Голубика лечебные свойства и противопоказания для женщин

О пользе ягод голубики и самого растения известно еще с давних времен. Однако при употреблении большого количества ягод, она вызывает состояние, очень схожее с опьянением, поэтому в народе ее называют «пьяника». Внешний вид кустарника очень напоминает чернику, по этой причине растения часто путают. Но у этих двух видов плодов есть четкие отличия, голубика имеет налет сизого цвета, а мякоть плода зеленая.

Химический состав и калорийность голубики

Полезнейшие плоды содержат:

  • сахара;
  • витамин В (1,2);
  • железо;
  • антоцианы, которые усиливают действия антиоксидантов;
  • фосфор;
  • клетчатку;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • витамин Р;
  • антиоксиданты помогают препятствовать формированию раковых клеток;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамин РР;
  • медь;
  • витамин К, помогает свертываться крови;
  • дубильные вещества.

Если хотите похудеть, то разрешается употреблять ягоды, так как калорийность у продукта всего 61 ккал (на 100 г).

Полезные свойства ягоды

Витаминный состав голубики:

Полезные свойства ягоды
  1. Витамины В и все его группы. Участвует в улучшении процессов обмена веществ в организме, способствует быстрому и лучшему их усвоению. Способствует урегулированию метаболизма, водно-солевого баланса. Придает человеку силу, бодрость, убирает усталость.
  2. Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивное здоровье человека. Улучшает состояние кожи лица, делает волосы и ногти более здоровыми.
  3. Витамин С. Отвечает за работу иммунной системы. Удовлетворительное количество в организме данного витамина поможет реже болеть или быстрее справляться с любыми заболеваниями. С его помощью организм меньше подвергается стрессам.
  4. Витамин РР. Сопровождает процессы окисления в организме. Влияет на здоровый и нормальный рост и функционирование всех мягких тканей, помогает перерабатывать жир в энергию, что позволяет избавляться организму от лишнего «груза».
Полезные свойства ягоды

Минеральный состав голубики:

Полезные свойства ягоды
  • кальций. Минерал, без которого не обойдётся нормальное формирование костной системы;
  • железо. Один из самых необходимых микроэлементов для существования. Регулирует количество гемоглобина, повышая качество крови. Таким образом, регулярное употребление голубики послужит профилактикой анемии, стрессов, усталости, депрессии;
  • фосфор. Участвует в обменных процессах организма, нормальное его количество поддерживает здоровье костей, зубов;
  • магний. Участвует в большинстве процессов в организме: вырабатывает нормальное для организма человека количество белка и способствует его всасыванию, укрепляет кости, содействует стрессоустойчивости;
  • калий. Регулирует кислотный баланс в организме, положительно влияет на сердце и сосуды, печень, почки, помогает быстрее выводить вредные соли и токсины с организма;
  • натрий. Избавляет тело от отёчностей, регулирует распределение жидкости в организме.
Полезные свойства ягоды

Кроме того, имеет в составе кислоты и антиоксиданты.

Растение со многими именами

На нашей родине народ любит давать собственные названия растениям, которые обычно отражают их внутренние свойства. Научное название голубики — Vaccinium uliginosum, а вот людям она больше известна как:

  • дураха, пьяная ягода;
  • головоболь, гонобоб;
  • голубец, пьяниха;
  • гоноболь, синий виноград;
  • дурница, пьяница.
Читайте также:  Витамины в крыжовнике: какие полезные вещества содержит красный сорт?

Практически все названия указывают, что употребление голубики вызывает своеобразное опьянение. Однако учеными, исследовавшими данный продукт, подобный факт установлен не был.

Также из названий ясно, что данная ягода часто становиться причиной головной боли. Это не совсем верно: сама голубика не содержит никаких веществ, которые способны привести к столь неприятным последствиям. А вот растущий рядом с кустарником багульник вполне способен вызвать подобные симптомы. Данное растение при повреждении источает эфирные испарения, а люди, собирающие лесные ягоды, поневоле срывают и листья растущего рядом с голубикой растения. В особо серьезных случаях у сборщиков диагностируется головокружение.

Ягоды голубики легко спутать с плодами другого растения – черники (читайте про их отличия здесь). Однако внутри они окрашены в не маркий зеленый цвет, а ее товарищ обладает ярко—красной мякотью, при неосторожном употреблении она может испачкать одежду, отстирать которую будет довольно трудно.

Данный кустарник из семейства Вересковых крайне неприхотлив. Для его произрастания не требуется особых условий. Особенно хорошо он приживается в районах с умеренным прохладным климатом.

Химический состав и польза голубики

В связи с особенностями произрастания, голубика лесная отличается от других ягод по составу микро- и макроэлементов. Данный кустарник неприхотлив к почве и погодным условиям.

В витаминный комплекс входят витамины:

  • группы B,
  • K,
  • P и PP,
  • много каротиноидов
  • и большое количество аскорбиновой кислоты.

Кроме того, в составе голубики присутствуют такие кислоты, как:

  • яблочная,
  • щавелевая
  • и уксусная в небольших концентрациях.

За счет этого, ягода приобретает кисловатый и насыщенный вкус, что является основным отличием от садовой голубики.

Химический состав и польза голубики

Ягоды голубики насыщены также минеральными и полезными химическими веществами:

  • калий, магний и железо в ней помогают справляться со многими заболеваниями в сердечнососудистой системе и борются с подагрическими артритами.

В ягодах содержатся также шесть незаменимых аминокислот, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности.

Также голубика богата пектинами и дубильными веществами, клетчаткой, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Голубика приходится родной сестрой черники, поэтому в ней также присутствуют антациды, усиливающие действие антиоксидантов, что способствует профилактике злокачественных образований.

Кроме того, голубика является прекрасным диетическим низкокалорийным продуктом, так как на 100 грамм приходится всего 60 ккал.

Характеристики растения

Это кустарник, высотой до 2,2 м., усыпанный яйцевидными, с сизоватым налетом листочками. Предпочитает нежаркие, с муссонным климатом места, идеальный ареал обитания — заболоченные, с высокой влажностью местности.

Цветки мелкие, белые, розоватые или бело-розовые, по 2-3 шт. на ветке. Ягоды сине-черного цвета, имеющие, как и листья, сизоватый налет. Продолжительность жизни 90-95 лет. Растение голубика имеет длительный период плодоношения, что позволяет заготовить ее впрок для лечебных и гастрономических целей.

Состав и количество калорий

Состав голубики поражает своей насыщенностью полезными элементами и витаминами. Так, ягоды содержат внушительное количество:

Характеристики растения
  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция;
  • витаминов A, P, C, PP, группы B.

Плоды богаты клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами, аминокислотами, сахарами и флавоноидами.

Читайте также:  Желтеют листья черной смородины что делать народные средства

Листья голубики имеют почти такой же состав, как и ягоды. Недавние исследования выявили содержание в ягодах витамина К1 (филлохинон), участвующего в процессах свертывания крови.

В 100 гр. плодов содержится:

  • 6,6 гр. углеводов;
  • 0,5 гр. жиров;
  • 1 гр. белков.

Калорийность голубики составляет всего 39 ккал на 100 гр. продукта. Ягоды на 90% состоят из воды, все остальное занимают витамины.

Важное качество плодов — содержание в них антоцианов, борющихся с ростом раковых клеток. Например, в 100 гр. ягод черники количество антоцианов составляет всего 400 мг., тогда как 100 гр. голубики содержат 1600 мг.

Отличие от черники

Характеристики растения

Нередко голубику называют черникой и наоборот. Большой ошибки здесь нет. Оба принадлежат к одному роду и семейству, однако это два разных растения и различия между ними весьма заметны.

Итак, голубика и черника — в чем разница?

Параметр Голубика Черника
Высота м. (лесная)/ м. (садовая) м.
Куст Раскидистый, с одеревенелым стеблем, растет вверх С мягкими, гнущимися стебельками, стелется по земле
Расположение ягод на стебле Гроздьями По отдельности
Форма плодов Продолговатая Округлая
Цвет оболочки Синий Насыщенный фиолетовый
Мякоть Светлых тонов Темно-синяя
Химический состав Большое количество антоцианов Высокое содержание витамина C
Возможность окультуривания Вырастить в домашних условиях сложно Окультурить легко

Черника легко пачкает руки и одежду, голубика – нет.

Состав

Ценна на биологически активные вещества голубика. Польза и вред от ягод в процентном соотношении не сопоставими, т.к. нужные компонентны в них присутствуют в большей степени.

Свежая голубика богата на такие витамины, как тиамин, ниацин, рибофлавин, токоферол, С, К1, который участвует в процессе свертывания крови. Из макроэлементов в ее состав входит магний, фосфор, натрий, калий, а из микроэлементов — немного железа, которое полностью усваивается в организме.

Фенольные соединения, которые содержит в себе голубика, – польза и вред от них каковы? Конечно же, от них только польза, т.к. они укрепляют капилляры и аккумулируют аскорбиновую кислоту в организме, экономя ее расход. Ягоды также имеют в своем составе никотиновую, щавелевую, яблочную, уксусную, бензойную, лимонную кислоту. В них сосредоточено высокое содержание пектина, который выводит из организма радиоактивные металлы (стронций, кобальт).

Кому употреблять голубику нельзя?

Не стоит забывать про противопоказания голубики, ведь они тоже есть. Хотя вероятность нанесения голубикой тяжкого вреда здоровью, конечно, исключена.

в отдельных случаях употреблять в пищу голубику противопоказано

В первую очередь стоит сказать, что не стоит употреблять ягоду в больших количествах, потому что это точно ни к чему хорошему не приведет. Иными словами, когда минералы и витамины поступают в организм в нужной дозировке – это хорошо, но стоит хоть немного переборщить, и эффект будет прямо противоположным, вплоть до острой интоксикации, сопровождаемой тошнотой, рвотой, головной болью и физической слабостью.

Кому употреблять голубику нельзя?

С большой осторожностью употреблять в период беременности и кормления грудью. В данном случае можно навредить не только себе, но и плоду или новорожденному. Также голубика способствует свертываемости крови, поэтому запрещена тем людям, у которых густая кровь.

Читайте также:  Можно ли клубнику садить рядом с земляникой

Противопоказано употребление голубой ягодки людям с диагностированным заболеванием желчевыводящих путей и дискинезией. В любом случае, если есть какие-то опасения по поводу голубики, лучше посоветоваться с доктором.

Кому противопоказана голубика и в чём её вред

Как и всякий биологически активный продукт, голубика имеет свои противопоказания. Её нельзя употреблять при обострениях хронических воспалительных заболеваний почек, печени, поджелудочной железы. Случаев, когда голубые ягоды могут принести не пользу, а вред, не так и много. Но надо помнить, что при избыточном их потреблении могут возникнуть аллергия и интоксикация, а как следствие — тошнота, рвота, кожное раздражение, головные боли и общая слабость. Из побочных последствий такого переедания также отмечаются диарея и метеоризм — как известно, голубика ускоряет обмен веществ.

Прежде всего об этом должны знать беременные и женщины на грудном вскармливании, чтобы не спровоцировать проблемы себе и долгожданному малышу — у него может появиться диатез, если мама станет слишком увлекаться витаминным лакомством.

Кому противопоказана голубика и в чём её вред

Беременным нужно быть осторожными: в больших дозах голубика опасна для будущей мамы и малыша

Лечебный эффект ягоды

Голубика входит в состав медикаментозных средств, используется в чистом виде для лечения болезней. Ягода способна вылечить:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • бронхит, грипп, воспаление легких, лихорадку;
  • низкий уровень защитной функции иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • дизентерию;
  • нарушения обмена веществ;
  • бессонницу;
  • гипертонию;
  • ожирение.
Лечебный эффект ягоды

Лекарственный эффект достигается только в комплексе с медикаментозными средствами, которые назначает доктор. Плоды могут усилить действие лекарства и дополнить лечение, а не полностью заменить его.

Польза для беременных

Гинекологи советуют женщинам съедать небольшое количество ягод и при беременности. 150 г продукта удовлетворяет потребность будущей мамы в витаминах В, С и РР. Регулярное потребление лакомства позволяет предупредить понижение гемоглобина и улучшить снабжение развивающегося плода кислородом.

Для беременных ягода ценна еще и тем, что она обладает противовоспалительным и желчегонным свойством, ведь многие медикаментозные средства в этот период запрещены. Из листьев ягод и ее плодов можно готовить кисели и отвары, угнетающие деятельность патогенной флоры в кишечнике и устраняющие признаки сальмонеллеза и дизентерии. Также плоды голубике дают женщине дополнительные защитные силы для борьбы с многочисленными видами заболеваний.

При отсутствии аллергии голубика – незаменимый элемент рациона будущей мамы

Польза для беременных

Врачи не советуют отказываться от продукта во время естественного вскармливания. Плоды голубики содержат магний, который благотворно сказывается на нервной системе матери и малыша. Высокое содержание железа в ягоде позволяет предупредить анемию после родов.

Неприятные симптомы после потребления голубики наблюдаются очень редко. Все они связаны преимущественно с перееданием продукта. Например, если за 1 раз съедается более 1 кг ягод.

Педиатры рекомендуют включать голубику в рацион кормящей матери после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Количество ягод увеличивают постепенно при условии, что у малыша не наблюдается аллергических реакций.