Как посадить и вырастить яблоню сорта «Медуница» у себя на участке

Главная » Сад » Деревья » Яблоки » Сорта яблок

Яблоня Медовая нуждается в регулярном уходе. Правила ухода просты, что позволяет их выполнять даже малоопытному садоводу.

Медовая яблоня – это не требовательное к поливу растение. Это объясняется тем, что своей корневой системой дерево достает до грунтовых вод. При затяжном периоде засухи яблоне лучше предоставить полив.

В зависимости от возраста дерева под него выливают до 5 ведер воды. Полив должен быть равномерным, так как растение не любит переувлажнения почвы.

С целью стимуляции роста дерева после высадки под него вносят удобрения. Процедуру проводят в весенний период. С этой целью применяется гумат натрия. В осеннее время удобряют яблоню фосфорно-калийными удобрениями.

Для стимуляции роста растения используют удобрения, в состав которых входит азот. Удобрять яблоню нужно в соответствии с инструкции, которая находится на пакете с удобрением.

Как посадить и вырастить яблоню сорта "Медуница" у себя на участке

Яблоня нуждается в подготовке к зимовке. За несколько недель до наступления морозов в радиусе 10 сантиметров раскладывают твердые удобрения.

В снежную зиму вокруг ствола растения формируют снежную кучу. В зимний период молодые деревья подвязываются к колышку.

Процесс ухода за яблоней Медовая простой, что позволяет его выполнять любому желающему.

Яблоня Медовая нетребовательна к поливу, нуждается в подготовке к зимовке

Общая характеристика сорта «медовое».

Яблоня  Медовое считается десертным сортом. Иногда его еще называют Медуницей. А вывели этот прекрасный вид российские селекционеры в Московском Гуманитарном университете. Урожайность у сорта очень высокая, плодоносит яблоня летом, к тому же, эта культура очень морозоустойчива, что так нравится садоводам. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Лучше всего выращивать, конечно, эти яблони в южных регионах, именно в таких условиях плоды демонстрируют свои лучшие качества, а первый урожай начинают собирать уже через 2-3 года после посадки. Этот сорт считается летним, поэтому фрукты поспевают в августе. Следует сказать и о том, что яблоки очень дружно созревают, поэтому  хозяйки так любят этот сорт. Продукты не теряют аромат и свежесть в течение нескольких месяцев, поэтому вы будете радовать себя спелым фруктами  достаточно долго. Крона у дерева пирамидальная, достаточно объёмная, раскидистая. Корневая система у культуры также хорошо развитая, это дерево можно сажать на участке с близким залеганием к поверхности  грунтовых вод. Влага не страшна для медовой. Еще одно удивительное дерево, относящееся к этому же сорту, яблоня — Медовый хруст. Изначально ее выращивали в Соединенных Штатах Америки, а также в Канаде, однако со временем культура распространилась по всему  земному шару. Урожай собирают осенью, в октябре. Название вид получил из-за плотной мякоти плодов, яблоки обычно хрустящие и очень сладкие. По форме фрукты круглые, немного удлинённые, конические. А вот мякоть у них очень сочная. По цвету яблоки бывают кремовыми, с красивым красным румянцем. Кожица очень плотная и глянцевая. Если вы будете правильно хранить продукт, то яблоки пролежат достаточно долго, фрукты хранятся в подвалах до 7 месяцев. У  яблони этого вида узкая крона, культура устойчива ко многим болезням и вредителям, прекрасные у неё зимостойкие качества, поэтому деревья можно выращивать в регионах с разным климатом.

Яблони «медовое» прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям, часто ее выращивают в промышленных масштабах. Многие садоводы используют для опыления этой культуры и другие сорта сладких яблонь. Вырастает эта культура быстро, а плодоносить начинает через 3-4 года после посадки. Прекрасно фрукты переносят транспортировку на дальние расстояния, продукт долго не портится. Ещё одно медовое дерево этого сорта — яблоня Медовый ранет. Эта культура также плодоносит осенью, поэтому фрукты начинают собирать в сентябре. На кожице плодов всегда образуется приятный восковой налет, мякоть у яблок сочная и сладкая. Однако многие начинают употреблять продукты в пищу уже в августе. Эти яблоки также имеют коническую форму, бледно-желтый окрас и красный румянец. Мякоть у  фруктов беленькая. Этот сорт также считается зимостойким, поэтому его можно выращивать в разных регионах нашей страны. Иногда яблони страдают от разных заболеваний, поэтому проводить профилактические осмотры и обработки стоит обязательно. Что ж вернемся к описанию сорта яблони Медовое. Как вы помните, это дерево достаточно высокое, поэтому она вырастает даже до 5 метров, поэтому данный показатель следует учитывать при закладке сада. Крона у яблони раскидистая, ветки имеют округлую форму, листики у растения зелёные, с интересным прогибом по центру. А вот урожайность у этого сорта просто превосходная, представьте себе, с одного дерева вы можете собрать больше 150 килограммов спелого фрукта. Яблоки имеют сладкий аромат и ярко выраженный медовый вкус, поэтому продукт можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать. Яблоки «медовое» любят добавлять в компот и варенья, соки. Эта культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому   яблони можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, однако крайний север —  не лучший вариант. Эти яблони способны переносить лишь кратковременные заморозки. Как вы помните, дерево устойчиво ко многим болезням и вредителям, что также очень нравится начинающим садоводам. А несравненный медовый вкус по-настоящему поражает, из этих яблок можно приготовить варенье, компот, сок. К тому же, продукт очень долго хранится.

Достоинства и недостатки «медуницы»

К преимуществам сорта относят:

  • зимостойкость;
  • созревание яблок в середине августа;
  • стойкость перед паршой и гнилью;
  • ежегодная урожайность до 10 лет;
  • вкусовые качества и аромат;
  • содержание сахара в небольшом количестве;
  • длительность хранения.
Читайте также:  Как прививать виноград осенью — руководство для начинающих

Благодаря положительным качествам фруктов сорт распространен в садоводстве коммерческого характера.

К недостаткам относят необходимость регулярной обрезки для формирования кроны и сдерживания роста ствола. Без этого будет затруднен или невозможен сбор урожая. Созревание яблок происходит неравномерно, что не дает сделать массовый сбор.

«Медуница» дает урожай при наличии на одном участке дополнительных сортов яблонь. Это обусловлено самобесплодностью дерева. Плоды применяют в консервировании и едят в свежем виде.

Описание характеристик сорта

Проводя характеристику яблони «Медуница», нужно отметить, что существует два вида этого сорта:

  • «Медуница зимняя»
  • «Медуница летняя».

Рассмотрим описание дерева и плодов «Медуницы летней». После посадки саженцев деревья начинают плодоносить уже на третий год. Первые десять лет яблоня плодоносит обильно и регулярно, затем урожайность снижается и имеет периодический характер.

Деревья этого сорта большие и высокие, имеют крону пирамидальной формы. Ветви отходят недалеко от основного ствола и направлены кверху. Листья яблони имеют светло-зеленый окрас, ровные, немного изогнутые в середине.

Плоды яблони сорта «Медуница летняя» сохраняются до одного месяца. Сами плоды небольшие, круглые и имеют желтый окрас, но при созревании один бок становится ярко-красным. Яблоки отличаются сочностью и ароматностью.

Учитывая, что яблоня этого сорта растет и развивается быстро, необходимо успеть за пару лет сформировать крону дерева. Этот сорт яблок популярен и пригоден для консервирования, приготовления сока и варенья. Недостатком является то, что плоды созревают не одновременно.

Деревья сорта яблони «Медуница зимняя» также высокие. Плодоносить начинают на пятый год после посадки. Плоды срывают для хранения зимой в конце сентября. Они пригодны к употреблению сразу и не требуют созревания во время хранения. Яблоки в период созревания имеют желтый окрас с красным полосатым боком, они сочные и очень сладкие.

Сорт «Медуница зимняя» имеет свои преимущества:

  • деревья зимостойкие;
  • устойчивы к парше;
  • плоды готовы к употреблению сразу после сбора урожая;
  • яблоки обладают сладким вкусом, не имеют кислого привкуса, что является редкостью для зимних сортов.

Характеристика сорта

Яблоня недаром получила такое название. Невысокое дерево даёт красивые плоды желтоватого цвета, очень приятные на вкус — сладкие и ароматные. Сорт позднелетнего срока созревания (конец лета — начало осени). Урожай хранится недолго — в течение месяца, но великолепно подходит для консервации и изготовления сухофруктов.

Дерево яблони Медок увешано красивыми плодами желтоватого цвета, сладкими, с привкусом мёда

Медок отличается ранним плодоношением — уже на 2-й год после посадки можно собирать урожай. Цветение может начаться и сразу после весенней высадки в сад, однако, чтобы не ослабить растение, цветки следует оборвать.

Характеристика сорта

Одно из достоинств сорта — морозостойкость: дерево выдерживает понижение температуры до -42°C, поэтому рекомендовано для выращивания в средней полосе России, Сибири и на Урале. Даже в условиях короткого северного лета плоды успевают вызреть и набраться медовой сладости.

Читайте также:  Осенняя посадка саженца смородины (черной, красной, белой)

Описание растения

Полукарликовый сорт достигает в высоту 2–2,2 м. Дерево колоновидной формы с компактной кроной шириной 20–25 см. Плоды округлой формы, среднего и крупного размера, средней массой 100 г, при выращивании в благоприятных условиях становятся более крупными, до 250 г. Плотная кожица бело-жёлтого цвета. Сочная мякоть крупнозернистая, белого цвета, сладкая, с ярко выраженным медовым привкусом.

Максимальный урожай — 9 кг плодов можно получить с 5-летней яблони. Опытные фермеры с гектара собирают до 100 т яблок. С возрастом продуктивность постепенно снижается. Срок жизни дерева — до 50 лет, но плодоносит оно только в течение 15 лет. Омолодить старую колоновидную яблоню с помощью обрезки, как обычные плодовые деревья, нельзя, поэтому посадки обновляют. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.

Благодаря миниатюрной кроне Медок используют для создания контейнерного сада, что особенно актуально для участков с высоким залеганием грунтовых вод. На зиму горшки с растениями убирают в прохладные помещения, а весной выносят на улицу.

Характеристика сорта

Компактные яблони используют для декорирования участка и создания контейнерного сада

Особенности выращивания

Выращивание яблони Медуницы имеет свои преимущества и недостатки.

К числу первых можно отнести:

  • Зимоустойчивость.
  • Хорошая устойчивость к парше и плодовой гнили.
  • Высокая стабильная урожайность.
  • Приятный вкус с медовым ароматом.
  • Раннее созревание.
  • Небольшое количество сахаров.

Основные недостатки сорта:

  • Регулярно стоит проводить обрезку.
  • Каждый год необходимо нормировать урожай.
  • Плоды хранятся недолго.
  • Яблоки созревают не одновременно.
  • Если яблоки хранятся более 2-х недель, то они теряют свой первоначальный аромат и вкусовые особенности.

Особенности выращивания

Крона у Медуницы слегка разреженная. Поэтому при ее выращивании длинные ветки обязательно нужно чем-нибудь подпирать. Иначе они могут сильно прогнуться под тяжестью плодов и обломиться. Молодые яблоньки на зиму желательно укрывать. Связано это не с пониженной морозостойкостью, а с тем, что их кора нравится разного рода грызунам. Яблоня Медуница очень хорошо переносит формовку. А поэтому опытные дачники советуют в период укоренения обрезать у саженцев верхушку. Можно провести эту операцию и весной, на следующий год после посадки.

В последующем у яблонек удаляют подмерзшие ветки, сломанные и больные, если они имеются. Формирование кроны может производиться, к примеру, по разреженно-ярусному типу.