Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Ягоды винограда бессемянных сортов (группа кишмишей) содержат зачатки семян, представляющие собой мягкие травянистые образования различной величины и формы. Данные разновидности культуры, как правило, имеют крупную красивую гроздь, превосходные вкусовые качества, но мелкие ягоды, в отличие от средне- и крупноплодных «новинок» гибридного происхождения, к которым и относится сорт винограда «Велес», созданный украинским селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько.

комментария к “Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки. ”

  1. Андрей at 18:17

    Есть Саратовские сорта: Кишмиш Саратовский -30градусов, Ажурный тоже -30, Вечерний Саратов и т.д. Что Вы можете о них сказать? У нас в Белоруссии я их не нашел.

    Reply

  2. Олёна Непомнящая at 12:47

    Андрей, кишмишных сортов Сидоренко из Саратова у меня нет, у меня другие приоритеты. Хотя этого селекционера уважаю очень. Отзывы о его сортах разные. Но растут и в Подмосковье, например у Виктора Федченко. См. форум &page=2 Сорта Сидоренко можно заказать у Чиженькова см. %D0%B3-%D1%84-%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86/ В интернете есть контакты и самого

    Reply

Оставьте комментарий Отменить ответ

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:двенадцать − два =

Описание лучших сортов

Зная характеристики и описание сортов растения, можно подобрать лучший для своего региона. При выборе кишмиша нужно учесть морозостойкость, устойчивость к болезням и вкусовые качества.

Кишмиш для средней полосы:

  • Лучистый – среднерослый, высокоурожайный. Ягода розовая весом 3-4 г, длина кисти 40 см. Масса удлиненной плотной грозди – 1000г. Лоза раннеспелая, урожай получают через 110 дней. Морозоустойчивость слабая, до -10°С. Капризный сорт, требует специальных знаний при выращивании;
  • Юпитер – американской селекции. Среднерослый, высокоурожайный с плодами темно-розового цвета весом 5-7 г. Мякоть нежная, сочная с мускатным ароматом. Отличительная черта – постоянные урожаи при любой погоде.
  • Венгерский – высокорослый, раннеспелый. Ягоды округлые, светло-зеленые, массой 3-4 г с тонкой кожицей. Грозди плотные 500-600 г, удлиненные. Лоза выдерживает морозы до — 26°С при правильном укрытии. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям. В ягодах есть косточки;
  • Русбол улучшенный – гибрид российской селекции. Высокорослый, ранний, созревает на 110-115 день. Грозди весом 1,5 кг, транспортабельные. Плоды светло-зеленые, сладкие по 2,5-3 г. Выдерживает морозы -25°С. Не боится серой гнили. При выращивании требует опоры;
  • Рилайнс пинк сидлис – американский высокорослый гибрид с розовыми плодами с земляничным привкусом. Грозди весом 300 г, плотные. Сбор урожая через 110-115 дней, морозостойкий;
  • Черный – неприхотливый, легкий в выращивании сорт с темно-фиолетовыми ягодами весом 3 г. Среднерослый и среднеурожайный. Транспортабельный, так как кожица плодов плотная, не трескается. Обладает сильным иммунитетом, не боится морозов.

Каждый из сортов имеет плюсы и минусы. Для коммерческого выращивания выбирают растения с плотными плодами и гроздьями, которые хорошо транспортируются. Дачники выбирают вкусные сладкие сорта, несложные в выращивании. Зная азы виноградного дела, можно вырастить любой сорт, подходящий региону.

Кишмиш Запорожский 

Этот виноград – результат скрещивания столовой Виктории и Русбола. Гибрид взял себе все лучшее от «родителей»: устойчивость к снижениям температуры и заболеваниям, быстроту созревания плодов (до 120 дней). Ягодами можно лакомиться уже в августе.Вес конической формы гроздей – до 0,9 кг. Среди них встречаются гиганты массой 1,5-2 кг. Палитра плодов – красные и фиолетовые оттенки.В ягодах (вес до 3 г) попадаются мелкие рудименты косточек. По словам садоводов, год от года ситуация меняется. Один урожай может созреть полностью бессемянным, а другой содержать практически завершившие формирование косточки.

Рекомендации по закладыванию урожая «запорожца»:

  1. Виноград отличается средней силой роста. Ее усиливают удачным подвоем.
  2. Плодоносные побеги сильно нагружают кусты. Исправит ситуацию тщательная обрезка. Исходя из возраста лозы, на кусте оставляют 25-35 глазков.
  3. Обрезают культуру весной, когда минует угроза морозов. Лозу укорачивают на 6-8 глазков. Особо урожайные те, которые расположены у основания стеблей.
  4. Развивающийся куст надо нормировать – удалять концы особо крупных соцветий. После такой операции возрастает качество гроздей: ягоды приобретают более яркий вкус и товарный вид.

Созревшие кисти вовремя срезают. От переизбытка влаги на виноградинах появляются трещины. Кишмиш Запорожский – вкусный столовый виноград, который не требует особого ухода и порадует высокими урожаями. 

Виноград кишмиш «Столетие»

Дикий виноград человек начал одомашнивать задолго до нашей эры, и сегодня агрономы могут похвастаться необычными сортами, качество которых сохраняется в свежем и засушенном виде. К подобным сортам относится виноград Столетие – детище американских селекционеров, выведших культуру в 80-х годах 20 столетия и назвавших ее в своих кругах Centennial Seedless.

Техническое описание винограда кишмиш  Столетие указывает на то, что сорт входит в категорию раннего срока созревания (попробовать первые плоды можно через 120 – 125 дней с момента распускания почек).

Лиана формирует сильнорослые кусты и крупные грозди конической формы со средней плотностью заполнения. Вес каждой кисти со 2-го года вегетации достигает 900 г. Средние по размеру ягодки характеризуются овальной формой и желто-зеленым окрасом.

Кожицей они обтянуты тоненькой, мякоть под ней сочная и хрустящая.

Отсутствие рудиментов в виноградинах дает право причислить культуру к I классу бессемянности. Виноград не склонен к горошению. При повышенной норме осадков плоды практически не растрескиваются.

Вкус винограда Centennial Seedless приятный и гармоничный. Некоторым садоводам он кажется тонким мускатным. Жители южных регионов улавливают в ягодах послевкусие чайной розы. Показатель кислотности составляет 4 – 6 г/ л. Сахаристость сока – не выше 16 %. Снимать грози можно в 1 декаде сентября.

Плюсы и минусы сорта

Судя по отзывам опытных агрономов, виноград сорта кишмиш Столетие обладает такими преимуществами, как:

  • Стабильная урожайность.
  • Быстрое укоренение и созревание.
  • Отсутствие горошения, осыпания и гниения плодов.
  • Устойчивость к традиционным заболеваниям (оидиум и милдью – 4 балла).
  • Отличные вкусовые качества – ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления изюма и фруктово-ягодных десертов.
  • Отсутствие необходимости в нормировке соцветий.
  • Сохранность ягод в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха (кисти висят на кустах до заморозков, а показатель морозоустойчивости лианы достигает -23 градусов).

К недостаткам сорта винограда Столетие можно отнести невозможность длительного хранения срезанных гроздей – в свежем необработанном виде плоды могут лежать незначительное время. Также дачникам не нравится прореживать ягоды в созревающих кистях. А ведь это необходимо для равномерного и полноценного вызревания основной массы урожая.

Посадка и уход

Почву под посадку винограда сорта Столетие готовят загодя, чтобы она хорошо пропиталась водой и удобрениями. Ряды кустарников размещают в северном направлении, но плантация должна хорошо освещаться. Высаживают лиану весной или осенью. Для быстрого укоренения и высокой урожайности садоводы должны придерживаться следующих правил:

  1. Глинистый грунт разбавлять песком путем его добавления в ямки для саженцев.
  2. На тяжелых грунтах копать скважины размером 60 х 80 см при глубине 70 см.
  3. На легких почвах рыть лунки размером 40 х 40 см и глубиной 60 см.
  4. Проследить, чтобы новая плантация не соседствовала с грунтовыми водами.
  5. Предусмотреть, чтобы место посадки не затапливалось весной при таянии снега.
  6. Сделать в лунках дренаж и положить на дно удобрение и перегной.
  7. Не разбивать плантацию на северных и восточных склонах, иначе растения в холодное время года вымерзнут.
  8. При весенней посадке обрабатывать и дезинфицировать корни.
  9. Если посадка винограда Столетие запланирована на осень, высадить кусты с конца октября до середины ноября в предварительно увлажненную землю.
  10. Удобрять растения навозом, компостом, суперфосфатам и калийными солями.
  11. Для правильного развития лианы устанавливать специальные крепления.
  12. Если виноградник будет соседствовать с постройками, при рытье ям отступать в ширину не менее 150 см.

Виноград сорта кишмиш  Столетие непривередлив в уходе, однако некоторые правила его удачного выращивания садоводы должны знать и выполнять.

Например, почва питомника всегда должна быть максимально рыхлой и очищенной от сорняков.

Для хорошего плодоношения лозы ее важно своевременно подкармливать микроэлементами и калийными, азотными и фосфорными препаратами. Очень хорошо лиана отзывается на средство «Кристаллон».

Полив винограду Столетие необходим так же, как и другим сортам. Растение любит осенние и весенние влагозарядковые поливы и обильное увлажнение на этапе активного цветения. Поливать кусты можно капельным, подземным или надземным способом.

Учитывая, что виноград подвержен порче филлоксерой, его защищают путем прививки на устойчивые к вредителю подвои. При этом соблюдают такое правило: нагрузка растения побегами не должна превышать 22 – 24 единиц при площади питания 4 – 6 кв. м. Плодоносящие лозы нормируют по принципу средней обрезки, т. е. на 6 – 8 глазков.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на обязательна.

Использование

Виноград признан одним из наиболее полезных продуктов для питания человеком по своему содержанию витаминов и минералов. Он положительно влияет на многие заболевания и способствует избавлению от них.

В сорте Яся большое содержание флафонаида ресвератрола, который препятствует развитию раковых образований и старению организма. Основное его действие – это восстановление обмена веществ и иммунной системы. Поэтому очень важно постоянно его использовать в пищу в свежем виде.

Ягоды кишмишного сорта Яся пригодны для сушки на изюм. Это позволяет его использовать для кондитерских изделий и приготовления различных блюд. Из него готовят соусы, приправы, маринады, джемы и варенье. Пригоден этот виноград для соков, компотов и вина. Употребление ягод Яси увеличивает сопротивляемость организма к вирусным и другим более серьезным заболеваниям.

Южные сорта Кишмиша

Южные сорта винограда Кишмиш сладкие, с большими или средними гроздьями и ягодками, в основном раннего срока созревания. Они не слишком устойчивы к морозам, потому мало пригодны для разведения в средней полосе.

Молдавский кишмиш

Молдавский кишмиш относится к столовым виноградным сортам. Зреет он 5 месяцев (средне-поздний). Ягодки весят около 6 г, гроздья — 800-1200 г. Оттенок ягодок розовый с сиреневым отливом, форма — кругленькая или немного овальная. Мягкая часть мясистая и хрустит, косточки практически не ощущаются, кожица тонкая.

Вкус ягодок очень сладкий. Кусты сильнорослые, переносят морозы до –18°С, требуют укрытия на зиму. Сорт неустойчив к милдью и филоксере.

Кишмиш лучистый

Этот вид также выведен в Молдове. Сроки вызревания гроздьев средние — 120-135 дней. Весят грозди 450-650 г, немножко рыхлые, имеют форму конуса с небольшим расширением на концах. Ягодки розового цвета, весом 4-5 г, с приятным насыщенным вкусом муската и легкой кислинкой. Мякоть полна соками и мясистая. Растет виноград быстро, требует регулярной обрезки. Морозоустойчивость у него низкая, всего 15-18°С. Виноград нужно хорошо укрывать на зиму.

Красное пламя

Виноград с ранним вызреванием ягодок (95-110 дней). Кусты хорошо и быстро растут, с крепкими лозами. Ягодка красная, весит 4-5 г, кожица на ней тоненькая, а мякоть приятно хрустит. Гроздья довольно увесистые, массой 700-900 г, цилиндрической формы, имеют сладкий и насыщенный привкус. Использование винограда универсальное. Описание сорта не обойдется без недостатков. Он чувствителен ко многим грибковым болезням, вымерзает при температуре ниже 20°С.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: очень ранние сроки созревания и высокую урожайность. Основными преимуществами считают бессемянность ягод, их сладкий мускатный вкус, высокую товарность эффектных нарядных гроздей.

Отрицательные моменты, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Велеса»:

  • средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму);
  • склонность ягод к растрескиванию;
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • явно выраженная предрасположенность к перегрузке урожаем, требующая обязательной нормировки.
Плюсы и минусы сорта

Своим мнением о необходимости нормировки урожаем делится украинский виноградарь-любитель в следующем видеосюжете:

Плюсы и минусы сорта
Плюсы и минусы сорта

Кроме того, важно отметить, что по результатам испытаний в природных условиях Запорожской области данная разновидность культуры имеет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму.

Плюсы и минусы сорта
Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!
  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью.

Болезни и вредители

Этот сорт устойчив к большинству виноградных болезней при условии вовремя проведенной профилактической обработки. Из-за ранних сроков созревания Кишмиш 342 просто не успевает заразиться милдью или оидиумом, но остается риск заражения другими неприятными заболеваниями.

Весной желательно проводить обработку растения раствором бордосской смеси или специальными биологическими препаратами. Надо правильно проводить обрезку, не допуская попадания инфекции в рану, и не допускать загущения куста.

Не стоит также пренебрегать профилактикой таких заболеваний, как краснуха, бактериальный рак и хлороз, а также антракноз и бактериоз.

К сожалению, кроме болезней существует риск повреждения винограда осами, а также возможность нападения других опасных вредителей.

Для защиты урожая от ос можно применять различные ловушки и опрыскивания. Эффективным средством борьбы является еженедельное опрыскивание ягод столовым уксусом или окуривание дымом от костра. Хорошо помогают ловушки, наполненные сахарным сиропом с добавлением хлорофоса.

Можно попробовать одевать на каждую гроздь тонкие марлевые мешочки, но есть риск загнивания ягод от недостатка кислорода. Прекрасно уничтожает ос борная кислота, посыпанная на приманки из меда или варенья.

Паутинный клещ хорошо виден на нижней части листа.

Его появление можно распознать по наличию мелких черных точек. Обработку надо начинать незамедлительно, не допуская образования паутины на листьях.

Болезни и вредители

Для этого можно применять как инсектициды, так и различные народные методы.

Гусеница листовертки повреждает листья, побеги и ягоды винограда. Это насекомое может нанести значительный урон винограднику. Поэтому необходимо проводить своевременную обработку куста инсектицидами.

Личинки майского жука живут в земле и повреждают корни винограда. Чтобы не допустить их появления землю перед посадкой тщательно перекапывают, проверяют на наличие личинок перегной и корневую систему саженцев.

Появление этих вредителей можно увидеть по общему состоянию растения. Если виноград без видимых причин начинает болеть, то необходимо провести глубокую обработку почвы специальными инсектицидами.

Он очень прост в уходе и не требует специальных знаний и опыта. Это великолепный сорт, обладающий массой достоинств.

Вырастить его не составит труда для новичков в садоводстве. А незабываемый вкус и красота этого винограда не оставят равнодушными никого.

Отменным вкусом также отличаются Велика, Атаман и Ромео.

Читайте также:  Как осуществляется мульчирование клубники