Арбуз Холодок: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Арбузы выращивают, прежде всего, потому, что они имеют сладкий насыщенный вкус. Его плюсом является низкая калорийность и большое количество полезных микроэлементов в составе плода. Применяется при некоторых заболеваниях, а также в целях косметологии.

Поздний сорт, первый сбор урожая наступает через 90-110 дней с момента полных всходов. Имеет листья среднего размера, серо-зеленые, узкодольчатые, со слабым опушением. Сам арбуз почти без шероховатостей, сегментирован слабо, иногда достигает массы 16 кг, хотя средний вес 8-10 кг.

Рисунок слабо выражен на темно-зеленом фоне. Кожура эластичная, средней толщины. Мякоть имеет ярко выраженный арбузный аромат, красно-малиновый цвет, отличается высокой сладостью, нежностью и сочностью.

Арбуз Холодок: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Характеризуется отличными вкусовыми качествами, транспортабельностью. Хранится до 5 месяцев, восприимчив к болезням, устойчив к отсутствию полива.

Как посадить

Перед посевом семена прогревают на солнце (7-10 дней) или в помещении (не более 4 часов в сутки с помощью, например, батареи отопления), после чего замачивают ненадолго в слабом растворе марганца и промывают водой. Лучшее время для высадки семян на рассаду — апрель (для последующей пересадки в теплицу) или конец мая-начало июня (если предполагается пересадка в открытый грунт). Для этого используют емкости с почвенным грунтом. Рассада считается готовой к пересадке примерно через месяц, после появления 3-4-го листа. Схема посева на рассаду и на постоянное место — 70х150 см.

лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Описание сорта

Мощные кусты имеют много длинных боковых побегов, которые уходят в землю на большую глубину. Листья ярко-зеленого цвета крупные. Они рассечены на узкие доли. Плоды имеют средние размеры, от 4 кг. Форма ягоды напоминает вытянутый шар. У кожуры умеренной толщины зеленый цвет с едва заметной сеточкой на гладкой поверхности.

У спелого арбуза мякоть зернистая и очень сочная, с отливом розового цвета. Его вкус – очень сладкий, а запах – ароматный, благодаря чему сорт арбуза Холодок получил признание в нашей стране среди среднепоздних культур данного вида. Семена длиной 15 мм имеют светло-коричневый цвет, их поверхность крапчатая, на ощупь шероховатая.

Выращивание

Выращивание арбуза холодок проходит поэтапно. Очень важно внимательно следить за развитием семян и проростков, чтобы вовремя произвести высадку побега в открытый грунт.

Высев семян

Высадку семян можно осуществлять с двумя целями: для выращивания рассады и для выращивания непосредственно в грунте. Для того, чтобы вырастить рассаду, для начала необходимо поместить семена в специальные ёмкости, в которых находится заранее подготовленная почва. Схема высадки: 700 х 1500 мм.

Процедуру посадки нужно проводить в апреле, если затем планируете пересаживать рассаду в тепличные условия, или в конце мая-начале июня, если рассаду потом будете помещать сразу в открытый грунт. Знаете ли вы? Кожура арбуза является полностью съедобной. Её можно и мариновать, готовить из неё варенье и различные джемы. Более того, семена этого плода можно употреблять в поджаренном виде.

Читайте также:  Виноград "Ливия": описание сорта, уход

Готовность определяется по наличию трёх или четырёх полноценных листиков на рассаде. В основном созревание проходит в течение месяца.

Высадка на постоянное место

Возможно выращивание плодов холодка и в тепличных условиях. Для этого необходимо высадить рассаду рядами, выдерживая при этом расстояние между кустами не менее 70 см, чтобы они могли разрастаться до крупных полноценных объёмов.

Ширина между рядами должна быть не менее 150 см. Подвязку плетей осуществляйте при помощи шпалер. Если побег куста имеет высоту около полутора метров, то необходимо полностью удалить боковые побеги.

Арбузы можно выращивать и без использования рассады, в таком случае семена сразу помещают на постоянное место в почву, которая уже успела прогреться на глубине 10 см. Грунт обязательно должен быть легким, хорошо пропускать воздух и влагу.

Лучшие сорта арбузов

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице – -arbuzov-v-teplitse

Как правильно посадить арбузы семенами

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Самые сладкие сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.
Читайте также:  Из-за чего могут начать согнуть листья у малины?

Арбуз Холодок

Летом приятно лакомиться свежими, сочными арбузами. Но так ли полезны продукты с рынка? Их могли обрабатывать вредными химикатами, а это риск для здоровья. Поэтому все чаще огородники сажают на своих грядках арбузы. Да, они требуют серьезного ухода и обилия света, тепла, но потраченные усилия того стоят. Арбуз Холодок, его качественные характеристики, способ выращивания и ухода будут описаны ниже в статье.

Описание и характеристики сорта Холодок

Сорт Холодок относится к среднепоздним – созревает за 85-97 дней от всходов. Растение мощное, с большим количеством плетей, листья большие, имеется среднее опушение.

Урожайность с гектара 30-35 тонн

Плод удлиненной формы, напоминает овал. Вес каждого арбуза может достигать 4,2 кг. Кожура средней плотности, мякоть насыщенного красного цвета после полного созревания, очень вкусная, сочная, сладкая.

Количество зерен умеренное. Каждое в среднем 1,5 см в длину, светло-коричневого цвета, шероховатые. Урожайность с гектара 30-35 тонн.

Выращивать можно в пленочной теплице или в открытом грунте. Обладает средней степенью лежкости – 3,5 месяца, транспортабелен.

Когда и где лучше сажать арбузы?

Участок под арбузы должен быть светлым, солнечным и теплым

Арбуз Холодок сажают на легкой, воздухопроницаемой земле. Если таковой не имеется, вносятся качественные удобрения для лучшего роста и часто проводится прополка. Участок под культуру должен быть светлым, солнечным, теплым, чтобы на плоды попадало максимальное количество света. Идеально подойдет возвышенность, а вот в низине культура может не вырасти.

Время посадки – май или начало июня, когда земля прогрелась, и нет угрозы запоздалых морозов. Это очень важно, иначе посевы пропадут. Стоит отметить, что если после посадки ночи стали холодными, нужно обязательно накрывать посевы пленкой, иначе семена не прорастут, а рассада вымерзнет.

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в Подмосковье – -vyrastit-arbuzy-v-podmoskove

Как правильно посадить арбузы семенами

Как подготовить семена?

Пророщенные семена арбуза

Самую большую трудность в выращивании арбуза Холодок, как и любого другого вида, составляет выбор семян. Если семена плохие или не проверенные, то урожая может не быть или вырастет другой сорт.

Сажать арбуз можно либо семенами или же заранее подготовить рассаду. Второй метод позволяет намного раньше собирать плоды с грядки. Рассада готовится с конца апреля. Период ее выращивания 30-35 дней, поэтому к концу мая или началу июня она достигнет нужных размеров. Заготовка точно такая же, как и в случае любого другого растения – проведение посевов, накрывание пленкой, а когда появятся всходы нужно убрать пленку, и просто время от времени поливать ростки. Для посадки годятся саженцы с 4 развитыми листочками.

Семена перед посевом на рассаду или в открытый грунт на постоянное место обрабатываются раствором марганцовки, для обеззараживания. Затем нужно промыть их водой, подсушить.

Посадка семян арбуза Холодок в открытый грунт

Схема посадки арбуза

Чтобы арбуз Холодок быстро рос, землю заранее удобряют (как минимум за 2 недели), для этого подойдет любое удобрение, которое используется на участке, но рекомендуется то, что имеет в составе азот.

Читайте также:  Болезни вишни и вредители – как предотвратить и чем лечить

Схема посадки арбуза на постоянное место зависит от того, где он будет расти. В теплицах достаточно участка 70х70 см, а в открытом грунте – 140х110 см.

Под каждое семя или росток выкапывается ямка глубиной 8-10 см, туда закладываются удобрения (если земля заранее не удобрена), сажают культуру, прикапывают и поливают.

В чем трудности ухода за арбузом?

Выше было указано, что первая трудность выращивания арбузов сорта Холодок – подбор семян, вторая трудность связана с уходом. Растению не достаточно только поливов или подкормок. Тут необходимы комплексные меры.

История селекции и регион произрастания

Впервые бахчевая культура Холодок появился в пустынях Африки. Египтяне смогли вывести этот сорт много лет тому назад. В Россию сорт попал в 8-м веке.

Первое время Холодок был небольшого размера и имел приторный вкус с небольшой горчинкой. Однако его окультурили (селекционеры скрестили первоначальный Холодок с еще двумя видами арбуза) и ягода обрела сладкий привкус и значительно выросла в габаритах. Родиной данной бахчевой культуры считается Волгоградская область.

Хороший урожай приносит в Поволжье, Южном Урале, Астрахани. Вся местность отечественной родины – отличная площадь для выращивания культуры в промышленных целях. Астрахань считается столицей арбузного бизнеса.

Возможные ошибки при хранении

Чтобы свежие арбузы хорошо сохранились до самого начала весны, нужно не только выполнять перечисленные выше рекомендации, но и избегать ошибок хранения плодов.

Возможные ошибки при хранении

Ниже перечислены основные из них:

  1. Покупка арбуза возле автомобильных дорог. Кожура этих плодов быстро впитывает вредные вещества, в результате чего мякоть не только быстрее портится, но и может вызвать серьёзное отравление организма.
  2. Покупка экземпляров, поверхность которых покрыта кусками засохшей грязи. При их очистке можно случайно повредить кожуру.
  3. Частое встряхивание ягод во время транспортировки. Значительно сокращает продолжительность хранения.
  4. Мытьё арбуза в воде или протирание его поверхности влажной тканью перед закладкой в погреб. Данная процедура удаляет защитный слой на кожице, в результате чего продукт быстро портится.
  5. Использование для упаковки страниц цветных глянцевых журналов. Такие печатные издания содержат химические красители, которые способны проникать через кожуру и могут быть вредны для организма.
  6. Хранение экземпляров с мелкими царапинами на кожице. Через повреждённую кожуру происходит контакт мякоти с воздухом, в результате чего начинается процесс гниения.
  7. Покрытие кожуры слоем парафина. Этот продукт ядовит для организма человека, так как производится путём нефтепереработки.

Высадка в грунт

На открытый участок переносят арбузы, имеющие 5-6 листьев. Для выращивания культуры выбирают участок, хорошо прогреваемый солнцем. Посадкам обеспечивают защиту от ветра. Оптимальное расположение – южная или юго-восточная сторона участка.

Перед посадкой сорта Холодок рекомендуется вырастить на грядке озимую пшеницу, лук, капусту, бобовые культуры. Растения не высаживают после томатов, перцев, картофеля, баклажанов, дыни, кабачков.

Арбуз предпочитает супесчаный или песчаный грунт. Участок начинают готовить осенью, когда перекапывают землю. Дополнительно на 1 кв. м грунта вносят 4 кг компоста и 100 г комплексного удобрения, содержащего азот, калий и фосфор.

Структуру тяжелой почвы улучшают при помощи речного песка в количестве 1 ведра. Для удобрения грунта не применяют свежий навоз.

Порядок посадки арбузов сорта Холодок в грунт:

  1. На грядке делают лунки с шагом 100 см. Между рядами оставляют 140 см.
  2. Каждую посадочную лунку обильно поливают водой.
  3. Рассаду достают из емкостей и переносят в лунки.
  4. Растения углубляют в землю до семядольных листьев.
  5. Почву уплотняют, сверху насыпают небольшой слой песка.
  6. Саженцы обильно поливают теплой водой.

Первое время арбузы прикрывают от солнечных лучей бумагой. Ее убирают через пару дней, когда растения восстановятся после пересадки.

В регионах с прохладным климатом сорт Холодок выращивают в теплицах. Посадку проводят в аналогичном порядке. Между растениями делают промежуток в 70 см. Под укрытие растения можно высадить раньше, если почва достаточно прогрелась после зимы.