Арбуз Каристан F1 – описание сорта, выращивание, семена, отзывы

Ох, это лето. Солнышко, тепло и кусочек невероятно сочного, и безумно_ сладкого арбуза. Не представляю лето без него. И вот мы нашли для таких же любителей, 7 самых вкусных плодов, которые можно вырастить самим, за счет семян. Это самые интересные виды семенного типа. Надеемся Вы найдёте для себя тот самый сорт.

Происхождение бессемянных арбузов

Это группа гибридов, выведенная учеными специально, первые такие плоды были получены в Японии, а затем их стали выращивать в США, России, Израиле и др. странах. Такие растения являются триплоидами, в плодах бессемянных арбузов практически нет косточек, а те, что можно найти, недоразвитые, небольшие и мягкие, поэтому есть мякоть можно вместе с ними. Кстати, мякоть у таких арбузов рыхлее и водянистее, чем у обычных, зато она намного слаще.

Арбузы без косточек – это всегда гибриды, поэтому посевной материал для размножения придется покупать каждый сезон. Стоит он дороже чем у обычных сортов. Со своих растений, чтобы размножить их, семена собрать не удастся.

Описание сорта

Арбуз является ценнейшим продуктом, в его состав входят витамины А, В, и С. Фосфор, магний, калий, железо, пектин и клетчатка.

Его можно отнести к раннеспелому сорту, потому что после появления первых всходов через два с половиной месяцев будет урожай. Созревший плод среднего размера, вес каждого не больше 6 кг.

Он темно-зеленого окраса, на кожице хорошо виден узор из параллельных полос. Его мякоть алого цвета, сочная, сахарная крупнозернистая.

Внешний вид арбуза «Сахарный малыш»

Его преимущества – плоды хорошо хранятся и транспортируются. Этот сорт неприхотлив, устойчив к болезням.

Основные характеристики сорта

Это один из лучших сортов, характеризующихся высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качествами.

Описание сорта Каристан F1:

  • компания — Syngenta;
  • форма — от овальной до продолговатой;
  • вес — от 10–12 до 16 кг;
  • косточки — мелкие белые или чёрные;
  • мякоть — плотная и хрустящая;
  • цвет мякоти — тёмно-красный;
  • плети — средней длины;
  • листья — слабо рассечённые;
  • устойчивость к болезням / толерантность — фузариоз 0,1; антракноз 1;
  • посадка — рассадным методом;
  • созревание — 60–65 дней после посадки рассады; сорт считается среднеранним;
  • акклиматизация — очень хорошая; устойчив к солнечным ожогам;
  • потенциал урожайности — очень высокий; без полива — 150–250 ц/га; с капельным орошением — 700 ц/га;
  • регионы, наиболее подходящие для выращивания — южные, центральные и средние регионы России;
  • уровень Брикса — от 6 до 7,7%;
  • коммерческая характеристика — высокая сохранность и транспортабельность плодов.
Читайте также:  Малина Полана: описание сорта, фото, отзывы

Важно! Сладость арбуза зависит от того, насколько жаркой была погода. Если лето дождливое, то даже самые сладкие сорта дадут красивые, но несладкие плоды.

Виды арбузов

Арбуз (Citrullus) – один из родов семейства тыквенных. В дикой природе его представители встречаются в Африке, а также Средней и Южной Азии. Сюда относятся по разным данным от 5 до 7 видов, но человеком используются только 2 из них:

  • Колоцинт (Citrullus colocynthis);
  • Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus).

Колоцинт — многолетнее растение со стелющимся стеблем и небольшими плодами, приобретающими после созревания светло-жёлтый цвет. Он широко распространён в Северной Африке, в Средиземноморском регионе, на Аравийском полуострове и в некоторых районах Пакистана и Индии. Местные жители используют сушёные плоды колоцинта, имеющие горький вкус, в качестве лекарственного средства. Кроме того, из его семян часто производят масло.

Сушёными плодами арбуза колоцинта жители Северной Африки и Аравийского полуострова лечат запоры и болезни печени

Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение с шаровидным или овальным съедобным плодом-тыквиной. Его родиной является Южная Африка. Учёные выделяют две разновидности этого растения:

  • Дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) – дикое растение, широко распространённое в Южной Африки;
  • Аарбуз культурный (Citrullus lanatus var. lanatus) – бахчевая культура, ценящаяся за сладкие, крупные плоды и выращиваемая во многих странах мира.

Мы любим арбузы за сочную, сахарную мякоть и большие размеры — самая удобная ягода!

Сорт арбуза Бонта

Это еще один гибрид предками которого, называют сорт Кримсонлэнд Свит, который имеет отличную круглую форму. Достаточно раннеспелый и с отличнейшими вкусовыми качествами. Для его созревания требуется примерно 60-65 дней от момента первого всхода. Плоды такого арбуза могут быть весом около 7-8 кг. А ещё у него очень хорошо завязываются плоды на стеблях.

Ещё хочется отметить кожуру такого сорта, она достаточно тонкая, но при этом плотная и это всё помогает ему при транспортировке на дальние расстояния. Мякоть у этих растений очень сочная, сладкая и имеет цвет ярко-красный.

Арбуз Биант F(Эркен F– описание:

Жаростойкий, пластичный, ранний гибрид Биант F1 от компании Yuksel. Сочетает в себе раннеспелость, транспортабельность и урожайность. Созревает через 48 дней.

Отличается стабильным плодоношением при различных погодных условиях. Формирует однородные, округлые плоды с весом около 8-10 кг. Имеет тёмно-зелёные полосы на светло-зелёном фоне, хрустящую, сочную, сладкую мякоть и прекрасно развитый листовой аппарат, что обеспечивает защиту от солнечных ожогов.

Устойчив к антракнозу.

Выращивание арбузной рассады

В условиях белорусского климата самый надёжный способ вырастить арбуз — рассадный.

Когда сажать семена на рассаду

Начинать подготовку рассады следует в середине или ближе к концу апреля. Для этого семена замачивают на 10–15 минут в тёплой воде, а затем выкладывают в заранее подготовленную ёмкость с плоским дном (лоток, тарелка, поддон). Удобно использовать одноразовую пластмассовую посуду. На дно поместить тонкий слой ваты — она предохранит семена от пересыхания. Поверх ваты укладывают марлю с семенами до их прорастания. Ёмкость время от времени смачивают или водой, или раствором биостимулятора (например, Циркон).

Семена, подготовленные к проращиванию

Уход за рассадой

Проклюнувшиеся семена пересаживают в торфяные или горшочки или пластиковые стаканчики, заполненные универсальным грунтом. Можно приготовить смесь и самостоятельно. Для этого понадобится садовый дёрн, перегной и песок в соотношении 5:3:2. На литр такой смеси добавляют 1 столовую ложку просеянной золы или толчёного мела. Перед посадкой семян в ёмкость грунт увлажняют.

Заглубляют семена на 5 см, по одному в каждый горшочек, ещё раз умеренно поливают, прикрывают сверху плёнкой или стеклом. Ёмкости выставляют в тёмное место с комнатной температурой. Для предотвращения гнили и плесени время от времени плёнку или стекло снимают, проветривая рассаду.

Арбузная рассада в пластиковых стаканчиках

Всходы появляются через 10–14 дней. С этого момента рассаду держат в светлом и теплом месте, при необходимости обеспечивая дополнительную подсветку. Для закаливания рассады дней на 10 температуру в помещении понижают до 16 — 18оС, а после снова повышают до 20 — 22оС.

Поливают нечасто, но обильно. После формирования первых двух настоящих листьев рассаду подкармливают комплексным удобрением для рассады (Росток, Кемира-люкс).

Пересадка рассады в грунт

Готовая к пересадке арбузная рассада должна достигать высоты 12–14 см и иметь 4–6 настоящих листьев. За 8–10 дней до пересадки на постоянное место рассаду выносят для акклиматизации в теплицу (или на улицу), постепенно увеличивая время до 6 часов.

Закалка арбузной рассады на открытом воздухе

Для посадки растений в грунт выбирают тёплый, но не солнечный день. Каждое растение высаживается в лунку диаметром 25–30 см и глубиной по размеру ёмкости с рассадой. На дно каждой лунки кладут столовую ложку золы и горсть компоста, обильно поливают тёплой водой. Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, опускают в лунку вместе с ними. Из пластиковых стаканчиков рассаду аккуратно вынимают вместе с грунтом. Заглубляют растение до семядольных листьев.

Растение, сформировавшее 4–6 настоящих листьев, можно персаживать в грунт

Читайте также:  Как правильно выращивать голубику на даче

Свойства желтого арбуза

Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:

  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • очищает организм;
  • улучшают обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • улучшает внешний вид.

Польза

Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:

  • витамин A улучшает зрение;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • кальций укрепляет костную ткань и волосы;
  • нормализуется кровоток;
  • укрепляются сосуды;
  • клетчатка улучшает работу органов ЖКТ, убирает из организма застойные явления и выводит токсины;
  • нормализуется сон;
  • очищается кишечник;
  • исчезает раздражительность;
  • пропадает одышка.

При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.

Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:

Свойства желтого арбуза
  • селена;
  • фосфора;
  • магния.

Вред и противопоказания

Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.

Противопоказан этот продукт при таких состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подвижность камней в почках;
  • почечная недостаточность.

Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос. Как посадить рассаду арбуза в Подмосковье?

В этом регионе арбузы выращивают только через рассаду с середины апреля. Ухаживают за ней так же, как и за рассадой тыквы, огурцов. Если оставите арбузы расти в теплице, то плети нужно вертикально подвязать, предварительно поместив в поддерживающую сетку. Лучший урожай получается, если рассаду высадить в открытый грунт под укрытие. И Главное условие – хорошее лето. Если оно выдастся дождливым и нежарким, не стоит ждать качественных арбузов.

Необычные способы выращивания арбуза

Практика показывает, что для выращивания двух растений подойдет бочка объемом 200 литров. На дно укладывается биологический материал, используемый для дренажа, а также в качестве удобрения при его гниении. Обычно используют траву, перегной и плодородный слой почвы.

Необычные способы выращивания арбуза

Высаживаются либо семена, либо рассада, которую на первых порах следует укрывать нетканым материалом. По мере роста плети будут спускаться вниз, образуя у поверхности земли цветки и формируя плоды. Уход требует обильного полива.

Можно ли применять пленку

Необычные способы выращивания арбуза

Использование пленки может практиковаться как временная мера, направленная на защиту растений от низкой температуры. Главным ее недостатком является скопление избыточной влаги, что может приводить к загниванию. Иногда для всходов в пленке формируют отверстия.