Черенок – что это, и как с его помощью размножать растения

Что такое черенок, знает, пожалуй, каждый человек, увлекающийся разведением садовых и домашних культур. Черенок – это отделённая часть растения, например, побег или лист, а черенкование – вегетативное размножение с его помощью.

Группы черенков

Черенковать можно круглый год, но все же лучше им заниматься весной или осенью, так как у многих растений осенью замедляется рост, чтобы весной снова войти в активную фазу цветения. Но некоторые растения, например розу, лучше черенковать в августе. А также не стоит черенковать растения в очень жаркую или сухую погоду, так как влага из него моментально испаряется и он может не пустить корни. Самое идеальное время для черенкования — после дождя, когда растение наполнено влагой.

Вначале следует знать, какими бывают черенки:

  • Одревесневший — нарезается всегда зимой, когда он находится в состоянии покоя и уже не имеет листьев, цветочков. При правильном составе почвы или достаточном количестве воды он легко пускает корни и побеги.
  • Полуодревесневший — нарезается в конце лета, начале осени, когда листья начинают опадать. В это время в нем сохраняется достаточный запас питательных веществ, поэтому он неплохо укореняется, но его необходимо держать во влажной атмосфере, так как он быстро засыхает.
  • Зеленый — нарезается весной или летом. Это еще молодой побег от растения, еще не успевший одревеснеть. Идеально подойдут черенки, появившиеся в этом году или прошлом, так как после двух лет побег древеснеет. Если растение однолетнее, то у него можно срезать любой побег для последующего клонирования. Нарезку зеленых черенков проделывают либо в пасмурный день, либо в тени, не допуская попадания прямых лучей на черенок.

«Зеленое» (летнее) черенкование

Летом и весной для размножения яблонь черенками используются побеги текущего года, только начинающие одревесневать. В климатических условиях средней полосы их можно нарезать с конца мая до начала июля.

Для получения корнесобственных саженцев используют срезанные молодые побеги

«Зеленое» (летнее) черенкование

Порядок действий таков:

  1. Зеленые побеги длиной 25-30 см нарезают прямо перед посадкой. Желательно выбрать для этого пасмурный, не очень жаркий день и начать работу ранним утром. Лучший материал получают от хорошо облиственных веток, расположенных в верхней части кроны взрослой яблони.
  2. У веточек удаляют верхушки, а оставшиеся части разделяют на посадочные черенки, каждый из которых должен иметь три почки.
  3. Внизу черенок срезают косо под почкой, нижние листья удаляют. Верхний срез должен находиться над почкой и быть горизонтальным. Его обычно замазывают садовым варом, чтобы минимизировать потери влаги. С аналогичной целью оставшиеся на черенке листовые пластинки укорачивают наполовину.
  4. Подготовленные черенки погружают нижними частями в емкость с раствором любого препарата, активизирующего корнеобразование («Циркона», «Гетероауксина», янтарной кислоты и пр.) примерно на 12 часов.
  5. В емкость (ящик, коробку), имеющую дренажные отверстия, насыпают питательный грунт слоем 5-7 см, а затем мелкий, прокаленный, хорошо увлажненный песок (еще 5 см). Черенки погружают в песок вертикально на глубину 1-2 см, размещая так, чтобы они не могли соприкасаться остатками листьев.
  6. Ящик устанавливают в саду, в полутени. Над ним сооружают мини-парничок из пленки, укрепленной на дугах. Конструкция должна плотно закрываться.
  7. В первые месяц-полтора парничок проветривают не чаще двух раз в неделю по 10 минут, одновременно опрыскивая грунт. Постепенно время проветривания увеличивают, почву периодически рыхлят, увлажняют и мульчируют.
  8. В сентябре череночник разбирают. Те молодые растения, которые смогли сформировать корневую систему, высаживают в грядку-«школку» и обязательно укрывают на зиму. В течение следующего теплого сезона саженцы доращивают, и на третью весну после черенкования они считаются готовыми для пересадки на постоянное место.

Метод удобен тем, что для его реализации всегда имеется достаточное количество материала. При наличии взрослых деревьев нужных сортов зеленые черенки можно получать в любом количестве. Недостаток способа заключается в невысокой эффективности: выход саженцев сортовых яблонь в условиях приусадебного хозяйства не превышает 25-30%. Это объясняется главным образом тем, что в мини-парничках сложно поддерживать необходимые показатели температуры и влажности.

Крупные садоводческие предприятия используют теплицы промышленного типа и специальные «туманные» установки, но для рядового дачника приобретение подобных устройств экономически невыгодно

«Зеленое» (летнее) черенкование

Подспорьем для владельцев приусадебных участков может стать приспособление, разработанное В. И. Деменко.

Читайте также:  Как прививать виноград осенью — руководство для начинающих

Василий Иванович Деменко – российский ученый, профессор МСХА им К. А. В 2018 году им запатентован новый способ размножения садовых растений зелеными черенками, позволяющий существенно увеличить выход посадочного материала плодовых и декоративных культур (в том числе и тех, которые считаются трудноукореняющимися).

Суть изобретения в том, что необходимая влажность внутри череночника поддерживается при помощи пористой прослойки, расположенной под емкостями с питательным грунтом. Чтобы сделать мини-парничок, ящик, установленный в саду, выстилают целлофановой пленкой, на которую укладывают толстый (15-20 см) слой минеральной ваты, щедро пролитый водой. На вату устанавливают кассеты или стаканы, имеющие дренажные отверстия и наполненные грунтом. После посадки в емкости подготовленных черенков над ящиком возводят герметичное пленочное укрытие. Над череночником делают тент для защиты от прямых солнечных лучей. При плавном повышении температуры воздух внутри сооружения насыщается влагой, испаряющейся из пористой «подложки», а грунт равномерно впитывает воду через отверстия в индивидуальных емкостях. Растения находятся в среде с оптимальными показателями влажности, что ускоряет и упрощает укоренение.

Полученные саженцы готовы к высадке на постоянное место только на третий год после черенкования

«Зеленое» (летнее) черенкование

Испытания приспособления, созданного Деменко, показали, что большинство садовых культур в нем успешно формируют корневую систему, и выход здоровых саженцев получается достаточно высоким. Устройство несложно в изготовлении и эксплуатации (уход сводится почти исключительно к проветриванию череночника); материалы для его постройки недороги и доступны для любого дачника.

Как размножать голубику делением куста

Размножить саженцы голубики, можно разделив взрослый куст. При способе деления куста маточное растение выкапывают полностью. От одного взрослого кустарника при размножении получают несколько самостоятельных растений.

Корневая система голубики поверхностная, поэтому выкопать кустарник несложно. После выемки куста из почвы, землю отряхивают, корни осматривают. Для пересадки подходит только полностью здоровое растение. Поврежденные или сухие корни срезают. Куст делят вручную таким способом, чтобы на каждой самостоятельной части – деленке – находился хорошо развитый корень, длиной более 5 см. Из взрослого куста обычно получают 3-4 деленки. После разделения корни опрыскивают обеззараживающими составами, а также стимуляторами корнеобразования.

Как размножать голубику делением куста

При размножении делением куста важно заранее подготовить место для пересадки новых растений. При посадке корни распрямляют, чтобы они были равномерно распределены в разные стороны, иначе растение не приживется.

Как избежать заболеваний черенка?

  • Растения способны подвергаться заболеваниям (черенки часто чернеют). Советуем обязательно перед посадкой протравить в растворе хлорокиси меди или фундазола, а верхний конец черенка обработать зеленкой.
  • Перед посадкой обязательно подготовьте бирки с названием растения и сроком посадки. Почва для укоренения должна быть здоровой, хорошо держать земляной ком.
  • Для увеличения влагоемкости следует добавить торф, а для воздухопроницаемости – песок.
  • Посадите черенки в тенистом месте сада, либо в довольно глубокие горшки или в череночник.  Черенки высаживаются наклонно, плотно обжав землю у основания, на расстоянии 10 см друг от друга. Сразу обильно поливают, чтобы земля хорошо прилипала к веткам.

На заметку! При посадке в череночник, не забывайте о проветривании и поливе.

С наступлением заморозков черенки следует утеплить лапником. Во время укоренения обязательно следует следить, чтобы черенки не заболели, вовремя удалять сорняки и заболевшие черенки, и проводить периодически опрыскивание фитоспорином.

Как избежать заболеваний черенка?

Посадка жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

В зимнее время полив необходим только при длительной засухе и особенно для черенков, помещенных в горшок. Признаки прорастания черенков проявляются в конце зимы или ранней весной, когда появляются первые листья. Нередко также можно увидеть несколько цветков на черенках форзиции (их следует оборвать).

С наступлением весны с черенков снимают укрытие. Обычно такие черенки не высаживают на постоянное место. Для них делают специальную с хорошей почвой грядку и высаживают на доращивание, и только следующей весной перемещают на постоянное место.

Особенности размножения пихты черенкованием

Процесс состоит из нескольких этапов, которые важно провести правильно. Сюда входит выбор черенков, их подготовка и правильное хранение. Также правильный подбор субстрата, емкостей и поддержание нужного микроклимата.

Заготовка и хранение черенков

Самые хорошие черенки получаются с деревьев возрастом от 5 до 8 лет. Побеги срезают с верхней части растения. Нижние ветви укореняются значительно хуже, а затем появляется риск, что ствол искривится, и крона будет формироваться неправильно.

Чтобы вырастить пихту из веточки, берут здоровые и крепкие побеги первого года жизни длиной не менее 10 см и не более 20 см. Надо следить, чтобы на них присутствовала верхушечная почка. Рекомендуется соблюдать осторожность, потому что при повреждении этой почки можно получить кривой ствол и крону неправильной формы.

Укореняемость черенков практически всех хвойных низкая, в среднем составляет 50%

Читайте также:  Последовательность работ при прививке винограда осенью

Для срезки используется секатор или нож, который необходимо заранее продезинфицировать. Срез располагают на 1 см вниз от перехода зеленого к коричневому, то есть от участка одревесневения.

Как укоренить ветку пихты

Особенности размножения пихты черенкованием

Для укоренения можно использовать ветки, имеющие двухлетнюю древесину в основании. Их не срезают, а просто резко отрывают от ствола. Снизу по высоте 5-6 см убирают иголки и мелкие веточки. Именно отсюда появятся новые корни.

Ветки не надо помещать в воду, сразу приступают к их укоренению. Если побеги сорваны осенью, то их рекомендуют опрыскать водой и обернуть влажной тряпкой. Если соблюдать правила, то вполне реально из ветки пихты вырастить целое дерево.

Как укоренить черенок пихты

Черенки, которые уже готовы к посадке, помещают в стимулятор роста корневой системы. Пихте необходима такая обработка, потому что процент укоренения достаточно небольшой. Побеги нельзя держать в данных составах более 24 часов.

Совет! Можно также использовать препараты для стимуляции роста в сухом виде, то есть, нанося их на низ черенка.

Также рекомендуется продезинфицировать конец побега, опустив его в раствор марганцовки или Фундазол. Такие меры являются хорошей профилактикой грибковых заболеваний, что повышает шансы успешно укоренить веточку пихты.

Уход за черенками

Дальнейший уход за побегами не менее важен, чем их правильная посадка. Для успешного укоренения важное значение имеют

  • температура,
  • освещение,
  • влажность.

Температура. Потребность в тепле для разных видов растений неодинакова. К примеру, черенки крыжовника отлично укореняются при 18°С, смородины, малины и облепихи – при 24°С, яблони, вишни, абрикоса – при 24°С. Среди декоративных комнатных культур наиболее закаленным считается плющ, а самыми теплолюбивыми – камелия, бегония, стефанотис. Подавляющее большинство растений укореняется в тепле, а средняя температура составляет не менее 23°С. Если температура чуть ниже оптимальной, корни появятся немного позднее.

Освещение. Освещение, как и температура, должно быть достаточным, но не чрезмерным: лучше всего черенки укореняются в полутени. Слишком интенсивный солнечный свет может спровоцировать появление ожогов, а в тени процесс фотосинтеза замедлится и черенок недополучит питательные вещества.

Влажность. Черенки гораздо лучше укореняются при условии повышенной влажности. Чтобы влаги было достаточно, саженцы необходимо время от времени поливать и опрыскивать. Поливать следует по мере просыхания верхнего слоя почвы, а опрыскивать каждый день или хотя бы через день. После того, как появятся первые корни, количество влаги нужно сократить.

В условиях высокой температуры и влажности часто развиваются болезнетворные бактерии и грибки, вызывающие различные фитозаболевания: серую гниль, мучнистую росу, антракноз, пятнистости листьев. В борьбе с ними помогут специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах: фундазол (мучнистая роса, серая гниль), купрозан (антракноз).

Молодые саженцы могут атаковать и насекомые-вредители: паутинный клещ, тля, нематоды. Обычно достаточно удалить их механически и промыть листья с побегами под проточной водой. В случае тяжелого поражения можно использовать инсектицидные составы.

Время от времени крышку или пакет с теплички нужно снимать, устраивая проветривание. Это необходимая процедура, благодаря которой растение закаляется, а излишки влаги испаряются, что препятствует развитию грибковых инфекций. Проветривание должно быть регулярным и частым, но коротким по времени: молодые саженцы достаточно открывать на 5-10 минут 1-2 раза в день. По мере роста черенков продолжительность проветривания нужно увеличивать, а затем крышку с теплички следует и вовсе убрать.

После того, как черенки укоренятся и тронутся в рост, их нужно подкормить. Вначале саженцам требуется усиленное фосфорное питание, позднее на первый план выходит азот.

Необычные способы укоренения черенков

Выше вы узнали о классическом укоренении молодых саженцев, однако садоводы опробовали и другие, более экзотические методики. Черенки укореняют:

  • в картофельных клубнях,
  • в отваре из веток ивы,
  • в торфяных таблетках.

Для проращивания саженца в картошке берут крупный здоровый клубень, тщательно удаляют все глазки, втыкают в него черенок, закапывают в землю и накрывают полиэтиленовым пакетом. Дальнейший уход такой же, как и за черенками в обычном субстрате: полив, опрыскивание и проветривание. Считается, что большое количество питательных веществ, а особенно крахмала, способствуют успешному укоренению саженца.

Чтобы сделать ивовый отвар необходимо нарезать побеги ивы, залить водой, закипятить и проварить 5-10 минут. Полученный отвар необходимо охладить и процедить. После этого в него можно поместить саженцы, нуждающиеся в укоренении.

Торфяные таблетки – это спрессованный в виде небольшой шайбы торф или кокосовое волокно. Таблетки заливают водой для набухания, а затем втыкают в них подготовленные черенки. Такой субстрат обладает несомненными достоинствами – стерильностью, водо- и воздухопроницаемостью, питательностью.

***

Выращивать черенки следует, неукоснительно соблюдая технологию, но, наверняка, все знают, что растения, как и остальные живые существа, откликаются на ласку и добро. Сажайте побеги с любовью и в хорошем настроении – они отлично укореняться, быстро подрастут и будут радовать вас долгие годы.

Читайте также:  Вредители и болезни черной смородины

Зеленое черенкование: методика

Зеленый черенок – это часть стебля с листьями. Правильнее нарезать их с молодых растений, если хочется размножить старое, то ему придется сделать омолаживающую обрезку. Самые лучшие черенки получаются из прошлогодних приростов. Волочковые побеги брать для черенков не рекомендуется, они плохо укореняются.

Зеленые черенки высаживаются на укоренение либо в теплицу, оснащенную «искусственным туманом», либо в «череночник».

Полноценным череночником может быть обычная стеклянная банка, нужно просто накрыть ею сверху посаженный в землю черенок.

У каждой культуры свои сроки черенкования. Так, например, вишню агрономы рекомендуют черенковать в начале лета, потому что травянистые, молодые черенки укореняются гораздо лучше, а смородину можно черенковать и в августе, используя полуодревесневшие черенки.

Участница нашего портала Ирэна много лет успешно черенкует растения вот по такой методике:

  1. Нарезает черенки окулировочным ножом.
  2. Сразу же опускает их в подготовленную банку с водой и каплей Эпина.
  3. Под тем же кустом, с которого был взят черенок, разрыхляет землю.
  4. Черенки по одному достает из банки, нижний конец обмакивает в Коневин.
  5. Втыкает черенок в землю, накрывает его стеклянной банкой или пластиковой бутылкой.

Черенки нарезаю с 2-3 междоузлиями, нижний срез косой, верхний прямой. Пересаживать на постоянное место лучше весной следующего года, но некоторые растения можно уже в сентябре.

Май-июнь

В мае-июне заготавливают черенки большинства кустарников, которые цветут весной или в начале лета.

Июнь-июль

Июнь-июль – самый «горячий» сезон для зеленого черенкования. В первой половине – середине лета черенкуют хвойные, а также многие летнецветущие кустарники.

Июль-август

Во второй половине лета еще не поздно заняться черенкованием тех кустарников и деревьев, которые способны нарастить новую корневую систему за короткий срок.

Уход за укоренившимися черенками

Если саженцы хвойников начинают выпускать новые приросты, значит корни уже образовались. Когда появятся достаточное количество приростов, растения будут жизнеспособными и здоровыми. Нужно заботиться о правильной влажности и рассеянном солнечном свете.

В конце лета или начале осени укорененные черенки пересаживают в отдельные горшки. Перед зимой горшки закапывают в землю или утепляют корой и помещают в укромное место для защиты от мороза. Молодые хвойные саженцы, посаженные непосредственно в землю сразу после образования корней, подвергаются воздействию слишком сухого воздуха, заглушению сорняками, что может вызвать их гибель.

Дальнейший уход

Чтобы алыча прижилась, развивалась и плодоносила, за ней важно правильно ухаживать:

Дальнейший уход
  1. В засушливое лето молодые растения нуждаются в поливах не реже, чем 2 раза в месяц. Под 1 дерево выливают 2-3 ведра воды комнатной температуры.
  2. Чтобы разрушить земляную корку и нормализовать воздухообмен, на следующий день после каждого полива и осадков грунт рыхлят. В приствольном круге молодых растений обязательно убирают сорняки.
  3. Первые 3 года после посадки алычу подкармливать не требуется. Затем удобрения вносят 2–4 раза в год, чередуя минеральные и органические составы.
  4. В первый год алычу не обрезают, затем начинают формировать крону. Каждый год, осенью или весной, проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные, слабые, сухие ветви и корневую поросль.
  5. Чтобы дерево легко пережило зиму, почву в приствольном круге мульчируют. Для защиты растения от болезней и вредителей рекомендуется проводить такую процедуру и летом. Осенью приствольный круг очищают от листвы и растительных остатков.
  6. Чтобы снизить риск заражения алычи болезнями и вредителями, весной, до цветения, и осенью, после плодоношения, дерево опрыскивают раствором медного купороса.

Разбивка участка

Хороший урожай ягод собирают те садоводы, которые знают, как правильно посадить голубику. Высаживают ее рядами, которые простираются с севера на юг. Так кусты получат максимальное количество света. Расстояние между ними зависит от сорта растения: высокорослые должны жить на расстоянии метра – полтора друг от друга, а низкорослые — около 60 см. Но если вы планируете выращивать ее в промышленных масштабах, делайте расстояние не меньше двух метров. В таком случае между рядами сможет проехать специальная техника.

Важно! Определиться с сортом желательно заранее. И в решении отталкиваться надо от особенностей климата, где планируется ее выращивать. Так, если она будет расти в прохладной зоне, хорошо приживется канадский низкорослый сорт. В регионах с длинным жарким летом хороший урожай даст садовая голубика. Если не угадать с периодом созревания, все ваши труды по уходу за растением могут оказаться напрасными.