Барбарис Тунберга: описание, особенности выращивания, сорта

Барбарис Тунберга – декоративный кустарник, относится к виду Барбарисовых. Данный вид имеет 170 разновидностей.

Ботаническое описание барбариса

Вечнозелёное, полувечнозелёное или листопадное кустарниковое растение, редко небольшое деревце, имеющее тонкие прямостоящие и ребристые, ветвящиеся побеги, покрытые буровато-серой или коричневато-серой корой. Почки голые или чешуйчатые. Листва очередного расположения, собранная в пучки на побеги укороченного типа.

Листва яйцевидная, ланцетная, эллиптическая или обратнояйцевидная, сочлененная с укороченными черешками. Цветки кистевидные, а после отцветания образуются эллиптические, яйцевидные или практически шаровидные плоды-ягоды чёрного или красного окрашивания.

Описание

Растет дугообразными тонкими ветвистыми побегами. Ствол и ветки покрыты тернистыми колючками.

Имеет цельные овальные листочки 2-3 см. в длину и 1-1.5 см. в ширину. Верхняя сторона листа ярко-зеленого цвета, а нижняя бурая. Осенью листья желтеют или краснеют.

Цветение начинается в мае. Распускаются колокольчикового вида цветочки, ярко-желтого цвета. Цветет  обильно одиночными или собранными в кисти бутонами, которые прячутся в кроне.

К сентябрю созревают овальные красные плоды, блестящие ягодки размером до 1 см.

Вырастает кустик от 1 до 1.5 метров.

Данный вид насчитывает множество сортов, различных друг от друга. Далее мы рассмотрим их описание.

Барбарис Тунберга ауреа описание

Барбарис Тунберга ( Berberis thunbergii) может иметь листья как зеленого, так и красного или желтого цвета, в зависимости от сорта и жизненной формы. Существует желтолистная форма барбариса  — барбарис ауреа (или Аurea — на латыни), которая имеет яркую желтую окраску листьев. Это невысокий кустарник, достаточно компактный, диаметр его кроны не превышает 1 -1.5 м. Растет он медленно. Листья его летом имеют лимонно-желтую окраску, а осенью — оранжево-желтую. Молодые ветви покрыты небольшими желтовато-зелеными шипами. В апреле-мае этот кустарник цветет небольшими желтыми цветками, которые осенью превращаются в ярко-красные плоды. Эти плоды сохраняются на ветвях всю зиму, так, что даже зимой, без листьев, это растение необычайно декоративно.

Наиболее распространены следующие сорта, полученные от формы барбариса ауреа:

  • Bonanza gold

Этот сорт отличается от формы Ауреа тем, что имеет более маленький размер и листья более насыщенного цвета.

  • Есть совсем миниатюрный сорт- «Tini Gold», его размеры не превышают 40 см в ширину и 20 в высоту.
  • Maria  — этот сорт более высокий, до полутора метров высотой, колоновидной формы. Молодые листья — ярко-желтые с красной каймой. Очень красива осенняя, яркая, оранжево-красная окраска.
  • Golden Torch  — еще один сорт колоновидной формы, его высота до 1,5 метра, а диаметр кроны — до 40 см. Особенность этого сорта в том, что он не обгорает на солнце.

Популярные сорта

  • барбарис Тунберга «Admiration» — карликовый сорт, который образует не большую подушку (около 50 см). Сорт характеризуется красно-оранжевой листвой с желтой каймой. Цветет в середине мая светло- желтыми, меленькими цветочками, из которых осенью появляются мелкие красные ягоды. Идеальный кустарник для выращивания в небольших или контейнерных садах.
  • барбарис Тунберга «Silver Beauty»- раскидистый сорт, декоративный благодаря ярко-зеленой листве с бело-розовыми разводами. Достигает размера до 1,5 м. Хорошо поддается формировке. Можно использовать для высадки в изгороди.
  • барбарис Тунберга «Dart’s Red Lady» — интересный сорт барбариса, который в зависимости от сезона имеет разного цвета листву. Весной появляются красно-фиолетовые, темные листья, а летом они приобретают зеленоватый оттенок. Осенью листва становятся ярко-красной. Сорт достигает 1,5 м высоты, но при регулярной стрижке можно сдерживать и в меньших размерах.
  • барбарис Тунберга «Atropurpurea Nana» — компактный колючий кустарник (до 50 см) с небольшой, округлой, красной с легким фиолетовым оттенком, листвой. Осенью листья становятся карминово-красными, и появляются коралловые, мелкиеягоды. Можно использовать для низкой живой изгороди, или для посадок в композиции.
  • барбарис Тунберга «Golden Dream» — сорт со средней силой роста (до 60 см) с зеленовато-желтыми листочками. Молодые стебли имеют оранжево-красный цвет, который добавляет эффектности растению. Такой сорт барбариса будет отличным ярким пятном в клумбе.
  • барбарис Тунберга «Rose Glow» – еще один сорт барбариса Тунберга с красной листвой. Главной особенность этого сорта является наличие бело-розовых разводов, которые придают листве мраморности.
  • барбарис Тунберга «Maria» – высокий и достаточно широкий кустарник. Взрослое растение иногда разрастается до 1,5 м высоту и 1 м в ширину. Кустарник прямостоячий, с яркой, желтой листвой. Молодые приросты имеют оранжевый оттенок. Можно использовать для солитерных посадок или для средней высоты изгороди.
Читайте также:  Как обрабатывается малина: обрезка осенью для начинающих

Если вы ищете интересный кустарник для приусадебного участка, который требует минимального ухода, то барбарис отлично вам подойдет, а разнообразие сортов только дополнит и привнесет изюминку в дизайн сада.

Выращивание барбариса: посадка кустарников, уход и обрезка весной

Необходимое условие для выращивания барбариса – наличие солнечных мест, где декоративная окраска листвы проявляется в полной мере. Могут мириться и с легким затенением. К почве малотребовательны, их вполне устраивают бедные почвы с низким содержанием гумуса. При уходе за кустарниками барбариса не забывайте, что эти растения не выносят застойного увлажнения. Засухоустойчивы. Большинство видов удовлетворительно переносят низкие зимние температуры.

Размножают барбарис семенами и вегетативно (зелеными черенками, делением куста, отводками). Посадку кустарников барбариса проводят осенью свежесобранными семенами или весной после предварительной стратификации. Всходы появляются в первый же год. Растет барбарис сначала медленно — по 10—15 см в год, некоторые виды — по 3—4 см, затем прирост увеличивается. Цвести и плодоносить начинает с 4— 5 лет. Двухлетние саженцы высаживают на постоянное место осенью или весной. Посадочные ямы готовят размером 40x40x40 см. Пересадку барбарисы переносят хорошо. Зеленые черенки укореняют летом в холодном парнике.

Используют для одиночных и групповых посадок, живой изгороди, пригоден он и для альпийской горки. Барбарис идеально подходит для защиты почвы от эрозии на открытых каменистых склонах. Низкорослые декоративные формы можно использовать для бордюров или подбивки групп из высокорослых кустарников, в том числе и барбариса, так как со временем нижняя часть кустов оголяется.

Барбарис хорошо переносит стрижку, кусту легко можно придать нужные форму и высоту. Обрезать растения лучше после цветения, укорачивая побеги не более чем наполовину. Поврежденные или лишние ветви удаляют ранней весной. Живая изгородь из барбариса получается плотной, труднопроходимой из-за множества колючек. К тому же растение не дает обильной корневой поросли, от которой впоследствии очень трудно избавляться. Живую изгородь из барбариса не обязательно стричь, можно подобрать те виды, высота которых во взрослом состоянии соответствует желаемой высоте изгороди. Со временем кусты приходится омолаживать, так как на них начинают развиваться слабые и короткие побеги с мелкими листьями и цветами. Для омоложения обрезку барбариса проводят весной на высоту 5—10 см. На пеньках пробуждаются спящие почки и за лето вырастают молодые сильные побеги. Следующей весной таким же образом обрезают оставшиеся старые побеги.

Как ухаживают за сухолюбивым растением?

Уход за барбарисом Тунберга заключается в его подкормке, поливе и обрезке. Подкармливать кустарник начинают только на второй год после посадки, весной.

Азотосодержащее удобрение или разложившийся перегной вносят, слегка перекопав приствольный круг растения. Далее подкормка производится 1 раз в 3 — 5 лет.

Поскольку барбарис не любит воду, ему достаточно умеренного полива не чаще 1 раза в неделю при жарком сухом лете.

Тогда же рекомендуется рыхлить подножие кустика. В остальное время года растению хватит и естественных осадков.

Что касается обрезки растения, то она бывает санитарной и декоративной (формирующей). Санитарную обрезку выполняют весной после того, как на побегах начнут распускаться почки.

В это время становится ясно, подмерзли ли концы побегов в морозы. Поврежденные, плохо развитые и сломанные веточки аккуратно удаляют секатором.

Формирующая обрезка кроны выполняется в мае для придания красивого вида кустарнику, если его побеги сильно разрослись и торчат в стороны.

Для низкорослых сортов растения стрижка необязательна. А в первый и последний летние месяцы проводится обычно декоративная или фигурная обрезка барбариса Тунберга, который используется в качестве живой изгороди.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством барбариса Тунберга является его декоративность. Форма кроны, окраска листьев, компактность куста – барбарис просто создан для использования в ландшафтном дизайне.

Читайте также:  Алыча чук и гек описание сорта. Алыча: сорта для средней полосы России

Его используют в оформлении бордюров, альпийских горок, живых изгородей, он хорош и в сочетании с другими растениями, и как одиночный акцент.

Этому способствует еще и огромное разнообразие сортов, различающихся по плотности, высоте и окраске кроны.

Благодаря хорошо развитой корневой системе кустарник высаживают с целью укрепления оврагов, откосов, берегов оросительных систем.

Кроме того, данный вид барбариса более устойчив к самым распространенным вредителям этого семейства – ржавчине и мучнистой росе.

Главным недостатком барбариса Тунберга, как и других представителей данного семейства, по мнению садоводов, является его колючесть.

В связи с этим определенную сложность представляют работы по уходу за ним (прополка от сорняков, обрезка побегов) и сбор плодов.

Большинство сортов барбариса – морозостойкие, но при очень низких температурах верхушки побегов могут отмерзать. Этот недостаток устраняется весенней обрезкой и кустарник быстро восстанавливается.

Достоинствами растения являются декоративность, устойчивость к болезням, морозам

Съедобны ли ягоды барбариса Тунберга

На вопрос, можно ли есть ягоды барбариса Тунберга, врачи отвечают положительно. Но необходимо различать кустарники с безопасными ягодами. Большинство сортов растения Тунберга являются несъедобными. Это обусловлено высоким содержанием алкалоидов в составе плодов.

В большом количестве органические соединения повышают активность печеночных ферментов, провоцируют синтез и выведение желчи, создают нагрузку на желчный пузырь. В результате повышается риск желудочно-кишечных расстройств, увеличивается вероятность развития гастроэнтерита, язвенного поражения двенадцатиперстной кишки.

При злоупотреблении ягодами печень не справляется с обезвреживанием токсинов, поэтому возникает острое пищевое отравление. Интоксикация сопровождается развитием следующей клинической картины:

  • головной болью;
  • мышечной слабостью;
  • головокружением;
  • аллергической реакцией;
  • расстройством работы органов пищеварения: изжогой, рвотой, повышенным газообразованием, диареей, тошнотой, вздутием, метеоризмом, болью в эпигастральной области.

Поэтому рекомендуется ознакомиться с распространенными видами и узнать, какой барбарис можно есть, чтобы избежать развития отравления.

Сорта растения Тунберга используются преимущественно в декоративных целях.

Из них выращивают живые изгороди, карликовые — высаживаются как бордюры. Барбарис Тунберга хорошо сочетается на участке с хвойными растениями. Для придания эстетичности дачному участку могут использоваться как съедобные, так и ядовитые сорта растения.

В городских условиях наиболее распространены следующие декоративно-лиственные сорта:

  1. Багатель, Бонанза Голд. Обладает высокими декоративными качествами, в высоту не превышает 40 см, в ширину — 70 см. Крона выглядит как плотная подушка из листьев. Барбарис устойчив к жаре, резистентен к холоду. В зимнее время года теряет часть кроны, но она быстро восстанавливается с приходом лета. Листовая пластина маленькая, ярко-желтого оттенка. Лепестки цветов окрашены в аналогичный цвет. В сентябре вместо бутонов появляются красные ягоды. Они съедобны, но в кулинарии не используются, т.к. водянистые и слишком кислые.
  2. Атропурпуреа Нана. Низкорослое растение с широкой округлой кроной высаживается в качестве живой изгороди. Листва окрашена в темно-фиолетовый оттенок, в осенний период становится оранжево-красной. Бутоны — мелкие, лепестки — лимонного оттенка. В конце лета на месте цветов появляется завязь алых ягод продолговатой формы. Они пригодны в пищу, применяются в кулинарии в качестве кислой добавки к мясным блюдам. В сыром виде ягоды употреблять не рекомендуется. В них содержится много органических кислот, которые быстро вызывают изжогу.

Можно ли есть декоративный барбарис — спорный вопрос. Декоративно-лиственные сорта барбариса Тунберга не являются съедобными. В пищу их не употребляют, потому что ягоды повышают кислотность желудочного сока, увеличивая риск развития гастрита.

Плоды с таких кустарников кислые, в них практически не содержится сахаров.

Пестролистные и карликовые сорта Тунберга категорически запрещается использовать в кулинарии. Несъедобные ягоды отличаются высоким содержанием алкалоидов, органических кислот, горьких веществ. Их выращивают исключительно в декоративных целях. Ягоды не собирают.

К таким сортам относят:

  1. Спешл Голд. Карликовое растение медленно вырастает до 20-30 см в высоту. На кустарнике располагаются мелкие листья желтовато-зеленого оттенка. Цветение этого барбариса приходится на середину мая. В этот период появляются красивые бутоны с желтыми лепестками. Кустарник устойчив к жаре, холоду, насекомым-вредителям. Растет вне зависимости от уровня освещения.
  2. Барбарис Тунберга оттавский Суперба. Достигает в высоту 3 м. Листва окрашена в пурпурный цвет. Бутоны с желтыми лепестками по краям — красные. В июне на кустарнике появляются плоды алого цвета. Запрещено употреблять в пищу.
  3. Сильвер Майлс. Вырастает не более 1,7 м в высоту. Благодаря красивой листве с розовыми и серо-белыми пятнами различной формы растение используется для декорирования дачного участка. Высаживают на хорошо освещенной местности.
Читайте также:  Опасные и съедобные ягоды — 20 видов с фото и описанием

К несъедобным сортам относятся и другие представители, такие как Кармен, Кобольд, Мария и Коронита.

Методы размножения

Традиционное размножение семенами в случае с декоративными кустарниками практически не используется. Процесс слишком долгий и сопровождается риском потерять некоторые сортовые признаки. Барбарис тоже обычно размножают вегетативными способами: черенкованием, делением кустов, отводами.

Видео: выращивание кустов из семян

Деление куста

Метод деления самый распространённый, но требует аккуратности. Если всё сделать правильно, растение получает минимальный стресс и вы быстро получаете два взрослых куста. Но если ошибиться, можно загубить хороший барбарис. Для позитивного исхода нужно:

  1. Выкопать куст с большим количеством побегов и распределить их на 2 части (в зависимости от величины). В каждой части должны остаться корни и здоровые побеги. Если не получается осторожно разделить куст руками, можно разрезать корневище в нескольких точках.

    Разделять корневища следует в местах естественного раздвоения

  2. Места срезов сразу же обработать толчёным углём.

    Для обработки срезов хорошо подходит размятый ножом аптечный активированный уголь

  3. Подготовленные таким образом растения высадить в почву по стандартной технологии.

    После деления куст барбариса может сбросить часть листьев, но это не страшно

Делить кусты можно в межсезонье — весной или осенью.

Отводы

Методы размножения

Размножение барбариса отводами тоже не требует больших усилий. Суть метода в том, что попавшие под землю побеги самостоятельно выпускают дополнительные корни.

Чтобы веточки не поднялись снова, прижмите их в траншее, или поместите поверх засыпанного отвода тяжёлый камень

Методы размножения

Чтобы запустить эту реакцию, однолетние побеги пригибают к земле и засыпают грунтом так, дабы из-под него торчали только верхние листики. Эти побеги и называют отводами. Когда на побегах появятся корешки их можно будет выкопать и посадить на новом месте. Этот метод хорош тем, что не приносит стресса основному кусту, «родитель» продолжает нормально расти и плодоносить.

Видео: размножение барбариса отводами

Методы размножения

Черенкование

Черенкование требует более тщательной работы:

Методы размножения
  1. Срежьте веточки однолетних побегов под углом 45о. Не берите старые побеги — их сложнее правильно подрезать и стимулировать. Нижние листики на ветках нужно обрезать, они будут мешать.

    Обратите внимание — чтобы превратить срезанную веточку в черенок обязательно удалите нижние листики

  2. Увлажните торфо-песчаную смесь и погрузите в неё срезанные побеги на глубину 2–3 см. Если у вас нет доступа к компонентам субстрата, купите мешочек готового грунта в магазине для садоводов, его понадобится немного.

    Многие садоводы предпочитают погружать ветку в землю не вертикально, а под углом

  3. Поддерживайте стабильную умеренную влажность субстрата пока веточки не пустят корни. Этого можно достичь, высадив саженцы в мини-парник, накрыв грядку агроволокном или обрезанной пластиковой бутылкой.

    Чтобы пластиковый мини-парничок не сорвало ветром можно засыпать его по канту землёй

  4. Высадите саженцы на выбранные места на открытом грунте по стандартной технологии.

    Высаживая черенки в ряд можно сформировать красивую изгородь

Подготовка черенков выполняется только весной, поэтому если вы пропустили удачное время, лучше отложите размножение на следующий год. Осенью же, при наличии на участке раскидистых кустов, можно воспользоваться методом деления.

Методы размножения

Видео: размножение барбариса

А в вашем саду уже поселился этот ароматный ягодный кустарник? Возможно, пришла пора дополнить ваш газон ярким акцентом в виде необычного сорта барбариса.

Методы размножения

Особенности посадки в разных частях страны

Восхитительное зимнее зрелище

Выбирая подходящий сорт, руководствуются погодными условиями региона и характеристиками устойчивости к ним растения.

1Мягкие зимы Средиземноморья, южных областей Кавказа и побережья Черного моря позволяют выращивать практически любой вид барбариса. Теплый климат способствует благоприятному росту, обильному цветению и плодоношению.

Особенности посадки в разных частях страны

2Умеренно-континентальный климат центральной части России характеризуется жарким летом и несуровой зимой с температурой до -20-25°С. На зиму барбарис лучше укутать, а летом не забывать поливать в период отсутствия дождей.

3В областях с высоким содержанием грунтовых вод в почве, к которым относится Подмосковье, при посадке не забывают про слой дренажа. Его высота должна составлять 1/3 от глубины посадочной ямы.

4На Урале и в Сибири хорошо приживаются морозостойкие сорта барбариса. Молодые растения здесь обязательно накрывают лапником и забрасывают снегом. Для менее устойчивых к холодам сооружают теплицу.

back to menu ↑