Чем удобрять клубнику весной, чтобы получить хороший урожай

Нашатырный спирт, в обиходе называемый нашатырем, применяется не только в медицинских целях. Опытные огородники используют препарат в качестве средства для борьбы с вредителями и как удобрение. Применение нашатырного спирта в саду и огороде позволяет уничтожить или отпугнуть некоторых опасных вредителей – кроты, медведка, проволочник, луковая муха.

Свойства нашатыря

Нашатырь, он же водный раствор аммиака – бесцветное, жидкое вещество с резким запахом. Может применяться в качестве лекарственного средства и в бытовых целях. При вдыхании оказывает влияние на дыхательный центр мозга.

Внимание! При работе с нашатырем необходимо соблюдать осторожность. Его раствор способен нанести ожоги.

В быту нашатырь используется для очистки различных поверхностей, в качестве пятновыводителя. Для сада и огорода он может применяться в качестве азотного удобрения. Подкормка нашатырным спиртом способствует ускоренному набору листовой массы. Аммиак, входящий в состав нашатыря, значительно улучшает выработку хлорофилла. Благодаря этому растения становятся насыщенного темно-зеленого цвета с хорошо развитыми стеблями и листьями. Аналогичным образом может использоваться нашатырный спирт для комнатных растений.

В отличие от других азотных подкормок, например, аммиачной селитры, использование нашатыря не приведет к накоплению нитратов в овощах и фруктах. К тому же для его усваивания не нужны почвенные организмы, необходимые при внесении органики. Водный аммиак имеет щелочную реакцию средней интенсивности. Это свойство особенно полезно на кислых почвах. Использование его раствора для полива под корень позволит избежать достаточно трудоемкой процедуры раскисления.

Когда нужна подкормка клубнике?

Подкармливать клубнику в весеннее время года нужно в обязательном порядке. В противном случае можно получить слишком маленький или некачественный урожай.

Без подкормки культура может обойтись в первый год посадки при условии, что во время нее было внесено достаточное количество удобрений. Со второго года растение подкармливать обязательно.

На следующий после посадки год для клубники подойдут удобрения органического и минерального характера. На третьем году посадок лучше ограничиться только минералами. На четвертый год можно снова добавлять органику.

Дополнительные подкормки могут потребоваться культуре при нехватке каких-либо веществ. Это можно выявить по внешнему виду растения:

  • Недостаток кальция проявляется потемневшими кончиками листьев, которые становятся бурыми. В таком случае можно потерять урожай.
  • Без достаточного количества калия листочки начинают бледнеть, сохнуть по краям. Из-за неравномерного развития листовые пластинки становятся морщинистыми.
  • Нехватка азота выражается в слабом цветении, мелких бледно-зеленых листках, задержке плодоношения.
  • Дефицит фосфора проявляется медленным ростом листьев и приобретением красновато-зеленого окраса.
  • Недостаток магния культура показывает заменой зеленого окраса на красный или пурпурный.
  • При недостатке марганца наблюдается засыхание и сбрасывание листьев.

Недостаток кальция (Ca): ожог кончика листа и его деформация

Недостаточное количество калия (K): побледнение листьев, края подсыхают

Листья клубники при дефиците азота (N) становятся светло-зелеными (нет ярких зеленых прожилок). У здоровой клубники листья насыщено зеленые.

Дефицит фосфора (P): тёмно-зеленые листья с голубоватым или красным оттенком

Недостаток магния (Mg): листья бледнеют, участки между жилками светлеют и сохнут

Дефицит марганца (Mn): пожелтение между жилками, листья мозаично усеяны зелеными и желтыми точками

Как полить клубнику нашатырным спиртом

Безусловно, все знают, но все же наши специалисты предупреждают, что использовать аммиачный раствор следует только свежее приготовленный. При поливе удобно использовать лейку. Опрыскиватель применяют при наличии больших площадей, охватывая сразу как растение, так и почву. Обработку проводят максимально быстро, так как аммиак быстро улетучивается.

А вот базовый рецепт как обработать клубнику нашатырным спиртом:

  • 10% нашатырь;
  • 1 шт. хозяйственного мыла 72 %;
  • 10 л. воды.

Мыло натереть на терке, всыпать в ведро воды, тщательно перемешать. Перед обработкой влить нашатырный спирт. Сразу начать опрыскивание.

Полив клубники нашатырным спиртом проводят в утренние либо вечерние часы. При сухой и безветренной погоде.  Если после опрыскивания пошел дождь, то процедуру, возможно, повторить на следующий же день.

Чем обработать клубнику весной, средства от болезней и вредителей

Важнейшим этапом ухода является обработка клубники от болезней. Возьмем, к примеру, опасное заболевание, называемое серой гнилью. Дачник сразу узнаёт характерный сероватый налёт на поверхности ягод. Не щадит клубнику и мучнистая роса.

Читайте также:  Виноград Кодрянка - описание сорта, фото, условия выращивания

Против различных видов гнили и грибковых заболеваниях, используют фунгицидные препараты: «Эупарен», «Фундазол», «Абига Пик», «Алирин Б». Попробуйте также препарат «Квадрис». Азоксистробин, находящийся в его составе, не позволяет проникнуть кислороду к спорам грибов.

Опрыскивание лучше производить в утреннее и вечернее время. Для обработки чередуйте химические препараты и народные средства.

Для этих целей особенно рекомендуются такие составы:

  • 3 капли йода на 10 л воды;
  • измельчённый лук и/или чеснок (килограмм сырья на ведро воды);
  • горчичный порошок (используйте около 50 г порошка на ведро обычной воды);
  • 5 % раствор старой доброй марганцовки.

Если вы не обрезали листья клубники на зиму и видите на них грибок, самое время удалить поражённые части растения. В случае появления корневой гнили, о развитии которой свидетельствует быстрое увядание кустика, корни удаляют и сжигают.

Обработать клубнику от вредителей также необходимо. Жуки-долгоносики – главный враг ягод. Они уничтожают урожай, поселяясь в бутонах.

Как мера борьбы широко используется обработка посадок йодом. Понадобится 0,5 чайной ложки йода на 10 литров воды. Полейте куст обычной водой, а затем влажную почву обработайте йодным раствором. Ни в коем случае не брызгайте йод прямо на растения, в противном случае, вы их обожжёте. Этот способ спасает от долгоносика быстро и эффективно.

Вообще, йод и борная кислота являются отличными лекарями для популярной ягодной культуры. Нужно взять половину чайной ложки йода, чайную ложку борной кислоты, стакан золы, десять литров воды. Важно все ингредиенты смешивать в правильной пропорции, дабы не нанести вред растениям.

Йод и борная кислота предотвращают болезни клубники и способствуют увеличению урожая. Не пренебрегайте этим составом и не забывайте вовремя обрабатывать ягодные посадки.

Нашатырным спиртом (аммиаком) клубнику и удобряют, и защищают от вредителей. Это средство является азотосодержащим, поэтому оно активно используется садоводами. Помимо лечебных свойств, большое преимущество нашатырного спирта – его цена, что немаловажно для людей со скромным бюджетом. Азот чрезвычайно важен не только для клубники, но и для других растений. Нашатырь не оставляет в почве вредных веществ, таких как нитраты. Продукция полностью безопасна для здоровья.

Аммиак защищает растение от вредителей. Это очень хорошее средство против майского жука и его личинок. Также обработанную клубнику избегают осы и муравьи. А ещё кустики не поражаются грибковыми и инфекционными заболеваниями, такими как серая гниль, бурая пятнистость. Попробуйте совместить такой способ с профилактическим мульчированим. В качестве мульчи можно применить иголки сосновых пород, или же солому.

Как приготовить раствор аммиака? Потребуется ещё хозяйственное мыло.

  1. Брусок необходимо натереть на терке и влить в него небольшое количество обычной горячей воды.
  2. Тщательно перемешать данную смесь до полного растворения мыла. Следите за тем, чтобы не оставалось никаких хлопьев, стружек и прочих включений. На поверхности воды должны быть заметны пузыри.
  3. Добавить нашатырь – 50 мл на ведро воды.

Следует учесть, что готовая смесь применяется сразу, в противном случае аммиак придет в негодность.

Обычно клубнику обрабатывают нашатырем максимум три раза. Для активного роста и плодоношения растений этого хватит с лихвой.

Что делать, чтобы урожай созрел быстрее

О том, что нашатырный спирт действует как удобрение мы уже знаем. Обычно время его применения – весна и лето. Такие подкормки плановые и призваны улучшить рост клубники, насытив ее полезными веществами. Однако порой не все идет по сценарию и приходится буквально спасать урожай от заморозков. Если ожидается похолодание, а клубника еще не полностью созрела, ее рекомендуют опрыскать такой смесью: один пузырек аммиака, 250 мл яблочного уксуса, 100 мл детского шампуня, 90 л воды. Клубника созреет быстрее.

Природные удобрения

Подкормки на основе природных соединений без использования химических средств пользуются большой популярностью ввиду доступности и малых финансовых затрат.

Подкормка коровяком

Заменить химические удобрения с азотом может коровяк (навоз) двух видов:

  • смесь чистого навоза с соломой или торфом (подстилочный коровяк), богатая калием, фосфором, азотом;
  • чистый навоз (бесподстилочный коровяк), в составе которого 50-70% азота.

Вариант чистого навоза более предпочтителен из-за большого содержания азота. На его основе готовится настой: ведро, на 1/3 объема, заполняется коровяком и заливается водой, настой ферментируется под крышкой (в тепле) 5-7 дней.

Использовать настой нужно обязательно в растворе (1л настоя + 10л воды), выливая на один куст по 500мл жидкости.

Читайте также:  Весенняя посадка клубники в открытом грунте

Полив сверху (из лейки, распылителя) помогает защите от грибковых инфекций (мучнистая роса, пятнистость).

Подкормка куриным пометом

В курином помете содержится питательных веществ в 3-4 раза больше, чем в других природных удобрениях. Раствор на его основе – быстродействующее органическое удобрение, способствующее размножению необходимых микроорганизмов в почве.

Приготовить настой из свежего куриного помета можно так же, как и настой коровяка, но для приготовления раствора берется меньшее количество настоя — 500мл. На куст выливать по 500мл раствора. Не соблюдение норм внесения удобрения может привести к гибели растения.

При использовании помета, приобретенного в магазине в высушенном виде, ориентироваться на прилагаемую инструкцию.

Справка! Подкормка с куриным пометом проводится в апреле – середине мая, когда почва прогреется и подсохнет. Использовать его рекомендуется один раз в 2-3 года.

Подкормка перегноем

Перегной – это навоз, выдержанный 1-2 года. Так же перегноем можно считать компост, хорошо перепревшую подстилку для домашних птиц, перегнившие листья. В перегное содержится азот в больших количествах, поэтому его использование необходимо при весенних подкормках.

Перегной нужно рассыпать по гряде между кустами клубники, закрывая оголившиеся корни. Особенно актуально такое удобрение для клубники в возрасте 2-3 года, когда кусты находятся над поверхностью почвы наподобие кочек.

Информация! Минус органики в том, что нет возможности узнать количество минеральных веществ в их составе, чтобы регулировать нормы внесения подкормок.

Подкормка древесной золой

В древесной золе содержатся микро- и макроэлементы, необходимые для роста клубники, но в ней нет азота. Поэтому весенние подкормки золой должны сочетаться с азотными подкормками (коровяк, помет, аммиачная селитра, мочевина).

В этом случае нужно учитывать один нюанс – при одновременном внесении золы, являющейся щелочью, и азотных удобрений, происходит реакция превращения азота в аммиак, который относится к летучим соединениям.

Важно! Сначала вносятся азотные удобрения, а зола используется спустя 5-7 дней, когда они усвоятся.

Как подкармливать золой:

  • размешать в 10л воды 1 стакан золы и, пока она не осела на дно, полить куст клубники под корень (500мл);
  • поливая из лейки намочить листья, затем сразу же распылить золу через сито на листья – часть золы впитается, а часть, осыпавшись на землю, попадет в грунт.

Справка! При сжигании ботвы картофеля с одной сотки получится одно ведро золы. Золу можно получить, сжигая обрезанные ветки, траву, листья, но содержание микроэлементов в разных видах золы будет различное.

Как обрабатывать и подкармливать клубнику

Поливать клубнику нашатырным спиртом можно из лейки с крупными ячейками, опрыскивать – из садового пульверизатора, чтобы хорошо увлажнить листья с обеих сторон и почву.

Перед тем как выливать раствор нашатыря под корни, необходимо сначала прорыхлить грунт и пролить его чистой водой, это уменьшит вероятность ожога корешков.

Для опрыскивания нужно выбрать сухой, без ветра, день, время суток – вечер либо утро. Днем, да еще и в солнечную погоду, обрабатывать клубнику нашатырным спиртом не рекомендуется, это сильно снизит эффективность и может стать причиной ожогов листвы.

Подкормка клубники во время цветения нашатырным спиртом

Некоторые вещества, применяемые огородниками, имеют сразу несколько эффектов: они могут быть удобрениями, но одновременно и средствами защиты растений от заболеваний и вредителей.

Этим они ценны для применения на домашних грядках. Нашатырный спирт или водный настой аммиака овощеводы используют как народное средство для подкормки огородных культур, в том числе и клубники.

Многие довольны его применением. Узнайте, об особенностях подкормки и обработки клубники нашатырным спиртом весной и в течение сезона, рецепты приготовления средств и как правильно их вносить.

Техника безопасности

В больших количествах пары аммиака могут привести к отравлению, поэтому при работе с ним соблюдают правила безопасности:

  • Раствор готовят только на открытом воздухе.
  • Во время полива пользуются средствами индивидуальной защиты – перчатками, очками, респиратором.
  • Если для обработки грядок используют опрыскиватель, надевают комплект защитной одежды.
  • Особого внимания требует обработка тепличной клубники. Ее проводят только при открытых форточках и дверях, обязательно надевают очки и респиратор.
  • Не рекомендуется совместно с нашатырем использовать другие вещества, кроме мыла и йода.

Использование нашатырного спирта – легкодоступного недорогого средства – полностью освобождает дачников от применения азотсодержащих минеральных комплексов, а также разнообразной химии для избавления от вредителей. При этом гарантировано получение экологически чистого качественного урожая.

Читайте также:  Подкормка клубники весной -залог хорошего урожая

Особенности подготовки раствора

Аммиак является летучим веществом (оно быстро испаряется), поэтому раствор можно обогатить жирными кислотами, дабы нашатырь дольше оставался на побегах, увеличивая эффективность обработки в разы.

Для этих целей отлично подойдет любое жидкое мыло, но наилучшим вариантом является растворенное в воде 72%-ое хозяйственное мыло. На листьях оно образует плотную пленку, которая послужит защитой от различных вредителей (в том числе от тли и муравьев) и заболеваний. Хозяйственное мыло — прекрасное антисептическое средство.

Как приготовить раствор? Для начала мыло измельчают на терке (достаточно будет 100 г), потом его заливают небольшим количество кипятка и перемешивают до полного растворения. Полученную смесь добавляют в десятилитровое ведро с водой тонкой струей, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комочков и неоднородностей.

На поверхности должна образовываться радужная пленка. После этого добавляют аммиак (с соответствующими пропорциями для каждой обработки). Впрочем, для создания аммиачного раствора можно использовать и обычную воду.

Поскольку аммиак – летучее соединение, приготовленный раствор нужно обогатить жирными кислотами. В этом случае он дольше задерживается на зеленой массе растений, что увеличивает в несколько раз эффект обработки. Можно воспользоваться для этих целей любым жидким мылом, но лучше всего взять за основу растворенное в воде хозяйственное мыло (72-процентное).

Приготовление мыльного раствора:

  1. Одну печатку мыла натереть на терке, залить небольшим количеством горячей воды. Перемешивать мыльный раствор до полного растворения.
  2. Вливать в воду тонкой струйкой при постоянном помешивании. В готовом растворе не должно остаться серых хлопьев, а на поверхности должны образоваться радужные пузыри.
  3. После этого вливается нашатырь строго по рекомендациям.

Совет! Приготовленный раствор нужно использовать без промедлений, иначе аммиак испарится.

Как правило, клубнику поливают раствором нашатыря не более трех раз. Этого достаточно для нормального роста растения и обильного плодоношения. На садовой землянике в течение вегетации не наблюдается гнили и пятнистости. Обходят грядки, политые нашатырем, вредители.

Поскольку нашатырный спирт – быстро выветриваемое вещество, то в раствор рекомендуется добавлять жирные кислоты, содержащиеся, например, в 72% хозяйственном мыле. Мыльная пена в данном случае, оседая на растении, выполняет роль некого барьера, препятствующего испарению концентрата. В то же время через прозрачную пену хорошо проникают необходимые для клубники солнечные лучи и воздух. Для приготовления стандартного раствора на 10 литров воды потребуется 1 кусок мыла и 10% нашатырный спирт, количество которого зависит от цели орошения (для профилактики добавляем меньшее количество, а для лечения – большее).

Максимальное допускаемое количество нашатыря составляет 40 мл на десятилитровое ведро. Такой раствор считается довольно крепким и допускается к применению только весной и осенью (после обрезки куста для подготовки к зиме), когда преследуется цель не столько обогатить клубнику, сколько уничтожить насекомых, зарождающихся в земле. В профилактических целях вполне достаточно двадцати пяти капель на 10 л воды.

Опытные садоводы к традиционному рецепту приготовления нашатырного раствора добавляют на 10 литров воды еще 3 г борной кислоты и 1 г марганца, что позволяет усилить как укрепляющий эффект, так и обеззараживающий.

Аммиак очень эффективен для обработки клубники. Существует проверенная годами схема полива растения нашатырным спиртом и выглядит она следующим образом:

  • Соедините 40 капель нашатыря и 10 литров воды.
  • В период активного роста, но не дожидаясь цветения обработайте корневые зоны растения. Это избавит растение от грибковых образований и от насекомых – вредителей.
  • Смешайте 25 капель нашатырного спирта и 10 литров воды.
  • Обработайте кусты клубники после цветения. Это придаст растению силы для вызревания ягод.
  • Приготовьте раствор в соотношении 40 капель/10 литров.
  • Обработайте клубнику после сбора урожая. Эта мера придаст растению сил на зиму и гарантирует богатый урожай в следующем сезоне.

Итак, прочитав эту статью вы узнали, что нашатырный спирт часто применяется в огороде для подкормки клубники. Для того, чтобы получить хороший урожай вкусных и полезных ягод не обязательно приобретать дорогостоящие препараты в магазине. Достаточно лишь знать, какие доступные средства существуют для обработки растений и как правильно их использовать.

Теперь вы знаете как правильно разводить нашатырный спирт для удобрения клубники и можете смело использовать этот способ на практике.

Особенности подготовки раствора

В садоводстве и сельском хозяйстве раствор аммиака применяется в качестве жидкого азотного удобрения и как профилактическое средство от вредителей, грибковых болезней и других инфекций.

Аргумент №1 за использование нашатырного спирта в качестве удобрения — аммиак практически не поглощается клубникой, не имеет свойства накапливаться в растении (в ягодах, листве, корнях).