. Плоды большие, овальный формы, темно-красного цвета, вес до 6,5 г. Сладкие и вкусные. Характерная особенность – морозостойкость и резистентность к заболеваниям, отличная урожайность.
  4. Ленинградец: среднепоздний, ягоды большие, до 10 г, темно-вишневого цвета, вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Устойчив к болезням.
  5. Лада: среднепоздний сорт, плоды большие, до 10 г, насыщенного темно-вишневого цвета, вкус сладкий с легкой кислинкой. Особо устойчив к болезням.
  6. Аладдин: сорт среднепоздний, плоды до 6,5 г, зеленого цвета, ароматные, вкус очень сладкий с легкой кислинкой. Характерная особенность – отличная урожайность и резистентность к заболеваниям.
  7. Розовый-2: сорт среднеранний. Плоды большие, до 10 г, розовые с красноватым оттенком, очень сладкие. Достаточно стоек к воздействию болезней, отличается очень высокими урожаями.
Сортовое многообразие крыжовника для Московской области

Сорта, выведенные для средней России, Сибири и Урала, характеризуются компактностью куста, холодостойкостью и высокими урожаями, а также резистентностью к болезням.

Сортовое многообразие крыжовника для Московской области

Погрузившись в тему выращивания такого удивительного растения как крыжовник, садовод становится знатоком того, какие его сорта существуют, узнает о том, каковы лучшие сорта и насколько они пригодны для выращивания в условиях Подмосковья.

Сортовое многообразие крыжовника для Московской области

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

Крыжовник сорт Берилл

Среднерослый кустарник с аккуратной кроной. Шипы присутствуют на нижней части побега. Вес ягод может достигать 8-9 грамм, форма шарообразная, цвет светло-зеленый. Вкус плодов десертный, очень высоко оценивается профессиональными дегустаторами. Один куст приносит до 9 килограмм урожая и может пережить мороз до -36 градусов. Также сорт обладает устойчивостью к плодовой гнили.

Уральский изумруд

Крыжовник сорт Уральский изумруд

Кустарник среднего размера с маленьким количеством шипов на побегах. Ягоды отличаются отсутствием опушения, их масса может достигать 8-ми грамм . Свое название этот сорт получил благодаря яркому цвету плодов с десертным вкусом и приятным ароматом. Первый урожай можно получить на 3-4 год жизни, срок созревания среднеранний. Морозоустойчивость высокая, такой кустарник выдерживает холода до -37 градусов.

Крыжовник сорт Консул

Другое название этого сорта сенатор. Куст средних размеров с густой кроной, на которой практически отсутствуют колючки. Ягоды крупные, их вес может достигать 6 грамм, цвет темно-бордовый, почти черный. Кожица плодов очень тонкая, поэтому они плохо переносят транспортировку. Также в таких ягодах очень мало семечек, благодаря чему из них получается отличное варенье. Кустарник хорошо переносит морозы до -37 градусов. В первые годы жизни Сенатор дает мало урожая, но со временем этот показатель увеличивается в 2-3 раза.

Белорусский

Крыжовник сорт Белорусский

Маленький куст с компактной кроной, на которой очень много острых шипов. Ягоды шарообразной формы весят не больше 8 грамм . Цвет ярко-зеленый. Вкус очень приятный, сладкий, кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и нежная. Сорт относится к старой селекции, обладает очень высокой морозоустойчивостью (до -39 градусов). Урожай созревает в средние сроки.

Краснославянский

Крыжовник сорт Краснославянский

Куст средней высоты, слабораскидистый, крона редкая, на побегах присутствуют шипы. Ягоды достаточно крупные, максимальный вес может достигать 9 грамм, форма круглая, цвет насыщенно — красный. На кожице практически отсутствуют опушение. Вкус такого крыжовника считается десертным. Первый урожай можно собирать уже на втором году жизни растения, но со временем этот показатель становится больше и достигает 6-7 килограмм. Также сорт очень морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.

Крыжовник Хиннонмаки

Сорт крыжовника ХиннонмакиГрин:

  • среднего срока созревания, побеги с шипами;
  • урожайность высокая — от 4 до 7 кг с куста;
  • сильнорослый, достигает 1,5 м в высоту, слабораскидистый куст;
  • ягоды весом до 4-5 г, зеленого цвета, каплевидной формы, кисло-сладкие.

Отличается данный сорт высокой морозоустойчивостью и крупными размерами ягоды. Созревает в конце июля.

Важно! Сорт Хиннонмаки будет лучше плодоносить в солнечных местах и на суглинистых почвах.

Сорт крыжовник ХиннонмакиРед :

  • высокий, густой куст (до 1,5 м);
  • урожайность высокая (7 кг с куста);
  • ягоды начинают созревать в начале июля;
  • ягоды крупные, овальной формы, темно-красного цвета, сладкие на вкус и ароматные.

Отличается высокой устойчивостью к разным болезням (особенно к мучнистой росе) и вредителям.

Крыжовник – одна из самых универсальных ягод. В ягодах крыжовника есть много полезных для организма микроэлементов и витаминов. Крыжовник прекрасно подходит для потребления в свежем виде, приготовления различных десертов, компотов и варенья. Также его используют для приготовления желе, цукатов, соусов и даже вина.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 154 раза ужепомогла

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт крыжовника Уральский бесшипный имеет стойкий иммунитет к большинству болезней, но может подвергаться атакам вредителей. Профилактические меры проводят дважды за сезон — весной и осенью.

На рынке представлено множество средств для борьбы с вредителями, но опытные садоводы советуют использовать также народные методы. Эффективно будет в начале апреля быстро облить куст водой, нагретой до температуры +80 °С. После этой процедуры весь мусор из-под куста следует собрать и сжечь.

В начале бутонизации крыжовник стоит опрыскать средством «Ровикурт». Это защитит куст от тли, галлиц и пилильщиков. Против вредителей, повреждающих бутоны будет эффективен раствор коллоидной серы.

Осенью в обязательном порядке проводится санитарная обработка кустов крыжовника. Убираются больные и поврежденные листья и побеги. Само растение и землю вокруг надо обработать нитрофеном, затем обильно полить и мульчировать толстым слоем торфа.

Читайте также:  Болезни и вредители крыжовника: фото, примеры, как лечить