Характеритика и описание винограда «Преображение»

Главная » Сад » Ягоды » Виноград » Сорта винограда

История сорта

Преображение был выведен новочеркасским селекционером-любителем Виктором Крайновым в 2004 году. Виноград ещё не выведен в отдельный сорт и считается гибридной формой. Основой для данного гибрида стали саженцы сортов Талисман и Кишмиш. В результате такого скрещивания был получен виноград, который характеризуется большими и сочными гроздями. Появление этого гибрида вызвало настоящий фурор среди садоводов, и за короткое время он стал настолько востребованным, что на сегодня выращивается как для частных потребностей, так и в промышленных масштабах.

Знаете ли вы? В результате селекционной работы Виктора Крайнова, кроме Преображения, были выведены ещё 2 гибрида: Юбилей Новочеркасска и Виктор, которые получили негласное название «тройка Крайнова».

Описание сорта

Уникальные характеристики данного сорта позволяют выращивать его в регионах с неблагоприятными условиями. Виноград Преображение имеет высокую скорость роста лозы и короткие сроки вызревания –всего 110-120 дней с момента начала вегетационного периода до полного созревания и сбора плодов. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение. Кроме того – это один из самых урожайных сортов.

Устойчивость к отрицательным температурам и промерзанию почвы оценивается по среднему показателю, до -23°С. Особенно уязвимы молодые, неодревесневевшие побеги. Сорт винограда Преображение подходит для подвоя и черенкования, благодаря стремительному росту вегетативной массы.

Плоды винограда сорта Преображение очень привлекательные на вид, имеют нежно-розовый оттенок. Если растение получает много солнечного света, то плоды часто остаются желтыми. Кожица тонкая, с восковым налетом. Вкус выраженный, освежающий, кисло-сладкий. Ягоды продолговатые, мясистые, сочные, с высоким содержанием сахаров в соке, 18 – 20 г/дл.

Содержание органических кислот в соке винограда составляет около 6 мл/л. Сорт отличается относительно крупными размерами плодов, виноградины достигают 3,5 см в длину и 2,5 см в ширину. Встречаются экземпляры, достигающие 5 см в длину и веса около 20 г.

Грозди винограда Преображения также имеют внушительные размеры. Некоторые из них достигают почти 3 кг, в среднем же одна гроздь весит 1 кг. Грозди бываю самой разнообразной формы: конической, цилиндрической формы, или даже бесформенные. Гроздь средней плотности или рыхлая.

Один куст дает до 20 кг винограда, в регионах с продолжительным летом и в условиях правильного ухода, виноград Преображение дает два урожая, в июле и в октябре. Первый урожай собирают с материнской лозы, второй – с пасынковой.

к оглавлению ↑

Характеристики

Отличается ранним сроком созревания, с момента набухания почек до появления спелых ягод проходит приблизительно 110-115 дней. Сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от региона произрастания. Обычно грозди имеют коническую форму и среднюю плотность, начинают спеть уже в конце июля, начале августа. Одна кисть может весить от 700 грамм до 1,5 килограмма, но некоторые экземпляры могут достигать д 2,5 килограмм. Показатели урожайности просто отличные, с одного растения можно собрать до 20 кг винограда.

Интересно! Содержание сахаров в ягодах до 19%.

Виноград растет быстро, побеги вызревают в рекордные сроки. За сезон урожай собирают два раза, первый в августе второй собирают с пасынков в октябре. Саженцы обычно уже обладают хорошо развитой корневой системой. Благодаря тому, что цветки обоеполые, опыляются они самостоятельно.

Характеристики

Ягоды крупные продолговатые, овальной формы, при созревании окрашиваются в розовый цвет с желтыми разводами. Спелые плоды легко сжимаются, именно таким образом определяется готовность к сбору. Вес одной может варьироваться от 15 до 20 граммов, в длину плоды могут достигать до 5 см. Кожица тонкая, покрыта тонким восковым налетом, при поедании не чувствуется. Мякоть сочная, сладкая имеет кислинку. Спелый виноград очень ароматный, он пригоден для свежего потребления, изготовления вина и соков.

Характеристики

Достоинства

Характеристики
  • Стабильный урожай.
  • Зимостойкость средняя, растения могут переносить морозы до 23 градусов Цельсия.
  • Сорт не подвержен горошению ягод даже при ухудшении погодных условий.
  • Пригодность к транспортировке.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Ранее созревание, двойной урожай.
  • Быстрая адаптация к любым условиям.
Характеристики

Недостатки

  • Подверженность грибковым болезням.
  • В средней полосе растение необходимо обеспечить укрытием на зимний период.
Читайте также:  Уход за клубникой после сбора урожая

История возникновения сорта винограда Преображение

Еще больше удивляет тот факт, что по сути своей «Преображение» — результат любительской селективной работы, а не разработка профессиональных виноградарей. В дальнейшем сорта «Юбилей Новочеркасска», «Виктор» и «Преображение» получили широкое распространение по странам СНГ, до сих пользуется стабильным спросом и неутихающей популярностью.

Внешне все три сорта очень похожи друг на друга и различить их сможет только эксперт. Грона очень крупная, достигает двух килограмм. Форма ягод — продолговатая, может быть слегка деформирована за счет тесного соседства других плодов. Окраска варьируется в зависимости от освещенности места от бледно – желтого до розово – фиолетового. Ягоды очень сладкие и сочные, устойчивый к растрескиванию и гнили.

На видео – описание сорта виноградника:

Сорт «Преображение» считается весьма перспективным и для домашнего разведения, и в коллективных посадках. Это достойный конкурент существующим сортам столового винограда, по некоторым характеристикам далеко превосходящий другие популярные виды. Также стоит больше узнать про существующее описание винограда Тимур, и про особенности его выращивания у себя дома.

Описание и характеристика сорта

История возникновения сорта винограда Преображение

«Преображение» отличается кратким сроком созревания, который составляет 110 – 115 дней после появления первых почек. Образование пасынков на кустах далеко не редкость, благодаря чему можно говорить о продлении срока плодоношения. Особое восхищение вызывает размер грон: от 700 до 1500 грамм. Зафиксированы случаи, когда грона достигала отметки двух килограмм, что по сути своей уже рекорд для выращенного в домашних условиях винограда.

Преображение

Основные характеристики сорта:

  1. Ранний гибрид, отличается быстрым созреванием.
  2. Может давать повторный урожай в течении лета.
  3. Морозоустойчив, выдерживает температуру до -22 градусов.
  4. Средний вес гроны — от 700 до 1500 грамм, вес одной ягоды достигает 13 – 15 грамм.
  5. Сахаристость ягод в пределах 17 – 19%, кислотность 6 – 7 г/л.
  6. Кожура ягод плотная, чаще всего розовато – фиолетового цвета.
  7. Ягода вытянутая, клонической или цилиндрической формы.

Вкус у винограда очень приятный, только что поспевшие ягоды к тому же могут похвастаться тонким ароматом. Благодаря хорошим показателям сахаристости, этот вид столового винограда часто используется и в виноделии. Из него получается вкусное варенье, а также ароматное вино или наливки.

Описание винограда Преображение.

Очень раннего срока созревания, 105-115 дней, созревает в начале-середине августа.

Морозостойкость до -21 градуса.

Описание винограда Преображение.

Оригинатор: ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Патентообладатель: ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Дата окончания патента:

Описание винограда Преображение.

Н.

Родители: Талисман x Кишмиш Лучистый.

Лист среднего размера, пятилопастный, иногда трехлопастный, средней рассечённости, без опушения, глянцевый.

Описание винограда Преображение.

Цветок обоеполый. Хорошо опыляется. Не склонен к горошению.

Грозди очень большие, цилиндроконические или бесформенные, массой до 1,5-2 кг, рыхлые.

Ягоды очень крупные, до 15 г, удлинённо-овальные, интенсивность окраски зависит от освещённости и варьируется от бело-розовой в тени до ярко-розовой у ягод, находящихся под солнцем. Вкус гармоничный, мякоть сочная, мясистая, кожица средней плотности. Семян 2-3 штуки.

Описание винограда Преображение.

Сахаронакопление до 19%. Кислотность 6-7 г/л.

Устойчивость к основным грибковым заболеваниям винограда средняя. Требуются профилактические обработки.

Кусты очень мощные, сильнорослые.

Описание винограда Преображение.

Лоза вызревает хорошо.

Включен в Госреестр РФ по всем регионам в зонах возделывания культуры в 2014 году.

Основы ухода за виноградом

Важно! После того как виноград посажен, это не означает, что на этом вся работа окончена, она только начинается. Даже несмотря на то, что виноград Преображение менее прихотлив, чем другие сорта, нужно соблюдать все необходимые требования по уходу за данным сортом винограда.

Основы ухода за виноградом

Каждый год надо делать обрезку винограда

Эти требования заключаются в следующем:

Основы ухода за виноградом
  1. Ежегодно нужно делать обрезку. Обрезать виноград можно осенью, но в этом случае он будет более подвержен зимним низким температурам. Если обрезка планируется в весенний период, то ее следует проводить до начала сокодвижения и распускания почек. Весной можно в процессе обрезки сразу же удалить поврежденную низкими температурами зимнего периода виноградную лозу. После проведения обрезки не должно оставаться больше 35 веток на кусте, а на каждом побеге по 6-8 почек.
  2. Так как одна гроздь может весить до 1,5-1,7 кг, нужно следить за тем, чтобы на одном побеге не было больше одной грозди.
  3. В летний период очень важно обрызгивать виноград, это необходимо для того, чтобы грибковая инфекция не повредила его, так как этот сорт не очень устойчив к грибковым инфекциям.

    Опрыскивание винограда защитит куст от многих болезней

  4. Главное, что нужно сделать с наступлением зимы, – это укутать виноград. Для этого можно использовать любой материал. Можно сложить весь куст на поверхность грунта и присыпать его землей. Перед тем как укутать виноград, его лозу нужно обрезать на 3/4.
  5. Полив. Этот сорт очень любит влажную почву. Виноградный куст нужно поливать, когда начинается цветение, полив следует регулярно проводить в течение всего периода цветения лозы, а в остальной период сильно заливать не нужно. Для предотвращения возникновения недостатка в воде в этот период следует сделать несколько лунок возле него и обильно залить их водой.
  6. Подкормка. 2 раза в год, весной и осенью, рекомендуется землю вокруг куста удобрять, обогащать питательными веществами. На протяжении вегетационного периода следует несколько раз проводить мульчирование. Проведение этой процедуры позволит регулировать воздушный и водный режим в верхних слоях почвы.

При правильном уходе за виноградом получится прекрасный урожай

Основы ухода за виноградом

Тот, кто выращивал такую культуру, может дать массу положительных отзывов о винограде Преображение.

Правильный уход за виноградом

Если взять для сравнения другие разновидности винограда, то можно заметить, что сорт этой культуры в уходе абсолютно не прихотлив.

Что необходимо знать, чтобы обеспечить правильный уход за этим сортом:

  • Раз в год кусты обрезают для того чтобы стебель винограда имел не больше 35 ветвей.
  • Созревшие кисти у растения довольно крупные, значит, нужно очень внимательно смотреть за тем, чтобы на всех отростках было не больше одной завязи.
  • Растение на протяжении всего сезона необходимо обрызгать пару раз химическими препаратами из группы пестицидов (фунгицидами), для профилактических целей по уничтожению грибковых заболеваний.

Соблюдая все правила ухода за этим растением, вы сможете получить хороший и качественный урожай.

Размножение винограда

Размножение уже выращиваемого винограда проводят методом черенкования. Для этого подойдут молодые и взрослые побеги. Процедуру прививания совершают в весенний сезон. Иногда черенок прививают на спящий подвой осенью.

  • Черенки обрезают с 2–3 глазками.
  • Нижние части полученных побегов обрезают, оставляя 2–3 мм до глазка.
  • Черенки на 3–4 дня ставят в раствор с Гуматом. В 1 л воды размешивают 10 капель препарата.

Размножение осенью происходит по-другому.

  • Для срезанных черенков кипятят парафин, в который потом опускают на 1–2 секунды сами побеги. Затем черенки перемещают в емкость с холодной водой, где они должны остыть. Такая процедура поможет побегам сохранить питательные вещества с влагой, а также повысит уровень противодействия осенним заморозкам.
  • Подвой обрезают от старых веток и раскалывают для образования места, в которое вместится один черенок.
  • Черенки зачищают так, чтобы они стали гладкими.
  • Побеги помещают в расколы, которые туго затягивают текстилем из натурального материала. Так лучше уплотняется место соприкосновения привоя и подвоя.

Последующий уход за черенками осуществляется по той же схеме, что и за саженцами.

Виноград Бурдака А.В.: лучшие формы, советы по уходу и посадке

Как виноградарь-практик, я постоянно путешествую по Украине в целях изучения опыта своих коллег по выращиванию и селекции винограда. Чаще всего мои поездки приходятся на август, поскольку именно в это время в южных областях нашей страны начинают собирать первый урожай этой культуры. То есть я ищу возможность лично оценить размер, вкус и цвет ягод каждого сорта в зависимости от условий его выращивания. К тому же спелые, налитые соком грозди заряжают позитивом и вдохновением.

В этом году в начале августа я отправился в Кривой Рог, чтобы встретиться с Александром Васильевичем Бурдаком, селекционером гибридных форм винограда, которые выращивают уже не только в Украине, но и в Беларуси, Молдове, Казахстане, странах Балтии, Словакии, Польше, Румынии, Хорватии, Германии и Италии. Свой первый виноградник он заложил так давно, что уже и не припомнит точную дату. Дед Александра Васильевича работал садоводом в колхозе, был очень увлечен своим делом, ездил по всем союзным республикам в поисках новых интересных сортов и нетрадиционных культур, пробовал выращивать их у себя, занимался прививками. Внук же постепенно перешел от выращивания винограда к его селекции. Изучал справочные материалы, приобретал свой собственный опыт, набивал шишки, но упорно шел к своей цели. Сегодня в коллекции А. Бурдака насчитывается более 50 гибридных форм винограда с разными хозяйственно ценными признаками, которые высоко оценили многие виноградари из разных стран мира.

В поселке Марьянское Днепропетровской области изучают новейшие разработки А. Бурдака — гибридные формы Рамина, Гетьман, Бенефис, 1 -2-6 и другие, которые пока зарегистрированы под рабочими номерами, без названия.

На испытательном участке — высокоплодородная почва(пласт чернозема толщиной 1 м). Установленная на вино граднике система полива и притенение растений тканью — необходимые меры, ведь жара здесь стоит неимоверная. Я оценил эту предосторожность, поскольку во время моего визита на виноградник столбик термометра доходил до 40е С. Виноград чистый, без видимых симптомов вирусных и грибных болезней. На специальном информационном стенде размещены схемы обработок насаждений с указанием названий всех необходимых препаратов, норм расхода и сроков проведения опрыскиваний. Все кусты нормированы, урожайность достаточно высокая.

На личном приусадебном участке Александр Васильевич также испытывает несколько гибридов своей селекции: Сенатор, Герцог, Алехандро, Пальмира, Алькасар, Гордей, Глория, Барон, Раджа. Селекционер ежегодно высаживает сеянцы новых комбинаций и применяет авторскую технологию размножения, которая позволяет быстро (за 3-4 года) получать урожай ягод для отбора наиболее интересных форм и выбраковки бесперспективных. Василий Ульянович Капелюшный, друг и соратник Александра Васильевича, как-то предложил ему взять на вооружение новый метод выведения мелко-семянных или мягкосемянных гибридных форм. Сейчас это направление — одно из приоритетных в работе селекционера.

Большинство гибридных форм селекции Александра Васильевича проходят испытания не только под его личным наблюдением, но и на любительских и фермерских виноградниках в разных областях Украины. Некоторые из них я посетил, чтобы узнать, как себя ведут новые формы винограда его селекции в разных почвенноклиматических условиях. В частности, на берегу Каховского водохранилища (г. Борислав Херсонской обл.) находится большой участок опытного сортоиспытателя Леонида Николаевича Ельцова. Он тестирует такие гибридные формы селекции А. Бурдака, как Брависсимо, Балтимор, Клеопатра, Федерико Феллини, Адмирал, Сицилия, Барон, Нельсон, Раджа, Индиана, Бруно, Монблан и др. Экскурсия на этот виноградник произвела на меня исключительно благоприятное впечатление. Вообще, возле Каховского водохранилища местные фермеры заложили огромные виноградники из технических и столовых сортов, а также ягодники — выращивают малину, ежевику и крупноплодную землянику. Здесь сложился благоприятный для садоводства климат, растения получают достаточно солнечного света и влаги и ежегодно дают превосходные урожаи.

Болезни и вредители

К вредителям Преображения относятся:

  • виноградная блошка. Она питается листьями. На нижней стороне листа откладывает личинки, и произведенное потомство поедает листья. Куст необходимо обрабатывать инсектицидом, распыляя его на раскрывшиеся почки;
  • подушечница виноградная питается соком винограда. Живет на побегах растения, вырабатывая защитную белую пленку, благодаря которой становится мало заметной, и защищена от воздействия инсектицидов. Методы борьбы — сбор вручную;
  • моль виноградная откладывает личинки на обороте листа, и вылупившееся потомство прогрызает листья и питается соком. Методы борьбы — обработка инсектицидами, утилизация опавших листьев и рыхление почвы;
  • виноградный клещ. Борются с данным вредителем при помощи инсектицидов.

Лист винограда с блошкой Виноградная кружковая моль Лист винограда, пораженный клещом Виноградная подушечница на лозе

Виноград подвержен следующим заболеваниям:

  • мучнистая роса. Грибковое заболевание, проявляющееся в виде белого налета, покрывающего листья. Для борьбы с ней применяют фунгициды, такие как Топаз, или Витарос;
  • бактериальный рак. Заражение происходит при обработке лозы нестерильным инструментом. Данное заболевание не лечится, инфицированная лоза вырезается;
  • пятнистый некроз. Появляется после зимовки. Проявляется в начале появлением пятен на листьях, а затем усыханием и отмиранием лозы. Опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Бактериальный рак на виноградной лозе Виноград, пораженный мучнисой росой Пятнистый некроз на виноградных листьях

Выполняйте рекомендации опытных виноградарей, и сорт Преображение при правильном уходе порадует высоким урожаем плодов отличного вкуса.