Как защитить сад от возвратных заморозков?

» Выращивание и уход » Температура для укрытия винограда на зимний период

Подробный обзор

Предупрежден – значит вооружен

Это крылатое выражение принадлежит Цезарю, но его можно взять девизом для всех огородников, практикующих раннюю высадку рассады в открытый грунт.

Как самостоятельно определить, что могут наступить заморозки, не полагаясь на метеослужбу? Все очень просто – нужно следить за температурой на своем участке. Делать это нужно особым образом, но ничего сложного в наблюдении за температурой нет.

Признаки похолодания – установившаяся вечером тихая безветренная погода, которая сопровождается прояснением. Это может означать, что в ночь температура воздуха может значительно понизиться.

Самостоятельно следить за отметками термометра – недостаточно для своевременной защиты сада и огорода от заморозков, необходимо ежедневно измерять температуру воздуха на участке в определенные часы.

Термометр устанавливают на высоте 2 метров над землей, используя деревянные столбы. Температурный столб устанавливают в удалении от построек, сверху устраивают защиту от дождя и ветра. Конструкцию полезно покрасить в белый цвет, чтобы отражались солнечные лучи.

Ежедневно производят замер температуры в 13 часов дня и в 21 час вечера, показания записывают в журнал, где по вертикали наносят результаты замеров в 21 час, а по горизонтали — разность температур в 13 и 21час. Из отмеченных точек по вертикали и горизонтали мысленно проводят прямые линии, для определения точки их пересечения. Если точка пересечения этих линий окажется ниже косой линии 100%, то похолодание неизбежно, если ее положение совпадет на графике между косыми линиями 100% и 80% — заморозок весьма возможен, и т.д. Чем ниже значения графика, тем меньшая угроза заморозков грозит этому участку.

Этот способ подходит тем, кто живет неподалеку от своего дачного участка и может ежедневно следить за температурой.

Как определить степень вызревания лозы винограда? +ВИДЕО

Если вы ознакомились с циклом материалов рубрики «Обрезка и формировка винограда», то имеете представление о различных видах виноградных формировок, сроках и способах их обрезки и непосредственно технике обрезки винограда.

А сегодня мы поговорим о самом объекте обрезки — виноградной лозе. Как известно, осенью на кусте винограда происходит процесс вызревания не только урожая, а еще и самих виноградных лоз.

И если процесс вызревания ягоды проходит под неусыпным контролем садовода, то на вызревание самой древесины лозы очень часто начинающие виноградари не обращают должного внимания. А зря! Хорошее вызревание лозы не менее, а зачастую и более важно, чем вызревание урожая.

От него зависит не только закладка урожая следующего года, но и общее состояние виноградного растения, а так же своевременная и качественная подготовка растения к удачной перезимовке.

Мероприятия по улучшению вызревания лозы винограда

На степень вызревания лозы влияет большое количество факторов. Подробнее о каждом из них вы можете прочитать и посмотреть видеоролики в отдельных материалах сайта, в рамках этой статьи мы лишь перечислим их:

  • Пасынкование. Это своевременное удаление пасынков, развивающихся с пазушных почек основного побега. Пасынки оттягивают на себя питательные вещества основного побега, что ослабляет его. Подробнее о процессе пасынкования читайте в статье «Пасынкование винограда +ВИДЕО»
  • Нормировка урожая. Современные крупноплодные сорта столового винограда закладывают гораздо больше соцветий, чем могут реально «прокормить», и если не нормировать урожай, то все силы куста уйдут на попытку вырастить заведомо непосильного количества гроздей. Куст ослабнет, ягода не наберет сортовых кондиций, лоза не вызреет. Вероятность гибели такого куста зимой (даже при хорошем укрытии) очень высока, а уж говорить о каком-либо урожае в следующем году вообще глупо. Подробнее о нормировке читайте в статье «Нормирование урожая винограда гроздями +ВИДЕО»
  • Своевременная чеканка виноградных побегов в августе. Чеканкой называют удаление верхней части побега (30-40 см.) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста (коронкой). Основной целью чеканки является искусственное перераспределение поступления питательных веществ в пользу гроздей, торможение процесса роста побега и стимулирование процессов вызревания лозы и урожая. Подробнее о чеканке в статье «Чеканка побегов винограда в августе +ВИДЕО»
  • Профилактика виноградника от болезней и вредителей. Тут все понятно, поврежденные заболеваниями лозы гораздо слабее и хуже вызревают. Этой теме посвящена целая рубрика моего сайта — «Болезни и вредители винограда»
  • Прекращение поливов виноградника с августа. Лишняя влага на винограднике в конце лета и осенью приводит к задержке вызревания как лозы, так и урожая винограда. Подробнее о поливах виноградника тут — «Полив винограда +ВИДЕО»
  • Правильное удобрение виноградника. На эту тему у меня есть цикл материалов. Даю ссылочку на первую часть — «Подкормка и удобрение винограда +ВИДЕО. Часть 1. Введение.»
  • Временное осеннее укрытие. Используется преимущественно на молодых кустах винограда. На эту тему нет пока отдельного материала, но есть замечательное видео моего коллеги с Украины:
Читайте также:  Голубика садовая посадка и уход фото размножение

Определение степени вызревания виноградной лозы

При проведении осенней обрезки, нам необходимо оставить для плодоношения следующего года только хорошо вызревшие лозы.

Как всем известно, для полноценного и качественного вызревания виноградной лозы, осеннюю обрезку необходимо проводить как можно позже, глубокой осенью. В это время происходит отток всех питательных элементов в многолетнюю скелетную древесину и корневую систему виноградного растения, ткани лозы избавляют свои клетки от избытка влаги, и лоза приобретает соломенный или коричневый оттенок.

Первые небольшие ночные заморозки не только безопасны для вызревшей древесины, но и наоборот полезны, так как стимулируют биологические процессы подготовки растения к зиме и лоза проходит этап, так называемой, закалки.

Но замечу, что эти первые заморозки благоприятны только при условии хорошего вызревания лозы и общего состояния растения.

Если по каким либо причинам ваш куст ослаблен, или лозы вызрели плохо, не дожидайтесь этих морозов, делайте временное укрытие или обрезайте и укрывайте виноград на зиму до наступления минусовых температур.

Но сейчас мы говорим о здоровых кустах. Итак, на дворе ноябрь, дыхание зимы уже чувствуется, самое время провести обрезку. Начинающий садовод берет в руки секатор, подходит к кусту и замирает от удивления.

Еще пару дней назад четкие границы между вызревшей лозой (коричневого цвета) и не вызревшей (зеленого цвета) после первого ночного морозца куда-то растворились… Все лозы от основания до кончиков имеют одинаковый, по крайне мере на первый взгляд, цвет.

Как теперь определить степень вызревания лозы? Попробуем найти ответ на этот вопрос в этом видеоматериале.

Другие способы укрытия

Как укрывать осенью молодой виноград? Саженцы первого года можно защитить обычными пластиковыми бутылками. Крону полностью обрезают, оставляя лишь ствол, высотой до 10-ти см. Затем берут бутылку, срезают горлышко и аккуратно накрывают лозу. Можно проделать в пластике несколько дырочек, чтобы у саженцев не запревали почки. Сверху такую конструкцию присыпают опилками либо соломой, можно прикопать виноградный куст землей. Перед тем, как укрыть зимой молодой виноград, его нужно опрыскать фунгицидами.

Чем можно укрывать виноград в регионах, где зимы бывают не слишком холодными? На Кубани, в Украине, в некоторых регионах Белоруссии пользуются частичной покровной методикой. Верхнюю высокоштамбовую часть куста оставляют без защиты. Нижнюю, или низкоштамбовую, укрывают. Почему такой способ пригоден для теплых регионов? Дело в том, что зимы там бывают очень разными. Если погода теплая, укрытые глазки гибнут от перегрева. Когда ударит мороз, незащищенная часть может быть поражена. Если использовать полуукрытие, куст хотя-бы наполовину сохраниться, виноградник не погибнет.

Обработка и подкормка винограда весной

При пересадке и посадке винограда весной почва обрабатывается Гексахлораном или Инозитом, этот раствор помогает корневищам быстрее приживаться и дезинфицирует грунт. Посаженный молодняк прикрывают от жгучего солнца непрозрачной пленкой или агроволокном, а чтобы на них не образовывался грибок, поливают медным купоросом или Бордосской жидкостью (раз в неделю).

Виноград, уход за которым в весенний период особенно важен, нуждается в своевременной и правильной подкормке.

  1. Перед тем, как с винограда полностью убирают укрытие, под кусты вносят удобрение. Это можно сделать во время проветривания, или в приствольный круг. На 10 литров воды понадобится: суперфосфат (20 грамм), калийная соль (5 грамм) и аммиачная селитра (10 грамм). Эта порция рассчитана на полив одного виноградного куста.
  2. После снятия зимнего укрытия виноградные побеги целесообразно обрызгать фунгицидами, чтобы предотвратить развитие заболеваний. Проводят обработку, когда на молодых побегах появляется четыре листика. Если в прошлом году растения болели, в комплекс ухода за виноградом весной включают также обработку каждого куста. Для обработки рекомендуют «Нитрофен» — 200 грамм препарата разводят в 10 литрах воды.
  3. В начале мая кустарники обильно подкармливают жидкими удобрениями или гранулированными, например, препаратом Florovit. Делают это приблизительно за неделю до предполагаемого цветения.
Читайте также:  Характеритика и описание винограда «Преображение»

Что делать если замерз виноград? Уход за виноградом пострадавшим от морозов

Виноградарям известно, что морозы свыше -25 градусов способны нанести вред виноградному кусту, особенно если виноград не укрывной. Следует правильно производить уход за виноградом пострадавшим от морозов.

Рассмотрим детально: что делать, если вымерз виноград; как определить степень повреждения винограда морозами; как правильно произвести восстановление и обрезку винограда, поврежденного морозами.

Причины подмерзания виноградной лозы

В любительских виноградниках зачастую преобладают сорта способные выдерживать заморозки от -22 до -28 градусов.

Истощенная корневая система винограда после плодоношения, находясь в сухой почве, может подмерзнуть даже в мягкие зимы. От мороза больше всего страдает наземная виноградная лоза. Но хорошо укрытые кусты тоже могут пострадать, если лоза не закаленная или не успела вызреть.

Также характер и степень повреждения зависит от продолжительности воздействия морозов на виноград, и местоположения участка.

Как определить степень повреждения виноградного куста от мороза

Степень повреждения виноградного куста определяется визуально весной, после распускания здоровых почек.

Степень повреждения винограда можно условно разделить на несколько классов:

— слабое повреждение – когда однолетняя лоза и многолетняя древесина полностью сохранились, только глазки подмерзли на 60-70%. При таком повреждении распускаются угловые или замещающие почки годичных лоз; — среднее повреждение – гибель глазков более чем на 70%, однолетние побеги и древесина повреждены частично. В рост тронутся почки на двухгодичной или многолетней лозе; — сильное повреждение – вся наземная часть виноградной лозы погибла. После вымерзания всей наземной лозы прорастают порослевые побеги от подземного штамба, из спящих почек; — очень сильное повреждение – погибла вся наземная часть, частично подмерз подземный штамб и корни на глубине до 40-50 см. Если в течении месяца виноградный куст не проявляет признаков жизни – значит вымерзла корневая система.

Во всех остальных случаях кусты винограда можно восстановить в течении 1-2 лет, может и более – все зависит от степени повреждения.

Видео – Виноградник после зимы, много кустов вымерзло, причины

Как правильно произвести восстановление и обрезку винограда, поврежденного морозами

При слабом и среднем повреждении виноградной лозы, обрезку производить после распускания почек, молодые побеги восстановятся и окрепнуть.

Необходимо удалить все погибшие однолетние побеги и многолетнюю древесину. На подмерзших кустах оставляйте побольше молодых, сформировавшихся зеленых побегов. Осенью провести обрезку, сформировав омоложенные плечи и рукава лозы.

Если погибли все глазки, а луб и древесина не повреждены – оставьте на каждом побеге по 2-4 глазка. Таким образом, вырастут мощные побеги, из которых можно сформировать плодовую стрелку и сучок замещения.

При полном повреждении однолетней лозы её полностью обрезают до здоровой многолетней древесины. Восстановления куста винограда происходит за счет роста порослевых побегов на голове куста и угловых побегов на рукавах и плечах.

При таком повреждении необходимо будет восстановить формировку куста. Поврежденные рукава и штамбы необходимо заменить порослевыми побегами.

Если погибла вся наземная часть, и сохранилась только корневая система – штамбовые насаждения откапывают на глубину 25-30 см, выполняют обрезку подземного штамба до здоровой ткани над бывшим узлом. Срезанный штамб оставить открытым для лучшего развития порослевых побегов.

Из поросли оставить 4-6 побегов, 2 из них уйдут на формировку штамбов, остальные для получения глазков из которых будет урожай на следующий год.

После получения урожая, резервные побеги обрезают полностью во время обрезки осенью.

Самый плохой исход при замерзании корневой системы полностью. Не тратьте время зря, такой виноград спасти не удастся, лучше выкорчевать и посадить новый, при этом учесть все ошибки.

Все подмерзшие кусты винограда нуждаются в обязательных корневых подкормках микроэлементами, особенно с содержанием калия. Также необходимо улучшить режим полива кустов, корневая система которых была повреждена, полив проводить теплой водой.

Ранней весной проведите подкормку винограда настоем коровяка смешанного с скошенной травой и древесной золой.

Видео – Восстановление кустов после плохой зимовки

Надеюсь наши советы помогут вам восстановить поврежденный морозами виноград.

способ. Применение криопротекторов

Криопротекторы (антифризы природного происхождения) – это вещества, позволяющие растению поддерживать собственную температуру на 7°С выше, чем температура окружающей среды. Существуют проникающие и непроникающие криопротекторы, причем наиболее эффективно работают они в комплексе.

На современных рынках и в садовых центрах пока не так много криопротекторов, однако, если постараться, можно найти Мивал-Агро, Cropaid, Thiofer. Эти препараты на сегодняшний день являются самыми эффективными и применяются в питомниках и продвинутыми садоводами.

Для того чтобы защита от заморозков была непрерывной, обработки нужно проводить раз в 10-15 дней, начиная с распускания почек на винограде. Осуществляют опрыскивание в теплое время суток, за 1-2 дня (хотя бы за 5 часов) до начала заморозка. Раствор готовят, разводя исходный объем криопротектора из расчета 1/200.

способ. Применение криопротекторов

Метод эффективен при любых весенних заморозках, но не действует на растениях, уже пораженных холодом.

Читайте также:  Арбузы бывают разные: Черные, белые, красные

Почти все эти способы требуют присутствия на участке, поэтому внимательно следите за прогнозом погоды и будьте готовы броситься на помощь вашему винограднику в случае внезапного похолодания.

Когда начинать и что в себя включает зимняя подготовка?

Как хорошо виноград перенесет зимнюю стужу, будет зависеть от того, насколько качественно за ним ухаживали в течение вегетационного периода и правильно ли его подготовили и укрыли на холодный период года.

Полезно узнать, какие сорта лучше всего выращивать в Подмосковье.

Подготовительные мероприятия к зиме можно условно разделить на два этапа:

  1. Подготовку.
  2. Укрытие.
Когда начинать и что в себя включает зимняя подготовка?

Подготовка начинается осенью, когда подходит к концу этап плодоношения. Важно знать, что успешно переносит зиму та лоза, которая покрыта достаточной древесиной, то есть является вызревшей. Поэтому в начале осени усилия виноградаря должны быть сосредоточены главным образом на том, чтобы как можно большее количество лозы одревесневело. Одревесневелые побеги имеют коричневый цвет, они теплые даже при действии мороза, хорошо гнутся и не ломаются.

Если во время осенних мероприятий по обрезке будут выявлены невызревшие зеленые лозы, то их придется удалить. Ведь мало того, что они не смогут успешно перезимовать, они еще и могут стать источником заражения здоровых плетей грибковыми болезнями.

Важно! Высокий процент выживаемости после зимы у лозы, которая имеет толщину 0,6-1,3 см, а её сердцевина занимает не больше трети диаметра. Именно в таких ветвях содержится наибольшее количество витаминов и минералов, которые не дадут побегам погибнуть при морозах.

Весенние работы после раскрытия

После того, как растение полностью раскрыто, а угроза заморозков позади, следует приступить к профилактическим работам, нацеленным на повышение урожайности и защиту винограда от заболеваний.

Подвязка

Подвязку производят сразу после того как побеги немного подсохнут. В таком виде они более гибкие и ломкие. Процедуру производят для правильного формирования куста и более удобной обработки культуры.

Первую подвязку делают в конце апреля – начале мая. Второй раз процедуру нужно повторить ориентировочно через месяц, когда возникнет необходимость распределить по шпалерам уже новые побеги.

Обрезка

После обвязки необходимо произвести осмотр всех побегов и выявить нежизнеспособные или ненужные ветви. Для определения обмороженной и засохшей лозы необходимо сделать пробный срез. Если сердцевина имеет бурый или темный цвет, то побег является погибшим.

Обработка почвы

Почву вокруг куста рыхлят при помощи тяпки. Делается для лучшего просыхания грунта, уничтожения сорняков и препятствования развитию грибковых заболеваний.

Химическая обработка

Лозу и грунт вокруг куста, во избежание развития плесневых грибов и других заболеваний, следует обработать противогрибковыми препаратами. Для этого используется бордоская жидкость, медный купорос и пр. Препараты следует применять согласно инструкции по использованию. Первую обработку производят еще до набухания почек.

Подкормка

Важным этапом весенних работ является внесение удобрений прикорневым способом. Для этого используются азотные, фосфатные и калийные удобрения в пропорции 5:4:3. Удобрения вносятся сразу после полного раскрытия растения. Разумеется, процедура не производится, если необходимо затормозить рост.

При культивировании винограда важен каждый этап ухода за растением. От умения садовода правильно рассчитать время раскрытия винограда весной в значительной степени зависит качество урожая.

Подведение итогов

Как говорит Виктор Татиевский, каждый виноградарь вырабатывает свою технологию, используя те материалы, которые есть под рукой. Когда пробуешь, экспериментируешь, то обязательно находишь свой, самый лучший способ зимнего укрытия для винограда. Но общее направление должно оставаться таким:

Подведение итогов
  • Виноград лучше укрывать до наступления заморозков;
  • Необходимо сделать барьер между лозой и микроорганизмами, которые живут в почве;
  • Уложив лозу на барьер, надо пришпилив ее к земле;
  • Слой утеплителя должен быть достаточным;
  • Сверху конструкцию надо укрыть полиэтиленом – это защитит ее от осадков и эффективно сохранит тепло.

Предлагаем вам почитать статью на FORUMHOUSE о том, как получить урожай винограда на год раньше, а также пообщаться на виноградные темы, научиться виноделию и посмотреть видео, в котором Виктор Татиевский подробно рассказывает про технологии северного виноградарства.

способ. Вентиляция

Машина ветра или специальный тепловой вентилятор – «игрушка» недешевая, и рядовому дачнику не нужна. Однако если вы выращиваете виноград в промышленных масштабах, то это устройство может спасти ваши урожаи.

Работает вентилятор, основываясь на принципе перемешивания воздушных потоков. Нагретый за день воздух воздушные машины направляют на высоту лоз. Это же устройство позволяет просушивать виноградник перед сбором урожая. Если морозы длятся дольше 12 часов, рядом с вентилятором устанавливают горелки или воздухонагревательные приборы.

Метод эффективен при температуре до –5°С.