Жимолость съедобная – как посадить и вырастить богатый урожай ягод

Небольшие ягоды жимолости обладают насыщенным вкусом и содержат вещества необходимые для организма, а кора и листья растения используются для приготовления отваров и настоев. Мы расскажем, как правильно применять жимолость, польза и вред которой рассмотрены в нашей статье, а также поделимся полезными рецептами для вашего здоровья.

Ботаническое описание жимолости съедобной

Это многолетний листопадный кустарник со съедобными плодами, высотой один-два метра. Крона густая, шаровидной формы. Листья ланцетные, продолговатые длиной до 7 см, опушенные волосками, ярко-зеленые с наружной стороны и бледно-зеленые с внутренней. Цветки, расположенные в пазухах листьев, воронковидной формы и желтоватой окраски.

Зацветает жимолость в начале лета. Созревающие в июле ягоды синего цвета с сочной красно-фиолетовой мякотью, достигают в длину полтора сантиметра. Их можно употреблять как свежими, так и в виде различных заготовок.

Ареал произрастания – Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Китай, Корея и Япония, а именно участки пойменных лесов и долины рек, поскольку растение очень влаголюбивое.

Сорта жимолости

Все сорта кустарников, относящихся к съедобным, самоопыляемые. У ягод интересный цвет и вкус. Еще кустарниками декорируют садовые участки, с ними можно формировать живые изгороди или включать в общий ландшафт.

Сорта жимолости

Вьющиеся виды растения отлично украшают арки, беседки, фасады зданий. Съедобная жимолость легка в посадке, уходе и размножении, на фото показано разнообразие видов кустарника.

Сорта жимолости

Сорта кустарников:

Сорта жимолости
  • Богдана. Это гибрид, созданный методом скрещивания. Кустарник невысокого роста, с компактной кроной. Дает крупные плоды овальной формы сиреневого или фиолетового оттенков. Вкус ягод кисло-сладкий.
Сорта жимолости
  • Длинноплодная. Невысокий кустарник с раскидистой кроной, создающей практически правильные круглые очертания. Плодоносит крупными ягодами цилиндрической формы кисло-сладкого вкуса.
Сорта жимолости
  • Талисман. Ценится садоводами за высокую урожайность. Кусты вырастают до 2-х метров, дают плоды средней величины. Их отличает тонкий десертный вкус, из них получаются великолепные варенья и джемы.
Сорта жимолости
  • Бакчарский великан. Кустарник до 2-х метров в высоту, крона оформлена красивым овалом. Ягоды яркие синие. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
Сорта жимолости
  • Золушка. Отличается вкусом ягод, напоминающим земляничный. Их можно есть в сыром виде.
Сорта жимолости

Съедобные ягоды жимолости используются в приготовлении консервов, вина.

Сорта жимолости

Запомнить!При любой обработке ягоды сохраняют полезные вещества и витамины.

Сорта жимолости

Свежие ягоды нельзя есть детям до 5-летнего возраста.

Сорта жимолости

Вас может заинтересовать: Лечение болезней жимолости Несмотря на то, что жимолость является достаточно неприхотливым кустом для выращивания у себя на участке, при…Читать далее…

Сорта жимолости

Необходимость правильного опыления

У жимолости есть одна интересная особенность. Её урожайность зависит от качества опыления. Причём, растение предпочитает перекрёстное опыление. Фактически, и один куст способен давать урожаи, так как растение является однодомным. Однако, в этом случае урожайность будет очень низкой, около 500 г ягод с одного куста. Увеличение количества растений не даст заметного прироста урожайности – с десятка кустов одного сорта получается урожайность около 1 кг с куста.

Компактная посадка жимолости в два ряда

Для получения более-менее значимых урожаев оптимальным является посадка 10-15 деревьев разных, но близких по происхождению сортов. Именно таким образом удастся добиться результативного перекрёстного опыления. Рекомендуется посадка по три дерева каждого сорта. При этом урожайность будет составлять около 5-6 кг с каждого куста.

Необходимость правильного опыления

Кроме того, рекомендуется посадка кустов не рядами, а более компактным способом, например, в виде квадрата или треугольника с равномерным распределением сортов по его углам и сторонам.

Не последнюю роль в удачном перекрёстном опылении играют и опылители. Жимолость опыляется пчёлами, но лучше всего для этой роли подходят шмели. Если у вас на участке есть шмелиные гнёзда, для получения хорошего урожая не стоит избавляться от них. Можно дополнительно привлечь насекомых для опыления, если в начале цветения опрыскать растения раствором мёда или сахара в воде с концентрацией 20 мл сладкого вещества на 10 л воды.

Читайте также:  Арбузы бывают разные: Черные, белые, красные

Применение жимолости в лечебных целях

Польза жимолости не вызывает сомнений. Для исцеления и восстановления организма применяют все части кустарника, за исключением корней. Отвар молодых веточек и коры используют как мочегонное средство при отеках, болезнях мочеполовой системы, при нарушениях стула и коликах.

Чтобы приготовить отвар понадобится ложка сушеной коры и двухсотграммовый стакан воды. Компоненты проваривают 5-7 минут на слабом огне. В течение 2 часов отвар настаивают, после чего процеживают. Дозировка — три раза в сутки по 30 мл до приема пищи.

Отвар из листьев и цветков жимолости

Целебный настой-антисептик готовят так же, только вместо коры используют листья жимолости. Настоем поласкают область рта при ангине и заболеваниях десен. Пьют его для отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного эффекта.

Перетертыми в кашицу листьями лечат кожные заболевания. Из средства делают примочки на пораженные участки. Время воздействия — 30-40 минут.

Польза жимолости для здоровья организма содержится в цветках и бутонах. Из них готовят настойки — 20 г сырья кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают час и процеживают. Применяют для компрессов при воспалении глаз, внутрь — при простудах и как общеукрепляющее средство.

Ягоды кустарника используют в свежем, сухом и переработанном виде (варенье, компоты, кисели, вино). Их рекомендуют кушать при гипертонии, болезнях печени, почечной недостаточности, сахарном диабете, гриппе, ожирении, нарушениях работы ЖКТ, сердечнососудистой и нервной системы, болезнях крови.

В компоте сохраняются все полезные свойства жимолости

Польза ягод жимолости для беременных женщин доказана исследованиями. Их регулярное употребление помогает устранить отеки, стабилизирует сердечную систему, укрепляет капилляры. Кормящие мамы кушают плоды для профилактики авитаминоза.

Меры предосторожности

На данный момент стандартная дозировка жимолости не определена. Она зависит от ряда факторов, включая вашу историю болезни.

Безопасна ли жимолость? Неядовитые сорта и части этого растения считаются безопасными как для наружного, так и для внутреннего применения. К симптомам отравления относится боль в желудке, диарея, сердечная аритмия и рвота. Эти нежелательные побочные эффекты обычно незначительны и возникают только при потреблении растения в больших количествах.

Если вы беременны, кормите грудью, у вас есть какое-либо заболевание, либо вы принимаете лекарства, то перед использованием жимолости обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Рекомендуется отказаться от приема жимолости не менее чем за две недели до любой операции, поскольку данное растение может замедлить свертываемость крови. У людей с аллергией на растения этого семейства при соприкосновении с кожей возможно появление сыпи.

Безопасна ли жимолость для собак? Нет. Любая часть этого растения крайне токсична для собак. Если вам кажется, что ваша собака или любое другое домашнее животное отравилось, немедленно обратитесь к ветеринару.

Известно, что жимолость взаимодействует с лекарственными препаратами, замедляющими свертываемость крови (антикоагулирующие/антитромбоцитарные препараты). Поскольку жимолость может замедлить свертываемость крови, ее прием совместно с лекарственными средствами, которые также замедляют свертываемость крови, может повысить риск кровотечений и кровоподтеков. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Размножение жимолости

Как размножить жимолость? Осенью жимолость можно размножить делением куста, выкопав куст и разделив его на стебли с корнями.

Молодые кусты жимолости удобно размножить отводками, осторожно пригнув и прикрепив стебли к влажной земле. Укоренившиеся отводки надо пересадить следующей весной или осенью.

Хорошо размножается жимолость зелёными черенками, которые нарезают по 10-12 см в период, когда поспевают первые ягоды. Для укоренения черенков требуется постоянно влажная земля и влажный воздух под плёнкой.

Размножение жимолости

Возможно размножение жимолости и одревесневшими черенками, но приживаются они значительно хуже.

Читайте также:  Шпалера для винограда своими руками

Семенами жимолость размножают селекционеры для получения новых сортов.

Жимолость 28 апреля

Уход за саженцами

Полив должен быть регулярным, особенно летом. Если погода будет стоять жаркая, растение нужно поливать каждый день, иначе ягоды будут горчить. Делать это следует либо ранним утром, либо вечером.

Чтобы жимолость съедобная после посадки росла хорошо, ей требуются регулярные подкормки и соответствующий уход. Регулярная подкормка растению требуется уже на второй год жизни на постоянном месте в открытом грунте.

Подкармливать жимолость нужно органическими удобрениями. В весеннее время под каждый куст нужно добавить по ведру компоста или перегноя.

Удобрение нужно заделать в почву при помощи лопаты или тяпки. Земля вокруг куста должна регулярно перекапываться. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Если в наличии нет органических удобрений, то можно подкармливать жимолость мочевиной. Осенью, когда с куста опадут листья, землю вокруг него нужно присыпать золой, а потом заделать ее в почву тяпкой.

Через 3-4 года нужно будет делать обрезку куста, чтобы он не превратился в заросли. Формировать куст не нужно, следует просто срезать сухие и сломанные ветки.

Также требуется время от времени удалять старые побеги жимолости. Обрезать растение лучше осенью, после того, как все листья опадут.

Интересно! Цветок Иксия — посадка и уход в открытом грунте

Весенняя обрезка должна начинаться до сокодвижения. Ее можно начинать на 2-3-й годы жизни растения на постоянном месте роста. Растение в возрасте от 5 лет обрезать придется ежегодно.

Следует оставлять только самые молодые и крепкие ветки, именно на них будут образовываться соцветия и расти ягода. Если обрезаются толстые ветки, то срез нужно замазать садовым варом.

Жимолость съедобная будет быстро расти, если посадка и уход в открытом грунте будут проводиться правильно. Растение любит умеренный полив и регулярную подкормку, обрезку кустов, иначе они быстро зарастут и станут давать меньше вкусных и полезных ягод.

Где и когда лучше сажать растение

Почки на жимолости распускаются в конце апреля — начале мая, поэтому при весенней посадке следует придерживаться этих сроков. Если саженец достался вам очень рано, когда ещё не готова почва на участке, то можно высадить его в большой горшок и потом перевалить в посадочную яму. Если саженец с закрытой корневой системой (в горшочке), то сажать можно весь сезон.

Где и когда лучше сажать растение

Саженцы жимолости лучше покупать с закрытой корневой системой

Осенняя посадка жимолости начинается с середины сентября и, в зависимости от региона проживания, может длиться до середины ноября.

Видео: посадка жимолости сорта Дочь великана

Где и когда лучше сажать растение

Выбор места

При выборе места для посадки нужно учитывать следующие особенности:

  • Жимолость считается неприхотливым кустарником, особенно для северных регионов России, где часты дожди и не очень жаркое лето. В таких районах жимолость лучше высаживать на солнечных участках без постоянно дующих ветров.
  • В южных областях лучше посадить жимолость в полутени или на солнце, но с постоянным поливом. На сухих участках без полива куст будет невысоким, слабым и с малым количеством ягод.
  • Не подойдут и болотистые участки с очень близким залеганием грунтовых вод или кислой почвой. При невозможности найти более благоприятное место — сажайте на высокие гряды.
  • Почва под жимолостью должна быть лёгкой, плодородной, нейтральной кислотности.
Где и когда лучше сажать растение

Схема посадки жимолости

Так как жимолость опыляется перекрёстно, то кусты должны располагаться рядышком. Три или четыре куста можно посадить в ряд, а большее количество — групповой посадкой в несколько рядов.

Где и когда лучше сажать растение

Небольшое количество кустов жимолости можно посадить в ряд, сохраняя расстояние между растениями 1–2 метра

Расстояние между кустами жимолости в посадке будет зависеть от сорта, так как есть и большие раскидистые кусты, и более компактные. Но чаще всего между кустами оставляют от 100 до 120 см, столько же стоит отступить и от забора. При многорядной посадке делают до 2 метров между рядами. При использовании жимолости в качестве живой изгороди лунки располагают на расстоянии 50 см друг от друга.

Читайте также:  4 способа посадки клубники: в чем их плюсы и минусы

Где и когда лучше сажать растение

Обрезка жимолости

Для хорошего плодоношения и декоративного внешнего вида куст жимолости нужно формировать обрезкой.

  • Первый раз жимолость обрезают сразу после размещения на постоянном месте. Оставляют 3-5 сильных веток, каждую из которых укорачивают на одну треть.

  • Каждый год весной в санитарных целях удаляют засохшие и поломанные побеги.

  • До достижения семилетнего возраста, если жимолость даёт много молодых побегов, часть их нужно вырезать, чтобы растение расходовало меньше сил и не страдало плодоношение.

  • Через 7 лет после посадки нужно провести омолаживающую обрезку, поскольку к этому возрасту снижается урожайность кустов. Старые (5-6 летние) ветки удаляют.

  • Для жимолости допустима и радикальная омолаживающая обрезка, совсем старые кусты вырезаются под корень полностью. Растения после этого быстро восстанавливаются и начинают плодоносить.

Сорта жимолости

Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:

  • – раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • – среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • – позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:

  • – низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • – среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • – высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.

Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана. Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.

Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:

  • Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.