Жимолость съедобная краткий обзор лучших сортов

С каждым годом все больше людей задумываются о пользе здорового и экологически чистого питания, и если двадцать лет назад подавляющее большинство тяготело к сытному фаст-фуду, то сегодня немало мужчин и женщин выберет для перекуса не жирную, непонятную котлету, а стаканчик сочных ягод. Собственно, осознание человеком необходимости нормально, экологичного питания, открывает перед предпринимателями широкие возможности на ниве производства качественных продуктов.

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Читайте также:  Выращивание ремонтантной клубники: посадка и уход

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

Как выращивать садовую жимолость?

Высаживать кустики наилучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя высадка задерживает начало плодоношения еще на год, в независимости от того, какой уход. Сажать надлежит в то же время несколько экземпляров и желательно различных сортов. Это все потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если высадит только лишь 1 куст, то урожая можно так и не дождаться. Лучшие взаимоопылители — такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Безупречное место, куда осуществляется высадка кустов – открытое и солнечное место, а почву необходимо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Проще всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в значительном количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Как выращивать садовую жимолость?

Ямы необходимо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите оптимальные условия для переопыления. После высадки надо под каждый куст вылить как минимум 1 ведро воды.

Растения съедобной жимолости обрезать нет надобности, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка сдерживает рост и начало плодоношения.

Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, обломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

Польза и вред

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.

Сорта для уральского региона

Сорта жимолости для Урала должны отличаться в первую очередь высокой морозоустойчивостью. Суровые зимы с резкими перепадами температур не должны отрицательно сказываться на росте и развитии растения.

Высокоурожайный сорт Елизавета со средним сроком созревания выведен в городе Челябинске с учетом всех климатических условий региона. Растение со слабораскидистой кроной может достигать в высоту 2,4 м. Плоды овальной формы размером в 1,6 см, массой 1,2 г обладают удивительно сладким вкусом и плотной кожицей.

На участках уральских садоводов можно встретить и такие сорта жимолости, как Ленита, Бажовская, Волшебница и другие.

Свойства жимолости: польза и вред

Полезные свойства жимолости

Свойства жимолости: польза и вред

В чем заключается польза жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как: сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Еще в них содержатся дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают возможность повышать желудочную секрецию, а еще они способствуют усилению переваривающего свойства желудочного сока. Также данные ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим, противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным, закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной медицине жимолость используется достаточно широко при терапии диареи и запоров, заболеваний желудка, анемии, а также гипертонии. При наличии сердечно-сосудистых болезней ее принимают как поливитаминное средство, обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом. Сок, полученный из плодов такого растения, используется для выведения лишаев. Отвар, приготовленный из плодов жимолости, применяется для очищения глаз и для устранения болезненных ощущений в ротовой полости и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, так, определенную пользу представляют и несколько несъедобных видов, к примеру, жимолость каприфоль. Так, отвар, приготовленный из ветвей такого растения, используется для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, которые болеют продолжительное время. Также данный отвар используется для мытья головы, потому что он способен сделать корни волос крепче. Тибетские целители из коры такого растения изготавливают средства, обладающие болеутоляющим эффектом, они применяются при суставном ревматизме и головных болях. Из ветвей и коры данной культуры готовят отвар, который используется при лечении водянки. Вытяжка жимолости отличается отшелушивающим эффектом, поэтому ее используют при экземе. Благодаря тому, что в плодах жимолости содержатся полифенолы, танины, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.

Читайте также:  Можно ли клубнику садить рядом с земляникой

Кому противопоказана жимолость

Свойства жимолости: польза и вред

Съедобные виды жимолости противопоказаниями не обладают. Однако следует избегать поедания слишком большого количества ягод, так как это может стать причиной мышечных спазмов, расстройства желудка и появления сыпи на кожных покровах. Однако пугаться не стоит, любой относительно полезный продукт, если его поедать в очень больших количествах, способен навредить организму.

Лечебными свойствами несъедобных видов жимолости следует пользоваться только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар либо вытяжку. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, то от данной затеи рекомендуется отказаться. Важно: есть можно лишь те ягоды жимолости, которые окрашены в черный либо синий цвет, растения с оранжевыми либо красными ягодами являются ядовитыми!

Свойства жимолости: польза и вред

Ирга Крыжовник Шикша (водяника) Йошта Черника Брусника Лимонник Ежевика Дерево шелковица

Ботаническое описание

Жимолость — многолетний кустарник с мягко опушенными ветвями, со слегка изогнутыми или прямостоячими красновато-бурыми побегами и мелкими, бледно-зелеными овальными листьями с волнистым краем.

Цветки ароматные кремового, розового, малинового, белого или желтого цвета.

Плоды красные, оранжевые, черные или синие. Длина ягод  от 1 до 4 см.

Вкусовые качества — от кисло-сладкого до горько-кислого.

Корни близки к поверхности и сильно разрастаются и в глубину, и в ширину. Уходят в землю и развивают густую сеть корневых отростков.

В природе встречается более 200 видов.

Их можно поделить на 2 типа: прямостоячие и вьющиеся.

Прямостоячие кустарники:

  • Жимолость обыкновенная — самый распространенный сорт, вырастающий до 3 метров в высоту с изогнутыми, серыми, дугообразными ветвями. Темно-зеленые, опушенные, продолговатые листья около 5 см длиной. Цветки — двугубные, бледно-желтые, на коротких плодоножках. Продолжительность цветения от 10 до 20 дней. Плоды — темно-красные. Созревают в августе. В народе часто называют «волчья ягода». Морозостойкое, теневыносливое.
  • Жимолость татарская — представляет собой кустарник, вырастающий до 5 метров. Форма куста зонтиковидная, широкораскидистая. Листья яйцевидные на коротких черешках от 2 до 8 см. Цветки от светло розового до насыщенного кирпично-красного парные с венчиком. Плоды округлые, оранжево-желто-красных оттенков. Начало цветения — май. Созревают плоды с июля по сентябрь. Ягоды несъедобные, содержат ядовитые вещества.
  • Жимолость голубая (Голубое веретено) — деревовидное, густоветвистое, раскидистое растение до 3,5 м высотой со слегка раскидистой плотной кроной. Молодые побеги — красноватые. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки желтовато-белые, мелкие трубчатые, ароматные. Зацветает в начале лета. Плоды удлиненные или шарообразные, от голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые, сладковато-горькие, напоминают чернику. Ценный ранний медонос. Сбор урожая в конце июня-июле. Это вид жимолости стоек к промышленному загрязнению атмосферы. Особого ухода не требует, не прихотлив.

Вьющиеся кустарники:

  • Жимолость каприфоль — листопадная декоративная лиана, способная с помощью опоры подняться в высоту до 10 метров. Молодое растение имеет светло — зеленые побеги, старое — светло-бурые. Листья — темно-зеленые, широкоэллиптические с плотной кожистой поверхностью. Цветки — трубковидные длиной до 4 см, ароматные (особенно в вечернее время), внутри белые или желтоватые, снаружи от пурпурного до красного цвета. Цвести начинает в начале июня. Цветение продолжается около 3 недель. Ягоды ярко оранжевого цвета на короткой плодоножке, несъедобные. Кустарник предпочитает затемнение, растет быстро, неприхотлив в уходе.
  • Жимолость Брауна — гибрид вечнозеленой и шероховатой жимолости. Вьющийся кустарник высотой до 2,5 м. Цветет обильно с начала июля. Цветки узкой трубчатой формы, морковного цвета. За сезон может цвести два раза: в июне-июле, вторично — в августе. Предпочитает солнечные участки и плохо переносит сквозняки и морозы. Требует хорошего ухода.
  • Жимолость Гекротта — лиана, едва достигающая 2,5 метров в длину, с шершавыми, овальными, голубовато-зелеными листьями. Цветки трубчатые, коричнево-розовые снаружи и белые внутри, с сильным ванильным запахом в середине лета. Плоды красные, несъедобные, созревают к началу осени. Растение теплолюбиво, зимостойко, предпочитает легкое затемнение.
Читайте также:  Как избежать разрастания малины на участке, что делать весной

Нужны ли разрешения, чтобы организовать производство и продажу саженцев

Никаких лицензий или разрешительной документации такой вид деятельности не требует.

С каждым годом все больше людей задумываются о пользе здорового и экологически чистого питания, и если двадцать лет назад подавляющее большинство тяготело к сытному фаст-фуду, то сегодня немало мужчин и женщин выберет для перекуса не жирную, непонятную котлету, а стаканчик сочных ягод. Собственно, осознание человеком необходимости нормально, экологичного питания, открывает перед предпринимателями широкие возможности на ниве производства качественных продуктов.

В сельском хозяйстве есть много возможностей начать высокодоходных бизнес, например, выращивать грецкие орехи, обустроить пасеку или построить коптильню. Также, можно получать большую прибыль, выращивая плодово-ягодные кустарники:

  • Облепиху
  • Землянику
  • Смородину
  • Малину
  • Чернику
  • Ежевику
  • Крыжовник
  • Инжир
  • Клубнику
  • Черноплодную рябину

Казалось бы, такие привычные для всех ягоды и, тем не менее, в нашей стране эти культуры в промышленных масштабах практически не производятся, хотя спрос на них, особенно в городах, очень велик.

Плодово-ягодные культуры не требуют особого ухода, при этом они очень популярны на рынке и покупатели готовы платить за ягоды справедливую цену.

Первоначальные инвестиции незначительны и напрямую зависят от того, сколько у вас земли, какие ягоды соберетесь выращивать, и насколько масштабно вы будете развивать бизнес. За уик-энд можно засадить 2-3 гектара плодово-ягодными кустами и уже через несколько месяцев получить первый урожай. Но специалисты советуют в первый год убирать завязи ягод, что помогает формировать крепкий, здоровый куст.

Выращивание ягод — вкусный и прибыльный бизнес

Как вырастить жимолость

Это растение очень неприхотливое в посадке и уходе. Размножают эту культуру, как правило, черенками или рассадой. Рассаду высаживают осенью, после опадания листьев. Для посадки на новом участке лучше брать растение с 4-5 ветками, не ниже 25-30 см, с толщиной стебля от 5 мм.

Жимолость можно высаживать в любую почву, кроме кислой. Расстояние между растениями должно быть от 2 метров. Если кусты должны играть роль живой изгороди, тогда расстояние между саженцами делать в 50-100 см. Правильная ямка для саженца должна иметь такие параметры: 40х50х40 см. Для лучшего роста желательно позаботиться о дренажном слое, который делают из смеси песка, золы, компоста и плодородной почвы. Чтобы растение быстро пошло в рост, нельзя углублять корневую шейку. Молодое растение важно регулярно удобрять (весной азотными удобрениями, летом – фосфором и калием), обрабатывать почву, защищать от вредителей.

Жимолость – растение, которое может быть очень полезным для человека. Главное, знать когда и как употреблять его.