Как выбрать арбуз, секреты выбора спелых и сладких арбузов

Вот и дождались! Август – традиционно арбузный месяц. Несмотря на то что первые арбузы появились в продаже уже в начале июля, истинные гурманы предпочитают дождаться конца лета, полагая, что в это время вероятность купить недоспелый товар ниже.

Место и время для покупки арбуза

  • Не покупайте плоды, которые лежат на земле, избегайте торговых точек, расположенных вдоль дороги. Дело в том, что бахчевые культуры легко впитывают тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах, особенно, если плод имеет царапины или трещины. Арбузы должны располагаться на настилах не менее 15 см высотой.
  • Не покупайте первые, ранние бахчевые, потому что нитратов в них больше, чем витаминов. Помните поговорку: каждому овощу свой срок? Без стимуляторов роста, вызревающие положенный срок арбузы будут готовы не раньше середины августа.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий

Понятно, что хороший арбуз – это арбуз вызревший естественным путем, но часто продавцы даров бахчи стараясь открыть арбузный сезон как можно раньше «накачивают» арбузы калиево-натриевый селитрой.

А в преддверии уборки урожая для того, чтобы выровнять созревание плодов их поливают нитратами, и если такой арбуз пролежит на солнцепеке более 6 часов, то нитраты превратятся в нитриты, что в лучшем случае грозит нам отравлением, а в худшем – благоприятствует развитию онкологических заболевания.

Ко всему прочему нитраты могут обладать пролонгированным действием: первые дни арбуз можно есть без последствий для организма, но позже появятся признаки интоксикации.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Обращаем внимание на размер

Оптимальный вес для арбуза в наших широтах – от 5 до 7 кг. Правда, есть сорта, арбузы которых не вырастают большими (северные, с красной мякотью), но в основном небольшая ягода указывает на ее незрелость. Слишком большой арбуз также должен насторожить вас – возможно, ему «помогли» вырасти гигантом при помощи химии, хотя есть очень крупные сорта арбузов.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Сухой хвостик – залог спелости арбуза

Перед тем, как выбрать арбуз, посмотрите на его хвостик. Хвостик – это конец стебля, по которому арбуз получал питание. У зрелого арбуза эта плеть пересыхает сама собой, когда растение в питании больше не нуждается. Таким образом, спелый арбуз имеет сухой хвостик, который ломается с хрустом. Подсохший, но вялый хвостик указывает на то, что ягоду сорвали незрелой и оставили на дозревание. А сочный зеленый хвостик – признак того, что перед вами свежий, но недозревший арбуз.  Избегайте арбузов без хвостиков – значит, продавцу или фермеру есть что скрывать о своей продукции.

Читайте также:  Как правильно проводить весенний уход за клубникой?

У арбуза должен быть сухой хвостик

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

У хорошего арбуза – желтый бочок

Поскольку арбузы долго наливаются, за время лежки на бахче у них должны образоваться «пролежни» — желтые или даже оранжевые пятнышки размером от 5 до 10 см. Не берите арбуз со слишком светлым пятном на боку – скорее всего, такой арбуз – недозревший.

Девочки слаще мальчиков

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

У девочек-арбузов всегда меньше семечек и они слаще. Как выбрать девочку-арбуз? У них в месте, где крепился цветок (противоположная сторона от хвостика) коричневый кружок плоский и большой, а у мальчиков-арбузов выпуклый и гораздо меньше. А еще мальчики более вытянутые по форме.

Слева — мальчик, справа — девочка

Стук и звук

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Наверное, ни один выбор арбуза не обходится без этого ритуала – постучать и сжать. При постукивании арбуз должен издавать не глухой, а звонкий, гулкий, а при сжатии должен слышаться легкий треск внутри арбуза.

Контрастные полосы

Как выбрать спелый арбуз по «одежке»? Полосы на ягоде должны быть контрастными, четкими. А вот наличие небольших светлых пятен на арбузе допустимо – это значит, что плод дозрел на бахче и перестал вырабатывать хлорофилл. Не стесняйтесь хорошенько ощупать весь арбуз – на нем не должно быть никаких вмятин, царапин, мелких трещин, через которые в ягоду могут проникнуть вредоносные бактерии. Корку спелого арбуза невозможно проткнуть ногтем.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Выбор арбуза без нитратов

К сожалению, по внешнему виду арбуза не можно сказать, содержит ли он нитратов больше, чем положено. Есть портативные приборы для определения нитратов, но для выбора арбуза вы вряд ли будете покупать такой прибор. Поэтому надеемся на чистую совесть продавца, а наличие нитратов в арбузе пытаемся вычислить дома. Если, разрезав арбуз, вы увидите мякоть слегка сиреневого, малинового оттенка, белые и желтые волокна, глянцеватую, не зернистую поверхность – при выращивании такого арбуза наверняка использовались нитраты. Мякоть безнитратного арбуза розовая или красная, без прожилок, с четко выраженными крупинками. В любом случае, если арбуз будет кушать ребенок, отдавайте ему серединку. И не только потому что она самая вкусная: нитраты собираются ближе к корке.

Как выбрать арбуз – фактор сезонности

Одним из наиважнейших критериев выбора вкусного и сочного арбуза – это фактор сезонности. Итак, как выбрать арбуз по календарю?

В первую очередь, учитывайте, что самые вкусные и сладкие арбузы можно обнаружить в торговых точках, начиная с периода созревания ягоды – от второй половины августа и до самого конца сентября. Если совершать покупку арбуза раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители, в целях ускоренного сбора урожая арбузов, осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос, как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью, будет покупка арбузов строго в сезон их созревания.

Читайте также:  Как правильно сажать малину и ухаживать за ней?

Когда лучше покупать плод: арбузный сезон

Для ранних сортов, которые привозят с Кубани, сезон начинается довольно рано — уже в июне, то есть в самом начале лета. А дальше все зависит от производителя, потому что продают такую ягоду и осенью — до того момента, когда наступят первые заморозки. В любой период с начала лета и до заморозков можно покупать качественные арбузы, если пользоваться перечисленными ранее способами.

Где лучше покупать

Вариантов несколько:

  • Обычный городской рынок с санитарным контролем. А завсегдатаи таких рынков еще и подскажут, как выбрать правильно спелый и сладкий арбуз.
  • Палатки на улицах города. Лучше всего подойдут палатки, установленные вдали от дорог. Не стесняйтесь спрашивать документы, подтверждающие качество продукции.
  • Магазины. Очевидно, что это один из лучших вариантов, поскольку и температура, и условия хранения будут выдержаны максимально качественно.
  • Торговая точка производителя, непосредственно у бахчи. Это вариант для тех, кто отправляется в путешествие, ведь за одним арбузом никто не поедет в другой регион страны.

В любом из этих мест есть хорошие товары — все зависит от добросовестности продавца и от того, насколько правильно вы умеете выбирать плоды.

Также советую прочитать советы из другой рубрики: «Выбираем венчик для взбивания»

Как выбрать спелый арбуз – чего не должно быть

Арбуз — ягода не простая во всех смыслах. Можно купить на вид спелый, вкусный и безопасный продукт, а на самом деле все окажется не так радужно. Поэтому, при покупке арбуза нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровье вам и вашим близким:

  • Высохший хвостик не есть признак спелости ягоды, он может появится, если арбуз был давно сорван.
  • Крупный экземпляр не будет гарантией спелости и великолепного вкуса. Уточняйте у реализаторов данные о сорте ягоды. Не гонитесь за величиной, из одной партии товара выбирайте «золотую середину».
  • Слишком яркий, глянцевый, насыщенный красный цвет мякоти арбуза — это явный сигнал того, что есть эту ягоду будет небезопасно.

Не забывайте, что приобретать арбузы нужно только в тех местах, где ответственно и сертифицировано проверяют качество реализуемого товара. Покупка бахчевых в придорожных точках торговли чревата серьезным отравлением.

Можно ли определить спелость арбуза по звуку?

Можно. Это старый дедовский способ. Стучать нужно легонько. Если при постукивании звук звонкий и от удара корка арбуза немного пружинит, смело покупайте! А вот глухой звук, наоборот, должен вас насторожить — арбуз, скорее всего, определить качество разрезанного арбуза по мякоти?Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовыми пятнами, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к  того, мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками (как бы сахарная). Неестественно глянцевые внутренности свидетельствуют о том, арбуз с содержанием нитратов.

Предъявите документы!

Перед тем как выбрать арбуз в торговой точке, поинтересуйтесь у продавца наличием документов. По законодательству каждый товар подлежит обязательной или добровольной сертификации. Торговцы должны иметь сертификат соответствия для каждой партии бахчи.

В этом документе указывается следующая информация:

  1. импортёр;
  2. страна, в которой выращивалась культура;
  3. дата сбора урожая;
  4. соответствие стандартам качества (содержание вредных веществ);
  5. срок реализации товара.
Предъявите документы!

Наличие синей печати является залогом качества товара.

Если продавец не предъявит соответствующий документ, лучше воздержаться от покупки.

Сроки хранения арбуза

Сроки хранения арбуза напрямую зависит от того, в целом или разрезанном виде вы собираетесь его хранить.

Сроки годности целого арбуза зависят от температуры, наличия или отсутствия повреждений и условий хранения. Лучше всего плоды сохраняются при температуре +2-5° C и влажности около 80%. Сохранить целый плод в холодильнике из-за внушительных размеров затруднительно, поэтому в качестве хранилища подойдет утепленный балкон, гараж, погреб, где поддерживается невысокая плюсовая температура.

В таких условиях, которые можно назвать идеальными, арбузы могут храниться 3-4 месяца. Если просто положить ложную ягоду в укромном уголке квартиры, она может пролежать до двух месяцев. Чтобы плоды лучше сохранялись в комнате, их рекомендуется покрыть расплавленным парафином. Если плодов несколько, они не должны касаться друг друга. Время от времени арбузы нужно переворачивать.

Разрезанного

Вскрытый плод может лежать без потери качества не больше 2 дней. После этого значительно возрастает риск отравления. Чуть дольше можно сохранить арбуз, если положить его срезом вниз на стеклянную тарелку и обмотать вместе с ней пищевой пленкой.

При этом в холодильнике не должны храниться продукты с резким запахом, такие как рыба, чеснок, колбаса. Если вы не смогли за двое суток съесть весь арбуз целиком, его мякоть можно нарезать на куски, сложить в пластмассовый контейнер и заморозить.

Можно ли есть ранние арбузы

Первые арбузы на прилавках магазинов и рынков можно встретить уже в июле. Среди любителей сладкой ягоды бытует мнение, что ранние арбузы содержат повышенное количество аммиачных удобрений. Насколько это верно и можно ли есть первый собранный урожай?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Разработанные селекционерами ультраранние сорта способны давать урожай намного раньше среднеспелых представителей культуры. Дополнительные возможности открыла технология выращивания растений в закрытом грунте. Вполне возможно, что самые ранние плоды выращены с соблюдением требований к подкормке и не представляют угрозы здоровью. Установить наличие нитратов можно из сертификата качества или же при помощи ручного нитратомера.

Можно ли есть ранние арбузы

Знание перечисленных выше секретов и хитростей поможет выбрать арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной мякотью.

Лучшие рецепты арбузных масок для волос Все самое интересное об арбузном турмалине «Послеарбузные» нарушения стула: может ли арбуз вызывать понос и запор? Давайте «поарбузим»! — Идеи вечеринок в стиле арбуз Можно ли кушать арбуз на голодный желудок? Что будет, если есть арбуз с семечками?