Жимолость посадка и уход в открытом грунте.

В садово – парковой архитектуре жимолость получила признание за свою декоративность и полезные для здоровья ягоды.

Где посадить жимолость в саду

Предпочитает она больше всего солнечные места, но может выдержать и легкое затенение.

Ягоды будут крупнее и слаще, если место посадки будет укрыто от сквозняков.

Для жимолости нужна рыхлая, дренированная почва со слабокислой реакцией.

Жимолость опылители

Для жимолости очень важен сосед, это другой сорт-опылитель. Если посадить только один сорт, ягод можно не дождаться.

Рекомендуется высаживать минимум 3 – 4 разных сорта, посаженных друг от друга не дальше 10 метров.

Как выбрать саженцы жимолости

Лучше всего приживаются саженцы возрастом 2 года высотой от 30 см и не выше 1 метра, с закрытой корневой системой.

В ботанических садах и местных питомниках можно купить более качественные саженцы, районированные к вашей местности.

Подготовка почвы

На одном месте жимолость может расти до 30 лет, поэтому при посадке нужно хорошо заправить яму удобрениями.

Посадочную яму копают размером 50 х 40 см. Вносят ведро перегноя, 200 г суперфосфата и 150 г калийной соли, все хорошо перемешивают.

Можно взять другой состав удобрений: 500 г древесной золы и 300 г нитрофоски. Все хорошо перемешивается и проливается водой.

Жимолость посадка саженца

Как посадить жимолость

Для посадки август и сентябрь считаются самыми лучшими месяцами.

Весной из – за раннего пробуждения и набухания почек саженец может плохо прижиться.

В приготовленную и заправленную удобрениями посадочную яму насыпают холмик земли, на который ставят саженец.

У саженца корни должны быть расправленными при посадке.

Затем насыпают вокруг саженца питательную землю, утрамбовывают и поливают.

После посадки мульчируют вокруг куста. В качестве мульчи можно брать торф, опилки или кору.

Проблема Растения чахнут

Ветки жимолости сохнут и ломаются, листья засыхают, но вы думаете, что жимолость болеть ничем не может. На самом деле у неё полно и болезней, и вредителей, но так как культура эта относительно новая, мы ещё не знаем всех её врагов в лицо и не привыкли лечить растения. Между тем с заболевшей жимолостью нужно обращаться точно так же, как и с нездоровой смородиной. Сухие ветки вырезают и сжигают, а больные или повреждённые растения обрабатывают до цветения, после цветения и после сбора урожая теми же препаратами, что и смородину. Во время созревания ягод «химию» не применяют: допустимо только опыление золой, коллоидной серой или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды.

Как ухаживать за жимолостью?

Ягоды с высаженных кустов можно будет получить через 2 года. В первый год плодоношения урожая в среднем составляет 300-400 г с куста. Однако на второй год количество урожая может увеличиться до 2 кг с каждого высаженного экземпляра. Если за культурой правильно ухаживать, растение будет плодоносить в течение 20-25 лет.

Жимолость нетребовательна к уходу. Она редко болеет, не нуждается в постоянном внимании. Обрезают ее только осенью, удаляя засохшие побеги и те ветки, что загущают посадки.

В самом начале сезона под каждый куст нужно вносить органические подкормки. Некоторые садоводы еще во время тающего снега удобряют жимолость азотосодержащими комплексами. Когда растение цветет, оно нуждается удобрении раствором золы. Его также вносят раз в месяц, когда куст плодоносит.

Землю на участке с жимолостью надо пропалывать. Рыхление грунта проводят с осторожностью, потому что корни растения лежат близко к поверхности земли. В жаркую погоду количество воды при поливе увеличивают.

Жимолость имеет хороший иммунитет к болезням и действию вредителей. Чаще всего ее поражает жимолостная златка или некоторые виды тли. Однако избавиться от насекомых нетрудно: следует приобрести специальные препараты и провести опрыскивание. Их можно использовать и в качестве профилактики.

Как посадить жимолость

Итак, начнем, пожалуй, с почвы. Жимолость предпочитает слабокислые или нейтральные почвы, она не переносит сильного затенения, избыточного увлажнения или близкого расположения грунтовых вод.

Лучшим месяц для посадки жимолости является октябрь. Кусты необходимо размещать на расстоянии не менее 1 м друг от друга и на расстоянии двух метров между рядами. В яму размером 50*50 вместе с верхним слоем почвы вносят не менее 10 кг перегноя или навоза, 300 г древесной золы, 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия.

Саженец необходимо поместить в почву таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на 5 см ниже поверхности земли. Далее земля утаптывается, поливается (1 ведро на один куст) и мульчируется торфом, перегноем и сухой землей.

Как обрезать жимолость?

До 15-летнего возраста жимолость можно не обрезать. До этого возраста куст можно лишь время от времени прореживать, удалять больные или подсохшие ветки, и ветки, которые растут внутрь куста или прикорневые побеги. Обрезку лучше проводить весной, до того, как почки начнут набухать, и сок начнет свое движение.

Читайте также:  Виноград «Кодрянка»: описание сорта, фото, уход, отзывы

Также проводится и омолаживающая обрезка куста. Обрезается вся надземная часть до 30 см от земли. Делается это в том случае, если куст начал увядать и практически прекратил плодоносить. Далее почву под кустом необходимо подкормить и взрыхлить. Омолаживающая обрезка стимулирует рост молодых побегов.

Уход за жимолостью

Кусты жимолости нуждаются прополке, рыхлении, подкормке, поливе и мульчировании.

Если говорить о поливе, то он должен быть своевременным. Почва под кустарником должна быть постоянно увлаженной, особенно в период плодоношения. Под один куст вносится не менее одного ведра воды. Если же лето засушливое – 2-2,5 ведра воды под один куст.

После каждого полива необходимо рыхлить и пропалывать почву. Необходимо удалять все сорняки и всевозможный мусор. Однако осенью, опавшие листья под кустом можно и не убирать. Листва не только окажется своеобразным «утеплителем» для кустарника, но и даст ему дополнительное питание.

Что касается « питания» жимолости, то весной под куст жимолости вносят перепревший навоз или компост. Осенью же под куст жимолости можно внести древесную золу и перекопать почву. Помимо этого, один раз в два года в приствольный круг куста вносят минеральные удобрения в таких пропорциях: 70 г двойного суперфосфата, 50 г сульфата калия, 200 древесной золы.

Собираем урожай

На второй год после обрезки, жимолость должна начать плодоносить. Если уход будет надлежащим, то уже на третий год урожай с куста составит 0,5 кг. Плоды созревают не одновременно, поэтому и снимать их необходимо по мере созревания. Ягоды употребляют в свежем виде, из них варят компоты, варенье и джемы.

Болезни и вредители растения

При повышенной влажности кустарник жимолость съедобная часто поражается грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса, рамуляриоз, церкоспороз. Для профилактики ранней весной кусты нужно опрыскивать противогрибковыми препаратами и мыльным раствором медного купороса.

В единичных случаях на съедобных сортах жимолости появляются вирусные заболевания. Для их предотвращения следует покупать здоровый посадочный материал и применять правильные приемы агротехники.

Жимолость нередко подвергается нашествию вредителей, поэтому за состоянием растений нужно следить:

  • если на кустах пожелтели листья — на них напала тля;
  • листочки и верхушки молодых побегов обгрызены — появились гусеницы листовертки;
  • ивовая щитовка прикрепляется ветвям растений и высасывает из них сок, из-за чего на коре появляются выпуклости.

Для борьбы с вредителями кусты обрабатывают специальными препаратами. От болезней и насекомых также помогают посаженные рядом календула и бархатцы.

Популярность жимолости съедобной постоянно растет. Сегодня ее выращивают многие садоводы, и в каждом регионе можно встретить это целебное и неприхотливое растение.

Как размножается жимолость

Прекрасная новость для любителей сине-чёрных ягод: кустарник легко размножается несколькими способами.

При желании можно осчастливить саженцами всех знакомых

Семена, отводки и черенки

Так как это растение перекрёстноопыляемое, то его удобно размножать семенами. При этом учитывают, что родительских свойств у новых сеянцев может не быть. Таким образом, получают новые интересные сорта.

Иллюстрация Описание действия
Семена можно приобрести или размазать поспевшие ягоды на бумаге или доске для ручного отделения семян.
Семена рассыпают по поверхности, если они свежесобранные, им дают время высохнуть на отдалении друг от друга на 1 см. Не ждите следующего года, а сразу же в июне посейте семена.
Подготавливают ёмкости с рыхлым увлажнённым субстратом.
Семена рассыпают по поверхности грунта и вдавливают их на 1 мм в почву.
Почву поливают и ёмкость накрывать плёнкой, создавая парниковые условия.
Через 3 недели проклёвываются густо посеянные всходы.

При выращивании растения из семян следят за сохранением влаги в почве. При появлении двух настоящих листьев сеянцы пикируют. Саженцы к поздней осени наберут силы и смогут пережить первую зиму под снежным покровом. Как вариант можно заняться посевом в ноябре – ёмкость с посеянным семенем оставляют под снегом. Выращенная из семян жимолость начинает плодоносить через 3−4 года.

Не спешите раздаривать свои саженцы: из них получится прекрасная живая изгородь.

Черенкование провести просто: выбирают зелёную веточку с 2 почками и расчётом 2−3 см на углубление в почву. Итого получается черенок 7−12 см. Все листья удаляют — они забирают силы у черенка и испаряют много влаги. Срезанные острым ножом или секатором черенок держат сутки в воде с растворённым препаратом для корнеобразования.

Хорошо проходит процесс укоренения в грунте, состоящем из торфа и песка. При желании берут одревесневший побег годичного прироста после сброса листьев. На поверхности оставляют только одну почку. Черенки обязательно накрывают банками, пластиковыми бутылками или пакетами.

Размножение жимолости отводками происходит следующим образом: низко расположенные горизонтальные побеги пришпиливают к почве и присыпают сверху. Процедуру начинают до наступления сокодвижения. Каллус образуется быстрее, если предварительно на побеге сделаны надрезы и обработаны Корневином. В конце лета отводок становится самостоятельным растением и отделяется от материнского куста.

Как размножить жимолость делением куста

Взрослую развитую жимолость делят на несколько частей до распускания почек или после листопада. Ветви обрезают на треть. Обрезанные части можно использовать в качестве черенков для укоренения. Ямки для посадок готовят заранее и проливают их водой.

Уход за кустами после обрезки

После обрезки любое растение испытывает стресс, поэтому неплохо в этот момент организовать поддерживающую подкормку: весной — азотно-фосфорную, осенью — фосфорно-калийную, летом можно прибегнуть к внесению жидкой органики. Следом жимолость следует обильно полить и замульчировать.

Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию куста, нужно знать его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Растения жимолости очень светолюбивы, но т.к. жимолость растёт медленно, первые 2–3 года не очень обрезать надо. Пусть нарастает объём куста. Затем смотрим, если всё идёт нормально, может быть, стоит оставить растение в покое ещё годика на два. Если дело клонится к загущению, надо тогда нумеровать число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли, не дать загущаться изначальн, иначе из-за недостатка света они начнут засыхать…и урожай уменьшится сильно, поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек, удаляются первыми, каждый год они появляются. Всё может переплестись и тогда не разберётесь Поэтому при ежегодной прочистке кроны удалять надо не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие. Всё равно от них урожая не дождётесь. У жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях. Да и ягоды на них крупнее, чем на слабеньких да старых. Учитывайте это при обрезке, и не нужно укорачивать побеги текущего года. В основном вырезать ветви внутри кроны для лучшей освещённости куста: как только обчекрыжили, это можно делать весной, так через 3 дня пролить органикой или комплексными минеральными удобрениями.

Любовь

Уход за кустами после обрезки

После обрезки жимолость подкармливают и обильно поливают под корень

Агрономы и опытные садоводы весьма противоречивы в вопросах обрезки жимолости: одни считают, что принципиальных особенностей это мероприятие не имеет, как и определённой периодичности. Другие утверждают: основа доброго урожая жимолости лежит именно в правильной ежегодной обрезке. Простому дачнику ясно одно — жимолость необходимо обрезать каждый год. А зная основные приёмы этой процедуры, наверняка не прогадаешь с урожаем и кустарнику угодишь.

Выбор посадочного материала и его подготовка

Саженцы лучше всего приобретать в питомниках. Одними из лучших считаются сорта из Бакчарского питомника. Необходимо выбирать сорта, подходящие для выращивания в конкретной климатической зоне.

Рекомендуется выбирать двух- или трехлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучше не покупать взрослые кусты выше 1,5 м, поскольку они хуже приживаются и долго не плодоносят. От слишком маленьких (укорененных черенков высотой 25 см), которые еще не успели развиться, тоже стоит отказаться.

В продаже бывают саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Растения без кома земли дешевле, они быстрее развиваются, их корни можно осмотреть, но они хуже хранятся – их лучше сажать в день покупки, чтобы корни не пересохли, или защитить от обезвоживания, окунув в гидрогель или грязевую болтушку.

Выбор посадочного материала и его подготовка

Саженцы с комом земли удобны в плане перевозки, лучше переносят пересадку, быстрее приживаются, но их корень нельзя оценить и они медленнее развиваются

Рекомендуется приобретать несколько разных сортов жимолости для посадки – не менее трех. Это необходимо для лучшего опыления и, следовательно, для получения более высоких урожаев.

Перед тем как высаживать, корни молодого куста нужно замочить в разведенном водой Корневине на 2 часа.

Причины низкого урожая

Чтобы жимолость давала высокие урожаи, необходимо правильно выбрать сорт, выполнять правила агротехники. Регулярное внесение удобрений, соблюдение режима полива, своевременная грамотная обрезка кроны – залог повышения урожайности культуры.

Причины низкого урожая

Неправильно выбран сорт

Хорошо плодоносить могут только районированные сорта ягодной культуры. Для употребления ягод в свежем виде больше подходят сорта:

Причины низкого урожая

Плоды этих видов хоть и сладкие, но хранятся в холодильнике не более 2-3 суток. Сорта, ягоды которых более кислее или отдают пикантной горчинкой, выращивают для переработки плодов и заморозки. К ним относят:

  • Лениту;
  • Герду;
  • Голубое веретено.
Причины низкого урожая

Сорта жимолости

Недостаточное опыление

Причины низкого урожая

Для высокого плодоношения жимолости необходимо высадить саженцы разных сортов. Лучше, если посадка ягодника будет состоять из 10-15 кустов. Переопыляясь, разные сортовые представители культуры способны давать до 10-12 кг ягод с куста. Опрыскивание цветущих растений водой с сахаром (2 ст. ложки на 10 л) привлечет больше насекомых для опыления.

Плохой состав почвы

Причины низкого урожая

Продуктивное разведение жимолости возможно на плодородной почве с рН 5,5-6,5. Кислый грунт перед посадкой растения нужно произвестковать гашеной известью (0,2-0,5 кг/м²). Щелочную почву подкисляют гипсом (2-3 кг/ 10 м²). Лучше всего культура развивается на суглинистых и супесчаных почвах.

Если на выбранном участке тяжелый грунт, его перекапывают с песком и перегноем. Взятые в равных долях ингредиенты смешивают и заделывают из расчета 1 ведро на 1 м². Можно разрыхлить тяжелую почву опилками (1 ведро на м²). Предварительно их нужно смочить 1,5% раствором мочевины, чтобы добавка не забирала из земли азот.

Причины низкого урожая

Внесение удобрения для жимолости

Высаженные кусты жимолости могут плодоносить около 20 лет, если их обеспечить своевременной подкормкой удобрениями. В посадочную яму необходимо заложить 1-2 ведра перегноя (компоста) и литровую банку древесной золы. Это обеспечит саженец необходимыми питательными элементами на 2 года.

Причины низкого урожая

Чтобы жимолость активно плодоносила, необходимо соблюдать следующий режим подкормок:

Месяц Удобрение Дозировка, способ внесения
апрель мочевина (аммиачная селитра) 20 г (30 г), заделка на глубину 20-30 см.
июль (после сбора урожая) нитрофоска 20 г/10 л воды, полив из расчета 1 ведро на взрослый куст.
сентябрь
  • двойной суперфосфат;
  • калийная соль
по 15 г, заделка на глубину 20-30 см.
октябрь (1 раз в 2-3 года) перегной (торф) 1 ведро, мульчирование почвы.
Причины низкого урожая

Нехватка влаги

Уход за жимолостью предусматривает обильный полив кустов во время цветения и созревания ягод. При недостатке влаги растение может сбросить цветки, завязи, а уцелевшие ягоды будут иметь горьковатый вкус. В мае-июне нужно обильно поливать культуру: 4-5 ведер под каждый куст. Нет необходимости в частом поливе жимолости. Оптимальная периодичность – 4-5 раз за сезон. Полив проводят вечером.

Причины низкого урожая

Для того, чтобы вода не растекалась и быстро впитывалась в приствольных кругах, нужно сделать широкие лунки глубиной 30 см. После полива лунку вокруг кустов мульчируют для сохранения влаги и предупреждения прорастания сорняков. Для этого используют солому, шишки, хвою и пр.

Полив жимолости

Причины низкого урожая

Неудачное место для посадки

Жимолость плохо плодоносит, если растет в полутени. Допускается некоторое затенение нижних веток кроны. Если растение получает мало солнечного света, мало закладывается плодовых почек. Для выращивания жимолости не подходят слишком влажные участки. Допустимое залегание грунтовых вод – не выше 50 см. Культура не любит сквозняки, поэтому ее лучше высаживать в местах, защищенных постройками, или у забора.

Причины низкого урожая

Загущена крона

Выращивание жимолости будет эффективным, если соблюдать схему посадки и регулярно проводить прореживающую обрезку кроны. Культура сильно разрастается со временем. Чтобы за посадкой было удобно ухаживать и собирать урожай, кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Междурядья оставляют 2-2,5 м.

Причины низкого урожая

При загущенной кроне меньше формируется плодовых почек, вызревание плодов происходит медленнее. Жимолость лучше плодоносит, если насекомые имеют доступ ко всем цветкам, а густые кусты не способствуют этому. Прореживающую обрезку проводят с 5-летнего возраста растения (раз в 2 года). До этого нужно вырезать только сухостой и поврежденные ветви.

Жимолость до и после обрезки

Причины низкого урожая

Обрезку проводят осенью, когда температура воздуха стабильно опустилась до -3-5 °С. Если процедуру начать раньше, почки пустятся в рост и растение не успеет подготовиться к зиме. Чтобы проредить жимолость, нужно удалить ветви, растущие внутрь куста и волчки, у которых прекратился рост побегов из верхушечных почек. Обрезать растение нужно так, чтобы солнечный свет достигал до всех скелетных веток.

Если после 7-10 лет жизни культура уменьшает урожайность, значит подошло время провести омолаживающую обрезку. Для этого вырезают под основание старые ветви, оставляя 5 скелетных стволов с боковыми побегами. По мере роста замещающий веток нужно постепенно избавиться от всех старых экземпляров. Омолаживающую обрезку проводят раз в 5 лет.

Причины низкого урожая

Какие предпринять меры

Если жимолость не плодоносит, то что делать с этим, во многом зависит от причин. Возможно растение слишком молодое или ему не хватает питания.

Профессионалы делятся секретами, как заставить растение радовать урожаями:

Какие предпринять меры
  • Грамотно подобранные сорта – залог успешного выращивания на многие годы. Посадив случайно купленное или взятое у соседа растение, вряд ли можно добиться радостных показателей. Выбор сорта зависит от климатических особенностей региона и вкусовых предпочтений самого садовода. Для употребления в свежем виде используют сорта раннего срока плодоношения: Амазонка, Мария, Заречная. Для консервирования высаживают Лениту, Герду, Голубое веретено.
  • Достойное переопыление кустов. Профессионалы рекомендуют на одном участке высаживать более 10 сортов растения.
  • Привлечение насекомых-опылителей. Прекрасно зарекомендовало себя опрыскивание плодовых культур в начале цветения сладким раствором (2 ст. л. сахара или меда растворяют в 10 л воды).
  • Грамотный выбор места высадки. Солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков – то что нужно для групповых насаждений жимолости.
  • Недопущение загущения кроны. Жимолость разрастается весьма быстро, а поэтому следует ежегодно прореживать ее крону. В первые годы выращивания проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные ветки. После 5-ти лет рекомендуется омолаживающая обрезка. Куст формируют ранней весной или осенью.
  • Правильная посадка саженца. Ямы следует готовить заранее, почву составлять самостоятельно. Многие садоводы рекомендуют смешать 10 л перегноя, 1 л древесной золы, 200 г удобрения Агровиктор (органноминеральный комплекс) заполнить составом яму и оставить на 1 месяц для выдержки. Высаживают материал на заранее сформированный холмик, существенно заглубляя.
  • Какие предпринять меры
  • Обеспечение влагой в период созревания ягод. В мае-июне рекомендует усилить полив: по 2 ведра воды под куст до 3-х раз за период.
  • Профилактика вредителей и болезней. Несмотря на то, что растение устойчиво к паразитам, опрыскивать его все же рекомендуется баковыми составами до момента распускания почек.
  • Регулированное питание. Нужно «кормить» взрослый кустарник до 4-х раз за сезон. Весной – органика и азот, летом – органика, осенью – калий и фосфор. Прекрасно отзывается жимолость и на опрыскивание мочевиной.
  • Какие предпринять меры

    Садовод, который находится в постоянном поиске новых сортов, более адаптированных под климатические условия региона, имеет намного больше шансов полакомиться вкусными и полезными плодами.

    Полезная информация:

    • Пробуждение начинается при температуре 3 градуса тепла, цветение – при 9-ти градусах по Цельсию.
    • Залог высокой урожайности – высадка нескольких кустов подряд разных сортов.
    • Завязь не осыпается в незрелом виде, что делает уход более простым.
    • Побеги развиваются только ранней весной, до наступления жары.
    • Плодоносит на побегах прошлого года. Именно поэтому следует учитывать условия ухода, направленные на удлинение молодых веточек (они образуют побеги длиной до 30 см, на которых будет до 50 плодов; старые вырастают всего до 5 см и порадуют всего 2-4 ягодками).
    • Цветки следующего года начинают формироваться уже в конце весны.
    Какие предпринять меры

    Жимолость ценится не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием необходимых для человека полезных компонентов. Ягоды существенно снижают вредный холестерин, способствуют очищению сосудов, приостанавливают развитие раковых клеток. Посадить ее на участке просто необходимо, ведь это же и высокодекоративное растение.