Как правильно обрезать крыжовник — технология обрезки

Крыжовник — это многолетний кустарник, имеющий множество стволов высотой до полутора метров. Диаметр куста может достигать двух метров.

Почему крыжовнику нужна обрезка?

Если не контролировать образование новых побегов и формирование уже существующих, поросль активно ветвится и преумножается. За пару лет куст становится непроницаем для света, превращается в переплетение колючих веток, ягоды мельчают, зато пышно расцветают заболевания, а на ветках поселяются всевозможные вредители.

Из-за недостатка питания, новые побеги постепенно становятся слабее, урожайность куста падает. Без должной заботы ветви постепенно удлиняются, ложатся на грунт и укореняются. Крыжовник теряет форму, перестаёт давать урожай и сам становится источником инфекций и вредителей.

Обрезка крыжовника необходима не только для периодического избавления от старых, засохших или повреждённых веток. Её цель – формирование полноценного куста, где будут ветки не одного возраста, а сильные побеги разных лет и активно дающие плоды, и новые.

Это позволит поддерживать стабильно хорошую урожайность в течение длительного периода времени. А слабую поросль и старые ветки правильно вырезать, дабы на смену пришли нулевые побеги замещения.

Вступая в возрасте 3–4 лет в пору плодоношения, крыжовник может расти и активно давать ягоды до пятнадцати лет и дольше. Наиболее же продуктивны побеги, достигшие 6–8 лет.

Но достичь хороших результатов можно лишь при условии, что уход за кустом будет вестись правильно, а его обрезка проводиться практически с момента посадки.

Формируем на шпалеру и на штамб

Для того чтобы вырастить крыжовник обильно рослых разновидностей с большим числом побеговых отростков применяют шпалеры.

Вот как проводится формирование на шпалере:

  1. Растения надо высадить по схеме: полтора метра между рядами и 600–700 мм между растениями.
  2. Между рядками с расстоянием надо вкопать опоры (деревяшки, пруты или ветви).
  3. В 3 линии следует натянуть проволоку. Первый ряд — в 500 мм от грунта, остальные — на 800 мм и на метровой высоте.
  4. К приготовленным проволочным линиям надо подвязать сильные ветки (до 5 шт.), на расстоянии примерно в 200–250 мм. Обрезание каждый год сводится к срезу кончиков побеговых отрослей с прошлого года на треть (иногда — напополам). Оставлять необходимо по 5 сезонных побегов, избегая густоты.

По мере взросления выполняют омолаживающие процедуры. Убирать с таких насаждений плоды — удобно и даже весело. Правда, придётся потрудиться изначально.

Второй способ формирования куста крыжовника — штамбовый. Сказать иначе эта методика превращения садового куста в небольшое, аккуратное дерево. Процесс достаточно сложный, но результат порадует:

  • кустарники выглядят изящнее;
  • убирать урожай комфортно;
  • ухаживать за крыжовником на штамбе просто, не придётся каждый раз колоться об шипы.

Схема для роста на штамбе выглядит следующим образом:

  1. У растения надо выбрать наиболее сильный побеговый отросток, произрастающий вертикально, это и будет будущий «ствол».
  2. Затем надо выбрать штамб требуемой высоты. Традиционно высота метровая. Именно до такого уровня надо срезать все ветки на стволовой части крыжовника. Часто садоводы обматывают его метровым отрезом плёнки.
  3. Крыжовник сразу следует подвязать к деревяшке.
  4. По мере произрастания и взросления растения надо оставлять по 5 здоровых ветвей, при этом наполовину срезая прошлогодние.

Внимание!

Заболевшие, произрастающие горизонтально, поломанные или очень старые черные ветки надо срезать полностью.

Как видите, обрезка крыжовника  это очень важный этап в его выращивании и получение богатого урожая!

Все о том, как выращивать крыжовник, читайте далее в это рубрике

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Сроки весенней обрезки

Крыжовник относится к культурам, которые «просыпаются» весной очень рано. Как только сойдёт снег и уйдёт чрезмерная сырость, можно смело приступать к работе. Предпочтительнее это сделать раньше, чем не успеть к началу сокодвижения.

Читайте также:  Ежевика Блэк Сатин - отзывы садоводов, описание сорта, посадка и уход

Садоводы, которые по каким-то причинам пропустили момент, откладывают процедуру до осени, выбирая «из двух зол меньшее». Максимум, что можно сделать, это вырезать сухие ветки острым секатором, не задевая живых соседних.

В большинстве регионов нашей страны лучший срок весенней обрезки — начало марта.

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Необходимо регулярно проводить санитарную обрезку кустарника, которая заключается в удалении поражённых грибковой инфекцией или повреждённых насекомыми-вредителями, а также сухих, поломавшихся, ослабленных и лежащих на земле побегов. Вырезке подлежат полностью вымерзшие ветки, при частичном подмерзании отрезается плохой участок до живой ткани. Перекрещивающиеся, трущиеся друг об друга и искривлённые стебли тоже лучше убирать, чтобы они не загущали куст.

Санитарная обрезка может производиться в любое время

Обрезку в санитарных целях можно делать в течение всего вегетационного периода, особенно, если требуется срочно убрать заражённые болезнью побеги. Но обычно такие манипуляции осуществляют совместно с регулярной формирующей обрезкой кустов крыжовника.

Опытные садоводы формируют крону крыжовника с момента его посадки и занимаются этим на протяжении всей жизни растения. Только так можно добиться ежегодного обильного урожая.

Крыжовник нужно обрезать ежегодно и на протяжении всей жизни растения

Технология ежегодной обрезки кустарника выглядит следующим образом:

  1. Первая обрезка проводится ещё до помещения саженца в грунт. Кустик внимательно осматривают и выбирают 3–4 самых сильных и правильно ориентированных в пространстве побега, их укорачивают до 4–5 почки. Все более слабые, засохшие, больные, искривлённые, ложащиеся на землю или направленные внутрь куста, стебли безжалостно удаляются. Они будут только мешать развиваться здоровым веткам и отнимать у них питательные вещества. Если саженец слабенький, то на побегах оставляют не более двух почек.
  2. В начале следующего сезона (на второй год жизни растения) проводят вторую обрезку. Из всех нулевых веток, которых должно быть уже несколько штук, отбирают 5–6 удобно расположенных и самых мощных. Более слабые и не доросшие до 20 см стебли нужно убрать, чтобы они не забирали жизненные соки и не отнимали силы у куста. Вертикальные и немного наклонённые побеги укорачивают на треть или четверть длины для стимуляции ветвления. Смотрящие внутрь куста, искривлённые и горизонтальные веточки обязательно убирают.
  3. На следующий год крыжовник начинает давать урожай. К этому времени куст должен состоять из 12–14 разновозрастных веток (от 1 до 3 лет). Снова проводится санитарная обрезка с удалением больных, слабых и сильно наклонённых к почве стеблей. Выбирают 3–4 сильных прикорневых отростка, лишние вырезают. Укорачивают все оставшихся побеги текущего года примерно на треть (на 12–15 см).
  4. На четвёртый год опять оставляют 3–4 сильных отростка от корня и освобождают куст от ненужных, слабых, больных и искривлённых ветвей. Куст уже имеет до 20 побегов разного возраста и считается сформированным. Урожайность достигает своей максимальной точки.
  5. По достижении крыжовником пятилетнего возраста куст состоит уже почти из 30 стеблей. В это время начинают проводить лёгкое омоложение, при котором вырезают самые старые ветки (от 5 лет). Они отличаются тёмно-коричневым, почти чёрным цветом коры. Все остальные действия по обрезке проводятся по прежней схеме.

Формирующая обрезка крыжовника проводится на протяжении нескольких лет

Ежегодное удаление плохо плодоносящих старых ветвей и своевременная грамотная обрезка помогут сохранить куст молодым и получать гарантированный обильный урожай.

Очень важно произвести правильный рез и не повредить плодовую почку. Срез осуществляется над глазком (на 5–6 мм выше) и под наклоном в 45–50°. Если обрезать побег выше, то почке не хватит питания и она засохнет. Более высокий рез опасен отсыханием части стебля, расположенной выше, и гибелью всей ветки. Причём почка должна располагаться с внешней стороны стебля. Иначе росток пойдёт внутрь и его все равно придётся удалить.

Очень важно правильно обрезать ветки

Видео: как обрезать кусты крыжовника ранней весной

Обрезка куста с целью омоложения

Омолаживающая стрижка показана кустам, которые уже перешагнули пик своего плодоношения. Это растения, которым более 10 лет. Опытные садоводы говорят, что можно заставить крыжовник давать хороший урожай путём стимуляции наращивания новых ростков. Таким образом, удалению подлежат все ветки, из которых когда-то вырастал саженец. Но обрезка не должна полностью уничтожить куст. Замена молодых ростков происходит постепенно. Не спешите убирать приросты из плодоносящих ветвей. А также следите, чтобы после процедуры на кусте осталось около 50% его кроны. Опытным садоводам рекомендуем ознакомиться с особенностями посадки и ухода за крыжовником в саду.

Старый крыжовник всегда отличается большим количеством нулевой поросли и незначительным приростом перспективных веток. Желательно за сезон убрать около трети ненужных ростков.

Учтите, что все старания лишь немного смогут повысить урожайность таких экземпляров. Поэтому взвесьте все «за» и «против» и примите правильное решение насчёт посадки нового саженца. Ведь разница между молодыми ягодными культурами и омоложёнными все равно будет чувствоваться в количестве и качестве плодов.

Знаете ли вы? По сей день лингвисты не могут распутать клубок разных наименований ягод крыжовника. К примеру, по-английски это звучит как «gooseberry» (гусиная лапка), по-немецки — «stachelbeere» (Христов тёрн), по-белорусски — агрэст, что созвучно с позаимствованной у итальянцев «неспелой гроздью». Многие считают, что происхождение различных названий растения не имеет ничего общего ни с гусями, ни с Христом, ни с зелёными кистями. На самом деле, это наслоение разных языков и диалектов. Поэтому первоначальной точкой в этой длинной этимологической цепочке считается голландское слово «кruisbezie». Посадка нового саженца крыжовника

Частые ошибки при обрезании

При неправильной обработке крыжовника можно испортить куст, снизив его урожайность или спровоцировав восприимчивость к заболеваниям или к гибели после зимних морозов.

Основные ошибки при обрезке заключаются:

  1. Летняя обильная обрезка в результате которой новые побеги оказываются под воздействием неблагоприятных факторов, которыми могут быть температурные колебания, ветер и возбудители заболеваний.
  2. Если в результате обрезки были вырезаны сильные побеги, а оставлены слабые, то они могут не выдержать в зимнее время мороза, в результате чего куст может погибнуть.
  3. Удаление у плодоносящих веток возрастом до одного года приростов затрудняет дальнейшее развитие кроны.
  4. Обрезка всего кустарника с целью омоложения. Всегда одну треть веток нужно оставлять. Не подлежит восстановлению крыжовник, возраст которого составляет от двадцати лет. Оптимальное плодоношение кустарника происходит на протяжении пятнадцати лет.

При правильном уходе кустарнике и соблюдением всех правил ухода за ним садоводу обеспечен богатый урожай на протяжении длительного периода времени.

Правила обрезки крыжовника весной на шпалерах

Шпалерный способ выращивания подходит для высокорослых кустов с быстрым ростом побегов. До начала обрезки сооружаются опоры. Их делают из столбиков, которые закапывают по рядам. Между столбиками натягивают шпагат или проволоку в три ряда, чтобы поддерживать ветки на разной высоте. К натянутому шпагату прикрепляют молодые веточки. Остальные просто удаляют.

Обрезка и обработка крыжовника весной на шпалерах не отличается от обычного ухода за кустарниками:

  • Однолетние побеги укорачивают наполовину или на треть;
  • Старые, сухие и прикорневые ветви обрезают, оставляя только самые крепкие.

Главное условие для начинающих – не допустить зарастания кустов, чтобы ягоду не поразила мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Советуем прочитать эти статьи:

Как выбрать грунт для рассады томатов и перцаБлагоприятные дни для посадки помидор в феврале 2020Благоприятные дни для посадки эустомы в феврале 2020

Необычные способы

Помимо классической обрезки кустарника, существуют и другие. На них стоит обратить внимание, так как они способны значительно облегчить сбор урожая. Рассмотрим 2 способа – штамбовое и шпалерное формирование.

Штамбовая обрезка

После обрезки по данному способу можно получить невысокое симпатичное деревце. Делается все так – за основу куста берется один прямой и самый сильный побег со всеми ответвлениями. Это и есть ствол крыжовника. Все другие побеги нужно удалить.

Все внимание уделяется только центральному побегу. Его следует укоротить на желаемую высоту. Многие делают на метр. Все, что вырастает длиннее 1 м, нужно укорачивать. Получается, что куст растет в высоту.

Следует отметить, что крыжовник без подпорки не сможет расти вверх. Для этого подойдет любая труба, палка или доска, к который привязывают основной столб. Обрезка проходит по обычному сценарию: удаляются все старые, поломанные и больные ветки.

Читайте также:  Выращивание ремонтантной клубники осенью, уход

К плюсам такой обрезки относится:

  1. Ягоды получают достаточно солнечного света.
  2. Удобно собирать урожай.
  3. Экономия места на участке.

Минусы:

  1. Такой куст не морозоустойчив, у него крайне мало шансов пережить зиму в северных регионах.
  2. Куст быстро стареет, максимальный срок жизни – всего 12 лет.

Шпалерная обрезка

Название говорит за себя. Это выращивание крыжовника на шпалере. Необходимо установить в ряд опоры и натянуть между ними проволоку на высоте 50, 80 и 100 см. Кустарники при этом высаживают на расстоянии 70-100 см друг от друга, расстояние между рядами должно быть 1,5 м.

Сам куст должен состоять из 3-4 веток. Их надо разместить веером и подвязать к нижней проволоке шпалеры. Дальше рост ведется вертикально. Во время обрезки необходимо добиваться горизонтального роста отрастающих побегов. 3-5 самых сильных веток надо привязать к шпалере, остальные удалить. На следующий год эти ветки нужно подвязать ко второй проволоке.

Горизонтальные побеги нужно укорачивать слабее, а центральные – сильнее. Нулевые побеги удаляются полностью. Начиная с 6-го года проводят только омолаживающую обрезку.

Плюсы и минусы обрезки точно такие же, как и при штамбовом формировании куста.

Если вы посадили крыжовник на своем участке, то ему нужно уделить внимание не только при сборе урожая, но и на протяжении всего сезона. В этом случае он обязательно отблагодарит вас полезной и вкусной ягодой.

  • Подпишитесь на нашу рассылку, только полезные советы для садоводов и огородников, никакого спама
  • Сезонная обрезка куста

    Уделять внимание формированию кроны крыжовника рекомендуется дважды в год: весной и осенью, а летом – только по необходимости.

    Весенняя

    Сезонная обрезка куста

    До того, как почки на ветках лопнут, выполняют весеннюю обрезку. Обычно это происходит в первой декаде марта. Достаточно дождаться схода основного снежного покрова. Если сроки упущены, то придется отложить работу до осени, так как вреда от нее сейчас будет больше, чем пользы.

    Вырезают ветки за зиму почерневшие и высохшие. Если нужно, то куст прореживают, удаляя искривленные, слабые, поломанные побеги. В центре не должно быть слишком много тонких побегов, а также сильнорослых веток, которые не дадут хорошего урожая.

    Важно! Крупные срезы следует замазать садовым варом.

    Весенняя обрезка – почки еще не тронулись в рост

    Сезонная обрезка куста

    Летняя

    Обрезка крыжовника летом выполняется, если произошло серьезное повреждение посадок (после урагана, града, нашествия саранчи и т. п.). Вырезают все, что пострадало, так как оставленные сухие ветки становятся причиной распространения различных заболеваний и создают пожароопасную обстановку в саду.

    Обломанные ветром ветви оставлять нельзя

    Осенняя

    Сезонная обрезка куста

    Если весной подрезка крыжовника не была выполнена, то осенью ее проводят обязательно. Однако не стоит радикально укорачивать ветки в это время, работы проводят в минимальном объеме, больше внимания уделяя удалению больных и сломанных веток, а также слишком сильно нависающих над землей. Важно обновить крону, но не перестараться. Предельно допустимый объем вырезанных побегов – 30% от общего количества.

    Осенью ожидают полного опадения листвы

    Подрезка кроны крыжовника по силам даже начинающему садоводу. Достаточно иметь острый инструмент и немного времени. Выполненные вовремя работы в саду – это лучшая гарантия отличного урожая и здоровья посадок.

    Как обрезать запущенный куст

    Если обделять крыжовник вниманием всего 2-3 года, он превратится в большого колючего ёжика. Урожайность упадёт ниже плинтуса, под кроной расплодятся вредители и болезни. И вообще куст примет крайне неопрятный вид.

    Чтобы восстановить такой куст, вам потребуется от 2 до 4 лет. Это связано с тем, что за один подход нельзя вырезать больше трети веток.

    Первой весной избавьтесь от всех некондиционных побегов — сухих, больных, ломанных, почерневших, растущих под неправильным углом. У оставшихся сучков прищипните верхушки.

    Как обрезать запущенный куст

    Повторяйте операцию в течение 1-3 ближайших лет, пока на крыжовнике не останется 15-20 крепких прикорневых побега.

    Прореживание завершено, если ваша рука способна свободно дотянуться до любой части куста.

    Внимание! Я не советую браться за спасение куста, возраст которого превышает 15-20 лет. Он уже слишком старенький. Если жалко, оставьте его в саду как украшение.