Дыня для Подмосковья: лучшие сорта для выращивания на дачном участке

Дыня Торпеда — это один и самых распространенных сортов данного овоща. Родиной данного сорта является Узбекистан, и в этой стране почти каждый житель выращивает его у себя во дворе. В России впервые была выращена в семнадцатом столетии. С того времени этот сорт получил свою популярность и активно выращивается в огородах.

Среднеспелые

К таким относится разновидности бахчевых, поспевающих к концу лета. В отличие от своих предшественников, они обладают более плотной мякотью, а на вкус значительно слаще. Итак, приступим к описанию.

Начнем мы с разновидности под названием Колхозница 753, которой требуется 90 дней для достижения спелости. Она имеет шарообразные, не слишком крупные плоды (1-1,5 кг), на ощупь – гладкие, без трещинок, с ярко выраженной сеткой. Внутри она белого цвета, необычайно сочная, имеет плотную консистенцию. На вкус – достаточно сладкая. Кроме того, имеет очень сильный приятный аромат. При благоприятных условиях и хорошем уходе можно собрать до 20-22 кг урожая этой красавицы. Однако стоит отметить низкую устойчивость Колхозницы к заболеваниям, вроде мучнистой росы или антракоза, которые могут существенно ухудшить качество и количество урожая.

Интересной формой обладает сорт Эфиопка, который созревает всего за 80 дней. Эти растения небольшие, сами плоды округлой формы (могу быть чуть-чуть вытянутыми), а при хороших условиях и уходе могут достигать массы в 7 кг. Кожура с золотистым оттенком, на ощупь шероховатая и разделена на сегменты (дольки). Мякоть у Эфиопки окрашена в белый цвет, очень сочная и плотная. На вкус она очень сладкая, при желании можно приготовить из нее отличный дынный ликер. Урожайность у Эфиопки хорошая – собирают до 20 кг с десяти квадратных метров.

Лада – разновидность, которой требуется около 85 дней для созревания. Плоды у Лады крупных размеров, шарообразной формы, могут достигать массы в 4 кг. Мякоть – красивого белого цвета с желтоватым оттенком, очень сочная и сладкая. Именно благодаря своей сладости Лада стала так популярна у фермеров, ведь из ее мякоти можно приготовить отменные сладости или даже сделать цукаты. Поэтому если решили выбрать этот сорт для выращивания, вы всегда сможете побаловать себя чудными сладостями, приготовленными из этой дыньки.

Также скажем несколько слов о «мускусной дыне», одной из разновидностей которой является сорт Ожен. Форма у него округлая, чуть приплюснутая. Кожура обладает желтовато-зеленым цветом, разделена зеленоватыми полосками на сегменты. Мякоть обладает сильным ароматом и очень сладкая, несмотря на то, что окрашена в зеленый цвет, который может навести на мысли о недостаточной спелости дыньки. Созревает Ожжен в течении 83 дней, а его урожайность составляет до 12 кг с десяти квадратных метров.

Амал – сорт дыни, который по истечении 78 дней порадует вас симпатичными аккуратными плодами овальной формы. Кожура имеет золотистый оттенок и покрыта тоненькой сеткой. Сами фрукты не слишком большие – масса одного может варьироваться в пределах от 1 до 3 кг, зато на вкус эти дыньки очень сладкие. Мякоть у них очень красивого цвета – золотистого с розоватым оттенком, очень сочная и обладающая приятным ароматом. Именно из-за необычайно сладкого вкуса эта разновидность приобрела большую популярность, поэтому если хотите порадовать себя сочной и сладкой дынькой – смело выбирайте Амал.

Выращивание дыни Торпеда и уход за ней

Как уже было отмечено в этой статье, сорт Торпеда предпочитает наиболее жаркие климатические условия. Поэтому для посадки важно выбрать участки земли, которые полностью освещаются солнцем. Но в то же время эти места должны находиться под защитой от холодных порывов ветра. Тем, кто проживает в умеренных широтах или в местности с более прохладным климатом, растение необходимо выращивать в парниках.

Так как корни дыни Торпеда небольшой длины, то для растения надо перекопать почву на глубину приблизительно двадцать сантиметров. Перед посадкой не забудьте в почву внедрить перегной и торф.

Внимание: если посадка растения происходит в парнике, то нужно заранее подготовить смесь почвы, которая должна состоять из чернозема, торфа и перегноя. Также в смесь должны входить минеральные вещества.

Семена дыни Радужная нужно посадить на глубину в два сантиметра. Для того, чтобы в будущем получились крупные плоды, растения нужно рассаживать на расстоянии полтора метра, так они не будут мешать друг другу. Семена дыни торпеда можно приобрести в любом ботаническом магазине.

Если вы решили выращивать дыню Торпеда дома, то делать это надо с помощью рассады. Срок созревания плодов поздний, поэтому если вы хотите, чтобы плоды могли рано вызреть, то садить растение в горшке надо в начале весеннего периода (март). Полная зрелость плодов наступает только спустя три месяца. Вызревать дома овощ должен при комнатной температуре (23 градуса по Цельсию)

Совет: не забывайте, что молодая дыня «не любит» пересадку, и адаптация происходит длительный период времени. Поэтому рассаживание должно происходить во вместилищах для одноразового использования, из которых молодые побеги с легкостью достаются вместе с почвой.

Для того, чтобы успешно выращивать дыньки нужно соблюдать лишь некоторый алгоритм действий:

  1. До того, пока у молодой дыни не разрослись плети, между рядами почвенный покров необходимо рыхлить.
  2. Распорядок полива у растения разнообразный. Но после посадки поливка должна быть постоянной и обильной. В период цветения данного сорта, поливать его следует гораздо реже. А когда будет происходить созревание плодов дыни, поливка нужна лишь в том моменте, когда земля полностью пересохла.
  3. Один раз в месяц (можно чаще) важно производить подкормку растения. Подкармливать дыню надо коравяком.
  4. Временами должно происходить устранение слабых и ненужных плетей. На одном кустике надо оставлять пять или шесть наиболее больших и сильных плетей, а другие завязи необходимо просто удалить.
  5. Осенью, когда должна происходить перекопка, почву необходимо удобрить. Сделать это можно с помощью обыкновенного навоза. Подойдут и другие минеральные удобрения.
Читайте также:  В каком месяце пересаживать клубнику, чтобы был большой урожай

Дополнительно: можно сделать установку шпалеров. Благодаря такой опорной конструкции, узбекская дыня Торпеда будет получать необходимые для роста, солнечный свет и тепло. Это поможет плодам приобретать большой вес. Также данный сорт может дозреть дома. Дозревание происходит в течение двух недель.

История и характеристика дыни

Дыня — однолетнее, светолюбивое, теплолюбивое растение, устойчивое к засухе. Не переносит влажного воздуха, переувлажнения почвы, поэтому регион Средней и Малой Азии является приоритетным в культивировании этой бахчевой культуры.

Селекция

Сорт дыни Гуляби был получен селекционерами в Туркменистане (Чарджоуский район), сортотип Гуляби оранжевая выведен в Узбекском НИИ растениеводства. Территория произрастания — Средняя Азия, Казахстан.

Знаете ли вы? В плодах дыни присутствуют вещества, которые, попадая в организм, запускают процесс выработки серотонина — гормона счастья.

Описание сорта

В настоящее время выделяют несколько подвидов сорта Гуляби:

  • Чарджоуская дыня (Гуляби — зелёная) — отличается гладкими плодами без «сеточки» на кожуре, сочной мякотью, сладким, как мёд, вкусом. Плоды массой до 7 кг. Характеризуется длительным сроком хранения;

  • Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой. Мякоть — сладкая, маслянистая, слегка вяжущая, с медовым ароматом;

  • Гуляби 803 — выращивается как в Туркменистане, так и в Узбекистане. Очень плотная ярко-жёлтая кожура. Мякоть «хрусткая», отличается повышенной сахаристостью;

  • Босвалди — среднеплодный сорт (до 5 кг) с плодами почти зелёного цвета, кожура — бугорчатая на ощупь. Мякоть белая, ближе к кожуре светло-салатовая, волокнистая, сочная и сладкая;

  • Сары-гуляби — дыни данного сортотипа отличаются крупным «сетчатым» узором на жёлто-оранжевой кожуре. Внутри плода однородная маслянистая мякоть с повышенным содержанием сахаров и ярко выраженным ароматом.

Достоинства и недостатки

  • Главные преимущества дыни сорта Гуляби:
  • Очень длительный срок хранения без потерь потребительских качеств.
  • Возможность транспортировки плодов на длительные расстояния.
  • Широкое применение в кулинарии: сладости, десерты, горячие блюда, супы.
  • Недостатки:
  • Требовательна к климатическим условиям: жаркий, засушливый климат в течение всего периода созревания — около 5 месяцев.
  • Абсолютно не переносит влажного воздуха.
  • Сорт не подходит для тепличного выращивания.

Полезные свойства и вред

К положительным характеристикам дыни Гуляби можно отнести:

  1. Плоды содержат практически все известные витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека.
  2. Мякоть дыни богата легко усваиваемыми сахарами, поэтому при её употреблении происходит быстрое насыщение. Рекомендуют употреблять плоды дыни в качестве лечебного питания при заболеваниях суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения состав крови.
  3. Благодаря содержанию микроэлемента кремния дыня благотворно влияет на состояние кожи и волос.

К отрицательным воздействиям на организм можно причислить:

  1. Аллергические реакции.
  2. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров дыню не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и людям с нарушением липидного обмена.
  3. Запрещено употребление при заболеваниях кишечника.
  4. Существует вероятность избыточного содержания нитратных соединений.

Важно! Врачи-диетологи рекомендуют употреблять дыню как самостоятельное блюдо.

Гуляби, Колхозница и Торпеда: разница

Помимо плодов сорта Гуляби, широко распространены такие сорта, как Колхозница и Торпеда.

Их отличия:

  1. Если сорт Гуляби произрастает исключительно в жарком климате Средней Азии, то Колхозница «родом» с Поволжья и в настоящее время широко распространена на территории Украины, России, Молдовы.

  2. Колхозница достигает своей спелости уже в начале августа. Характеризуется округлыми, жёлтыми плодами. Стоит отметить, если малый размер Гуляби и Торпеды говорит о недостаточной спелости бахчевой культуры, то дыня сорта Колхозница диаметром 10 см является спелым фруктом.

  3. Торпеда, как и Гуляби, выращивается в жарком климате, преимущественно в Узбекистане, и достигает технической спелости в конце августа. О её спелости судят по большому сильно удлинённому плоду. Кожица Торпеды должна быть жёлтого цвета, без излишней яркости. Последнее указывает на переизбыток нитратных соединений.

Применение

В кулинарии

Помимо того, что плоды нарезают и просто едят, дыню также сушат, вялят и делают из нее цукаты. Также полезна зимняя заготовка плодов в виде варенья или мякоти в собственном соку или сиропе.

В медицине

В народной медицине используется не только мякоть, но и семена этой бахчевой культуры. Она полезна в качестве мочегонного и желчегонного средства, помогает снять воспалительные процессы, обладает мягким слабительным эффектом и укрепляет иммунную систему.

При похудении

Благодаря низкому содержанию калорий ее рекомендуют употреблять людям, которые стремятся похудеть или придерживаются правильного питания.

В быту

Из семян дыни делают масло, обладающее превосходными целебными свойствами и восхитительным ароматом.

В косметологии

Дынный сок широко используется для укрепления волос, а из мякоти делают маски для всех типов кожи. Кроме того, с ее помощью борются с веснушками.

Когда и как высаживать рассаду дыни в открытый грунт или теплицу

Итак, рассаде дыни уже исполнилось 25-35 дней, она заметно подросла и обзавелась 3-5 настоящими листками, значит настает время для пересадки в открытый грунт или теплицу. Будет очень полезно для молодых растений перед пересадкой пройти постепенное закаливание, для чего в течение примерно недели контейнеры с рассадой выносят на балкон в начале на 1-2 часа, постепенно доводя время пребывания на открытом воздухе до целого дня.

Участок для выращивания дыни лучше выбирать в солнечном месте с отсутствием сквозняков. Лучше всего дыням подходят:

  • легкие среднесуглинистые почвы;
  • богатые органикой.

Поэтому подойдет участок, где прежде урожай давали бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница и капуста.

Конечно, лучше заняться подготовкой открытого грунта еще с поздней осени, внести 3-4 кг перегноя на м2, добавить немного речного песка (полведра на 1 кв. метр) и перекопать, особенно, если почвы глинистые, тогда за зиму грунт еще более обогатится. Весной участок снова можно перекопать и внести калийно-фосфорные подкормки (суперфосфата 35 г + калийной соли 25 г на 1 кв. метр), через некоторое время – азотные удобрения (20-25 г на 1 ). Но если заранее подготовку осуществить не удалось, то это все можно сделать и перед пересадкой рассады, главное, чтобы за неделю до этого участок был уже готов.

В большинстве регионов, как правило, подходящая для высадки погода устанавливается в конце мая – начале июня. Но все же лучше опираться не на даты, а на следующие условия:

  • почва прогрета до +12-15 градусов;
  • ночная температура не опускается ниже +15-16 градусов.
Читайте также:  Профилактика заболеваний смородины и борьба с вредителями

Здесь главным условием для пересадки в открытый грунт все же будет температура почвы, так как при колебаниях ночной температуры воздуха пересаженную рассаду дыни можно немного утеплить с помощью укрытия пленкой или даже просто обрезанными пятилитровыми баллонами.

Рассада дыни пересаживается в открытый грунт и в теплицу точно так же, как и рассада других культур:

  1. Подготовка посадочных лунок. Их выкапывают в 1,5-2 раза больше земляного кома саженцы на расстоянии около полуметра друг от друга. Можно насыпать в ямку немного перегноя и песка.
  2. Установка саженца вместе с земляным комом. Действовать нужно очень аккуратно, не забывая про чувствительную корневую систему дыни. Растение размещается по центру и засыпается землей.
  3. Полив. Воду нужно брать теплую и обильно проливать пересаженное растение.

Пересадка рассады дыни в открытый грунт или теплицу.

Отзыв: Семена дыни вьетнамской Сады России “Подарок дедушки Хо Ши Мина” – Результат не радует.

Всем доброго времени суток!Наступила весна и пришла пора сеять рассаду. Я решила пересмотреть свои резервы семян и тут мне на глаза попалась пустая упаковка от семян дыни вьетнамской с интересным названием «Подарок дедушки Хо Ши Мина».

Эти семена я заказывала через интернет в прошлом году в компании “Сады России” В основном я довольна семенным материалом этой фирмы и об этом я уже писала в своих отзывах. Например, в этом Семена редиса Сады России “Дуро Краснодарское F1” Но сегодняшний мой отзыв будет негативным. Семена этой вьетнамской дыни были представлены компанией «Сады России» как новинка. Причём новинка очень вкусная и простая в выращивании. Об этом ими был снят очень заманчивый видеообзор. Мимо такой рекламной подачи сложно пройти, не обратив внимания. На обратной стороне пакетика тоже «вкусно» написано.

Конечно же, мне очень захотелось вырастить на своём огороде такие интересные дыньки. Тем более, что семена не гибридные, а значит можно будет собрать их из полученного урожая и снова вырастить такую дыньку уже из доморощенных семян. В пакетики было расфасовано всего по 3 семечки. Я решила выписать 5 пакетиков, чтобы у меня получилось 15 штук семян. Цену одного пакетика я уже не помню. Заказ я оформила заранее и посылка мне пришла среди зимы. Я радостно разглядывала таинственные пакетики и не могла дождаться весеннего тепла, когда можно будет посеять семена в грунт. Сразу скажу, что я себя не считаю хорошей огородницей. И если у меня что-то растёт не так как надо, то в первую очередь ищу причину проблем в моём уходе за растениями, а уж потом в семенном материале и погодных условиях. К семенам дыни вьетнамской я относилась почти как к сокровищу (так на меня повлияла их видеореклама). И, чтобы никоим образом не загубить такое богатство, я поделилась этими семенами ещё с двумя женщинами. Одна из них вообще супер-огородница, у неё каждый год созревает отменный урожай, несмотря а разные погодные условия. Я поделилась семенами с этими женщинами для того, чтобы можно было сравнить результаты и если вдруг у меня что-то пойдёт не так, то хотя бы у кого-то из них всё получится. Ну что сказать? Только у нашей супер-огородницы вызрел урожай. Начну с того, что всхожесть у этих семян была не ахти какая. Примерно 50-60%. У меня из 6 семян взошли только 3, у тех двух женщин всхожесть была примерно такой же. Из трёх моих живых растений в результате выросло только одно, но завязь отваливалась и плодов я так и не увидела. Урожая этих дынек дождалась только наша супер-огородница, но они оказались безвкусными, хотя компания Сады России обещала ароматную и очень сладкую мякоть.

Возможно, мы что-то делали не так. Но ведь на пакетике с семенами и не написано ничего особенного по выращиванию. Кстати, где-то на Ютубе мне встречался видеоотзыв мужчины, у которого одна из тематик канала – сад и огород. Так вот, он тоже в своём ролике говорил о том, что и урожайность, и вкус этой дыньки его не порадовали.

Желание собрать с них семена и посадить на следующий год у нас пропало. Вот таким в результате оказался хвалёный подарок дедушки Хо Ши Мина.

Лучшие сорта дыни для выращивания на даче

На выбор сорта дыни влияют многие факторы: климат в районе возделывания, состав и структура почвы, уровень освещения на дачном участке и глубина залегания грунтовых вод. Важная характеристика гибрида – срок созревания. В районах затяжной весной лучше выбирать ранние и среднеранние сорта, тогда как в южных областях подходят представители и с продолжительным периодом вегетации.

ТОП-10 лучших сортов дыни для дачного участка

Бахчевые культуры участвуют не только в полевом, но и огородном севообороте. Они являются хорошими предшественниками для томатов, картофеля, корнеплодов, пряных трав. Чтобы снять богатый урожай с кустов дыни, подбирают сорта, устойчивые к большинству специализированных болезней, погодным изменениям, другим неблагоприятным внешним факторам.

«Айкидо F1»

Раннеспелый гибрид, выведенный на французских полях филиала японской агрофирмы «Саката». В Государственный реестр РФ внесён ещё в 2006 году. За всё время возделывания аграрии не выявили существенных недостатков. Гибрид адаптируется к различным погодным условиям. К снятию урожая, который происходит на 70-й день с момента полных всходов, ровные круглые плоды достигают массы в 1,4 кг.

«Торпеда»

Сорт отечественной селекции, который недавно попал в перечень селекционных достижений России (2017 год), представлен плетистыми растениями. Плоды, в зависимости от условий выращивания, могут иметь вес от 2,5 до 6 кг. Мякоть слегка зеленоватая, сочная. Толщина средняя. Вкус отличный. После снятия урожай сохраняет товарные качества до 20 дней.

«Паспорт F1»

Первый съём плодов проводят через 60-70 дней после появления ростков. Плетистые побеги покрыты рассечёнными листьями средних размеров. Мощные кусты за сезон способны дать до пяти крупных плодов с массой 1,3-3,1 кг. Гибрид американской селекции толерантен к антракнозу, фузариозу. Зеленоватую мякоть ценят за высокое содержание сахара и сочность.

«Эфиопка»

Ширококруглые плоды тёмно-жёлтого окраса с оранжевым оттенком созревают через 90 дней после появления всходов, за что сорт относят к среднеспелым представителям культуры. Урожайность – 1,4 кг/м². У сорта высокие вкусовые, товарные качества и лёжкость. При снятии после достижения технической спелости плоды хранятся около 2 недель, сохраняя все характеристики.

Читайте также:  Выращивание ремонтантной клубники осенью, уход

«Делано F1»

Голландское селекционное достижение с гладкими, овальными плодами. При соблюдении агротехники возделывания с площади в 1 м² убирают до 3 кг дынь. Нежная мякоть толстая с приятным ароматом, насыщенным вкусом. сухого вещества – до 11 %, общего сахара – 5,7-8,8 %. У гибрида первого поколения семена стерильные – не подходят для дальнейшего посева.

«Лада»

Плетистый сорт со среднеранними сроками вызревания. Начало сбора урожая приходится на 80-90-й день после появления дружных всходов. Центральный стебель средней длины.

Побеги покрывают некрупные по размеру листовые пластины, которые крепятся при помощи коротких черешков. Плоды весом в 1,5-2,0 кг не склонны к растрескиванию. Кожура жёлтая, без рисунка.

Кремовая, сочная мякоть плотная, хрустящая.

«Амал F1»

Результат трудов французских специалистов селекционной организации «Clause». Эллиптические плоды покрыты жёлтой, гладкой кожурой с рисунком в виде точек и сплошной тонкой сетки. Сочная мякоть тонкая, кремового окраса. Вкус отличный. Среди преимуществ гибрида выделяют иммунитет к фузариозу и превосходную транспортабельность, что делает гибрид подходящим для товарного производства.

«Алтайская»

Среди недостатков у сорта выделяют плохую лёжкость. Последним обусловлена и непереносимость транспортировки даже на короткие расстояния. Достоинств гораздо больше:

  • короткий срок созревания – (65-70 дней);
  • тонкая кожура;
  • нежная мякоть с хорошим вкусом;
  • приспособленность к погодным условиям Сибири, Урала.

«Злато скифов F1»

С 2002 года в Государственный реестр селекционных достижений РФ включён среднеранний гибрид – разработка известной агрофирмы «Гавриш», на счету которой выведение множества сортов овощных культур. Куст за вегетацию даёт до трёх плодов с массой около 1,5 кг. Дыни золотистые снаружи и внутри, что соответствует наименованию гибрида. У последнего генетическая устойчивость к мучнистой росе.

«Принцесса Мария F1»

Сочные, сахарные плоды отличают зеленовато-серая кожура и ярко-оранжевая мякоть с насыщенными вкусом и ароматом. Несмотря на устойчивость гибрида к поражениям мучнистой росой и антракнозом, в северных районах он рекомендован к возделыванию в защищённом грунте из-за чувствительности к резким похолоданиям. Товарная масса плодов – 1,5 кг.

Успешное выращивание культуры на дачном участке зависит не только от соблюдения агротехники. Значение имеет правильный выбор сорта с учётом его характеристик и возможности культивирования в том или ином регионе.

Дыня, по своей исконной природе, — южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про «свежие» сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: «Вот это — самые лучшие», поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову «канталупа», применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие сорта дыни по форме плодов (круглые, продолговатые, дольками)

Дыни могут различаться не только по окрасу кожуры и мякоти, но и иметь разную, в том числе весьма интересную форму. Выше уже описывались сорта круглые, овальные, с ярко выраженными сегментами. Существует сорт дыни Банановая, которая настолько вытянута в длину, что слегка напоминает одноименный фрукт.

Банановая

В длину плоды этой дыни могут достигнуть 90 см. Этот гибрид очень ценится за ранние сроки созревания (62-68 дней), транспортабельность и отличный вкус с банановым ароматом. Правда, для полноценного созревания ей требуется достаточно тепла и света.

Необычайная

Уже название этого гибридного сорта говорит о многом. Выраженная дольчатая структура удачно совмещается с бородавчатой поверхностью кожуры. Масса одного плода может достигать 3,5-4 кг. Урожайность средне-высокая, до 5,2 кг/кв. м. Плоды созревают довольно рано, на 60-65 день.

Калина обыкновенная Компактум: описание сорта

Сорт Компактум относится к группе компактных кустарниковых растений с плотной полушаровидной кроной, диаметром около 1,6–1,8 м. Его высота достигает 1–1,5 м, с ежегодным приростом побегов в приделах 15–30 см. Примечательно, что рост молодой калины несколько замедленный, а после трёх или четырёх лет культивирования его темпы увеличиваются. На пряморастущих побегах с серо-коричневой гладкой корой, с приходом весны, появляются супротивно расположенные трёх-или пятилопастные листья светло-зелёного окраса.

Длина листовой пластины составляет 4–8 см. С нижней стороны она опушённая и серо-зелёная, а сверху имеет более насыщенный зелёный окрас, без сильно выраженного опушения. С приходом осени цвет листьев меняется на оранжево-красный. Ближе к концу весны или в начале июня побеги с листьями дополняются кремово-белыми, небольшими цветочками, собранными в плоские соцветия. В первый раз они появляются на растении только на 4-5 год его выращивания на участке.

Знаете ли вы? Основная отличительная особенность калиновых плодов — наличие сердцеобразной косточки внутри, что делает ягоды непохожими на любые другие.После цветения на ветвях формируются многочисленные блестящие, шарообразные плоды-костянки светло-красного цвета, собранные в грозди. Некоторые садоводы воспринимают их только как декоративное дополнение растения, но, на самом деле, ягоды можно использовать в пищу. Время созревания и, при необходимости, сбора плодов приходится на конец августа или начало сентября, но они могут оставаться на побегах намного дольше. Корневище у калины Компактум хорошо разветвлённое и залегает близко к поверхности грунта. Корневая система не чувствительна к уплотнению.