Как посадить и вырастить яблоню сорта «Медуница» у себя на участке

Яблоня — одна из самых распространённых плодовых культур. Сегодня насчитывается около 10 000 сортов этого растения, отличающихся друг от друга как вкусовыми характеристиками, так и различной степенью стойкости к неблагоприятным природным условиям. Многие из яблонь хорошо растут и плодоносят в климатических условиях средней полосы России. Но садоводам не стоит забывать о создании комфортных условий для деревьев.

Сорт Медуница проходит испытание

Как известно, именно черешня у нас по-настоящему открывает фруктовый сезон. Плоды этой культуры по своим внешним данным и вкусовым качествам давно стали объектом высокоприбыльной коммерческой деятельности. К сожалению, собственных черешневых садов в Беларуси фактически нет. Внедрить черешню в промышленное садоводство можно, лишь закладывая новые сады сортами высоких рыночных возможностей. К сожалению, идеальный сорт черешни, который бы удовлетворял все запросы – от производителя до потребителя, пока еще не выведен даже в благоприятных для этой культуры южных регионах ее традиционного возделывания. Так что создание его является главной целью всех селекционеров, занимающихся генетическим улучшением данной культуры.

И все же черешня получает все большее распространение в наших приусадебных садах, причем благодаря созданным в отечественном институте плодоводства зимостойким сортам. Совсем недавно там был выведен новый сорт черешни среднераннего срока созревания под названием Медуница. Авторами его стали М.И. Вышинская, А.А. Таранов, B.C. Жук. Получен от скрещивания сорта черешни белорусской селекции Народная и украинского сорта Ярославна. По результатам комплексного изучения в селекционном саду в 2004 году Медуница была передана в сеть государственного сортоиспытания.

Этот сорт представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая, однолетние побеги средней толщины, коричневые, без опушения, с многочисленными желтыми чечевичками средних размеров.

Листья крупные, узкие, эллиптические, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнутая, вершина длиннозаостренная, основание выемчатое, без опушенности. Черешок длинный, средней толщины. Соцветие – зонтик с мелкими белыми цветками.

Плоды вышесредней величины, средней массой 5,7 г, одномерные, округлые. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка длинная, средней толщины, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке у нее непрочное. Основная окраска плода желтая, покровная – оранжевая в виде точек. Многочисленные серые подкожные точки хорошо заметны. Кожица средней толщины, гладкая, с сильным восковым налетом, легко снимается с плода. Мякоть желтая, плотной консистенции, сочная. Сок светло-красный. Косточка у плодов средних размеров овальная, гладкая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды имеют сладкий вкус.

Сорт зимостойкий, и в обычные зимы подмерзаний деревьев не наблюдалось. В критическую зиму 2002-2003 гг., когда минимальная температура воздуха опускалась до -32,6°С, общая степень его подмерзания составила 2 балла, то есть на уровне самого зимостойкого в условиях Беларуси сорта Северная. Однако цветковые почки погибли полностью, в то время как у сорта Северная на 65%.

Сорт Медуница устойчив к коккомикозу, в годы эпифитотий поражение болезнью не превышало 1-го балла, в то время как у Северной оно достигало 2-х баллов.

На семенном подвое дикой черешни деревья сорта Медуница вступают в плодоношение на 4-й год после посадки в сад и быстро наращивают урожай. Цветут они в средние сроки. Сорт самостерильный, поэтому лучшими опылителями для него являются сорта Янтарная, Гастинец, Северная, Ипуть, Витязь, Овстуженка. Потенциал урожайности у сорта Медуница очень высокий, дерево дает 35-40 кг плодов, или до 26 т/га. И хотя в отдельные годы деревья ее могут остаться без урожая по причине майских заморозков, полностью губящих все завязи черешни, или из-за гибели цветковых почек в критические зимы, средняя урожайность сорта остается довольно высокой, 13,5 т/га, и не уступает по урожайности сорту Северная. Кроме того, плоды у Медуницы достаточно крупные, транспортабельные, с высокими вкусовыми качествами, созревают они в среднеранние сроки – во второй декаде июля.

Таким образом, селекционерами сделан вывод, что сорт черешни Медуница по адаптивности и продуктивности не уступает наиболее зимостойкому районированному сорту Северная, значительно превосходя его по качеству плодов и приближаясь по этому признаку к южным сортам.

Описание характеристик сорта

Проводя характеристику яблони «Медуница», нужно отметить, что существует два вида этого сорта:

Читайте также:  Грибок ногтей (онихомикоз): что нужно знать о лечении и профилактике?
  • «Медуница зимняя»
  • «Медуница летняя».

Рассмотрим описание дерева и плодов «Медуницы летней». После посадки саженцев деревья начинают плодоносить уже на третий год. Первые десять лет яблоня плодоносит обильно и регулярно, затем урожайность снижается и имеет периодический характер.

Деревья этого сорта большие и высокие, имеют крону пирамидальной формы. Ветви отходят недалеко от основного ствола и направлены кверху. Листья яблони имеют светло-зеленый окрас, ровные, немного изогнутые в середине.

Плоды яблони сорта «Медуница летняя» сохраняются до одного месяца. Сами плоды небольшие, круглые и имеют желтый окрас, но при созревании один бок становится ярко-красным. Яблоки отличаются сочностью и ароматностью.

Учитывая, что яблоня этого сорта растет и развивается быстро, необходимо успеть за пару лет сформировать крону дерева. Этот сорт яблок популярен и пригоден для консервирования, приготовления сока и варенья. Недостатком является то, что плоды созревают не одновременно.

Деревья сорта яблони «Медуница зимняя» также высокие. Плодоносить начинают на пятый год после посадки. Плоды срывают для хранения зимой в конце сентября. Они пригодны к употреблению сразу и не требуют созревания во время хранения. Яблоки в период созревания имеют желтый окрас с красным полосатым боком, они сочные и очень сладкие.

Сорт «Медуница зимняя» имеет свои преимущества:

  • деревья зимостойкие;
  • устойчивы к парше;
  • плоды готовы к употреблению сразу после сбора урожая;
  • яблоки обладают сладким вкусом, не имеют кислого привкуса, что является редкостью для зимних сортов.

Особенности выращивания яблонь в средней полосе

Большинство сортов яблонь отлично себя чувствует в средней полосе нашей страны. Тем не менее при их посадке и выращивании необходимо соблюдать общие правила агротехники. В противном случае дерево не сможет порадовать садовода обильными урожаями, а в особо запущенных случаях заболеет и погибнет.

Посадка

Лучшим временем для высадки молодых яблонь в садах средней полосы является ранняя весна. Осенняя посадка в этом регионе часто заканчивается неудачей из-за ранних заморозков. Растения с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего сезона.

Обычно яблони сажают в подготовленные с осени ямы. Но на участках с высоким уровнем грунтовых вод и тяжёлой глинистой почвой, часто встречающихся в средней полосе, их высаживают в холм из плодородной земли. Такой способ позволяет защитить корни молодых деревьев от прямого контакта с водой, который может привести к их загниванию и гибели растения.

Видео: тонкости посадки яблони

Несмотря на свою приспособленность к климатическим условиям средней полосы, яблони нуждаются в своевременном уходе. Особенно требовательны к нему молодые деревца, не имеющие мощной корневой системы.

Полив

Обычно в средней полосе выпадает в виде осадков достаточное для яблонь количество воды. Но в особо засушливые годы требуется дополнительный полив. Также для поддержания оптимальной влажности приствольные круги яблонь покрывают мульчей.

Особенности выращивания яблонь в средней полосе

При уходе за взрослыми деревьями вместо мульчирования часто используют задернение приствольных кругов.

Для задернения приствольного круга часто используются многолетние злаки

Обрезка

Очень важна для яблонь и своевременная обрезка. Она необходима для правильного формирования кроны и увеличения урожайности. Садоводы средней полосы обычно проводят её в два этапа:

  • весной — до начала активного сокодвижения;
  • осенью — до наступления холодов.

Видео: как правильно обрезать старую яблонюПодкормки

Получить высокие урожаи яблок на довольно бедных почвах средней полосы практически невозможно без своевременного внесения удобрений. Взрослые яблони обычно подкармливают три раза в год:

  • во время выхода дерева из зимовки;
  • перед цветением;
  • в период наливания плодов.

В качестве удобрений используют как органику, так и минеральные вещества. При выборе вида подкормки необходимо учитывать химический состав почвы, чтобы не допустить передозировки каких-либо микроэлементов.

Так, при избытке азота яблоня набирает зелёную массу, но практически не приносит плодов.

Подготовка к зиме

Районированные сорта хорошо переносят сильные морозы. Но они часто страдают от растрескивания коры, которые вызваны резкими перепадами температуры, и солнечных ожогов. Чтобы этого избежать, перед наступлением холодов стволы белят известью или специальной краской. Эту процедуру обязательно повторяют в первых числах марта. Молодые деревца дополнительно укутывают материалом, хорошо пропускающим воздух.

Борьба с вредителями и болезнями

На территории средней полосы яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями. Самыми распространёнными из них являются:

  • парша;
  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз.
Особенности выращивания яблонь в средней полосе

Парша — настоящий бич яблоневых садов средней полосы России

На ранних стадиях грибковые заболевания легко победить, обработав дерево фунгицидными средствами, среди которых:

  • Карбофос;
  • бордоская жидкость;
  • железный купорос;
  • Нитрафен.

Нитрафен и Карбофос также активно используются для уничтожения насекомых-вредителей и их личинок.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • обрезка ветвей, улучшающая проветриваемость кроны;
  • сбор и последующее сжигание опавших заражённых плодов и листьев;
  • профилактическая обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами.

Кроме того, значительно уменьшает риск появления болезней и вредителей хорошее общее состояние яблонь, которое достигается своевременным уходом.

Читайте также:  Виноград Кодрянка: посадка и уход за сортом

О побегах дерева

  • В период вегетации у деревьев сорта Медуница формируются побеги светло-коричневого оттенка, имеющие округлую, слегка опущенную форму.
  • С наступлением весны на них вырастают листья, которые могут иметь разные размеры.
  • У большинства представителей этого сорта листья имеют матовый зеленый цвет. Формой они особо не отличаются, которая у большинства эпилептическая, при этом имеется особенность — пластинка листьев всегда изогнута по центру.
  • Листья имеют грубую на ощупь поверхность, на которой присутствует мелкий морщинистый рельеф.

Достоинства и недостатки

У сорта есть много положительных качеств, рассмотрим основные.

Морозоустойчивость

Яблоня Медуница очень ценится за прекрасную сопротивляемость низким температурам, доходящим до -35˚С, описание показывает, что ей не страшны длительные зимние морозы или кратковременные весенние заморозки. Это обеспечило широкую распространенность сорта во многих регионах страны как в промышленном садоводстве, так и среди частников.

Достоинства и недостатки

Стойкость к болезням

Сорт изначально задумывался с целью получить устойчивость к грибным инфекциям, в частности, к парше. Селекционеру удалось добиться того, что растение не поражалось этой болезнью в то время, когда проводились эксперименты. Но позже возникли другие штаммы инфекции, к которым у Медуницы уже нет иммунитета. По этой причине профилактическая обработка деревьям будет необходима.

К достоинствам следует также отнести:

  • хорошие вкусовые и товарные качества;
  • раннее плодоношение и созревание плодов;
  • поспевшие яблоки могут долго висеть на ветках и не осыпаться;
  • высокие урожаи;
  • самоопыляемость;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • универсальность переработки.

Недостатки сорта следующие:

Достоинства и недостатки
  • небольшой срок хранения урожая, ухудшение вкусовых качеств с течением времени;
  • снижение урожайности без правильной обрезки и ухода;
  • периодичное плодоношение.

Выращивание яблони

Несмотря на то, что гибридный сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и иммунитетом, он требует особых условий посадки и ухода. Именно от них зависит урожайность и качество выращенных плодов.

Особенности посадки

Дачникам, которые планируют выращивание растительной культуры, должны обратить внимание на некоторые особенности проведения процедуры:

  1. Гибрид, как и многие другие сорта, предпочитает освещенные участки, лишенные большого количества ограждений. Опытные садоводы утверждают, что сорт может дать плоды и при теневом выращивании, одна, но будут иметь меньший размер и более слабо выраженные вкусовые особенности.
  2. Растительная культура не любит сильные ветра. Поэтому молодые деревца в осенне-зимний период желательно подвязывать.
  3. Опытные садоводы советуют высаживать яблоню в тех местах, где грунтовые воды не поднимаются выше 2-3 метров. В обратном случае корневая система растения может начать загнивать.
  4. Что касается почвы, то Медуница в этом случае не очень привередлива. Главное условие — грунт не должен быть чрезмерно окисленным. Кислотность убивает корневую систему растения и постепенно приводит к его гибели.
  5. Лунки для высаживания культуры необходимо готовить заранее (3-4 недели). В этот период следует вырыть ямки глубиной 60-70 см, на их дно уложить органические удобрения, сверху поместить камни, которые будут выполнять функцию дренажного слоя. Далее все лунки заливаются 2-3 ведрами воды (в каждую). Участок необходимо оставить на несколько недель, чтобы насытить почву органикой почву. Только после можно высаживать яблоню.
  6. Расстояние между лунками должно быть около 3 метров. Если интервал будет меньше, кроны деревьев будут соприкасаться и мешать друг другу расти.

После высаживания растительная культура также требует обильного полива и подкормки. Однако важно не переусердствовать с удобрениями. Их переизбыток может негативно сказаться на развитии растения.

Выращивание яблони

Сроки

Яблоню можно высаживать осенью или весной. При проживании в северных регионах с суровым климатом лучше всего ориентироваться на весну, так как при посадке осенью культура может не успеть адаптироваться к местности до наступления заморозков. В южных регионах страны можно высаживать растение и осенью, и весной.

Защита от вредителей и заморозков

Несмотря на крепкий иммунитет сорта, его все равно необходимо защищать от возможных заморозков и появления вредителей. Для утепления можно использовать сухую траву или солому. Их укладывают на прикорневую область при наступлении сильных заморозков. Ствол садоводы советуют обматывать мешковиной.

Шатровое укрытие подойдет для карликовых подвидов сорта Медуница.

В зимний период деревья часто подвергаются атаке грызунов. Они объедают кору и побеги, тем самым тормозят развитие культуры. Чтобы предотвратить появление грызунов, можно смазывать стволы яблони обычным топленым жиром. Если речь идет о защите сорта от насекомых, то в этом случае стволы можно обрабатывать известкой.

Достоинства и недостатки

К основным плюсам  яблоневого дерева Джонатан относят:

  1. прекрасный аромат и вкусовые качества спелых яблок;
  2. собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а также хранить в соответствующих условиях в течение длительного периода;
  3. первый урожай с молодых яблонь можно собирать на 5-6 сезон после посадки деревьев на постоянное место;
  4. плоды можно использовать для кулинарной переработки, приготовления плодовых вин и других напитков, в том числе и в промышленных масштабах;
  5. деревья могут плодоносить до 30 лет, не снижая стабильности.
Читайте также:  Как ухаживать за ремонтантной земляникой осенью

Хорошие сорта яблони:Яблоня Рэд ДелишесЯблоня АнтоновкаЯблоня Жигулевское

Из минусов сорта Джонатан можно отметить следующие:

  1. морозоустойчивость – невысокая;
  2. низкая стойкость ко многим болезням;
  3. для хорошего плодоношения требуются сорта-опылители;
  4. чтобы дольше сохранить яблоки после съема, нужно обеспечить особые условия хранения.

Обрезка колоновидных яблонь

В какое время производят обрезку

На настоящей колоновидной яблоньке не должно быть ветвей, в связи с этим обрезка формирующая крону ей не требуется. Обрезают лишь боковые веточки в самом начале летнего периода либо после того, как опадут все листочки.

Как обрезать колоновидную яблоню

Обрезка колоновидных яблонь

Следует помнить один из главных принципов обрезки яблоньки ― чем большую часть веток вы обрежете, тем интенсивнее будет их рост. Так, к примеру, вы обрезали ветвь примерно на ½ часть, и при этом на ней осталось 3 либо 4 глазка. Спустя какое-то время из данных глазков вырастет 3 либо 4 крепких побега. В том случае, если вами будет срезана 1/3 часть ветви, и на ней будет 7 либо 8 глазков, то из них вырастет 7 либо 8 средних побегов. Если обрезка производится правильно, то каждый год прирост яблоньки будет равен 10–15 сантиметров, и будут появляться 2 или 3 боковые почки.

Во время того как вы будете обрезать ветки, не стоит забывать, что затрагивать центральный проводник не следует. В противном случае утратив точку роста, дерево начнет активно отращивать ветви.

В начале весеннего периода у деревца первого года жизни следует срезать все боковые ветки так, чтобы на каждой из них осталось лишь по 2 почки. В последующие 2 либо 3 года необходимо заниматься формировкой плодовых звеньев из молоденьких побегов

Те боковые побеги, которые не нужны, рекомендуется осторожно обрезать еще пока они зеленые. Дело в том, что заживание ран на одревесневшем побеге происходит сравнительно дольше

Достоинства и недостатки

У сорта есть много положительных качеств, рассмотрим основные.

Морозоустойчивость

Яблоня Медуница очень ценится за прекрасную сопротивляемость низким температурам, доходящим до -35˚С, описание показывает, что ей не страшны длительные зимние морозы или кратковременные весенние заморозки. Это обеспечило широкую распространенность сорта во многих регионах страны как в промышленном садоводстве, так и среди частников.

Стойкость к болезням

Сорт изначально задумывался с целью получить устойчивость к грибным инфекциям, в частности, к парше. Селекционеру удалось добиться того, что растение не поражалось этой болезнью в то время, когда проводились эксперименты. Но позже возникли другие штаммы инфекции, к которым у Медуницы уже нет иммунитета. По этой причине профилактическая обработка деревьям будет необходима.

К достоинствам следует также отнести:

  • хорошие вкусовые и товарные качества;
  • раннее плодоношение и созревание плодов;
  • поспевшие яблоки могут долго висеть на ветках и не осыпаться;
  • высокие урожаи;
  • самоопыляемость;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • универсальность переработки.

Недостатки сорта следующие:

  • небольшой срок хранения урожая, ухудшение вкусовых качеств с течением времени;
  • снижение урожайности без правильной обрезки и ухода;
  • периодичное плодоношение.

Подвиды и варианты

Колоновидная

Иногда этот сорт называют «Медок». Созревают яблоки этого сорта поздним летом или ранней осенью. Это природные полукарлики, среднерослые деревья колоновидной формы до двух метров высотой. Вся крона вырастает компактно вокруг одиночного ствола, ширина её до 25 см.

Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет – максимальные урожаи до 9 кг с одной яблони.

Подвиды и варианты

Медок.

Сильная корневая система позволяет пересаживать яблоню безболезненно и осенью, и весной. Плоды крупные до 250 граммов, круглые с плотной кожицей. По окрасу яблоки бело-жёлтые, мякоть внутри белая, сочная со слабым ароматом и медовым привкусом. Хранение их возможно максимум один месяц.

Важно! Морозоустойчивость колоновидной медовой яблони высокая, выдерживает морозы до 42 градусов.

Зимняя

Плоды среднего размера, жёлтые с размытым румянцем на кожице. Созревает урожай поздно осенью, примерно в ноябре. Аромат и вкус такой же медовый, как и у всех представителей медовой яблоневой линейки. Хранение яблок успешно проходит до самой весны в прохладном помещении.

Качество зимостойкости, морозоустойчивости у представителей этого сорта высокое, но на время морозов стволы рекомендуют укутать мешковиной от грызунов или зайцев. Представители сорта устойчивы к поражениям паршой.

Подвиды и варианты

Для защиты от грызунов ствол нужно укутать мешковиной.

Уральское

Через два-три года после посадки наступает стабильное плодоношение, до 200 кг с одного дерева. Созревание плодов происходит в конце сентября. Яблоки созревают сладкие.