Дикая смородина – виды, описание и культивирование

Черную смородину выращивают почти все садоводы, но во многих садах она мелкоплодна, малоурожайна и страдает от целого «букета» всевозможных заболеваний. Настала пора заменить малоценные старые посадки на новые, устойчивые к заболеваниям и вредителям, с крупными, сладкими, высоковитаминными плодами.

Смородина для Сибири

Сибирь известна  не только суровой зимой, но и жарким сухим летом. Эти стрессовые погодные условия легко переносят районированные сибирские сорта:

Ранние сорта Лама, Ника, Подарок Кузиору
Средние Алтаянка, Агата, Галинка, Рита, Шаровидная, Забава, Престиж, Ксюша
Поздние Мила, Гармония

Сорт черной смородины Рита средней созреваемости Поздний сорт черной смородины Гармония Ранний сорт черной смородины Лама

Новые сорта  успешно выдерживают не только морозы, но и засушливый зной. Они способны противостоять основным грибковым  заболеваниям и насекомым-вредителям.

По скороплодности укзанные сорта тоже ставят рекорды: первый урожай с куста смородины нового сорта Ника достигает 1,2 килограммов.

Ранний сорт черной смородины Ника

Ягоды смородины сибирского Крупноплодная Литвиновой достигают даже 6 граммов!

Черная смородина Крупноплодная Литвиновой

Сорта Нежданчик и Фаворит

Смородина черная Нежданчик является средне спелым сортом. Она не подвержена грибковым заболеваниям, выдерживает морозы до -30°С морозы.

Вид относительно неуязвим почковым клещом, урожайный и самоплодный, что предоставляет возможность получать урожай даже при неблагоприятной погоде.

Кусты мощные с густой кроной, толстыми и прямыми побегами, с крупной листвой темно-зеленого цвета.

Кисти средних размеров, плотные. Плоды средние (до 2,5 г) черного цвета, круглые, с гладкой, плотной кожицей.

Выделяется отличным вкусом, удобоперевозимостью и приятным товарным видом.

Черная смородина Фаворит имеет средне рослые кусты со светло-зеленой листвой, в меру пушистые, средней кучности, с приподнятыми стеблями средней длины, которые подрастая, отклоняются.

Смородина относится к средним сортам со стабильной урожайностью, с крупными плодами, имеющими форму шара, с черной сияющей кожицей, мягкой и сочной мякотью. Плоды ароматные, сладкие на вкус.

К антракнозу данный вид имеет среднюю устойчивость, но может болеть мучнистой росой.

Для этого сорта смородины черной нужен мягкий климат без заморозков, влага и плодородный грунт.

Сорта сладкой и крупной смородины черной смородины

Смородина сладкая черная не нуждается в описании и традиционно является самой востребованной среди остальных сортов ягодных культур. Новые экземпляры, полученные путем селекции, обладают такими характеристиками, как средняя или высокая морозостойкость, засухоустойчивость; устойчивость к болезням и вредителям; отменная урожайность; универсальность использования супер сладких, вкусных ягод – для свежего употребления и переработки. Большинство таких гибридов могут похвастаться крупными и даже супер крупными размерами.

Для каждого вида характерны те или иные свойства, сравнив которые, можно сделать выбор. Что необходимо учесть:

  • вкусовые качества;
  • стойкость к морозу и засухе;
  • период плодоношения;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Важно! Начинающим садоводам лучше выбрать 2 — 3 неприхотливых в уходе куста смородины для получения опыта выращивания этой культуры.

Багира

Засухоустойчивый, морозостойкий сорт крупной сладкой черной смородины, предназначенный для выращивания во всех регионах России, в том числе, и в Сибири, на Северном Кавказе и Урале. Культура отличается высоким содержанием сахара в ягодах (11,8%), весом до 2 г, которые долго сохраняют отличный внешний вид, легко переносят транспортировку и имеют хорошую лежкость. Кусты крупные, среднераскидистые, высотой до 1,8 м, склонные к загущенности. Плодоношение начинается в середине июля, урожайность составляет – 3,5 — 4 кг.

Ядреная

Культура позднеспелая, очень морозостойкая, способная переносить заморозки до минус 30 градусов, что является идеальным вариантом для Восточно-Сибирского округа. Супер крупные ягоды достигают веса в 7 — 8 г, содержат большое количество сахара. Невероятно сладкие, созревают они в середине июля и держатся на кустах до первых заморозков. Урожайность составляет, в среднем, 4 кг с куста. Это один из самых супер крупных сортов сладкой черной смородины.

Читайте также:  Выращивание ремонтантной клубники в открытом грунте

Характеризуется очень сладкими, вкусными и супер крупными ягодами с содержанием сахара в 11% и большим количеством аскорбиновой кислоты. Густые, невысокие кусты отлично переносят самые сильные морозы, отличаются превосходной устойчивостью к мучнистой росе, обильным плодоношением. Поспевает Нина в начале июня и позволяет получать до 5 кг с каждого куста крупных, супер сладких ягод весом 2 — 4 г. Тонкая, нежная кожица не позволяет им долго храниться, поэтому плоды имеют большую степень повреждений и при транспортировке.

Отличница

Самый сладкий сорт черной смородины – рекордсмен по содержанию сахара (11,2%), весом 0,8 — 1,6 г. Мощные, раскидистые, крупные кусты начинают обильно плодоносить в начале июля супер сладкими, не крупными ягодами угольно-черного цвета. Отличница относится к среднезимостойким гибридам с хорошей устойчивостью к весенним возвратным заморозкам. Культура имеет невысокую устойчивость к заболеваниям. Урожайность ее составляет до 4,5 кг.

Зеленая дымка

Высокоурожайная Зеленая дымка имеет большое количество сахара в круглых, средних и крупных по размерам плодах — 10,2%, они обладают отличной лежкостью. Отличается эта разновидность хорошей зимостойкостью, с легкостью выдерживает продолжительные, сильные морозы. Среднерослые, раскидистые кусты начинают плодоносить в середине июля и дают урожай до 5 кг. Вкус у них приятный, сладкий с легкой кислинкой.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
  • Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.
  • При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.
  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.
  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.
  • Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.
Читайте также:  Как и когда правильно обрезать виноград

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.
  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Посадка черной смородины

Черная смородина, не требует особых затрат при выращивании.

Посадка и уход черной смородины подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.

Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.

Черную смородину сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.

Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).

Для посадки, лучше купить черную смородину саженцами в специализированном магазине, так соответствие сорту и последующий урожай будет гарантирован продавцом.

Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.

Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.

Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородины лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.

Ранние сорта

Ранние разновидности ягоды начинают цвести в первых числах мая, а первый урожай приходится на конец июня. Если хочется лакомиться сладкой ягодой уже в начале лета, то стоит присмотреться к видам: Дачница, Изюминка, Диковинка, Экзотика, Наследница.

Экзотика

Малина: как ухаживать за ней, чтобы был хороший урожай? Весной, летом, осенью и зимой: особенности полива, подкормки, обрезки кустарника и его ремонтантных сортов

Ранние сорта

Экзотика

  • Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
  • Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
  • Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
  • Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.

Дачница

Ранние сорта

Дачница

  • Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
  • Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
  • Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
  • Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.

Изюминка

Ранние сорта

Изюминка

  • Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
  • Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.
Читайте также:  Как правильно рассадить клубнику, способы размножения

Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.

Сорта белой и золотистой смородины

Версальская белая. Выведен во Франции в конце XIX века. Кусты средней высоты, широкие, раскидистые, неправильной формы. Кисти длинные (6—8 см) с 6—8 ягодами. Ягоды крупные (1 —1,1 см), желтоватые, прозрачные, кисло-сладкие, содержат 9—9,5% сахаров, 2,4—3% кислот, 40—83,5 мг/100 г витамина С. Сорт смородины средних сроков созревания, урожайный (до 7,7 кг с куста), антракнозом поражается в средней степени, в отдельные годы — сильно, среднеморозостойкий.

Единственный белоплодный сорт смородины, получивший у нас широкое распространение. Однако он имеет крупные недостатки — чересчур раскидистую форму куста и слабую сопротивляемость побегов действию ветра. Ягоды используют в свежем и переработанном виде.

Районирован в Вологодской, Ивановской и Самарской областях.

У золотистой смородины районированных сортов нет.

Кустарник смородина садовая: описание

Как размножить смородину черенками, отводками, делением куста

Полив смородины. Удобрения для смородины. Весенняя обрезка и посадка кустов смородины. Почва для смородины

Борьба с вредителями смородины. Борьба с болезнями смородины

Сорта плодовых деревьев для Московской области

Сладкие сорта смородины позднего созревания

Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.

«Дочка»

Сладкие сорта смородины позднего созревания

Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.

Сорт «Дочка»

«Лентяй»

Сладкие сорта смородины позднего созревания

Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.

Сорт «Лентяй»

«Тибен»

Сладкие сорта смородины позднего созревания

Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.

Сорт «Тибен»

Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

Нередко садовые культуры не выдерживают зимних холодов и вымерзают даже в средней полосе, что уж говорить о более северных областях. Но специально для них были выведены сорта, которые не боятся температур гораздо ниже нуля — до -50. Правда на зиму кусты такой черной смородины все равно лучше укутывать. Зато она успевает вызревать в течение короткого северного лета и радует хорошими урожаями.

«Дубровская»

Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

Сорт «Дубровская»

«Багира»

«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

Сорт «Багира»

Память Мичурина

​, стоит не замерзает, всегда на ней много ягод кистями. Вкус обычный. Можно и поесть, и желе сделать.​

​Сорт черной смородины Виноградная зимостоек и устойчив к засухе имеет ранний срок созревания урожая. Куст по высоте среднерослый, по объему раскидистый. Листья похожи на виноградные. Устойчивость к болезням достаточно высокая, сорт не поддается поражению антракнозом. Ягоды хорошего вкуса, с тонкой кожицей по цвету — буровато-черные. Отрыв плодов — моркрый. Урожай собирается одновременно.​

​Районы выращивания: Северный и Северо-Западный, регионы — Центральный, Волго-Вятский, Сибирский и Дальневосточный.​