Болезни винограда: признаки, причины и лечение

Кишмиш – популярный десертно-столовый виноград со сладкими ягодами без косточек. Сорт, при соблюдении агротехники, благополучно возделывается на территории России. Узнаем, какие есть сорта кишмиша, как его посадить и вырастить в условиях умеренного климата.

Описание

Кишмиш объединяет группу сортов со сходными ботаническими особенностями и характеристиками:

  • Грозди. Плотные или немного рыхлые. Ягоды средние. Цвет плодов зависит от сорта.
  • Ягоды. С плотной структурой, лёжкие. Не содержат косточек. Есть гибридные сорта, в которых косточки очень мелкие и не развитые, и практически не ощущаются.
  • Мякоть. Очень сладкая, содержит много сахаров – 18-25%. Кишмиш – виноград, идеально подходящий для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.
Описание

Кишмиш – виноград, идеально подходящий для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.

Вирусные болезни винограда

Самые опасные заболевания винограда – вирусные. Опытные виноделы и фермеры знают, что при вирусном поражении, единственный правильный выход – удалить куст, поскольку такие заболевания практически неизлечимы. Болезнь вызвана маленькими вредоносными бактериями, передающимися молодыми саженцами или насекомыми.

Такие недуги очень сложно определить, поскольку симптоматика мало отличается от грибковых болезней или следствия внешних повреждений лозы, поэтому рекомендуется принимать профилактические меры такие как:

Вирусные болезни винограда
  • Высадка только здоровых «чистых» саженцев
  • Регулярная и периодическая борьба с грызущими и сосущими насекомыми-вредителями.
  • Выкапывание и утилизация больных растений полностью

Самые распространенные вирусные болезни имеют следующие названия: мраморность листьев, хлороз (инфекционный), некроз жилок листьев, прижилковая мозаика, короткоузлие.

Заключение

В защите виноградника от вредных организмов большое значение имеют:

  1. своевременная обработка винограда от болезней и вредителей весной и летом с использованием химических средств защиты растений, рекомендуемых для виноградных лоз с учетом срока ожидания;
  2. правильное расположение виноградника (солнечные места, умеренно проветриваемые);
  3. отбор самых устойчивых к болезням сортов винограда;
  4. посадка саженцев, свободных от болезней, вредителей;
  5. защите винограда от болезней должна предшествовать правильная идентификация вредного организма;
  6. надлежащие профилактические меры, включая правильную агротехнику – тщательная обрезка кустов, борьба с сорняками, умеренное азотное удобрение, уничтожение источников первичной инфекции (сжигание срезанных побегов).
Читайте также:  Урожая будет много, если подкормите клубнику во время цветения

Ботаническое описание

Кишмиш объединяет группу сортов со сходными ботаническими особенностями и характеристиками:

  • Грозди. Плотные или немного рыхлые. Ягоды средние. Цвет плодов зависит от сорта.
  • Ягоды. С плотной структурой, лёжкие. Не содержат косточек. Есть гибридные сорта, в которых косточки очень мелкие и не развитые, и практически не ощущаются.
  • Мякоть. Очень сладкая, содержит много сахаров – 18-25%.

Кишмиш – виноград, идеально подходящий для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.

Особенности сорта

У Русбола есть ряд особенностей, которые делают его привлекательным для выращивания на участке и промышленного использования. Вот некоторые из них:

  • прекрасная быстрая урожайность при минимуме затрат;
  • куст отдает все свои соки гроздьям. Поэтому если их очень много, растение может приболеть;
  • ягоды сладкие и без косточек, поэтому очень нравятся детям;
  • используется для приготовления изюма;
  • хорошо укореняется и растет на любых почвах;
  • устойчив к болезням растений;
  • устойчив к низким температурам;
  • требует минимум ухода;
  • не очень хорошо переносит транспортировку.

Важно! Русбол не пригоден для выращивания в районах с дождливым климатом. От чрезмерной влаги портятся грозди и трескаются ягоды

Где растёт?

Кишмиш давно покинул пределы Средней Азии – сегодня этот виноград выращивают в самом разном климате. Есть сорта – раннеспелые и морозостойкие, которые благополучно произрастают в регионах с суровой зимой и коротким летом. Но больше всего этот виноград любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и лёгкий ветер.

Идеальные условия для произрастания кишмиша – в Крыму. Северная граница распространения протянулась по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но она не останавливает опытных садоводов – им удаётся выращивать морозостойкие сорта кишмиша гораздо севернее. Разумеется, на зиму кишмиш в регионах с морозными зимами обязательно укрывают.

Главное условие плодоношения кишмиша – как минимум 180 безморозных дней в году.

Оидиум (мучнистая роса)

Поражает все наземные органы растения – побеги, ягоды, листьявинограда, которые покрываются белым мучным налетом. Налет на листьях, в отличие от милдью, появляется на верху растения. После этого на нем образуются темные точки. На пораженных побегах появляются пятна неправильной формы. Пораженные цветки и завязи буреют и отмирают. На более поздних сроках заражения ягоды винограда трескаются, обнажая семена.

Читайте также:  Лучшие сорта ремонтантной клубники

На таких ягодах часто развивается серая гниль. Сильно зараженные кусты в жаркое время выделяют характерный запах гнилой рыбы. Развитию болезни способствует жаркая и сухая погода в июле-августе, а также частые колебания влажных и засушливых периодов.

Лечение оидиума

Если оидиум поразил урожай, следует немедленно приступать к лечению, помогут:

  1. Народные средства – опрыскивание настоем золы, настоем навоза или соломенной трухи.
  2. Химические средства – обработка серосодержащими препаратами, коллоидной жидкостью или препаратами Хорус, Топаз, Скор, Строби.
  3. Профилактика — уничтожение растительного остатка осенью, разреженные посадки, подкормка микро- и макроэлементами.

Использование и полезные свойства

«Агрус» – столовый сорт винограда. Он универсален в своем использовании. «Лиза» и прекрасный виноматериал, и отличен в свежем виде на столе, и в любой консервации вкус отменный.

Употребление «Агруса» в свежем виде приоритетно – одна ягода несет в себе множество необходимых для организма витаминов и минералов, которые могут потеряться в результате тепловой обработки.

Из него так же получается изысканное белое вино с утонченным мускатно-шалфейным букетом.

В итоге вы, не затрачивая много усилий, получите прекрасный урожай и здоровый куст растения. Этот виноград отмечен как профессионалами, так и любителями. Все отзывы о них благоприятны.

Использование и полезные свойства

Если у вас достаточно засушливые условия, и сильные морозы, то виноград «Агрус» – отличный вариант, о котором вы ни капли не пожалеете! Он будет радовать вас обильным урожаем, и станет прекрасным украшением на столе.

Виноград, особенно черная разновидность – источник необходимых для здоровья полезных веществ. В состав плодов входят калий, железо, витамины группы B и C, а также растительные белки и пищевые волокна, фруктоза, глюкоза, углеводы, клетчатка, магний и ряд других полезных компонентов.

Ягоды этого столового сорта подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления различных десертов, соков и компотов. Плоды винограда «фурор» можно добавлять во фруктовые салаты, а достаточно высокое содержание сахара позволяет использовать их для изготовления десертных вин, обладающих мускатным послевкусием.

История селекции

Родителями гибрида Русбол (кишмиш Мираж) стали Сверхранний бессемянный сорт и Виллар блан. Получен в результате совместной работы российских специалистов-селекционеров института НИИВиВ имени Потапенко и болгарских ученых.

Целью этой селекции было выведение вида, устойчивого к холодному климату и с хорошей урожайностью. Для этого процесса было отобрано более 300 сортов винограда, как результат — в 1972 году был выведен Кишмиш, дальнейшая селекция которого далее продолжилась в России.

Читайте также:  Как выкопать клубни георгинов и подготовить их к хранению

Основные характеристики

Технические характеристики винограда:

  • сорт универсального назначения;
  • срок созревания — 105-110 дней;
  • переносит заморозки до -25°С;
  • IV класс бессемянности — попадаются рудименты в более крупных ягодах;
  • ягоды овальные мелкие, вес одной в среднем 2-3 г;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям хорошая;
  • транспортабельность средняя;
  • ягоды могут растрескиваться в периоды дождей;
  • хорошо развивается на любых почвах, нетребователен в уходе.

Русбол обладает высокой приживаемостью. Процент укоренения черенков высокий, процесс происходит быстро. При привитии на другой виноградник, стоит выбирать среднерослые кусты.

Место под посадку выбирают солнечное, защищенное от ветра. Перед посадкой черенки замачивают в стимуляторе роста, а в яму вносят удобрение.

Уход за виноградом делят на несколько этапов:

Весенняя чистка

После зимы осматривают ветви куста и до набухания почек (конец марта, начало апреля) при необходимости их укорачивают. Если до указанного срока это сделать не удалось, тогда обрезку переносят на осень. Во время формирования побегов отщипывают часть, чтобы уменьшить нагрузку на лозу.

Весенняя подкормка

Весенняя обработка от болезней заключается в обработке куста фунгицидами от возможных заболеваний. Первую обработку проводят после открытия лозы железным купоросом. Делают ее с целью уничтожения зимующих инфекций и плесневых. Распускание листьев является сигналом к обработке лозы от вредителей. Для этого используют различные инсектициды. Третью обработку проводят перед распускание цветков для защиты от болезней и насекомых. Четвертая обработка проводится в стадии формирования ягод, когда они размером с горошину. Количество мер может варьироваться, если того требует растение.

Сбор урожая и подготовка к зиме являются завершающим этапом. После снятия гроздей ягод вносят удобрения, содержащие фосфор и калий, а азотистые подкормки исключают, производят хороший пролив перед периодом покоя. Осенью проводят и чистку лозы. Производят ее, когда листья начинают желтеть и опадать, за пару недель до наступления устойчивых холодов и первых заморозков. Лозу на зиму рекомендуется укрывать в холодных северных регионах.

По отзывам виноградарей, обработку железным купоросом можно проводить только осенью или только весной при отсутствии заболеваний. Вторую обработку тоже можно пропустить, если виноградник здоров. Она обязательна, если в предыдущем сезоне виноград болел.