Как обработать кусты смородины с наступлением весны?

Весна – горячая пора для всех садоводов. В первую очередь нужно освободить свои угодья от ненужного хлама и мусора, накопившегося с осени и зимы, а также проверить целостность имеющихся деревьев и кустарников. В частности, выявить промерзшие ветки и пораженные болезнями и вредителями растения. Обработка смородины весной от болезней и вредителей даст возможность получить хороший урожай ягод своевременно.

Весенняя обработка смородины

Весенняя обрезка подразумевает санитарную чистку, т.е. удаление поврежденных после зимы веток. Если вы не успели осенью привести в порядок кусты, сделайте это весной. Главное, успеть проделать работы до момента набухания почек, пока не появились первые листочки.

Обрежьте старые ветки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

  1. Весенняя обрезка заключается в том, чтобы сначала удалить старые ветки в возрасте 5 лет (распознаются по очень темной коре), чтобы дать рост новым побегам (на старых ветках в первую очередь размножаются вредные насекомые) и дать внутрь куста больше воздуха и света. К тому же, старые ветви почти не плодоносят, а только забирают питательные вещества, не давая полного роста молодым побегам.
  2. Затем вырезаем перекрученные ветви (ветви смородины должны развиваться параллельно) и ветви, которые лежат на земле.  Из-за недостатка света они не дадут качественных ягод.
  3. После того, как произведена очистка, удаляем лишние молодые побеги (не старше 1 года) у их основания, оставляя не более четырех штук.  Уменьшаем слегка верхнюю часть молодых веток на 2-3 почки. В основном побеги плодоносят в возрасте 2-3 лет.

В идеале куст в возрасте 4-5 лет должен иметь от 10 до 15 ветвей, которых достаточно для хорошего урожая. Ежегодно вырезая 3-5 летние побеги, вы таким образом омолодите кусты и простимулируете плодоношение, а избавляя кусты от старых веток, избавитесь от возможных на них личинок, возбудителей болезней.

Весенняя очистка смородины

Каждый год, масса ветвей удаляется около 1/3 куста. Так куст будет оставаться молодым и здоровым, с регулярным урожаем.

Совет! Как только начинают сохнуть верхушки у куста или появились побеги с редкими, мелкими листочками, немедленно их удаляйте до здоровой части, а сухие ветки сжигайте. Наверняка там поселились личинки стеклянницы.

  1. После обрезки кустов почву под кустами необходимо очистить (при помощи грабель) от прошлогоднего мусора и слегка взрыхлить (делайте осторожно, чтобы не задеть корневую систему), посыпать золой или минеральными удобрениями. Сверху насыпать слой мульчи из перегноя, который послужит подкормкой, защитой от вредителей и сохранит от пересыхания корни. Для мульчи хорошо использовать прелую траву, заготовив ее прошлым летом.
  2. Смородина очень любит влагу, поэтому не забывайте про полив, особенно в засуху. Полив лучше производить отстоянной водой, один раз в неделю, три литра под куст.

Графики и сроки обработки

Чтобы защитить смородину с максимальной эффективностью нужно правильно подобрать препараты для обработки. Кроме того, необходимо соблюдать сроки обработки садовой культуры, а также проводить её периодически, а не от случая к случаю.

Обработку растения проводят по следующему графику:

  • ранней весной, когда почки ещё спят;
  • при появлении соцветий;
  • после окончания цветения;
  • когда будет собраны ягоды.

Весенняя обработка

Первая обработка смородины весной — самый ответственный момент защиты растения. Ведь при раннем опрыскивании будут уничтожены ещё не проснувшиеся паразиты и возбудители инфекций, успешно перезимовавшие под корой и в земле.

Поражённые почковым клещом почки увеличенные и округлые (побег справа)

Весеннюю обработку проведите по следующей схеме:

  1. Первое опрыскивание проведите в начале марта. Обработайте кусты 1% бордоской смесью или 5% раствором железного купороса против септориоза, антракноза и ржавчины. Вырежьте верхушки побегов, на которых заметили серый войлочный налёт — это мицелий перезимовавшей мучнистой росы. Удалите побеги, повреждённые почковым клещом. Определить их очень просто — поражённые почки увеличенные и округлые.
  2. Второе опрыскивание проведите в конце мая — первых числах июня, когда цветочные бутоны только начнут формироваться. В этот период вы уничтожите огромное количество паразитов, у которых началась активная жизнедеятельность. Против клещей, листовых пильщиков и тли используйте Актеллик, Фуфанон, Искра-био, Акарин, Фитоверм.
  3. Третье опрыскивание — после того как смородина отцветёт. Опрыскайте кусты 1% бордоской жидкостью против клещей, антракноза, септориоза, листовых пильщиков и тли.

Летняя обработка

Если весной были упущены сроки проведения обработки кустов, то не используйте химические препараты. Безопаснее применить препараты биологические — Лепидоцил, Битоксибациллин, Фитоп, Триходермин. Можно воспользоваться народными средствами (настой: луковый, чесночный, цитрусовый, из табачных листьев, из сухих бархатцев; содовый раствор). Применение химических препаратов в период плодоношения категорически запрещено, так как может вызвать отравление! Биологические препараты и народные методы защиты, можно использовать при обнаружении паразитов и болезней весь вегетационный период. Более подробное описание препаратов и способов борьбы в отдельной главе.

Осенняя обработка

Когда закончится лето, обязательно проведите мероприятия, позволяющие обеспечить достойный урожай в следующем году. Обработку проводят после того, как был собран урожай и начался листопад.

Во время осенней обработки учтите, что после сбора урожая у чёрной смородины можно оборвать листья — это ускорит накопление питательных веществ для успешной зимовки. А у красной смородины необходимо дождаться самостоятельного опадения листьев.

Во время осенней обработки необходимо:

  1. Проведите осеннюю обрезку. Удалите сухие, повреждённые, лежащие на земле ветки. Вырежьте ветки, которые растут внутрь куста. У старых веток обрежьте засохшие верхушки, а у молодых оставьте не более 6 почек.
  2. Проведите опрыскивание кустарников против насекомых и инфекций. Когда весь урожай будет собран, обработайте 1% бордоской смесью ветки растения и землю под кустами. Бордоская жидкость эффективна против всех паразитов и грибковых инфекций. Против огнёвки, тли, мучнистой росы — используйте Карбофос. Против мучнистой росы и пятнистостей — Фундазол. Для защиты от мучнистой росы, септориоза, ржавчины, пятнистостей примените биологический препарат Фитоспорин. Если вам не хочется использовать химию, опрыскайте смородину народными средствами — настоем чеснока, луковым настоем, настоем из сухих бархатцев, содовым раствором. Препараты и способы, применяемые для защиты смородины от насекомых-вредителей и заболеваний, будут описаны далее.
  3. Соберите растительные остатки и разрыхлите землю под кустами. Пролейте землю светло-розовым раствором марганцовки, 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) или медным купоросом (50 г на 10 л воды) для уничтожения паразитов и грибковых инфекций.
  4. Внесите подкормки. Рассыпьте под смородиной по 1 столовой ложке сульфата калия и двойного суперфосфата, а затем пролейте водой, не менее 1 ведра под каждый куст. Можно эти препараты добавить в ведро воды и готовым раствором полить растения.
Читайте также:  Выращивание войлочной вишни и ее отличие от обычной

Восстановление замерзших кустов

Первыми от мороза страдают плодоносные глазки и однолетние побеги. При условии, что корневая система не пострадала от весенних заморозков, можно провести восстановление куста.

При незначительном повреждении корневой системы, садоводы рекомендуют удалить большую часть лозы, оставив только прикорневой штамб с первым от грунта глазком. Его следует закопать в грунт на 1-2 недели, чтобы здоровая часть корней начала давать отводки. Такой способ спасет виноградник, но ближайшего урожая придется ждать несколько лет. Для более быстрого выздоровления растения, рекомендуется часто его поливать.

Проще, если пострадали только некоторые части куста. Не стоит переживать. С началом сокодвижения, некоторые запасные почки дадут рост молодым побегам. Уже через месяц появятся новые отростки начнут образовываться листья. Те побеги, которые останутся неизменными следует обрезать.

Если же виноград не подает признаков жизни, от него следует избавиться. Такое растение уже не получится восстановить.

Статья по теме: Реформ — виноград

Способы спасения растений от весенних заморозков

Заморозки у нас — настолько привычное и частое явление, что защита растений от них — одно из важнейших мероприятий у садоводов и огородников. И доставляют заморозки нам, увы, немало хлопот, ведь случаются они у нас на Урале как в мае, так и в июне (я думаю, многие запомнили заморозок в ночь на 17 июня, который наблюдался несколько лет назад). Нередки заморозки в конце весны — начале лета и в других регионах.

Кроме того, к сожалению, лето у нас столь короткое, что приходится, естественно, сеять и высаживать различные культуры задолго до середины июня, иначе урожая не получить. Деревья же и кустарники нас вообще «не спрашивают» и зацветают по своим собственным законам и правилам. А в результате и они, и теплолюбивые растения в теплицах и парниках, и холодостойкие в открытом грунте каждый год подвергаются у нас губительному воздействию пониженных температур. Очень часто заморозки приходят, когда деревья и кустарники стоят в цвету, картофель уже радует глаз зеленой ботвой, земляника раскрывает цветочные бутоны, а помидоры и огурцы уже высажены в теплицы. В общем, все радует глаз. И в наших силах помочь перенести растениям неблагоприятный период.

Правда, на сегодня арсенал используемых для этого средств и приемов оставляет желать лучшего. Хотя, возможно, в недалеком будущем все принципиально изменится. Основанием этому может служить тот факт, что совсем недавно ученые в США синтезировали вещество, которое рыбы, обитающие в Арктике и Антарктике, выделяют для защиты от холода.

До последнего времени исследователям никак не удавалось сделать точную копию этого уникального природного антифриза. И вот, наконец, чудо осуществилось: сотрудники Нью-Йоркского государственного университета нашли искомую формулу. В быту полученному химикату можно найти массу применений: к примеру, им можно будет опрыскивать растения для защиты их от заморозков. Так что, по всей видимости, в ближайшем будущем от заморозков мы будет проводить опрыскивания, также как и от вредителей и болезней.

Признаками приближающихся заморозков, как правило, является повышение атмосферного давления, интенсивное понижение температуры к вечеру, безоблачное небо и полный штиль. Во время же заморозка температура на поверхности почвы падает ниже 0°С, в то время как температура воздуха на высоте 1-2 м может быть и не всегда отрицательной.

Большое влияние на интенсивность и повторяемость заморозков оказывают характер рельефа, влажность почвы, ее окраска, наличие или отсутствие растительного покрова и т.п. Наиболее морозоопасны, с этой точки зрения, пониженные формы рельефа. На повышенных местах и в долинах больших рек, вблизи водоемов, крупных населенных пунктах, наоборот, заморозки слабее и менее часты. Кроме того, чем раньше у нас наступает весна, тем раньше зацветают деревья и кустарники и тем более вероятно, что они попадут под губительное воздействие заморозков.

Защита деревьев и кустарников

Ожидая заморозки, следует иметь в виду, что в целом ягодные кустарники более подвержены действию заморозков, нежели деревья, т.к. у поверхности почвы температура обычно ниже, чем на уровне крон. Поэтому при незначительных заморозках бывает и так, что цветущий крыжовник лишается частично или полностью своего обильного урожая, а яблони — практически нет. Более того, завязи смородины и крыжовника более чувствительны к понижению температуры, чем даже раскрывшиеся цветки.

Вариантов же защиты деревьев и кустарников на сегодня, к сожалению, существует совсем немного.

Читайте также:  Технологии выращивания клубники

Укрывные материалы

Еще более простым и действенным приемом является применение укрывных материалов. Это, пожалуй, один из самых любимых огородниками метод. Заключается он в том, чтобы покрыть растения на период морозов защитным средством, сохраняющими их от контакта с внешней средой. В ход идет все – мини-теплицы, накрытые пленкой или спанбондом, стеклянные бутыли, обрезанные пластиковые бутылки, колпаки из плотной бумаги… Главное в сооружении таких укрытий, чтобы листья растений не касались укрывного материала.

Укрытие клубники перед заморозками. © Dorling Kindersley

Особенности ухода за различными видами смородины

В общем, приемы ухода за черной, красной и белой смородиной одинаковы, но есть определенные нюансы, о которых надо помнить.

  1. При посадке красной и белой смородины расстояние между кустами должно быть около 1,3-1,5 метров. Для черной смородины – не менее 1,8-2 метров.
  2. У красной смородины корневая система развита сильнее, а из подкормок она больше нуждается в калии и азоте.
  3. Черной смородине требуется меньше света, чем ее красной и белой «сестрицам», но зато она более требовательна к влажности.
  4. Красная и белая смородины считаются более устойчивыми к болезням, вредителям, а также к похолоданиям. Они отлично зимуют без особых укрытий и в средней полосе не подмерзают.
  5. В отличие от черной смородины, эти виды меньше нуждаются в обрезке. Связано это с особенностями плодоношения: почки образуются на побегах многолетних, кусты не так загущаются, появляется очень мало побегов нулевого порядка. Ягоды на кустах распределяются равномерно, в то время как у черной смородины они могут со временем смещаться к краям кроны.
  6. У красной смородины, начиная с двухлетнего возраста, не обрезают кончики веток (там формируются почки).

Черная смородина считается более капризной в уходе, чем красная и белая, поэтому придется потрудиться для получения хорошего урожая.

Замораживание смородины в контейнерах и пакетах

Можно перетереть ягоды с сахаром 1:2, поместить в стеклянные банки и убрать на хранение в холодильник плотно закрыв крышками. Сверху обильно посыпьте сахаром. Черная смородина отлично хранится в холодильнике всю зиму.

Если в морозильной камере получается хранить большие объемы необходимых ингредиентов, можно использовать пластиковые контейнеры. Время их применения длительно.

Емкости без крышек надо наполнить плодами, затянуть специальной пленкой, завернуть в пакет и как следует завязать. Если накрыть нечем, лучше выбрать пленку и затянуть ею горлышко сосуда.

Смородиновое пюре может быть заморожено и в пакете. Нужно только устранить воздух и завязать его покрепче. Рекомендуется использовать также пищевую пленку. Ее легко найти в ближайшем супермаркете и приобрести по приемлемой цене.

Весенняя подкормка смородины

Подкармливать смородину нужно теми органическими и минеральными удобрениями, которые ранее вносились в посадочную лунку.

Если во время посадки смородины садовод внес удобрения в большом количестве, значит в первые 2 года после высадки в подкормке смородины нет необходимости.

По истечении двух лет после посадки необходимо произвести подкормку кустов. В весенний период смородину следует подкармливать азотными удобрениями. Для этого на 1 м² нужно внести 8—10 г мочевины или 10—15 г аммиачной селитры.

Некоторые опытные садоводы прибегают к маленьким хитростям с использованием внекорневых подкормок, которые позволяют улучшить будущий урожай:

  1. В период цветения смородины необходимо 0,5 чайной ложки борной кислоты развести в 10 литрах тепленькой воды (40°С) и опрыскивать этим составом смородину. Подобная обработка стимулирует рост побегов, а также повышает урожайность в 3 раза.
  2. Во время появления завязей следует приготовить раствор из 150 граммов суперфосфата, 60 грамм мочевины и 10 литров воды, провести опрыскивание. Благодаря этому побеги становятся крепкими, а вкусовые качества ягод заметно улучшаются.

Если во время цветения есть угроза весенних заморозков, смородину нужно накрыть укрывным материалом, поскольку в противном случае можно лишиться урожая.

Разновидности смородины, наименее подверженные болезням

Розовая смородина

Не часто на дачных участках встретишь такую смородину. Cортов этой разновидности не много. Дачники, которые все же посадили это растение у себя на территории всегда довольны. Им нравится, что ягоды очень сладкие. А ещё этот сорт является хорошим украшением сада. Когда поспевают ягоды, то своими оттенками завораживают любого. Можно к этому добавить, что спелые плоды очень ароматны, даже приятнее роз.

В продаже распространены несколько сортов. Например, Розовый жемчуг. Данный сорт относится к ранним с крупными ягодами. Подходит для приготовления желе и компотов. Варенье получается слишком сладким, поэтому не каждому понравится.

С куста можно собрать до 6 кг ягод. Необычным является то, что ягоды выдерживают заморозки, от них не осыпаются и вкус не изменяется. Самым важным является то, что данный сорт устойчив к разнообразным болезням и вредителям. А ещё обладает высокой зимостойкостью.

Следующий сорт тоже очень редко подвергается заболеваниям и атаке вредителей. Его называют Мускатом розовым. Относится к ранним сортам. Ягоды с мускатным вкусом, а именно обладают сладким оттенком и душистым ароматом, который распространяется по всей территории участка. Плод бывает массой до 1,2 г. Всегда радуют глаз на ветках до первых настоящих морозцев. Можно собрать с куста до 7 кг урожая.

Не стоит обделять вниманием сорт под названием Голландская розовая, который относится к сортам со средним сроком созревания. Имеет средние ягоды, но бывают крупные до 0,9 г. На вкус очень приятные и сладкие. С одного куста собирают до 7 кг ягод. Очень хорошо выдерживают заморозки. А также обладают высокой устойчивостью перед болезнями и вредителями.

Особенностью в уходе является то, что необходимо учитывать, что сорта такой разновидности смородины очень светолюбивые кустарники. Поэтому садить следует на отрытую местность, чтобы рядом не было деревьев создающих тень и преграду. Если посадить в тень, то урожайность будет маленькой. Кусты этой смородины небольшие, поэтому 1,5 расстояния между кустами хватит.

Читайте также:  9 летних сортов яблонь — какие вкуснее, летние и позднелетние

Зелёная смородина

Есть сорта смородины, ягоды которых всегда зелёного цвета. Вкус у них такой же, как и у черной смородины. Цвет ягод спасает их от птиц.

Существует несколько разновидностей:

Сорт Веретти имеет ягоды, которые достигают среднего размера до 0,8 г. Бывают на ягодах крапления коричневого цвета. С виду могут показаться не аппетитными, но стоит попробовать и тут же понравится. Обладают сладким вкусом, даже описывают как медовый вкус. Аромат присутствует, но не резкий, не сильно распространяется. Посадив куст, урожай будет только после 2 или 3 лет. Обычно ягоды спелые уже в конце июля. Этот сорт устойчив перед разнообразными грибковыми болезнями, а также стоек перед почковым клещом.

Следующий сорт Золото инков, относится к сортам среднераннего созревания. Ягоды всегда крупного размера и масса составляет до 1,2 г. Цвет ягод желтовато-зелёный, а на вкус приятные, сладкие с кислинкой. С одного куста собирают до 2, 6 кг урожая.

К этой разновидности относится Изумрудное ожерелье. Ягоды крупного размера и масса до 1,4 г. Цвет плодов светло-желтый и отливает зелёным оттенком. На вкус приятные, сладкие с небольшой кислинкой. Можно собрать с куста до 2,7 кг ягод. Устойчив перед заболеваниями и вредителями.

Ещё можно назвать сорт Слеза Изиды. Относится к ранним сортам. Ягод такие же крупные и массой достигают до 1,2 г. По цветы они светло-желтые, со сладким вкусом с кислинкой. Урожай достигает до 2, 5 кг с одного куста. Выдерживает заморозки. Устойчив перед болезнями и воздействием вредителей.

Эти сорта очень любят тепло и свет. Поэтому следует садить на открытом месте.

Золотистая смородина

Также устойчива перед болезнями Золотистая смородина. Встречается на дачах редко. Созревает в конце августа, устойчива к заморозкам. Можно собрать до 1 кг ягод. Этот куст неприхотлив.

Выбираем самый лучший сорт

Практически все сорта красной смородины обладают ценнейшим качеством для садоводов – они умеют завязывать ягоды собственной пыльцой, самоплодным сортам не нужны насекомые-опылители.

Может, в этом кроется причина уникальной популярности этой ягоды? А может причина в богатом выборе сортов, которые можно подобрать для всех регионов России?

♦ Средняя полоса. Для этих широт рекомендуется выращивать виды с повышенной морозоустойчивостью, имеющие мощные ветви, которые легко вынесут налипание снега.

Лучшие, рекомендованные сорта красной смородины для этих областей:

Выбираем самый лучший сорт
  • Натали. Густой, мощный, средне-раскидистый куст обладает отличной зимостойкостью, высокой урожайностью. Это среднеспелый вид смородины, он будет радовать вас урожаем небольших алых ягодок (до 0,5 г веса) с отличным вкусом. Плодоносить он начинает в середине июля. Помимо этого, Натали устойчива к мучнистой росе и антракнозу.
  • Рондом. Голландский сорт, обладающий высокими холодо- и засухоустойчивыми качествами, способен противостоять грибковым инфекциям. Ягоды с кислинкой, крупные, могут достигать до грамма в весе, с темно-красным окрасом хорошо и долго хранятся (при режиме +1-2°С могут беречь свои качества 2-3 недели).
  • Голландская красная. Один из знаменитых, старейших сортов. Кислые, очень сочные плоды средней величины порадуют вас в конце июля. Сорт неприхотливый, чрезвычайно урожайный, обладающий устойчивостью к антракнозу.
  • Версальская красная. Самый крупноплодный вид краснобокой красавицы. Немного сплюснутой формы ягоды могут достигать веса в 1,5 г. Созревают они в середине июля.
  • Джонкер ван Тете. Раннеспелый сорт из Голландии. Ягоды крупные, весом до 1 г, блестящие и очень сочные. Но Джонкер немного капризен – его нельзя часто поливать, иначе могут растрескиваться плоды. Но зато он устойчивый к различным клещам и заболеваниям.
  • Розетта. Один из лучших видов красной смородины. Отличается хорошим ростом, крупными и очень вкусными ягодами ярко-красного окраса с кисловатым вкусом и мощным ароматом.
  • Детван. Сеянец Джонкера, выведенный в Чехии. Компактный куст обладает длинными цветковыми кистями, усыпанными ягодами (одна кисточка способна вырастить до 25 ягодок). Алого цвета с очень нежной мякотью, сочные, чуть сладковатого вкуса они созревают в конце июля. Сорт отличается богатым урожаем, устойчивостью к засухе и грибковым болезням.
  • Красный крест. Красная смородина, выведенная американскими селекционерами. Отлично переносит даже самые суровые зимы. Обладает высокой урожайностью (всего один кустик может одарить владельца до 8 кг кисло-сладких, ярко-алых с прозрачной кожицей ягод).

♦ Подмосковье. Для Подмосковья характерна более мягкая зима и влажное лето. Но сорта смородины следует подбирать для этого региона такие, чтобы они смогли легко вынести капризы непредсказуемой погоды (более холодные зимние месяцы, ранние заморозки и жаркий летний период).

Лучшие сорта:

  • Ролан. Выведен сорт в Нидерландах. Эта красная смородина обладает отличными урожайными показателями (с одного кустарника можно убрать до 7 кг ягод). Плоды с рубиновым окрасом достаточно крупные (до полутора граммов веса). Они очень вкусные, с небольшой кислинкой. Красавец Ролан отличается высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и паразитам.
  • Ненаглядная. Сорт белорусских селекционеров. Одна из самых высокоурожайных и зимостойких культур. Хорошо противостоит грибковым болезням. Округлые ярко-красные ягоды средней величины обладают нежным, сладко-кислым вкусом.
  • Глаз дракона. Один из лучших, эксклюзивных сортов зимней красной смородины. Мощный куст способен переносить даже сверхнизкие температуры до -50°С, устойчив он и при весенних внезапных похолоданиях. Отличается высокой урожайностью, рано созревает (очень крупные ягоды, похожие на маленькие вишенки можно собирать уже в июне месяце). Рубинового окраса плоды отличаются нежным, деликатным вкусом.

Но какой бы сорт вы не выбрали, урожай красной смородины будет зависеть в большей степени от грамотного расположения культуры на участке и от нашей постоянной заботе о ней.