Как ухаживать за плодовым растением крыжовник

Крыжовник Родник не один год считается одним из лучших сортов культуры. Консервацию из него называют «Царской», а плоды в свежем виде сочные и сладкие.

Как выглядит

Крыжовник произрастает в виде кустов высотой до 1,2 м. Иногда ветви кустарника сильно раскидистые и могут достигать 2 метров в диаметре. Ветки трехраздельные, часто покрыты острыми многочисленными колючками. Цветы растения, красноватого или зеленоватого оттенка, появляются в мае и растут в пазухах листьев. Плоды крыжовника — это ягоды, бывают овальной или круглой формы, до 12 мм в длину, есть сорта с плодами до 40 мм в длину. Поверхность ягод с хорошо заметными прожилками, кожура в зависимости от сорта зеленая, желтая, красноватая, фиолетовая и пурпурная. Спеют плоды в июне-августе. В недозрелом виде плоды кислые, большинство спелых ягод сладкие. Мякоть крыжовника ароматная и освежающая.

Достоинства и недостатки

Сорт выращивают на своем участке многие садоводы, и на это имеется целый ряд причин.

Преимущества крыжовника Родник:

  • Ранний период созревания. Первые ягоды можно получить уже в начале лета, а это отличный показатель.
  • Высокая урожайность. Один куст приносит около 8 кг ягод, а при хорошем уходе количество урожая достигает 11 кг.
  • Холодостойкость и засухоустойчивость. Выдерживает морозы до -35 градусов. Засуха растению не страшна.
  • Устойчивость к резким сменам температуры. Особенно это касается весеннего времени года, неожиданные заморозки в начале весны растению не страшны.
  • Корневая система быстро приживается в земле.
  • Самоопыляемый. Плодоносить будет самостоятельно, для этого кустарнику не нужны другие растения. Цветки есть мужские и женские.
  • Вкусные и сочные ягоды.
  • Небольшое количество шипов. Можно не опасаться сбора урожая, ягоды собираются быстро и безболезненно для вашего организма.
  • Отличная транспортабельность. Перевозят на далекие расстояния, они продолжают сохранять товарный вид.
  • Приносит урожай со второго года. Некоторые сорта крыжовника первый урожай приносят на 4-й год. Родник может похвастаться другим показателем.
  • Универсален. Сфера использования универсальна, урожай можно употреблять в свежем виде или делать с него разные консервации.

Недостатки выращивания крыжовника Родник:

  • Быстрое осыпание. Особенно в период длительных дождей, поэтому после непосредственного созревания ягод, их сразу собирают.
  • Низкий иммунитет к антракнозу и вредителям, таким как огневка и тля. Однако при правильных профилактических мерах, недуги растению не страшны.

Место для посадки крыжовника и подготовка почвы

К почве крыжовник нетребователен: хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы. При выращивании этой культуры на глинистых почвах необходимо проводить частые рыхления, а на супесчаных и песчаных следует ежегодно вносить органические удобрения. Требователен к свету, поэтому его рекомендуется сажать на солнечных местах.

Подготовку места посадки крыжовника начинают с перекопки. Одновременно удаляют все сорняки, особенно пырей. Если есть возможность, то на разрыхленную и очищенную от сорняков почву вносят органические удобрения — навоз, перегной, компост. Чем беднее почва, тем больше нужно дать органических удобрений. Если органики мало, ее лучше внести в посадочные ямы.

Ямы роют глубиной 30—40 см и шириной 40—50 см. Если почва песчаная, надо положить на дно ямы слой глины 5—7 см, а если тяжелая глинистая — гравийный речной песок. Затем в почву под крыжовник вносят ведро органических удобрений, а сверху огородную питательную почву.

Какие сорта лучше выбрать для посадки

Стопроцентно бесшипных сортов крыжовника не бывает, как бы вас ни уверяли в обратном продавцы саженцев.

Дело в том, что колючки могут неожиданно появиться на любом кусте крыжовника или наоборот исчезнуть – зависит это от особенностей ухода за кустом и от его возраста.

Читайте также:  Выращивание войлочной вишни и ее отличие от обычной

Например, у слабошиповатого Северного капитана молодые саженцы покрыты острыми колючками, которые через некоторое время почти полностью пропадают, а вот гладкие побеги Владила, напротив, впоследствии отращивают шипы.

Спелый крыжовник вкусен и полезен, из него можно приготовить множество интересных блюд и сделать заготовки на зиму в виде компотов, джемов или варенья.

Вот только пока соберешь все ягоды с куста, рискуешь исцарапаться с ног до головы. За чрезмерную колючесть и не любят многие садоводы эту неприхотливую культуру.

К счастью, уже давно селекционерами выведен крыжовник бесшипный, кусты которого практически полностью лишены колючек.

Среди садоводов сложилось мнение, что колючий крыжовник дает более вкусные плоды, чем крыжовник без колючек.

Стоит ли в таком случае сажать бесшипный крыжовник? В действительности, вкус ягод определяется сортом – у некоторых сортов ягоды имеют посредственный вкус, другие же бесшипые сорта  отличаются замечательным, насыщенным вкусом плодов.

К тому же, крыжовник безшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы, рано начинают плодоносить и не боятся заморозков, характерных для поздней весны. Также замечено, что кусты со слабой шиповатостью отличаются значительной устойчивостью к мучнистой росе.

Северный капитан

У этого сорта одиночные шипы встречаются на кусте крайне редко, можно сказать, что крыжовник неколючий. Овальные ягоды черного оттенка с различимым восковым налетом располагаются кистями по две-три штуки.

Свежие плоды обладают средними вкусовыми качествами, но отлично годятся для приготовления домашнего вина. Кроме того, Северный капитан отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и к грибным болезням.

Малахит

На сильнорослых кустах редкие шипы равномерно располагаются по всему побегу. Зеленые крупные ягоды с нежной мякотью и тонкой кожицей имеют специфический привкус, благодаря которому их чаще всего используют для компотов и варений. Высокая зимостойкость, отличная урожайность и стойкость к мучнистой росе – дополнительные преимущества сорта.

Африканец

У среднерослого, в меру раскидистого куста шипы почти не встречаются. Темно-фиолетовые ягоды, покрытые восковым налетом, отличаются легким привкусом черной смородины – они вкусны в свежем виде, а также в виде компотов, желе и варенья. К мучнистой росе Африканец устойчив, но есть риск поражения антракнозом.

Огни Краснодара

Если вас интересует крыжовник без шипов с вкусными ягодами, обратите внимание на этот сорт. На ветвях и побегах полураскидистого куста шипов не встречается, темно-красные небольшие плоды приятны на вкус. Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам.

Сириус

Другой бесшипный сорт, заслуживающий внимания. Сириус — крыжовник не колючий, среднего срока созревания. Округлые ягоды среднего размера собраны в кисти по одной-две штуки, на вкус кисло-сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму. Сириус устойчив к грибным заболеваниям, хорошо переносит зиму.

Грушенька

На побегах куста почти незаметно шипов, плоды характерной грушевидной формы растут в кистях по две штуки. Полностью созревшие ягоды отличаются насыщенным темным цветом, мелкими семенами и приятным вкусом, богаты пектиновыми веществами.

Колобок

Этот популярный сорт ценится за бесшипность, быстрый рост куста, хорошее восстановление после повреждений, крупноплодность и раннее плодоношение. Однако есть у Колобка и недостатки: крыжовник чувствителен к резкой смене морозов и оттепелей, слишком раскидистый куст необходимо постоянно обрезать. Да и у округлых ягод вишневого цвета вкус довольно посредственный.

Уральский бесшипный

Побеги сильнорослых кустов практически лишены колючек, светло-зеленые крупные плоды имеют десертный сладковатый вкус с кислинкой, употребляются в свежем виде и используются для приготовления заготовок на зиму. Мучнистой росой крыжовник Уральский бесшипный поражается редко, к остальным болезням устойчив.

Как видите, селекционеры постарались разнообразить крыжовник бесшипный – сорта его в настоящее время весьма многочисленны и не похожи друг на друга. Помимо перечисленных сортов, примечательны также бесшипные и слабошиповатые сорта: Черномор, Шалун, Юбиляр, Черносливовый, Садко, Пушкинский, Сенатор, Ласковый, Родник, Колхозный, Ленинградец, Кооператор, Берилл.

Способ размножения крыжовника горизонтальными отводками (с видео)

Существует несколько способов, как размножить крыжовник отводками – это могут быть отводки горизонтальные, дуговидные и вертикальные. Крыжовник очень легко укореняется. Поэтому садовод без труда может обеспечить себя посадочным материалом. Размножение крыжовника горизонтальными отводками — наиболее распространенный и надежный способ размножения этого растения в любительском садоводстве. Для этого сильные однолетние побеги пригибают к земле в заранее подготовленные бороздки и прижимают по всей длине шпильками. Прорастающие зеленые побеги длиной не менее 10 см окучивают землей, поливают регулярно и еще дважды окучивают до конца вегетации. Осенью при размножении крыжовника укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста.

Посмотрите видео размножения крыжовника горизонтальными отводками и попробуйте повторить это на своем приусадебном участке:

Популярные виды и сорта

Вторая группа объединяет сорта с небольшими и не особо вкусными плодами, однако растения устойчивы к заболеваниям и очень просто и успешно размножаются. Для улучшения качества ягод учёные вывели гибриды – американо-европейские сорта. Они обильно плодоносят, устойчивы к недугам и хорошо размножаются.

Рассмотрим лучшие сорта крыжовника, их особенности, а также некоторые нюансы ухода.

Африканец

Популярные виды и сорта

Эта разновидность растения родом из СССР. Считается поистине «универсальным» сортом, поскольку может успешно возделываться во всех районах России. Сроки созревания ягод – средние. Сами плоды не слишком большие – массой до 4 граммов, насыщенного красного или тёмно-фиолетового цветы. Форма – овал, неопушённые.

Популярные виды и сорта

Кусты не очень большие – до 130 см. Побеги имеют крохотные шипы, но их немного, что радует садоводов. Растения отлично выдерживают высокие и низкие температуры, устойчивы ко многим болезням, неприхотливы в уходе и содержании, дают хороший урожай, который, к тому же, транспортабелен. Ягоды очень вкусные, с выраженной смородиновой ноткой.

Популярные виды и сорта

Уральский изумруд

Популярные виды и сорта

Это один из лучших сортов популярного кустарника, получен на Южном Урале и адаптирован, в первую очередь, к суровым климатическим условия уральского и сибирского регионов. Что, впрочем, не мешает с большим успехов выращивать его и в средней полосе России. Кустарник среднерослый, с многочисленными побегами, но растёт компактно. Ветки покрыты многочисленными шипами (это минус). Плоды ярко-зелёного оттенка с жилками, вес – до 8 граммов, по форме напоминают овал. Вкус очень приятный – сладковато-кислый. Урожайность высокая – при благоприятных условиях достигает 10 килограммов. Растения устойчивы ко всем известным заболеваниям.

Популярные виды и сорта

Финик

Популярные виды и сорта

Очень распространённый сорт позднего срока созревания. За огромные ягоды (до 15-20 граммов) получил заслуженное прозвище «Голиаф». Растёт большим и раскидистым кустом. Ветки довольно мощные, изогнуты, шиповатость наблюдается внизу и в средней части кустарника. Необходимо регулярное прореживание, потому что побеги быстро заполняют всё свободное пространство.

Популярные виды и сорта

Урожайность взрослых кустарников отменная – до 10-13 кг. Но это при грамотном уходе и регулярном внесении удобрений. Ягоды крупные, вкусные, очень ароматные, хорошо хранятся. Само растение довольно зимостойкое, но может подмерзать в сильные морозы. Отличается восприимчивостью к некоторым заболеваниям, поэтому требует профилактических обработок.

Популярные виды и сорта

Грушенька

Популярные виды и сорта

Сорт крыжовника с поздним сроком созревания плодов. Кустик среднего размера, компактный, но самая главная характеристика – отсутствие шипов! Именно за это «Грушеньку» и любят садоводы. Ну и ещё за хорошую морозоустойчивость, сопротивляемость ко многим заболеваниям.

Популярные виды и сорта

Ягоды при полном созревании напоминают крохотные груши. Они почти чёрного цвета, размер – средний, вес – до 4,5 граммов. Вкус – достаточно приятный, сладкий с кислинкой. Шкурка у плодов тонкая, но прочная, поэтому транспортабельность на высоте. Один кустарник ежегодно приносит не менее 6 кг ягод, при должном уходе подобная урожайность сохраняется на протяжении 20 лет.

Берилл

Среднеспелый сорт с высокими дегустационными свойствами плодов. Сам кустарник умеренно рослый и раскидистый, с пышной листвой. Шиповатость тоже не слишком явная, колючки в основном сосредоточены в нижней части. Зимостойкость на отличном уровне, поэтому «Берилл» произрастает и успешно плодоносит на всей территории России. К сожалению, плохо переносит чрезмерную влагу, поэтому в дождливое лето может заболеть мучнистой росой.

Ягоды крупные – до 10 граммов, светло-зелёного оттенка, практически круглые, с гладкой тонкой шкуркой. Вкус приятный – сладковато-кислый. Урожай с каждого куста достигает 10 килограммов, однако это возможно лишь при должном уходе и хороших погодных условиях.

Крыжовник Грушенька

Крыжовник Грушенька — это крыжовник десертный, выведенный путем селекции. Такое название он получил из-за грушевидной формы ягод.

Сорт отличается следующими показателями:

  • средних размеров куст, без шипов, с пониклыми ветвями;
  • ягоды средние, весом до 4 г, фиолетового цвета и грушевидной формы;
  • плоды кисло-сладкие, сочные;
  • плодоносит короткий период, среднепоздний;
  • нормально переносит морозы и засуху.
Читайте также:  Можно ли есть арбузные семечки и чем они полезны для организма

Урожайность этого сорта средняя — до 6 кг ягод. Отличается хорошей транспортабельностью и имеет универсальное назначение. Очень вынослив и устойчив к различным болезням и вредителям.

Способы размножения

Размножение крыжовника, как правило, осуществляется вегетативными способами, которые не вызывают особых сложностей при проведении – черенкование, размножение отводками.

Черенками

Способы размножения

Черенкование осуществляется в период замедления развития, который приходится на июль месяц.

При этом:

  1. Нарезаются черенки первого порядка длиной до 20 см с 10-ю междоузлиями.
  2. Посадочный материал выдерживается на протяжении 8 часов в стимуляторе роста для улучшения корнеобразования.
  3. Подготовленные черенки заглубляются на 2 см в рыхлый субстрат из песка и торфа в равных частях.
  4. Над посадками создаётся мини-парник для обеспечения необходимых параметров – влажность 90%, температура почвы и воздуха 20 и 27°C соответственно.
  5. Через 10 дней плёнка снимается, а черенки рассаживаются для доращивания.

Горизонтальными отводками

При подобной процедуре, которой подлежат трёх-четырёхлетние кусты до начала сокодвижения, осуществляются следующие шаги:

Способы размножения
  1. Выбираются однолетние прикорневые побеги.
  2. Рядом с ними выкапываются неглубокие бороздки.
  3. У выбранных побегов прищипывается верхушечная часть на 3 см, после чего они укладываются в канавки, где фиксируются проволочными скобами или деревянными шпильками.
  4. Первый раз отводки присыпаются грунтом после прорастания побегов из почек на 5 см.
  5. После достижения молодыми побегами 15 см проводится окучивание побегов практически до верхушек.
  6. К осени из одного горизонтального отводка сформируется до шести саженцев с корешками, которые можно отделить и рассадить.

Сорт крыжовника “Алтайский”

Как правило, у каждой сортовой разновидности желтого крыжовника есть свои плюсы и свои минусы. Но “Алтайский”, похоже, особенный. У этого ягодника куда ни глянь — одни преимущества. Ниже мы перечислим лишь самые основные — те, которые с первого раза бросаются в глаза:

Сорт крыжовника “Алтайский”
  • сорт “Алтайский” обладает повышенной устойчивостью перед температурными перепадами, он не боится заморозков — как минимум, в той мере, в которой их боятся сортовые собратья;
  • компактность — второй плюс этого сорта желтого крыжовника: кустик на участке занимает минимум места и всегда удачно вписывается в ландшафт, каким бы ни был его дизайн;
  • шипы на кусте присутствуют, но их очень мало: гораздо меньше, чем у других сортов, поэтому данный факт воспринимается исключительно как преимущество;
  • урожайность “Алтайского” достаточно высокая: при должном уходе с куста можно собрать завидное количество плодов;
  • ягоды имеют сбалансированный вкус с отчетливой сладостью, которая позволяет наслаждаться витаминными плодами в свежем виде.

Особенности посадки

Высаживают кустики крыжовника любого сорта на очищенный от сорняков участок с питательной почвой. Посадками можно заниматься весной или осенью. Опытные садоводы предпочитают осенние работы. Сажают растения в сентябре, начале октября, в зависимости от региона выращивания, с учетом климатических условий.

Саженцы крыжовника сорта Краснославянский лучше приобретать в питомниках или в магазинах. В этом случае можно быть уверенным в качестве и надежности посадочного материала. Для посадки подходят однолетние или двухлетние растения как с открытыми корешками, так и в рассадных емкостях.

Особенности посадки

На саженцах сорта Краснославянский не должно быть признаков заболевания и присутствия вредителей. Предпочтение отдают растениям с гладкой корой и хорошо развитой корневой системой.

Предупреждение! Саженцы высаживают на расстоянии 100-150 см, от плодовых деревьев должно быть не менее 3 метров.

Глубина ямы при посадке крыжовника – 60 см, диаметр – 10 см. Поскольку растению предстоит провести на одном месте не менее 14 лет, посадочное место нужно хорошо заправить. Сначала на дно укладывают дренаж из камней, мелких полешек, коринок и веток. Затем до половины засыпают плодородным грунтом. Для его составления потребуется:

  • верхний слой земли;
  • перегной – 2 ведра;
  • торф или компост – 1 ведро;
  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 250 г, этот компонент можно заменить 30 г сернокислого калия.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. В каждую яму заливают 2-3 ведра воды.

Перед посадкой саженцы сорта Краснославянский с открытой системой замачивают в воде в течение часа, затем корни окунают в глиняную болтушку.

Особенности посадки

Внимание! Саженец крыжовника после посадки обрезают на 4-5 почек.